Iron Harvest Preview+

Erbarmen, die Sachsen kommen!

Jörg Langer / 13. März 2020 - 23:59 — vor 19 Wochen aktualisiert
Steckbrief
PCPS4XOne
Strategie
Echtzeit-Strategie
16
King Art
Deep Silver
01.09.2020
Link
Amazon (€): 58,48 (), 58,48 (), 48,49 ()

Teaser

Im Paralleluniversum „1920+“ kombiniert King Art das Taktik-RTS Company of Heroes mit etlichen eigenen Ideen. Die Kriegsgegner heißen Saxony, Polania und Rusviet, gekämpft wird mit Gewehren und Mechs.
Iron Harvest ab 48,49 € bei Amazon.de kaufen.
Alle Screenshots und 4K-Videoaufnahmen stammen von GamersGlobal.

Die Grundlage für Jakub Rózalskis Parallelwelt 1920+ ist der (historische) Polnisch-Sowjetische Krieg von 1919 bis 1921, bei dem das nach dem Ersten Weltkrieg wiedererstandene Polen zunächst weite Teile der Ukraine eroberte, dann aber beinahe Warschau verlor. Am Ende hatte Polen seine vorherigen Grenzen nach Osten erweitert – nur um dann im Zweiten Weltkrieg durch den Hitler-Stalin-Pakt zwischen Nazideutschland und Sowjetunion aufgeteilt zu werden.

Auf diese grobe Ausgangslage setzt der polnische Künstler eine industrielle Revolution, die über die historische weit hinausgeht, und die sich besonders plakativ darin zeigt, dass die Armeen in 1920+ statt Panzer zwei- oder vierbeinige Mechs in die Schlacht führen. Dampfgetriebene, natürlich. Dazu kommen einige phantastische Elemente wie die starken und schlauen tierischen Begleiter der drei Haupthelden (etwa ein Bär oder ein Tiger).
 

65 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 11.07.2020: Wir haben über drei Stunden Eivors Feinden seine Axt zu schmecken gegeben, die versteckte Klinge gezückt, mit unserer Wikinger-Crew einen Überfall begangen und auf einer Hochzeit die Sau rausgelassen.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Jörg Langer 13. März 2020 - 23:59 — vor 19 Wochen aktualisiert
Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 13. März 2020 - 23:48 #

Viel Spaß beim Ansehen oder Hören oder Lesen oder allem drei!

Slaytanic 24 Trolljäger - - 56668 - 14. März 2020 - 0:08 #

Als Backer bin ich natürlich gespannt was da rauskommt. Die Preview macht schon mal Lust auf mehr.

euph 27 Spiele-Experte - P - 89492 - 14. März 2020 - 10:23 #

Als beinahe Backer, gilt das für mich auch :-)

FantasticNerd Freier Redakteur - - 33129 - 15. März 2020 - 16:08 #

Bin auch ein beinahe Backer und das sieht jetzt schon einmal sehr gut aus.

Hermann Nasenweier 19 Megatalent - P - 14184 - 15. März 2020 - 21:13 #

Ich freue mich auch schon drauf.

Auch die Alpha Version hat sich schon nett gespielt, auch wenn man da nur Mutiplayerkarten spielen konnte. Ich freue mich auf die erste Demo mit Mission.

Slaytanic 24 Trolljäger - - 56668 - 15. März 2020 - 21:15 #

Installiert habe ich sie auch, aber ich verzichte im Normalfall auf das ausprobieren einer Alpha oder Beta.

LRod 17 Shapeshifter - - 8965 - 14. März 2020 - 0:09 #

Erinnert spontan an Dawn of War 2, oder liege ich da falsch?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 14. März 2020 - 0:34 #

Spielt sich schon anders, aber die Betonung kleiner, detaillierter Trupps ist dieselbe.

LRod 17 Shapeshifter - - 8965 - 14. März 2020 - 19:47 #

Danke, das ist für mich ein Anlass, das auch mal im Auge zu behalten.

FantasticNerd Freier Redakteur - - 33129 - 15. März 2020 - 16:08 #

DoW2 hab ich echt gern gespielt. Danke für die Preview.

heini_xxl 17 Shapeshifter - P - 7486 - 14. März 2020 - 0:11 #

Man kann hier auch gut das Brettspiel Scythe empfehlen; Regelwerk ist für diese Art von Spiel zu bewältigen und es bietet viele taktische und strategische Optionen.

Q-Bert 20 Gold-Gamer - P - 21631 - 14. März 2020 - 1:51 #

Es gibt auch eine sehr gute Umsetzung des Brettspiels:
https://www.gamersglobal.de/spiel/145403/scythe

Mehr dazu in einer der kommenden DU-Galerien :D

Alain 19 Megatalent - P - 13135 - 14. März 2020 - 0:24 #

Mmmhhh. Ist zwar bereits auf der Wunschliste/Warteliste... Aber scheinbar auch berechtigt.

