Tim & Struppi - Die Zigarren des Pharaos

Tim & Struppi - Die Zigarren des Pharaos Preview+

Vielversprechende Comic-Adaption

Benjamin Braun / 24. Mai 2023 - 10:00 — vor 46 Wochen aktualisiert
Steckbrief
PCPS4PS5SwitchXOneXbox X
7
Pendulo Studios
Microids
07.11.2023
Link
Amazon (€): 45,99 (Xbox), 49,99 (PS5), 49,99 (PS4), 59,99 (Switch)

Teaser

Die Pendulo Studios stehen für hochwertige Adventure-Kost. In deren neuer Comicadaption steht die Action im Fokus, auf eine atmosphärische Darbietung und Rätsel müsst ihr aber nicht verzichten.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Tintin Reporter - Die Zigarren des Pharaos ab 45,99 € bei Amazon.de kaufen.
Was Adventures betrifft, war ich lange Zeit Purist. Es musste nicht 2D oder 2,5D sein, ja nicht mal zwingend Point and Click – mein Genre-Favorit ist bis heute Tim Schafers Grim Fandango. Aber in einem Adventure sterben zu können oder wie auch immer geartete Action-Passagen bewältigen zu müssen, war für mich lange Zeit ein absolutes No-Go. Inzwischen sehe ich das anders, was nicht nur, aber auch mit den Episoden-Spielen von Telltale Games zu tun hat. Gut sein muss es, egal, ob es von klassischen Formen abweicht oder nicht. Das erklärt auch, weshalb ich bis vor wenigen Jahren Runaway - A Twist of Fate (im Test: Note 8.5) als den Höhepunkt des Schaffens der Pendulo Studios bezeichnet hätte, nun aber eher zum actionreichen Detektiv-Abenteuer Blacksad - Under the Skin (im Check) tendieren würde.

Mit der Games-Adaption des Comics Tim & Struppi - Die Zigarren des Pharaos geht der Entwickler aus Madrid  in eine vergleichbare Richtung, denn hier gibt es ein Gesamtpaket aus Story, Rätseln und Action. Auf dem Line-Up-Event von Publisher Microids konnte ich Auszüge aus dem Spiel mit dem Gamepad in der Hand selbst erleben und möchte euch hier sowie im oben eingebetteten 4K-Preview-Video an meinen Eindrücken teilhaben lassen.
Tim & Struppi - Die Zigarren des Pharaos hält sich relativ eng an die Vorlage. Entwickler Pendulo schmückt die Story natürlich auch aus und bietet schon im Startkapitel das storylastige Abenteuer eine actionreiche Verfolgungssequenz.
 

Nah an der Vorlage

Der Untertitel Die Zigarren des Pharaos deutet mehr als nur an, dass sich Entwickler Pendulo eng am gleichnamigen vierten Band der weltbekannten Comicbuchreihe des belgischen Künstlers Hergé orientiert. Im Kern ist also bereits im Vorfeld klar, was im Spiel passiert, dass ihr unter anderem in Nordafrika uralte Pyramiden betretet oder in Indien auf Elefanten reitet. Die Entwickler nehmen sich aber natürlich dennoch einen gewissen Freiraum, schmücken die Szenen der in den 1930er Jahren erstmals veröffentlichten Vorlage also aus, soweit das möglich ist, ohne sie total zu verfälschen.

Pendulo orientiert sich dabei sowohl an der 1955 veröffentlichten, colorierten Fassung des Comicbuchs, als auch an der erheblich später gestarteten TV-Serie, deren Titelsong Microids offiziell lizenziert hat. Als Autor fungiert indes Josué Monchan, der schon für Story und Dialoge in Runaway - A Twist of Fate verantwortlich war und bedauerlicherweise sein tolles Solo-Episoden-Projekt Blues and Bullets mangels kommerziellem Erfolg nicht vollenden konnte. Sorgen über die Qualität der Dialoge oder eine treffende Charakterzeichnung müsst ihr euch also keine machen, was auch das Hands-on in Paris eindrücklich belegt. Ob das auch für die deutsche Fassung gilt, bleibt abzuwarten. Es wird auch eine komplett deutschsspachige Lokalisation geben. Aus Lizenzgründen wird der Titel indes wohl auch in Deutschland den Namen Tintin Reporter - Die Zigarren des Pharaos tragen.

