Paper Mario - The Origami King Preview+

Lachfalten statt geknickte Gesichter

Hagen Gehritz / 9. Juli 2020 - 15:14 — vor 3 Wochen aktualisiert
Steckbrief
Switch
JRPG
7
Nintendo
17.07.2020
Link
Amazon (€): 49,99 (Nintendo Switch)

Teaser

Die Papier-Inkarnation von Nintendos Klempner gibt sein Debüt auf der Switch. Stehen in der Preview die Zeichen gut für ein gelungenes Comeback?
Paper Mario - The Origami King ab 49,99 € bei Amazon.de kaufen.
Alle Screenshots und Videoszenen stammen von GamersGlobal

Die Paper Mario-Reihe blickt auf eine lange Geschichte zurück. Bereits auf dem Nintendo 64 begannen die Abenteuer der Papier-Version von Mario, der die Welt in einer Mischung aus Rollenspiel und Action-Adventure rettet. Während der Held dabei ein stummer Protagonist blieb erhielt ausgerechnet diese Version der Mario-Welt voller grafisch zweidimensionaler Figuren mehr Tiefe und Charakter. Natürlich erwartet niemand ein düster-dreckiges Mario voller Tragödien. Stattdessen hatten aber die Toads nun schrullige kleine Charakterzüge und auch das Jump-and-Run-Kanonenfutter, Koopas und Bob-Ombs wurden zu Figuren, mit denen man reden konnte. Manche schlossen sich sogar der Party an. Fans der Anfangszeit erinnern sich garantiert noch an Gumbario.

Da oft neue Bösewichte eingeführt wurden, zeigte der für Fire Emblem bekannte Entwickler Intelligent Systems auch bekannte Figuren in neuen Rollen: Bowser stänkerte als Party-Mitglied mit Mario oder Peach wurde endlich mal erlaubt, Teil der Weltrettungs-Crew zu werden. Auch interessante Geschichten entlockte die Serie der Welt, ob nun einfach ungewöhnliche Questlines wie die Mordermittlung in Paper Mario 2 - Die Legend vom Äonentor oder die bei allem Humor manchmal bedrückende Weltuntergangsstimmung in Super Paper Mario. Doch während Humor und Kreativität in der Reihe stets auf einem guten Niveau blieben, experimentierten die Entwickler gerne am Gameplay-Gerüst. Das erreichte in Fällen wie Sticker Star und Color Splash nicht die Güte der ersten drei Teile – wobei ich den ...

31 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 11.07.2020: Wir haben über drei Stunden Eivors Feinden seine Axt zu schmecken gegeben, die versteckte Klinge gezückt, mit unserer Wikinger-Crew einen Überfall begangen und auf einer Hochzeit die Sau rausgelassen.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Hagen Gehritz 9. Juli 2020 - 15:14 — vor 3 Wochen aktualisiert
Hagen Gehritz Redakteur - P - 38660 - 6. Juli 2020 - 17:44 #

Ich wünsche viel Spaß mit der Preview (und hoffe ihr ertragt meine Wortspiele)

Danywilde 24 Trolljäger - - 85255 - 9. Juli 2020 - 19:16 #

Das kannst Du aber sowas von knicken!

Specter 18 Doppel-Voter - - 9666 - 9. Juli 2020 - 20:27 #

Die Qualität deiner Wortspiele ist eine echte Zerreißprobe ;) Mir macht das Preview Lust auf das Spiel, wäre mein erstes Paper Mario.

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 11766 - 9. Juli 2020 - 21:42 #

Alter Falter.

euph 27 Spiele-Experte - P - 89523 - 9. Juli 2020 - 15:23 #

Das sieht sehr schön aus, die Kämpfe zumindest im Beispiel interessant. Das könnte ich mir sehr gut in meiner Switch vorstellen und kommt pünktlich zum Urlaub.

Player One 15 Kenner - P - 2825 - 9. Juli 2020 - 15:34 #

Was soll ich sagen, ich habe es mit großer Hoffnung vorbestellt und kann dann endlich die Switch wieder entstauben. Ein schöner Kontrast zu TloU2, welches ich bis nächste Woche beenden möchte.

Olphas 24 Trolljäger - - 59599 - 9. Juli 2020 - 15:51 #

Die Kämpfe klingen im ersten Moment eher abschreckend für mich, aber das kann schon funktionieren. Hab ich auf jeden Fall Lust drauf!

1000dinge 17 Shapeshifter - - 6933 - 9. Juli 2020 - 16:09 #

Ich war milde interessiert, aber die Kämpfe in dieser Form schrecken mich ab. Selbst wenn es Anfangs vielleicht noch Spaß macht, ich befürchte das trägt kaum über das gesamte Spiel.

advfreak 17 Shapeshifter - - 7805 - 9. Juli 2020 - 16:12 #

Ja vor allem weil es wieder mal nur Münzen und keine HP dafür gibt. :(

FantasticNerd Freier Redakteur - - 33132 - 9. Juli 2020 - 16:11 #

Da bin ich ja mal auf den finalen TEst gespannt.

