The Surge 2 Preview+

Mehr von allem, aber auch besser?

Benjamin Braun / 13. Juli 2019 - 19:13 — vor 1 Jahr aktualisiert
Steckbrief
PCPS4XOne
Action-RPG
ab 18
18
Deck13 interactive
24.09.2019
Link
Amazon (€): 17,99 (Playstation 4), 19,99 (PlayStation 4)
GMG (€): 29,99 (STEAM), 26,99 (Premium), 44,99 (STEAM), 40,49 (Premium)

Teaser

Ende September geht das SF-Action-RPG von Deck13 in die zweite Runde. Wir konnten es bereits fünf Stunden spielen und informieren euch über Spielwelt, Kampfmechanik, Komfort und Storytelling.
The Surge 2 ab 44,99 € bei Green Man Gaming kaufen.
The Surge 2 ab 17,99 € bei Amazon.de kaufen.
Alle Screenshots stammen von GamersGlobal

Im Mai 2017 legte Entwickler Deck13 mit The Surge (im Test: Note 8.0) bereits sein zweites Dark Souls inspiriertes Action-Rollenspiel vor. Während das zuvor veröffentlichte Lords of the Fallen (im Test: Note 7.5) sehr viel von einem Klon hatte, bewiesen die Frankfurter mit ihrem Science-Fiction-Spiel deutlich mehr Mut zu eigenen, kreativen Ideen.

Der Nachfolger The Surge 2 schlägt zunächst mal in dieselbe Kerbe, präsentiert sich mit gleichsam schnellen wie taktischen Duell-Kämpfen mit Nahkampfprügeln, aber auch unter Einsatz einer Unterstützungsdrohne. Mit der dystopischen Zukunftsstadt Jericho City nebst Umland sorgt Deck13 aber allein schon visuell für einen vielfältigeren Schauplatz. Zudem weitet das Studio die erzählerischen Elemente aus, lässt die neue, frei erstellbare Spielfigur mit zahlreichen NPCs Multiple-Choice-Dialoge führen, in Lagern Handel betreiben und auch mehr Nebenquests annehmen.

Ob The Surge 2 damit sowie anderen Neuerungen und Veränderungen den Vorgänger überflügeln kann? Ich konnte das Action-RPG bei Publisher Focus Home Interactive rund fünf Stunden für euch spielen.

72 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 26.08.2020: Gut 18 Jahre nach dem Release erscheint eines der besten Gangster-Spiele in einer runderneuerten Version. Die ersten Stunden sprechen für ein fantastisches Remake, das nicht nur Fans lieben werden.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Benjamin Braun 13. Juli 2019 - 19:13 — vor 1 Jahr aktualisiert
Jörg Langer Chefredakteur - P - 410989 - 13. Juli 2019 - 19:13 #

Viel Spaß beim Ansehen! Oder Hören!! Oder Lesen!!!

spooky74 15 Kenner - 3020 - 13. Juli 2019 - 20:47 #

Ja, ansehen als Lets Play.... :D

Labrador Nelson 30 Pro-Gamer - - 182255 - 13. Juli 2019 - 21:07 #

Mensch, Benny, du previewst und testest dich ja im Akkord durchs Sommerloch. Respekt! :)

Benjamin Braun Freier Redakteur - 415893 - 14. Juli 2019 - 19:40 #

Sommerloch, was ist das?

Faerwynn 18 Doppel-Voter - - 11241 - 13. Juli 2019 - 22:54 #

Lesen. Danke, dass ich dieser veralteten Kulturtechnik - wenn auch limitiert - weiter frönen darf.

TSH-Lightning 23 Langzeituser - - 38092 - 14. Juli 2019 - 8:56 #

Aua! Satzzeichen sind keine Herdentiere.

doom-o-matic 17 Shapeshifter - P - 7294 - 15. Juli 2019 - 8:08 #

Hören natuerlich! :-)

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 142618 - 13. Juli 2019 - 19:49 #

Ich mag das Setting. Aber mir war der Vorgänger, den ich durch PS+ mal antesten konnte, schon zu schwer. Bin mehr der sinnlose Buttonmasher.