So stark die Entwickler am Ende aber von der Vorlage auch abweichen mögen, gerade bei den von Hergé ersonnenen Charakteren haben sie wenig Spielraum. Kapitän Haddock taucht im Comic schlichtweg noch nicht auf, dafür unter anderem Schulze und Schultze, die in die Zigarren des Pharaos erstmals in Erscheinung treten. Ich kann mir allerdings gut vorstellen, dass die Entwickler es zu einer indirekten Begegnung mit Haddock kommen lassen. Ohne zumindest einen kleinen Auftritt des sympathisch-versoffenen Cholerikers würde Tim & Struppi einfach etwas fehlen.
Action ist ein zentraler Bestandteil des Spiels. Es gibt aber auch ruhigere Passagen wie diese, in denen das Exploring im Vordergrund steht und Adventure-typische Rätsel gelöst werden müssen.
 

Action und Rätsel

Ich konnte das Spiel im Rahmen des Line-Up-Event des franzsiöschen Publishers Microids in Paris anspielen. Ich spielte dabei keinen zusammenhängenden Teil etwa zu Beginn, sondern drei Segmente, die vom Anfang und grob aus der Mitte des Spiels stammen. Sie alle illustrieren sowohl die Nähe zur Vorlage als auch die Freiheiten, die sich Pendulo nimmt, und die spielerische Bandbreite des Titels.

Los geht es mit der Sequenz auf einem Kreuzfahrtschiff, mit der auch das Comicbuch startet. Tim macht Bekanntschaft mit einem Professor, dem eine wertvolle, uralte Papyrusrolle entfleucht. Vom Wind über das Deck getragen, mache ich mich daran, dem Ding hinterherzulaufen, um es einzusammeln. Ich bewege den Hauptheld per Stick, bin aber hauptsächlich mit Quick-Time-Events beschäftigt, um anderen Passagieren auszuweichen oder über Hindernisse zu springen. Klingt primitiv und ist auch spielerisch wenig fordernd. Es fühlt sich aber an wie ein lebendig gewordener Comic, denn die Geschehnisse sind Slapstick pur, was auch die passende Musikkulisse untermalt.

Der zweite Abschnitt in einem Pharaonen-Grab zeigt aber deutlich, dass das Spiel noch andere Seiten hat. Ich erkunde die Umgebung, untersuche Hotspots, sammle Inventarobjekte auf und muss schließlich zwei Anubis-Statuen ausrichten und mit den aufgelesenen Objekten korrekt ausstatten, damit sich ein geheimer Durchgang öffnet. Bei der Erkundung erwarten mich zudem etliche Anspielungen, die zwar nicht brüllend komisch sind, aber gerade Fans der Vorlage erfreuen werden.

Noch etwas actionreicher wird es in der finalen dritten Passage. Tim besteigt ein Flugzeug, ich muss es darauf durch einen Canyon steuern,  Hindernissen wie herabstürzenden Felsen ausweichen und "Beschleunigungswirbel" durchfliegen, um meinen Verfolgern zu entkommen. Für mich könnte das noch etwas schneller und kniffliger sein, aber Pendulo weiß wohl genau, dass man damit die Kernzielgruppe in Teilen leicht verschrecken könnte. Weniger dramatisch empfand ich die Szene deshalb aber nicht. Und da Tim im Comic auch auf einen fahrenden Zug aufspringt oder mit einem Sportwagen durch die Gegend heizt, kann man sich ausmalen, was in die Zigarren des Pharaos sonst noch in Sachen Verfolgungsjagden auf euch zukommen könnte.
Ich würde nicht behaupten, dass das Spiel auf Basis der Unreal Engine vor allem auf höchste Grafikqualität abzielt. Es sieht aber in jedem Fall hübsch aus und bietet vor allem einen stimmungsvollen Stil irgendwo zwischen 3D- und Cartoon-Look.


