Dirt Rally Preview

Viel Rallye, wenig Schnickschnack

Christoph Vent / 3. August 2015 - 19:15 — vor 5 Jahren aktualisiert
Steckbrief
LinuxMacOSPCPS4XOne
Sport
Rennspiel
3
Codemasters
07.12.2015
Link
Amazon (€): 65,00 (), 119,95 (), 99,95 ()
GMG (€): 54,99 (STEAM), 34,99 (STEAM), 74,99 (STEAM)

Teaser

Die Rallye-Spiele von Codemasters waren jahrelang unter dem eingekauften Namen "Colin McRae" bekannt, doch nach dem Unfalltod des berühmten Fahrers in einem Helikopter wurde auf "Dirt" umfirmiert. Wir haben den neuesten Serienteil angetestet.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Dirt Rally ab 34,99 € bei Green Man Gaming kaufen.
Dirt Rally ab 65,00 € bei Amazon.de kaufen.
Alle Screenshots stammen von GamersGlobal

Einst als Colin McRae Rally gestartet, musste die später in Dirt umbenannte Rallye-Videospielreihe zuletzt immer mehr Kritik einstecken. Zeichneten sich ihre Ableger anfangs vor allem durch ihr anspruchsvolles und realistisches Fahrverhalten aus, ging dieses mit der Zeit immer mehr Richtung Arcade. Auch neue Spielmodi wie die Umsetzung von Gymkhana, in dem es um möglichst gekonnte Drifts und Tricks geht, kamen bei der ursprünglichen Zielgruppe nicht gut an. Die Fans der ersten Stunde forderten stattdessen wieder mehr klassischen Rallyesport. Ein Wunsch, der bei Codemasters nicht auf taube Ohren stieß: Mit Dirt Rally, das seit Ende April via Steam Early Access erhältlich ist, bekommen die Käufer nämlich genau das geboten.

27 Kommentare

Dieser Testbericht ist inklusive Wertungskasten, Meinungskasten und Kommentaren Nutzern mit Fairness-Abo (oder Premium-Abo) vorbehalten.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 22.10.2020: Mehrere Stunden hat Hagen mit dem von Zelda-verwandten Abenteuer verbracht. In seiner Anspielsession hat er sich auf der Insel der Götter von seiner Neugier zu Rätseln und Schätzen leiten lassen.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Jörg Langer Chefredakteur - P - 415193 - 3. August 2015 - 19:15 #

Viel Spaß beim Lesen!

de_vipp 14 Komm-Experte - P - 1874 - 3. August 2015 - 19:25 #

danke ! ^^

Dryz 15 Kenner - 2878 - 3. August 2015 - 19:29 #

Danke für den Artikel.
Ich muss sagen das ich mit Dirt Rally schon sehr viele Stunden (60) sehr viel spaß hatte bzw immer noch habe.
Man kann sicher noch einige dinge kritisieren aber für mich bietet es die beste Rally erfahrung seit langem :)
Was die präsentation angeht so hoffe ich das da Codemasters noch ein wenig nachlegt :)

pbay 17 Shapeshifter - 7172 - 3. August 2015 - 19:30 #

Ist die Schrift im Fazit und in der Wertungsbox künftig immer so winzig?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 415193 - 3. August 2015 - 21:33 #

Nein, das ist noch der alte Kasten, darum sieht das so winzig aus.

FrEEzE2046 13 Koop-Gamer - 1356 - 3. August 2015 - 22:33 #

Soll heißen: Es wird mit der Zeit noch weitere Änderungen im kleinen Rahmen geben?

John of Gaunt 27 Spiele-Experte - 77802 - 3. August 2015 - 19:36 #

Kann man das eigentlich auch mit Gamepad spielen? Ich mochte die alten Colin McRae-Spiele echt gerne und hätte auch mal wieder Lust auf ein Rallyspiel, aber da ich sonst kein großer Rennspielspieler bin wäre die Investition in ein Lenkrad absolut rausgeschmissenes Geld.