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 14181 - 13. Juli 2019 - 20:00 #

Oh, das Prädikat am Ende lese ich gern.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61410 - 13. Juli 2019 - 20:21 #

Ist der vermummte Fremde in dem Video eventuell der Hauptcharakter aus Teil 1? Hat jedenfalls auch Simon Jäger als Sprecher. ;)
Zum Spiel: Freu mich drauf. :)

Benjamin Braun Freier Redakteur - 415893 - 14. Juli 2019 - 12:21 #

Okay, das wusste ich gar nicht mehr. Aber dann führen einen bestimmte Audiologs im Spiel womöglich ein bisschen an der Nase rum. ;)

Vollmeise 20 Gold-Gamer - F - 24305 - 23. September 2019 - 11:24 #

Nicht nur Simon Jäger als Sprecher, auch andere bekannte tolle Sprecher. Baut viel Atmosphäre auf.

Aladan 24 Trolljäger - P - 55101 - 13. Juli 2019 - 20:41 #

Will haben, her damit!

Labrador Nelson 30 Pro-Gamer - - 182255 - 13. Juli 2019 - 21:06 #

Den Teil werd ich wohl spielen. Den ersten nicht mehr.

misc 18 Doppel-Voter - - 9268 - 13. Juli 2019 - 21:46 #

Ein LetsPlay würde mich interessieren :-)

Slaytanic 24 Trolljäger - - 57054 - 13. Juli 2019 - 22:26 #

Wenn sich da jemand nicht wieder zu sehr aufregt. ;)

JensJuchzer 20 Gold-Gamer - P - 22448 - 13. Juli 2019 - 22:41 #

Das kann nur besser werden als das Letzte.
Eigentlich wollte Jörg doch schon lange das neue Lets Play starten.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61410 - 13. Juli 2019 - 23:37 #

Ne, erst wenn die GDC-Doku erledigt ist.

Messenger 17 Shapeshifter - F - 8017 - 15. Juli 2019 - 7:58 #

Ich würde ein solches ebenfalls mitunterstützen :).

Benjamin Braun Freier Redakteur - 415893 - 15. Juli 2019 - 21:38 #

Auch, wenn es von mir kommen würde?

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 14181 - 15. Juli 2019 - 22:06 #

Für mich gesprochen: Ja

Cyd 19 Megatalent - P - 13761 - 16. Juli 2019 - 22:31 #

Dann würde ich es nicht nur unterstützen, sondern auch schauen.

Danywilde 24 Trolljäger - - 85810 - 16. Juli 2019 - 22:38 #

Ist das ein Angebot?

Jac 18 Doppel-Voter - P - 10600 - 21. Juli 2019 - 14:46 #

Das fände ich auf jeden Fall interessant!

zombi 17 Shapeshifter - - 6589 - 23. September 2019 - 10:39 #

Wäre dabei

SupArai 21 Motivator - P - 28061 - 23. September 2019 - 11:37 #

GO GO GO!!! :-)

TERROQUiN TV 08 Versteher - 173 - 23. September 2019 - 12:07 #

Würde ich ebenso unterstützen, wenn es von dir kommt. Aber auch von jedem der GG-Redakteure.

Prof.Mobilux 10 Kommunikator - P - 416 - 13. Juli 2019 - 21:56 #

Der erste Teil war schon super. Danke für die Preview. Die Vorfreude auf den zweiten Teil ist nun groß.

Harry67 19 Megatalent - - 16220 - 14. Juli 2019 - 11:44 #

Neu hier? Herzlich willkommen :)

Prof.Mobilux 10 Kommunikator - P - 416 - 14. Juli 2019 - 22:15 #

Mercí. Sozusagen ja, war lange genug anonym unterwegs.

Danywilde 24 Trolljäger - - 85810 - 14. Juli 2019 - 23:29 #

Willkommen! Und dann direkt dick eingestiegen, klasse!

Faerwynn 18 Doppel-Voter - - 11241 - 13. Juli 2019 - 22:54 #

Ich freu mich sehr darauf, schon Teil 1 hat mir enorm gut gefallen. Da fand ich auch die Story gut. :)

Sathorien 18 Doppel-Voter - - 11794 - 14. Juli 2019 - 1:02 #

Den ersten habe ich nicht beendet...trotzdem bin ich interessiert am nächsten Teil!