Einmal Struppi sein

Was genau alles im Spiel passiert, das euch ungefähr zehn Stunden beschäftigen soll, verraten die Madrilenen nicht. Sie deuten auch lediglich an, dass ihr nicht nur Tim, sondern auch seinen schneeweißen Begleiterhund im Spiel steuern werdet. Wie das genau aussieht und in welchen Situationen, weiß ich also nicht. Aber wenn ich die Comicvorlage durchblättere, kann ich mir sehr gut vorstellen, dass ich mich in der Rolle von Struppi mit einem Stier anlegen kann oder auch den tödlichen Biss einer Kobra an meinem Herrchen verhindern muss. Das wird sich zeigen, wenn die Zigarren des Pharaos wie geplant gegen Ende des Jahres für alle wichtigen aktuellen Gaming-Plattformen und die Last-Gen-Konsolen von Microsoft und Sony erscheint.

Ob ich nun wirklich direkt oder indirekt Kontrolle über den Hund übernehme, ist am Ende fast schon egal. Wie etwa beim Wechsel auf Raupe Spot in Daedalics The Whispered World, hat die Übernahme des Sidekicks und heimlichen Stars der Reihe auch für sich genommen hier definitiv Highlight-Charakter. Aber auch unabhängig davon freue ich mich nach den Hands-on wirklich sehr auf das Spiel. Es könnte auch das Zeug zum Adventure-Hit haben. Mit einer Enttäuschung rechne ich nach den eigenen, wenn auch relativ kurzen Spieleindrücken nahezu nicht mehr.

Autor: Benjamin Braun, Redaktion: Hagen Gehritz (GamersGlobal)
 
Anzeige

Meinung: Benjamin Braun

Ich war und bin ein großer Freund der Adventures von Pendulo Studios. Das gilt besonders für die klassischen Abenteuer etwa der Runaway-Reihe, aber das ebenfalls recht stark von Actionsequenzen geprägte Blacksad - Under the Skin hat mir sogar mit am besten gefallen. Tim & Struppi scheint da recht ähnlich gelagert zu sein, ohne auf klassische Rätsel und Erkundungspassagen zu verzichten. Vor allem aber fängt es meiner Meinung nach die Vorlage richtig gut ein.

Ja, noch ist es zu früh für eine absolut verlässliche Einschätzung, aber mein Instinkt sagt mir, dass dieses Abenteuer von Tim und Struppi mindestens gut wird und vielleicht sogar das Zeug zum Genre-Hit mitbringt.
 
Tim & Struppi - Zigarren des Pharaos
Vorläufiges Pro & Contra
  • Vielversprechende Mischung aus klassischen Adventure-Elementen und Action
  • Fängt Atmosphäre der Vorlage gut ein
  • Nah an der Vorlage, aber gekonnt ausgeschmückt
  • Auch Struppi spielbar
  • Spielerischer Anspruch vermutlich überschaubar
Aktuelle Einschätzung
Eine finale Einschätzung ist noch nicht möglich. Es deutet sich allerdings ein atmosphärisch gelungenes, Comic-esk inszeniertes Abenteuer an, das die Vorlage sehr gut einfängt und gekonnt klassische Adventure-Tugenden mit Action-Sequenzen vermengt.
Gut
Aktueller Stand
  • Alpha-Version (PC)
Partner-Angebote
Amazon.de Aktuelle Preise (€): 45,99 (Xbox), 49,99 (PS5), 49,99 (PS4), 59,99 (Switch)
Benjamin Braun 24. Mai 2023 - 10:00 — vor 46 Wochen aktualisiert
Hagen Gehritz Redakteur - P - 173899 - 23. Mai 2023 - 20:31 #

Viel Spaß mit der Preview von Benjamin!