Jonas S. 20 Gold-Gamer - P - 22022 - 14. März 2020 - 0:59 #

Heute gabs gar keinen WoschCa? Macht die GG-Redaktion jetzt Home-Office? :D

Zum Spiel - Auf Iron Harvest habe ich richtig Bock. :)

Slaytanic 24 Trolljäger - - 56668 - 14. März 2020 - 1:08 #

Ich war auch leicht enttäuscht wie ich es in den nächsten Terminen gelesen hatte.

Toxoplasmaa 18 Doppel-Voter - - 9128 - 14. März 2020 - 1:27 #

Ui! Das ist mal genau das was ich erwartet habe! Klasse Sounds! Super Schlacht Feeling und die Mechs im WWI Szenario finde ich einfach göttlich. Die langen Missionen empfinde ich persönlich eher als PLUS Punkt. Hab ich Mega Bock drauf! Danke für die schöne Preview.

Cupcake Knight 18 Doppel-Voter - P - 9819 - 14. März 2020 - 1:41 #

Kein Spiel für mich.
Hab mich nur das halbe Video gefragt was Mex' sind.

Q-Bert 20 Gold-Gamer - P - 21631 - 14. März 2020 - 1:52 #

Mexikaner mit Roboterkampfanzügen.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 15. März 2020 - 12:52 #

Das sind diese zweibeinigen Kampfmaschinen, gab‘s schon im einen oder anderen Spiel :-)

Klabauter 15 Kenner - - 2941 - 14. März 2020 - 1:54 #

Ok, der Zug hat mich überzeugt; kommt auf die Wunschliste :)

Q-Bert 20 Gold-Gamer - P - 21631 - 14. März 2020 - 1:55 #

Als Backer der 1. Stunde freue ich mich doppelt auf dieses Spiel. Ich mag das Steampunk-artige Szenario und mal nicht USA ist doch auch ganz schön. Und die Soundeffekte knallen ordentlich rein! :D

Noodles 24 Trolljäger - P - 60321 - 14. März 2020 - 1:56 #

Es sieht wirklich gut aus und mir gefällt das Setting, ich hätte aber lieber ein RTS im Stil von Warcraft 3 als eines wie CoH. Ist also wohl eher nix für mich.

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 14. März 2020 - 2:07 #

Tolle Preview. Das Spiel sieht optisch und mecha isch auch sehr, sehr ordentlich aus.

Für mich gibt es aber, naja, mindestens 3 tendenziell Dealbreaker, weshalb ich bei anderer Echtzeit-Taktik bleibe: Das Setting, Helden, tierische Begleiter.

Labrador Nelson 30 Pro-Gamer - - 175804 - 14. März 2020 - 5:48 #

Scheint echt gut geworden. Danke für den Einblick.

Arno Nühm 16 Übertalent - - 4974 - 14. März 2020 - 8:33 #

Ich bin schon seit langem großer Fan der Bilder um Jakub Rozalski. Daher gefällt mir Iron Harvest ausgesprochen gut. Freue mich schon wie ein Schnitzel auf die Vollversion.

Player One 15 Kenner - P - 2822 - 14. März 2020 - 8:59 #

Da ich ebenfalls Backer bin, erfreut mich dieser Bericht sehr. Steampunk und Goudakäse üben irgendwie eine magische Faszination auf mich aus.

JensJuchzer 20 Gold-Gamer - P - 22155 - 14. März 2020 - 9:28 #

HAt tatsächlich lust auf mehr gemacht und vielleicht wird es zeit in dem bereich endlich mal weider eins piel zu spielen.

Drugh 16 Übertalent - P - 5152 - 14. März 2020 - 9:39 #

Sieht klasse aus. Eine tolle Mischung aus CoH (alle, aber auch wirklich alle Elemente erkenne ich das wieder; nur dass die Tanks durch Mechs ersetzt worden sind). Das ist aber echt positiv zu werten. Ich hoffe nur, dass der RTS Überlastungsfaktor nicht so krass wird wie am Ende der CoH Kampagnen, da war ich zum Schluss echt überfordert, an drei Fronten am Ende der Karte zu kämpfen, mit einer KI die echt nur suizidal war und in Schockstarre verfiel.

