Empire of Sin Preview+

Jagged Alliance geht einen trinken

Jörg Langer / 29. August 2019 - 8:00 — vor 51 Wochen aktualisiert

Teaser

Im Mix aus WiSim, RPG und Rundentaktik von J. und B. Romero wollen wir Prohibitionskönig von Chicago werden. Jörg gefällt's – nachzulesen im extralangen Preview-Text oder zu sehen im 5-Minuten-Video.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Empire of Sin ab 34,40 € bei Amazon.de kaufen.
Brenda Romero ist nicht etwa qua Heirat zum Spieldesignen gekommen — sie ehelichte vor Jahren John Romero —, sondern kam schon zu Zeiten von Sirtech (Wizardry, Jagged Alliance) in die Branche. Das lag nicht zuletzt daran, dass ihr Wohnort, Odgensburg an der US-kanadischen Grenze, auch Heimstatt der Sirotek-Brüder war.
 
Damit nicht genug: Zur Zeit der Prohibition – als Herstellung, Transport und Verkauf von Alkohol in den USA verboten war – fungierte Odgensburg offenbar als eine Hochburg des Alkoholschmuggels: Odgensburg liegt nicht nur an der Grenze, sondern auch an einem eher wenig tiefen, im Winter oft zugefrorenen Fluss. Ideale Voraussetzungen also, um in den 1920er Jahren Alkohol in Kanada ein- und in den USA illegal weiterzuverkaufen. Brenda kann sich erinnern, als Kind ihre Mutter gefragt zu haben, wieso die altertümliche Bar „The Place“ in Bestlage mitten auf der Hauptstraße des Örtchens lag. Die Nachfrage ergab, dass das schon seit und während der Prohibition so sei, und dass der Ort tatsächlich ein Schmuggler-Hotspot war. Damit, erzählt Brenda, war bei ihr ein lebenslanges Interesse am organisierten Verbrechen geweckt.
 
Und genau darum geht es in Empire of Sin: Von 1920 bis 1933 machen wir als einer von 14 (zumeist historischen) Bossen Chicago unsicher, darunter Al Capone oder Daniel McKee Jackson (ein Bestattungsunternehmer und Inhaber eines Casino-Imperiums); jeder hat zwei allgemeine „Empire“-Boni und einen speziellen Diplomatie-Bonus.
 

35 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 13.01.2021: Im Sequel zum Puzzle-Plattformer-Hit von 2017 müsst ihr gleich zwei Kinder lebend durch gruselige Levels führen. Kann Indie-Entwickler Tarsier Studios die Qualität halten oder sich gar steigern?

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Cupcake Knight 18 Doppel-Voter - 10617 - 29. August 2019 - 8:08 #

Omerta City of Gangsters kommt mir da irgendwie in den Sinn, da es doch sehr ähnlich ist von den grundsätzlichen Ansaätzen.

TheLastToKnow 22 AAA-Gamer - P - 32013 - 29. August 2019 - 8:27 #

Hatte exakt den selben Gedanken!

euph 28 Endgamer - P - 102314 - 29. August 2019 - 8:13 #

Das klingt gar nicht mal so uninteressant, Danke für die Preview, den Titel hatte ich bisher nicht auf dem Schirm

Al3xanderD 10 Kommunikator - P - 395 - 29. August 2019 - 8:17 #

Vielen Dank für den Bericht. Das klingt sehr interessant.

Berthold 20 Gold-Gamer - - 25776 - 29. August 2019 - 8:18 #

Hört sich gut an, ich mag solche Spiele.

TheLastToKnow 22 AAA-Gamer - P - 32013 - 29. August 2019 - 8:28 #

Danke für die Preview, ist vorgemerkt. Scheint genau meine Art von Spiel zu sein.

Harry67 19 Megatalent - - 17695 - 29. August 2019 - 8:50 #

Das ist so was von vorgemerkt :)
Danke für die ausführliche Preview!
Heute Abend schau ich gleich ins Video.

Ich hätte da eine Idee, wer das nächste JA machen könnte ...

Hyperlord 18 Doppel-Voter - - 10210 - 29. August 2019 - 9:38 #

Ich glaube, ich kann Deine Gedanken lesen :-)

Hyperlord 18 Doppel-Voter - - 10210 - 29. August 2019 - 9:23 #

Hey, das ist doch nun wahrlich ein Spiel, das ich mir ansehen MUSS :-)

Celeg 14 Komm-Experte - P - 2682 - 2. September 2019 - 8:21 #

Word!

Gorkon 18 Doppel-Voter - - 10868 - 29. August 2019 - 10:24 #

Rundenstrategie und Wirtschaftspart? Ich bin raus. Das ist nichts für mich.

LRod 18 Doppel-Voter - - 10537 - 29. August 2019 - 10:33 #

Sehr spannend, hoffentlich hält es in Sachen KI und Spielspaß, was es bisher verspricht!

Gorkon 18 Doppel-Voter - - 10868 - 29. August 2019 - 15:29 #

Genau. Bei KI und Romero war doch mal was mit Daikatana, wenn ich mich nicht irre.

bluemax71 16 Übertalent - - 5205 - 29. August 2019 - 10:54 #

Das hört sich sehr spannend an. Hoffe der Mix stimmt am Ende. Bitte weiter beobachten und evtl. dann später ein Test? Danke.