Green Yoshi 22 Motivator - P - 36246 - 24. Mai 2023 - 10:08 #

Die Blacksad-Lizenz interessiert mich eher weniger, aber Tim & Struppi finde ich sehr spannend. Fand auch den Film von Steven Spielberg ziemlich gelungen.

Dan Sky 15 Kenner - - 3823 - 24. Mai 2023 - 19:43 #

ich warte immer noch auf die Fortsetzung des Films - ich weiß nicht, ob ich langsam die Hoffnung aufgeben sollte...

invincible warrior 15 Kenner - 3242 - 25. Mai 2023 - 0:08 #

Es wird aktuell mit 2027 gelistet, aber im Grunde vertrösten Spielberg und Jackson seit 2014 die paar Fans immer wieder. Letzt echte Update, das ich gehört hatte war von 2017 für ein 2021 Release.

Olphas 26 Spiele-Kenner - - 66897 - 24. Mai 2023 - 10:12 #

Ich hab die ganze Zeit gerätselt, was für ein Spiel zur Comicvorlage die Vorschau sprechen könnte. Hiermit hab ich gar nicht gerechnet. Schön.

Die Spiele von Pendulo sind für mich immer ein bisschen Hit & Miss. Runaway hat mir nicht so gefallen, dafür lagen mir die Yesterday-Spiele mehr. Werde ich auf jeden Fall mal im Auge behalten.

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 24. Mai 2023 - 10:13 #

Ui das gefällt mir aber sehr gut, obwohl ich Tim & Struppi seit den 80ern nicht mehr gelesen habe. Schaut aus als ob das Game nach meinem Geschmack wäre. Überhaupt laufen die sehr guten Microids Titel leider immer so unter dem Radar, so wie neulich erst die Ankündigung vom Mord im Orion Express. Schön das die Adventures auf GG nicht in Vergessenheit geraten. Setze es gleich auf die Merkliste. :)

Toll ist auch das Microids fast immer eine deutsche Sprachausgabe mit spendiert. Heutzutage muss man ja schon um Untertitel froh sein - wohlgemerkt im Adventure-Genre. Da mach ich gleich einen Day-One, am liebsten in der Box. :D

Jörg Langer Chefredakteur - P - 469344 - 24. Mai 2023 - 10:17 #

Tim & Struppi hat durchaus einen Teil meiner jugendlichen Jahre begleitet, würde mich aber nicht als Fan bezeichnen. Dennoch muss ich sagen: rein grafisch schon mal echt gelungen!

Danywilde 30 Pro-Gamer - P - 163008 - 24. Mai 2023 - 10:24 #

Als Kind haben mir die Comics von Tim & Struppi nie gefallen. Vor einigen Jahren habe ich aber unter zartem Druck meiner Frau die Zeichentrickfilme auf DVD nachgeholt und war ganz angetan.

Ich setze mir hier mal einen gedanklichen Haken.

Tasmanius 21 AAA-Gamer - - 28803 - 29. Mai 2023 - 21:14 #

Gibt's die irgendwo zum streamen? Ich kenne nur "Tim und der Haifischsee" und finde den klasse!

T-Bone 16 Übertalent - 4381 - 30. Mai 2023 - 7:00 #

Ist in Amazon Prime enthalten.

Danywilde 30 Pro-Gamer - P - 163008 - 30. Mai 2023 - 12:05 #

Guter Tipp!