Was mir noch aufgefallen ist - die Grafik wirkte in dem Video auf hoher Zoomstufe noch recht ruckelig, haben die Produzenten gesagt, dass da noch optimiert wird?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 14. März 2020 - 11:33 #

Bei Company of Heroes bin ich nicht 100% sattelfest, aber mir kam es so vor, dass die Einheiten in Iron Harvest deutlich seltener „gepinned“ werden (und es gibt dann auch den „Battlecry“ dagegen). Und dass man Trupps umrüsten kann durch liegengelassene Gegnerwaffen (nicht: Geschütze besetzen, das hat CoH auch), ist doch auch neu? Und die Helden, natürlich.

Loard 14 Komm-Experte - P - 2054 - 14. März 2020 - 16:00 #

Ich bin auch kein Experte in Sachen Company of Heroes, aber ich meine mich zu erinnern, dass die Teams auch dort schon Waffen aufnehmen konnten. Auf die Schnelle habe ich jetzt nur die englische Fan-Wiki gefunden:
"Most Infantry units also have the ability to acquire better (or at least specialized) weapons either through upgrades or through picking up weapons abandoned by the enemy. Most squads can even capture abandoned Heavy Weapons, creating a new Weapon Team."

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 14. März 2020 - 16:29 #

Klingt wie bei Iron Harvest.

Slevin 11 Forenversteher - P - 616 - 15. März 2020 - 10:47 #

Jep, in CoH funktioniert es genau so. Alle Einheiten mit speziell ausgerüstetem Gerät lassen dieses auch fallen: MG, Mörser, Bazooka, Schreck, BAR, PIATs ... ich freue mich riesig auf Iron Harvest, verfolge es seit der Ankündigung vor einigen Jahren. Als CoH-Fan der ersten Stunde gefallen mir die Parallelen daher besonders gut.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 15. März 2020 - 11:39 #

Wobei bei Iron Harvest auch Standardtrupps ihre Waffe fallen lassen, also das Gewehr. Damit kann man dann Spezialisten wieder downgraden, was durchaus sinnvoll ist: Pioniere beispielsweise sind miserable Kämpfer.

Ist denn wenigstens das neu in Iron Harvest?

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 15. März 2020 - 13:12 #

Aus der Erinnerung:In CoH sind Pioniere keine miserablen Kämpfer. Die sind solide bzw es gibt auch Spezialisten mit Flammenwerfern.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 15. März 2020 - 17:32 #

Darum ging es mir nicht, sondern um die Frage, ob man in CoH auch den Typ wieder downgraden kann. Wenn nicht, wäre das neu in Iron Harvest.

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 15. März 2020 - 17:37 #

Es gibt aber doch kein Bedürfnis downzugraden, weil alle kampffähig sind.

Neu ist also, dass es in Iron Harvest eine Einheit gibt, die nicht kampffähig ist.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 15. März 2020 - 18:58 #

Ich suchte Aufklärung, du schreibst Unsinn. Na dann.

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 15. März 2020 - 19:37 #

Das war kein Unsinn sondern die aus dem Kopf richtige Antwort. Es gibt kein Bedürfnis für Downgrades und auch Pioniere sind kampffähig. Für deine Aufklärung habe ich jetzt mal gegoogled: Die Basiswaffen behält man, es gibt Spezialwaffen. Die werden dann jeweils statt der Standardwaffe benutzt. Fallen lassen kann man die aber nicht. Das bewusste Fallenlassen aus Iron Harvest gibt es (aus Balancinggründen) in CoH nicht. Man kann also in CoH nicht einfach die Spezialisierung wechseln.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 16. März 2020 - 15:46 #

Um deine Frage zu beantworten, ich habe noch nicht zu Mittag gegessen.

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 16. März 2020 - 15:54 #

Danke für diesen erhellenden Austausch.

Slevin 11 Forenversteher - P - 616 - 16. März 2020 - 8:35 #

Ja, das ist neu. Gibt es bei Iron Harvest denn auch ein Level-System für jede Einheit? In CoH wurde ein Squad ja in 3 Stufen stärker, je nach Anzahl der Abschüsse.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 16. März 2020 - 15:45 #

Ja, das gibt es, und für Helden sind es wohl mehr Stufen. Ob letztere persistent über Missionen hinweg sind, weiß ich nicht.

Slevin 11 Forenversteher - P - 616 - 16. März 2020 - 22:01 #

Oooh sehr gut! Das war bei CoH im Lategame (wir haben jahrelang den Multiplayer gespielt) dann echt entscheidend und hat ein gutes Mikromanagement vorausgesetzt.

Olipool 17 Shapeshifter - - 6279 - 14. März 2020 - 11:33 #

Sieht klasse aus, ich fürchte nur für mich wird es wieder zu unübersichtlich wenn größere Gefechte losgehen. Dafür müsste ich es wohl mal anspielen.