Meursault 14 Komm-Experte - 2660 - 3. August 2015 - 20:27 #

Es ist halt etwas komplett anderes als mit Lenkrad, aber es ist auf jeden Fall gut zu spielen.

John of Gaunt 27 Spiele-Experte - 77802 - 3. August 2015 - 20:53 #

Ja, dass es etwas komplett anderes ist ist zu erwarten. Ist halt mehr die Frage gewesen, ob es dennoch gut funktioniert, oder ob man vom Spielen mit Gamepad absolut abrät, weil es damit kaum zu steuern ist oder so. Aber wenn das geht bleibt es im Blickfeld.

floppi 24 Trolljäger - - 48814 - 3. August 2015 - 21:00 #

Die Colin-McRae-/Dirt-Spiele waren bisher immer auch gut mit Controller spielbar, ja. Ich weiß es zwar nicht von Dirt Rally, kann mir aber nur schwer vorstellen, warum es hier anders sein sollte.

Meursault 14 Komm-Experte - 2660 - 3. August 2015 - 21:02 #

Das Fahrmodell in Dirt Rally ist nicht sonderlich schwer, sondern vergibt sehr viel (je nach Auto). Das wäre auch eine der Kritiken von mir: Es hat zu viel Grip.
Letzte Woche habe ich mal vom Sofa aus mit Gamepad ein wenig gespielt. Auf dem Asphalt in Deutschland war das problemlos möglich und auch auf anderem Untergrund sollte das nicht wirklich anders aussehen.

Exocius 17 Shapeshifter - P - 7499 - 5. August 2015 - 13:56 #

Es lässt sich auf jeden Fall ganz gut mit Gamepad steuern, wobei ein Lenkrad trotzdem keine schlechte Wahl wäre.
Manche Strecken sind schon ziemlich hart, da würde man am liebsten das Pad in die Ecke pfeffern.
Ein Lenkrad kann man befestigen ;)

Noodles 24 Trolljäger - P - 61986 - 3. August 2015 - 19:37 #

Ich hätte eigentlich mal wieder Lust auf ein richtig gutes Rally-Spiel, allerdings schreckt mich der hohe Schwierigkeitsgrad etwas ab, spiel sonst nämlich hauptsächlich Arcade-Racer. ;)

headlaker 16 Übertalent - 5036 - 4. August 2015 - 0:32 #

Hatte auch angst vor dem Schwierigkeitsgrad, da ich in Rennsimulationen kaum Übung hab.

Ich muss allerdings sagen, dass mir genau dass jetzt richtig Spaß macht!
Das Erfolgserlebnis ist einfach unbeschreiblich, wenn man endlich mal unter die Top 3 kommt xD.
Auch ist Dirt Rally eines der ersten Rennspiele, bei dem ich die Runden zu Ende fahre, auch wenn ich gerade schlecht bin.
Sonst habe ich immer solange neu gestartet, bis ich mal eine gute Runde hinbekommen habe, aber hier verspüre ich irgendwie kein Verlangen danach...

Slaytanic 24 Trolljäger - - 57241 - 3. August 2015 - 19:46 #

Passend zum Test hat Codemasters heute auch den Preis auf Steam angepasst. Gestern wollten sie noch rund 32 Euro, heute sind es rund 42 Euro. ;)

floppi 24 Trolljäger - - 48814 - 3. August 2015 - 19:54 #

War heute nachmittag noch 32 Euro, da hatte ich nämlich nachgesehen und kurz überlegt. ;) Jetzt überlege ich nicht mehr. :)