Olphas 24 Trolljäger - - 59911 - 29. August 2019 - 11:05 #

Das Video konnte ich mir noch nicht anschauen, aber ich finde das sieht richtig toll aus. Bin sehr gespannt darauf :)

Danywilde 24 Trolljäger - - 105394 - 30. August 2019 - 6:36 #

Das klingt sehr interessant und sieht auch gut aus. Freue mich schon auf das Spiel!

Q-Bert 21 Motivator - - 25391 - 29. August 2019 - 11:06 #

Genau mein Ding! Und sieht richtig schick aus! Hoffentlich verknüpfen sie die Elemente gut miteinander, bei Omerta hatte das nicht so toll geklappt, obwohl die Taktikkämpfe spannend waren.

Bantadur 16 Übertalent - P - 4481 - 29. August 2019 - 11:50 #

Klingt klasse, danke für die Preview! Nur der dickliche Protagonist wirkt auf mich in überzeichneter Weise doch sehr unsympathisch. Wird man das Alter Ego optisch anpassen dürfen?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 420328 - 29. August 2019 - 13:11 #

Das weiß ich nicht, aber du hast ja die Auswahl zwischen 14 Bossen, da wird schon einer dabei sein, der deinem ästhetischen Empfinden entspricht :-)

Bantadur 16 Übertalent - P - 4481 - 3. September 2019 - 11:40 #

Achso, danke dir! Schön, dass es Auswahl geben wird.

Ganon 24 Trolljäger - P - 62730 - 7. September 2019 - 18:57 #

Das im Video war Al Capone, wenn ich das richtig gesehen habe. ;-)

ZockerVater 22 AAA-Gamer - - 33877 - 29. August 2019 - 15:12 #

Danke für die Preview, wird aber wohl nicht meins.

TimoL 17 Shapeshifter - P - 8596 - 29. August 2019 - 16:45 #

Mafia Games für C64 - irgendwer? Ansonsten toller Artikel, der richtig Lust auf das Spiel macht.

TSH-Lightning 23 Langzeituser - - 39280 - 29. August 2019 - 16:51 #

Behalte ich mal im Auge. Hoffentlich ohne nervige Zeit- oder Zugbegrenzung.

Slaytanic 24 Trolljäger - - 57598 - 29. August 2019 - 17:40 #

Das spricht mich doch sehr an.

ganga 20 Gold-Gamer - P - 21661 - 29. August 2019 - 19:39 #

Interessantes Setting, eine Kampagne mit Story gibt es aber nicht sondern nur Zufallspartien oder?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 420328 - 29. August 2019 - 21:31 #

Soviel ich weiß, nicht.

10vorne 13 Koop-Gamer - P - 1642 - 30. August 2019 - 9:54 #

Für mich immer wieder unverständlich, warum bei solchen Spielen die Multiplayer-Option nicht gezogen wird. Aufbau von konkurrierenden Gangstersyndikaten im Online-Game mit einem Kumpel, den man auch sabotieren und angreifen, sich aber auch mit ihm verbünden kann....genial.

Q-Bert 21 Motivator - - 25391 - 30. August 2019 - 14:38 #

Vermutlich, weil solche Rundentaktik-Strategiemanagement-Spiele kein riesiges Millionenbudget haben und ein MP nochmal ein paar Monate zusätzliche Entwicklungszeit kostet.

Wäre mal interessant zu wissen, wieviele Gamer bei dieser Art Spiel tatsächlich MP nutzen. So rein von mir auf andere geschlossen :) würde ich sagen: Nur wenige. Ein MP wird sich dann einfach nicht durch deutlich höhere Verkaufszahlen rechnen.

Jörg könnte ja Frau Romero mal anrufen und im Rahmen eines MoMoCa-Gastinterviews genau diese Fragen stellen... ^^

Jörg Langer Chefredakteur - P - 420328 - 30. August 2019 - 16:04 #

Bloß nicht, ich würde nach dem „Hallo Bren...“ nie wieder zu Wort kommen in dem Podcast!

Ganon 24 Trolljäger - P - 62730 - 7. September 2019 - 18:58 #

Warum nicht, wäre mal was anderes. ;-)

Sokar 19 Megatalent - P - 14173 - 30. August 2019 - 22:27 #

Klingt nach einem interessanten Genre-Mix. Ich konnte nur mit dem Setting nie wirklich was anfangen. Aber kann man mal im Auge behalten.

Noodles 24 Trolljäger - P - 62765 - 31. August 2019 - 12:54 #

Mafia geht bei mir immer. Und das Xcom-Kampfsystem mag ich auch, das Spiel könnte also was für mich werden. :)

TheRaffer 21 Motivator - - 27869 - 31. August 2019 - 19:13 #

Der Mix klingt in der Tat sehr spannend. Bei dem Thema XCom-Kämpfe wollte ich schon abdrehen, aber so könnte es mir vielleicht doch gefallen. :)

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 24474 - 4. September 2019 - 8:19 #

Das finde ich ja sehr ansprechend, vor allem das Setting. Bin aber vorsichtig mit Rundentaktik, zuletzt bei Phantom Doctrine habe ich einen ordentlichen Fehlkauf gelandet, weil das schnell viel zu schwer und unzugänglich für mich als Genre-Einsteiger war.