TSH-Lightning 23 Langzeituser - - 38092 - 14. Juli 2019 - 8:59 #

Sieht für mich im Video so aus, als wäre es in allen Punkten verbessert worden. Ich mag aber keine "Souls-Spiele", wegen dem Schwierigkeitsgrad, Bestrafung jedes winzigen Fehler und der dadurch häufigen Wiederholung von bereits Geschafftem.

zfpru 18 Doppel-Voter - P - 9009 - 14. Juli 2019 - 10:07 #

Für wann ist das Let's Play angedacht?

Jac 18 Doppel-Voter - P - 10600 - 14. Juli 2019 - 11:53 #

Trotz meiner Begeisterung für den ersten Teil hatte ich unterschwellig immer die Sorge, dass sie beim zweiten dann einige Punkte für mich in die falsche Richtung entwickeln könnten. Das Video gefällt mir aber sehr gut, ich freue mich richtig drauf!

Wuslon 19 Megatalent - - 14147 - 14. Juli 2019 - 11:55 #

Geil, danke. Ich freu mich tierisch auf das Spiel.

euph 27 Spiele-Experte - P - 91666 - 14. Juli 2019 - 12:33 #

Sieht doch super aus.

Sokar 18 Doppel-Voter - P - 12335 - 14. Juli 2019 - 14:11 #

Also sieht schon schneller aus wie ein Dark Souls, aber glaube ich doch nix für mich, bin eher bei den schnellen Hack&Slashes zuhausen.

Karsten Scholz Freier Redakteur - P - 13478 - 14. Juli 2019 - 14:29 #

Mit dem ersten Teil hatte ich viel Spaß, freu mich auf die Fortsetzung!

direx 20 Gold-Gamer - - 24742 - 14. Juli 2019 - 17:52 #

Für mich ist das nach wie vor nix. Es sieht besser aus, keine Frage. Die Sprachausgabe wirkt ziemlich gekünstelt, da gabe es mal wieder keine Tonregie. Außerdem sehen die Menüs grausig aus.
Ansonsten sieht das alles sehr gut aus und ich denke, man kann damit Spaß haben. Ich jedenfalls nicht ...

vgamer85 20 Gold-Gamer - 22829 - 14. Juli 2019 - 20:08 #

Müsst ich mal endlich Teil 1 anspielen :-)

Sermon 15 Kenner - - 3908 - 14. Juli 2019 - 20:41 #

Sollte ich mir vielleicht mal anschauen - mich juckt's definitiv. Was mich hier abschreckt ist das Zeitlimit für das Zurückholen des Altmetalls - ich mag absolut nicht unter Zeitdruck spielen....

Noodles 24 Trolljäger - P - 61410 - 14. Juli 2019 - 20:46 #

Ich auch nicht, aber die Limits klingen schlimmer als sie sind. Die sind so großzügig gesetzt, dass man mehr als genug Zeit hat, das Altmetall zurückzuholen und sich keinen Stress machen muss. Und pro besiegtem Gegner erhöht sich das Zeitlimit auch wieder. Jedenfalls war es im ersten Teil und Lords of the Fallen so, da wird sich hier sicher nicht groß was ändern.

Sermon 15 Kenner - - 3908 - 14. Juli 2019 - 20:54 #

Wenn das wirklich recht großzügig gesetzt ist, sollte ich den Titel wirklich mal ausprobieren. Teil Eins hab' ich ja durch Jörg's Let's-Play lange genug gesehen, das brauch' ich nicht mehr nachholen und Teil Zwei sieht wirklich um Einiges besser aus - in jeder Hinsicht. Ich werd's mal auf meine geistige Liste setzen.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61410 - 14. Juli 2019 - 21:39 #

Ich meinen LotF- und The-Surge-Durchgängen ist mir das Altmetall jedenfalls kein einziges Mal verlorengegangen, weil mir die Zeit ausging. ;) Naja, am besten einfach nicht sterben, dann gibts auch kein Zeitlimit. :D

Sermon 15 Kenner - - 3908 - 14. Juli 2019 - 21:43 #

Hah! "Am besten einfach nicht sterben" ist nüchtern betrachtet in jeder Situation, virtuell oder real, ein guter Rat! ;)

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 12438 - 14. Juli 2019 - 21:22 #

Puh, mir hat Kerberos in AC-Odyssey echt gereicht. Ich bin zu weich für harte Bosse.