Cura 16 Übertalent - P - 4664 - 24. Mai 2023 - 10:27 #

Das ist mal 'ne Überraschung für mich. Freu mich drauf! (Leider bricht das Video gegenwärtig mittendrin ab - kann mir zwar denken, wovon es abhängig ist, aber ... ;)

Hagen Gehritz Redakteur - P - 173899 - 24. Mai 2023 - 11:07 #

Inzwischen bricht nichts mehr ab. =]

Gorkon 21 AAA-Gamer - - 29721 - 24. Mai 2023 - 10:37 #

Das kommt unerwartet. Das gesehen gefällt mir schon mal. :-)

MicBass 21 AAA-Gamer - P - 28959 - 24. Mai 2023 - 10:38 #

Ich liebe Tim und Struppi und lese die Comics immer noch sehr gerne. Was für eine schöne Überraschung! Da freu ich mich drauf.

mrkhfloppy 22 Motivator - 35681 - 24. Mai 2023 - 10:42 #

Meine Berühungspunkte mit dem Comic halten sich in Grenzen, aber das hier reizt mich doch sehr, alleine der Optik wegen. Ich bin ein großer Fan des Animations-Films von Steven Spielberg und habe damals dann auch das okay'ische 3DS-Spiel dazu gespielt. Das neue Spiel scheint da wie die Faut aufs Auge zu passen. Wenn jetzt noch endlich der neue Film kommen würde ...

DerBesserwisser 17 Shapeshifter - P - 7888 - 24. Mai 2023 - 10:58 #

Auch wenn mich weder die Comics noch die Filme besonders interessiert haben könnte das in der Spielebibliothek landen, sofern die QuickTime-Events nicht zu sehr ausufern.

Faerwynn 20 Gold-Gamer - P - 20268 - 24. Mai 2023 - 11:04 #

Ich habe an Weihnachten erst alle Bände in der Werksausgabe durchgelesen und wäre eigentlich sehr interessiert, aber auch wenn der Grafikstil gefällig ist, ist er für mich viel zu weit von der Vorlage weg. Das sieht überhaupt nicht wie Tim für mich aus bzw. hat das mit Ligne Claire gar nichts zu tun. Ich hätte gehofft, dass sie da versuchen den Stil hinzukriegen, ein gutes Beispiel, wo das geklappt hat wäre etwa Curious Expedition 2. Vielleicht kann ich dann mit einer Demo testen, ob ich mich an den Stil gewöhnen kann.

yeahralfi 16 Übertalent - P - 5797 - 24. Mai 2023 - 12:10 #

Deine Eindrücke zum Grafikstil teile ich absolut. Das sieht schon alles objektiv gut aus, aber ist für mich stilistisch weit vom Stil der Comics entfernt. Und Tims Gesicht finde ich fast schon ein bisschen gruselig im Sinne von Uncanny Valley.

Aber okay, für Adventure Fans ist das Angebot ja mittlerweile sowieso eher dünn. Also bleibe ich gedanklich dran und hoffe das beste und dass die Actionsequenzen das Spiel dann nicht doch in eine ganz andere Richtung ziehen.

Vampiro Freier Redakteur - - 121610 - 24. Mai 2023 - 12:13 #

Im Indie-Bereich istdas Adventure-Angebot riesig. Und mit Monkey Island kam doch gerade sogar eine große Marke.

Faerwynn 20 Gold-Gamer - P - 20268 - 24. Mai 2023 - 12:15 #

Da stimme ich zu, ich habe regelmäßig mehr Adventures als ich spielen kann :)

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 24. Mai 2023 - 12:23 #

Ich würde mir halt mal wieder eines im AAA Bereich wünschen wie das geniale Detroit - Become Human. Und Monkey Island war auch toll, dass stimmt. Aber im Indie-Bereich find ich leider nur selten was, was mir zusagt und ich nicht nach einer Stunde genervt abbreche... :/