Elfant 24 Trolljäger - P - 48919 - 14. März 2020 - 11:42 #

Stellt sich für mich die Frage, ob diese dämliche Coh - Design besser ausgewogen wurde. Für meinen Geschmack war es dort zu oft so, daß der Spieler eher Commamdos spielen musste, während die KI einen Zerg - Rush nach dem Anderen fuhr und die am besten noch an mehren Fronten.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 408976 - 14. März 2020 - 11:52 #

Bislang war es so, dass es zwar feste Patrouillen gibt, in die du reinlaufen kannst, ansonsten aber nichts passiert, solange du selbst nicht vorrückst. Das dürfte bei Basisbau-Maps anders sein.

Drugh 16 Übertalent - P - 5152 - 15. März 2020 - 12:10 #

Ja, das störte mich auch bei der CoH Kampagne. Ich fand das sehr unausgewogen, gerade an drei Fronten die Gegner rauslocken, dann händisch einzeln effektiv in die Zange nehmen, währenddessen überrollten an anderer Stelle die Gegner den wartenden Trupp.

Age 20 Gold-Gamer - P - 20797 - 14. März 2020 - 12:57 #

Backer-High-Five!

vgamer85 20 Gold-Gamer - 22577 - 14. März 2020 - 13:55 #

Scheint gar net mal so schlecht zu sein. Mal schauen obs das Strategie Genre etwas pusht.

Crizzo 19 Megatalent - P - 13765 - 14. März 2020 - 15:00 #

Klingt gut, wann kommt das?

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 14. März 2020 - 15:27 #

Laut Steckbrief am 1.9.

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 13926 - 14. März 2020 - 16:21 #

Sogar tiefsinniger: 1.9.20 wegen 1920+

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 14. März 2020 - 16:32 #

Das ist echt witzig!

Crizzo 19 Megatalent - P - 13765 - 14. März 2020 - 16:47 #

Merci :)

Vampiro 24 Trolljäger - P - 49675 - 14. März 2020 - 17:45 #

De rien :)

TSH-Lightning 22 AAA-Gamer - - 32060 - 14. März 2020 - 15:36 #

Da freue ich mich sehr drauf, da mir auch schon CoH (Teil 1) gefallen hat. Hinzu kommt das schöne Szenario + Helden.

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 13926 - 14. März 2020 - 16:20 #

Eigentlich mag ich meine Strategie ja aufbauiger und meine Taktik rundiger. Hier könnte aber das Paket passen.
Ergänzend: Ich würde das Spiel im Dieselpunk-Setting einordnen, auch wenn es bei 1920+ mit der Landwirtschaftlichen Prägung schon einzigartig ist.

Der Marian 20 Gold-Gamer - - 23818 - 14. März 2020 - 19:07 #

Das sieht doch schon ziemlich gut aus. Da bin ich mal gespannt aufs fertige Spiel. Das Setting spricht mich weiterhin an.
Btw, gab es nicht in Battle Worlds Kronos, das ja auch von King Art ist, auch schon eine Mission mit Zug?

VikingBK1981 19 Megatalent - 16090 - 14. März 2020 - 21:28 #

Es sieht wirklich aus wie CoH aber das ist nichts schlimmes. Ich freue mich drauf.

xan 18 Doppel-Voter - P - 10071 - 16. März 2020 - 1:08 #

Bin ich gerade blind oder erkenne ich mobil nicht für welche Plattformen es erscheint?

*edit* Habe die Info bei den Amazonlinks gesehen.

SupArai 21 Motivator - - 26548 - 16. März 2020 - 15:31 #

Company of Heroes liegt schon so lange zurück, deshalb frage ich mich: Gibt's eine Pause-Option, wo ich mich sammeln und weiteres planen kann? Oder herrscht die totale Echtzeit?

Elfant 24 Trolljäger - P - 48919 - 16. März 2020 - 16:25 #

Nach meiner Erinnerung gehört Coh zu den wenigen Spielen, in denen die Pause - Taste auf der Tastatur genau diesen Sinn hat.

TheRaffer 20 Gold-Gamer - P - 24600 - 17. März 2020 - 21:46 #

Ich hätte eigentlich beim Wort "Taktik" aufhören sollen zu gucken, aber es gefällt mir echt gut. Glaube das behalte ich mal im Auge :)

test1010 16 Übertalent - - 4076 - 19. März 2020 - 0:12 #

Vielen Dank für die Preview. Dieses Spiel hatte ich überhaupt nicht auf dem Radar, das hat sich jetzt geändert.

Olipool 17 Shapeshifter - - 6279 - 19. März 2020 - 15:59 #

Da mit GOG grad wieder Angebote gemailt hat, kennt jemand https://www.gog.com/game/faces_of_war ?
Das schaut recht ähnlich aus (von der Mechanik!)