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 11766 - 9. Juli 2020 - 17:41 #

Da sag ich mal: Abmarsch, Barsch, zum Kaufbutton.

zfpru 17 Shapeshifter - P - 8772 - 9. Juli 2020 - 17:56 #

Hier ist mir die Gefahr zu groß, dass man vom Gegner zusammengefaltet wird.

Green Yoshi 21 Motivator - P - 29492 - 9. Juli 2020 - 18:48 #

Einer der Hauptkritikpunkte an Sticker Star war doch, dass normale Kämpfe nur Sticker gekostet haben und man NICHTS davon hatte. Ich will eigentlich nicht glauben, dass dieser offensichtliche Fail wiederholt wird. :(

Hagen Gehritz Redakteur - P - 38660 - 9. Juli 2020 - 19:28 #

Also für den Kauf verstärkender Items und Co. lohnt sich der Geldgewinn, der ja auch bei souveräneren Siegen steigt.

Wuslon 19 Megatalent - - 14086 - 9. Juli 2020 - 19:24 #

Da kriegt die Switch-Spielesammlung wohl bald Nachwuchs.

Gorkon 17 Shapeshifter - - 6138 - 9. Juli 2020 - 22:42 #

Nicht bei dem schwurbeliegen Kampfsystem. Dabei hatte ich mich eigentlich drauf gefreut. :-(

Wuslon 19 Megatalent - - 14086 - 10. Juli 2020 - 8:15 #

Das Kampfsystem ist sicher gewöhnungsbedürftig, wird mich aber nicht vom Kauf abhalten. Bin vor allem auf die Bosskämpfe gespannt.

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 11766 - 10. Juli 2020 - 9:15 #

Das Kampfsystem sieht sich sogar ganz interessant an.

revo 16 Übertalent - - 4998 - 9. Juli 2020 - 19:53 #

Oh das Spiel hatte ich mal so gar nicht auf der Liste.
Jetzt muss ich aber sagen, dass sich da eine gewisse Vorfreude entfaltet bei mir.
Sobald tLoU 2 eingetütet ist wird dann doch nicht Luigis Mansion 3, sondern Papier Mario angezettelt.

Specter 18 Doppel-Voter - - 9666 - 9. Juli 2020 - 20:29 #

Klingt doch klasse und es scheint, als bekäme die Switch nach Deadly P2 direkt den nächsten schönen Exklusivtitel. Hoffentlich bewahrheiten sich die Gerüchte zu einer neuen Nintendo-Direct-Folge am 20.07. Bin gespannt wie ein Paperflieger auf das 1st-Party-Lineup für Switch im 2. Halbjahr.

sigug 13 Koop-Gamer - P - 1434 - 9. Juli 2020 - 23:22 #

Ist für 45 Euro bestellt und kommt nächsten Dienstag mit Ghost of Tsushima hier an. Nach einem "alle 5-10 Jahre" Meisterwerk wie TLoU2 freu ich mich auch mal wieder auf leichtere Kost.

GamerGasse 11 Forenversteher - P - 750 - 10. Juli 2020 - 5:39 #

Wo kriegst du das für 45? Ich finde bisher keinen Keyseller, da Nintendo das ja aktiver verhindert.

advfreak 17 Shapeshifter - - 7805 - 10. Juli 2020 - 9:16 #

Das hab ich mich gestern auch schon gefragt...

Gorkon 17 Shapeshifter - - 6138 - 10. Juli 2020 - 13:01 #

Bei shop4ch sogar für 45 CHF. ;-)

advfreak 17 Shapeshifter - - 7805 - 10. Juli 2020 - 13:06 #

:DDDDD

Muss ich meinen Kumpel aus Samnaun in den Laden schicken. ;)

GamerGasse 11 Forenversteher - P - 750 - 10. Juli 2020 - 13:08 #

Ja stimmt. Ich hätte es eben gerne als Key.

Cupcake Knight 18 Doppel-Voter - P - 9819 - 11. Juli 2020 - 14:21 #

Es gibt gerade keine Keys mehr, da Nintendo irgendwas am System umstellt.

LRod 17 Shapeshifter - - 8968 - 11. Juli 2020 - 21:05 #

Mit local coop wäre es ein Pflichtkauf. Als Solotitel nur wenn es wirklich großartig wird..

advfreak 17 Shapeshifter - - 7805 - 12. Juli 2020 - 15:26 #

Ich denke eher es wird eine nette Unterhaltung, nicht mehr und nicht weniger. :)

Ganon 24 Trolljäger - P - 59281 - 12. Juli 2020 - 15:44 #

Ich bin aber nicht der einzige, der dabei immer an den Origami Killer aus Heavy Rain denkt, oder?

buttermaker 04 Talent - P - 28 - 12. Juli 2020 - 16:18 #

Kam der nicht sogar aus Origamien?