Hendrik 28 Party-Gamer - P - 105026 - 24. Mai 2023 - 15:01 #

Dabei gibt es da so viele kleine Perlen. Ich würde sagen dass du dich hier selbst einschränkst. Dein Verlangen nach etwas wie Detroit und deine Telltale Vorliebe haben dich anscheinend für "normale" Adventures verdorben. :D

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 24. Mai 2023 - 15:34 #

Naja, Jenny Le Clue Detective Jue war auch ganz ok. :D

Ja das hat mich auch verdorben, aber ich hab wirklich keinen Nerv mehr einer Kakerlake mit Kaugummi eine Alufolie auf den Rücken zu kleben damit die in den Sicherungskasten kriecht und damit den Stromkreis fixt oder ein Handy auf die Katze binden damit die dann durch die Hundeklappe ins Haus schleicht und ich vor der Türe dann in der Telefonzelle das Handy anrufen und damit ein Gespräch was im Haus stattfindet belausche... Die Zeiten sind für mich irgendwie vorbei. :')

Hendrik 28 Party-Gamer - P - 105026 - 24. Mai 2023 - 15:38 #

Na ja, jeder wie er will und wie er Bock hat. ;)

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 24. Mai 2023 - 15:44 #

Hey, ich hab Brian Scott und Oak Island gebackt!!! :D

Hendrik 28 Party-Gamer - P - 105026 - 24. Mai 2023 - 14:58 #

Ich würde sogar sagen dass man als Adventure Fan nie mehr zu zocken hatte als heute.

DerBesserwisser 17 Shapeshifter - P - 7888 - 24. Mai 2023 - 15:32 #

Aber bei Curious Expedition waren das doch alles 2D, oder ? Könnte mir vorstellen, dass es einfach verdammt schwer ist Ligne Claire in 3D gut hinzubekommen.

Faerwynn 20 Gold-Gamer - P - 20268 - 1. Juni 2023 - 16:08 #

Definitiv, aber ich persönlich würde da 2d in ligne claire vorziehen.

Benjamin Braun Freier Redakteur - 440298 - 24. Mai 2023 - 11:23 #

Falls sich jemand wundert, habe eben erst erfahren, dass das Spiel in Deutschland aus lizenzrechtlichen Gründen "Tintin Reporter: Die Zigarren des Pharaohs" heißen wird.

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 24. Mai 2023 - 11:42 #

Es ist sogar schon die Box auf Amazon gelistet und laut Steam gibt's eine deutsche Vertonung - PERFEKT! ;)

Benjamin Braun Freier Redakteur - 440298 - 24. Mai 2023 - 11:45 #

Das wusste ich und habe es ja auch geschrieben und im Video gesagt. Aber danach hatte ich halt u.a. gefragt und nicht, wie es in Deutschland heißt. Da war ich einfach davon ausgegangen, dass es "Tim & Struppi: Die Zigarren des Pharaohs" heißen wird.

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 24. Mai 2023 - 11:50 #

Vielleicht habe ich es einfach überhört weil das Video bei mir vorher nach 4 Minuten abgebrochen ist, sorry. Ganz generell fände ich es aber gut wenn im Info-Kasten unten dran nochmal explizit als Pluspunkt erwähnt das es eine deutsche Vertonung gibt, zumindest im Adventure-Genre. :)

Faerwynn 20 Gold-Gamer - P - 20268 - 24. Mai 2023 - 12:14 #

Das hängt doch sehr von der tatsächlichen Vertonung ab, ob sie ein Pluspunkt ist...

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 24. Mai 2023 - 12:26 #

Naja, die Zeiten von einer Day of Tentakel Vertonung sind aber auch schon längst vorbei. Hab schon seit Jahren keine schlechte deutsche Vertonung mehr gehört im Game Sektor, am schlimmsten fand ich noch die von Trüberbrook, aber da war ja auch die Auswahl grottig. ;)

Hendrik 28 Party-Gamer - P - 105026 - 24. Mai 2023 - 14:57 #

Inwiefern aus Lizenzrechtlichen Gründen? Dass sie den hiesigen Namen nicht bekommen?