COFzDeep 21 Motivator - - 28158 - 3. August 2015 - 21:40 #

Oh wei... na gut, damit hat sich das erstmal erledigt. Hätte ich mal gleich zum EA-Release zugeschlagen, da wollten sie ja nur 20 € oder sogar noch weniger...? Naja, jetzt wird's halt später gekauft. Nicht im Sale, dafür ist es voraussichtlich zu gut, aber auch nicht jetzt gleich. Noch viel teurer wird's ja nun kaum noch werden... ^^

xan 18 Doppel-Voter - P - 10214 - 3. August 2015 - 19:55 #

Mh, meine heimliche Neigung, die ich vermutlich nie ausleben werde, ist ja mit Lenkrad so einen richtig Hardcore-Rallye-Simulator meistern. Aber Zeit und Geld und Prioritäten werden es leider nie dazu kommen lassen.

Meursault 14 Komm-Experte - 2660 - 3. August 2015 - 20:35 #

Ich bin total vom Rally Cross-Update begeistert. Ich saß den Nachmittag über lachend am Lenkrad und habe diese grandiosen RX-Fahrzeuge um den Kurs gedriftet. Einfach nur toll. Selten habe ich so eine Dynamik, so eine nachvollziehbare Kontrolle im Drift erlebt. Leider sind die KI-Fahrer selbst auf höchstem Schwierigkeitsgrad noch sehr langsam, was Codemasters auch angekündigt und mit späten Änderungen an der Fahrpyhsik begründet hat. Und ich muss noch ein, zwei Rallys in der Karriere fahren, um mir dort ein RX-Fahrzeug für die Meisterschaft leisten zu können.
Der Rally Cross hat es von einem guten zu einem grandiosen Spiel angehoben. Wodurch ich die Schwächen (FFB, zu viel Grip) nicht wegreden will. Aber es ist einfach nur grandios.

Der Marian 20 Gold-Gamer - P - 24532 - 3. August 2015 - 21:57 #

So wirkt das große Einstiegsbild (auf PC) echt fetzig. Wird aber wohl auch stark von der Motivwahl abhängen.

Labrador Nelson 30 Pro-Gamer - - 185947 - 3. August 2015 - 22:05 #

Sehr vielversprechend in der Tat! :)

headlaker 16 Übertalent - 5036 - 4. August 2015 - 1:11 #

Hab leider feststellen müssen, dass die Steuerknüppel von meinem, wohl schon etwas in die Jahre gekommenen, Xbox 360 Gamepad ziemlich ausgeleiert sind.

Jetzt muss ich erstmal auf den neuen Controller warten - diesmal das 360 Pad von Thrustmaster gekauft, angeblich soll das ein wenig besser sein als das Originale - und dann gehts weiter :)

euph 27 Spiele-Experte - P - 95392 - 4. August 2015 - 7:53 #

Gibt es kein Fehler melden mehr?

Edit: Doch gibt es, der bekackte Browser hier auf der Arbeit hat das nur nicht richtig dargestellt.

Scando 24 Trolljäger - P - 54019 - 4. August 2015 - 8:25 #

Gefällt mir schon sehr gut.

Gustel 15 Kenner - P - 3651 - 4. August 2015 - 9:10 #

Für mich ist Dirt Rally schon jetzt eine Art Spiel des Jahres, weil ich wohl schon mehr Zeit damit verbracht habe als ich dieses Jahr noch insgesamt fürs Spielen nutzen möchte. Es macht mir richtig Spaß, das Gameplay ist einfach sehr gut. So das die Schwächen in Präsentation und die anderen Macken nicht wirklich stören.

Ich möchte die Stelle auch nochmal nutzen um für die inoffizielle GamersGlobal-Liga zu werben. Einfach nach 'GG-LIGA' suchen.

Der Marian 20 Gold-Gamer - P - 24532 - 5. August 2015 - 11:47 #

Da juckt es mich immer mehr in den Fingern, mir das auch mal zuzulegen.

Gustel 15 Kenner - P - 3651 - 6. August 2015 - 10:44 #

Übrigens gibt es Dirt Rally noch für 31,95 bei Gamersrocket.