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 23295 - 14. Juli 2019 - 22:25 #

Das sieht echt nicht schön aus im Video, vor allem Beleuchtung und Detailgrad, das könnte doch so ohne weiteres von 2013 oder so sein. Da war das Industriehallen-Setting im Erstling deutlich cleverer, da konnte man viel kaschieren, in Natur oder Stadt sieht man sofort low budget.

Messenger 17 Shapeshifter - F - 8017 - 15. Juli 2019 - 8:08 #

Hm, laut Bewegtbild scheint mir, dass sich der Spielcharakter nicht mehr so nach "Panzer" oder "Öltanker" beim Steuern anfühlt. Dieses Steuerungsgefühl hat mir Lords of the Fallen ziemlich verleidet, welches ich nach einer Weile tatsächlich nicht mehr angepackt habe. In Jörgs LP sah es auch danach aus, dass dies auch noch in The Surge 1 so war (was durch das bullige "Outfit" des Charakters ja auch durchaus anbietet).

Aladan 24 Trolljäger - P - 55101 - 15. Juli 2019 - 8:17 #

Nein The Surge 1 steuert sich sehr schnell und direkt, komplett anders als in Lords of the Fallen.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61410 - 15. Juli 2019 - 13:11 #

Wie Aladan schon sagt, spielt sich The Surge schnell und direkt. Extrem viel flotter als LotF und auch ein ganzes Stück flotter als die Souls-Spiele. Wobei ich sagen muss, ich mochte das Panzer-Gefühl in LotF, auch die Schläge haben sich dort extrem wuchtig angefühlt. Da hatte man wirklich das Gefühl, nen Ritter in dicker Rüstung zu spielen. :)

Hyperlord 18 Doppel-Voter - - 10185 - 15. Juli 2019 - 12:05 #

Hey, da hab ich richtig Bock drauf. Und bis dahin könnte ich mich mit dem Vorgänger Mal wieder beschäftigen, da habe ich aus jetzt nicht mehr nachvollziehbaren Gründen aufgehört, weiterzuspielen ...

Gorkon 18 Doppel-Voter - - 9342 - 15. Juli 2019 - 12:47 #

Das Preview wird heute abend mal angeschaut. Bin gespannt.

_XoXo_ (unregistriert) 15. Juli 2019 - 15:28 #

Shut up and take my money.

Benjamin Braun Freier Redakteur - 415893 - 15. Juli 2019 - 16:11 #

Meine Kontonummer lautet... ach so, du meinst Deck13.

Vampiro 24 Trolljäger - P - 51151 - 15. Juli 2019 - 19:30 #

Das sieht super aus.

TheRaffer 21 Motivator - P - 25766 - 15. Juli 2019 - 19:48 #

Sehr schön, es wird auch in Zukunft nicht mein Spiel sein. Eines weniger auf der potenziellen Liste für den PoS ;)

Gorkon 18 Doppel-Voter - - 9342 - 15. Juli 2019 - 22:54 #

Ich finde, die Animationen sehen bei den Kämpfen irgendwie alle gleich aus. Beim schauen des Videos hatte ich jedenfalls eine Menge Déjà-vu's. Das sah mir alles doch sehr Austauschbar aus.

Danywilde 24 Trolljäger - - 85810 - 15. Juli 2019 - 22:55 #

Der erste Teil hat mich komplett kalt gelassen. Mal schauen, wie es mit dem zweiten Teil aussieht.

PeterS72 16 Übertalent - 4827 - 16. Juli 2019 - 8:36 #

Schaut gut aus. Der erste Teil hatte mich schon recht gut unterhalten, da wird der zweite vermutlich ein Kauf. Der September wird allerdings voll (Code Vein, MHW Iceborn...), ob da noch Platz für ein weiteres Spiel ist... Naja, wird ja nicht weglaufen.