Benjamin Braun Freier Redakteur - 440298 - 24. Mai 2023 - 15:20 #

Wird denen zu teuer sein, aber keine Ahnung.

Mata Harry 13 Koop-Gamer - 1620 - 24. Mai 2023 - 11:51 #

Das sieht doch gut aus!

thoohl 20 Gold-Gamer - - 23461 - 24. Mai 2023 - 12:07 #

Das sieht aber gut aus.

rofen 16 Übertalent - P - 4182 - 24. Mai 2023 - 12:25 #

Ich bin großer Tim und Struppi Fan, ich habe alle Bände gekauft und bestimmt mehrere Male gelesen, auch wenn das jetzt ein paar Jahrzehnte her ist. Vllt nehme ich mir allein deshalb das Spiel mal vor. Ich bin auf jeden Fall gespannt.

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 161739 - 24. Mai 2023 - 13:03 #

Sieht interessant aus.

Desotho 18 Doppel-Voter - 9416 - 24. Mai 2023 - 14:08 #

Das erklärt warum die Pharaonen tot sind.

Ganon 27 Spiele-Experte - - 83891 - 28. Mai 2023 - 10:18 #

Rauchen ist tödlich!

Alain 24 Trolljäger - P - 47335 - 24. Mai 2023 - 14:26 #

Oh, das macht tatsächlich Lust auf mehr.

Die Actionsequenzen schinen ein bischen QTE von Telltale abbekommen zu haben? So lange es gut balanciert ist...

TheLastToKnow 30 Pro-Gamer - - 125254 - 24. Mai 2023 - 16:41 #

Ist schon länger auf meiner Liste. Und nach Sichtung dieser tollen Preview wohl auch zurecht! :)

Harry67 20 Gold-Gamer - - 24302 - 24. Mai 2023 - 17:21 #

Getriggert und gehypt. Das wird gespielt.

reen 16 Übertalent - P - 4028 - 24. Mai 2023 - 17:25 #

Ich mag eigentlich so gut wie alle Titel von pendulo Studio und hab sie gerne gespielt und das trotz der miserabeen Technik der letzten Titel. Tim und struppi hat schon immer einn festen Platz in meinem Herzen. Ich freue mich jetzt schon tierisch auf den Titel und bin guter Dinge

Vampiro Freier Redakteur - - 121610 - 24. Mai 2023 - 19:10 #

Tolle Preview, habe ich jetzt richtig Lust drauf.

ssj3rd 09 Triple-Talent - 277 - 24. Mai 2023 - 20:57 #

Release ist wann ca?

advfreak 22 Motivator - - 32065 - 25. Mai 2023 - 8:50 #

Dieses Jahr noch, leider weiß man es noch nicht genau, in den Stores steht als Platzhalter 31.12.2023. Ich schätze aber das es nicht mehr so lange dauern wird, weil das Game schon seit Mitte 2022 in Entwicklung ist und die Version im Video schon einen fertigen Eindruck macht.

Audhumbla 20 Gold-Gamer - - 21674 - 24. Mai 2023 - 22:12 #

Wow, ich freue mich darauf!

Noodles 26 Spiele-Kenner - P - 75314 - 24. Mai 2023 - 23:46 #

Hab da Lust drauf und bisher hat mich auch noch kein Spiel von Pendulo so wirklich enttäuscht (wobei ich ihr letztes Spiel, Vertigo, noch spielen muss). :)

Hyperbolic 21 AAA-Gamer - P - 25232 - 25. Mai 2023 - 20:51 #

Sieht gut aus. Das könnte mir gefallen.

TheRaffer 23 Langzeituser - P - 40290 - 29. Mai 2023 - 19:45 #

Puh, Actioneinlagen und ein Tim, der aussieht, als wäre er 14. Wahrscheinlich nicht mein Spiel.