Zaroth 18 Doppel-Voter - - 10557 - 17. Juli 2019 - 8:44 #

Ich muss erstmal den ersten Teil beenden.
Bei The Surge bin ich in die Falle getappt, an einer für mich schwierigen Stelle ein paar Wochen Pause einzulegen. Bislang habe ich mich davor gedrückt, mich wieder reinzufuchsen. Wobei das Spiel generell schwer zu sein scheint. War damals überrascht, wie wenige überhaupt den Firebug-Erfolg hatten.

TheRaffer 21 Motivator - P - 25766 - 17. Juli 2019 - 18:37 #

Bei Erfolgen, zu egal welchem Spiel, bin ich häufig überrascht wie viele das Spiel offenbar früher abbrechen...

Aladan 24 Trolljäger - P - 55101 - 17. Juli 2019 - 18:49 #

Gerade habe ich Elex platiniert..0,6% weltweit erspielt. :-D

TheRaffer 21 Motivator - P - 25766 - 17. Juli 2019 - 19:20 #

Okay, es gibt auch das andere Extrem :P

Harry67 19 Megatalent - - 16220 - 17. Juli 2019 - 19:46 #

Alter Falter. Dafür sollte es keinen Erfolg sondern Schmerzensgeld geben ;)

Aladan 24 Trolljäger - P - 55101 - 17. Juli 2019 - 22:42 #

Ach bis auf diese bescheuerte "80 Stunden Spielzeit" war das ganze ganz ok. Hatte nach knapp 55 Stunden einfach alles erledigt. :-/

Noodles 24 Trolljäger - P - 61410 - 17. Juli 2019 - 23:17 #

Die restlichen 25 Stunden hast du das Spiel dann einfach nebenbei laufen lassen? :D

Aladan 24 Trolljäger - P - 55101 - 18. Juli 2019 - 5:35 #

Ja, leider nicht anders möglich.

Zaroth 18 Doppel-Voter - - 10557 - 18. Juli 2019 - 8:12 #

Ich würde das ja noch verstehen, wenn es das Spiel zu dem Zeitpunkt schon "kostenlos" bei PS+ gegeben hätte.
Aber als ich es spielte, musste man noch richtig dafür bezahlen. Und nichtmal die Hälfte der Spieler hatte da den zweiten Boss.

Auf der anderen Seite... bei Dark Souls 3 und Bloodborne bin ich auch so ein Fall. Nach dem Tod nochmal bereits geschaffte Bereiche durcharbeiten zu müssen, fand ich einfach ätzend. Komischerweise empfand ich das bei The Surge nicht so.

Erdlöwe (unregistriert) 19. Juli 2019 - 11:28 #

Ich hatte meinen Einstieg ins "Soulsborn"-Genre paradoxerweise mit Lords of the Fallen. Vielleicht auch deshalb habe ich das Spiel deshalb auch gefeiert, ganz im Gegensatz zur Kritik von Spielern & Presse. Es war nicht zu leicht und nicht zu schwer, vor allem aber ist der Artstyle (ganz im Stile von Darksiders) grandios!

Von The Surge hatte ich nur die Demo gezockt, welche mich aber nicht so recht abholen konnte. Mal sehen, aktuell ist das Spiel ja im Game Pass. Vielleicht geb ich dem Titel noch mal eine Chance, denn die Vorschau zu Teil 2 macht definitiv Lust auf mehr!

Übrigens, lieber Ben, ich stimme dir zwar zu, dass wohl die wenigsten Dark Souls wegen der Story gespielt haben. Diese ist aber ganz nebenbei bemerkt absolut fantastisch, tiefgründig und detailliert ausgearbeitet, wenn man sich denn darauf einlässt!

Noodles 24 Trolljäger - P - 61410 - 19. Juli 2019 - 13:50 #

Mein Einstieg in das Genre war auch LotF. :) Und mir hat es auch gut gefallen. Fand es aber, obwohl es mein erstes Spiel dieser Art war, zu leicht, bis auf zwei Bosse hab ich alle im ersten Versuch geschafft und insgesamt bin ich höchstens 10mal gestorben. Aber egal, so fühlte ich mich stark genug, auch mal ein Souls zu spielen. :D