The Outer Worlds Preview+

RPG-Qualität von Obsidian

Jörg Langer / 4. August 2019 - 22:58 — vor 1 Jahr aktualisiert
Steckbrief
PCPS4SwitchXOne
Open-World-RPG
18
Private Division
25.10.2019
Link
Amazon (€): 15,88 (Xbox One), 21,61 (PlayStation 4), 26,00 (Nintendo Switch)

Teaser

Obsidian ist für komplexe RPGs berühmt und hat, zumindest aus Sicht nicht weniger Fans, auch das bislang beste 3D-Fallout verantwortet, New Vegas. Nun spielten wir drei Stunden lang ihr neues Werk.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
The Outer Worlds ab 15,88 € bei Amazon.de kaufen.
The Outer Worlds von Obsidian erinnert einerseits (durchaus angenehm) an Fallout New Vegas (Note im Test: 9.0), andererseits auch ein wenig an Borderlands. Und letzteres ist nicht allzu angenehm für den Verfasser dieser Zeilen, der Borderlands zwar durchaus eine ganze Weile gespielt hat, es aber eben nicht für ein waschechtes Rollenspiel hält. Genau das aber erwartet man doch von Obsidian, oder etwa nicht?

Ich kann euch aber großteils Entwarnung geben: Obwohl wir nun ausschließlich in Egosicht die "äußeren Planeten" erkunden, nämlich in einem fernen Sonnensystem unserer Galaxie, und obwohl die Kämpfe mit ihrer Lebensbalken-Abarbeitung und hochstiebenden Trefferpunkte-Einblendungen verdächtig nach dem Gearbox-Titel aussehen, handelt es sich eben doch um ein Obsidian-Werk. Ja, die Kämpfe sind actionlastiger geworden, aber auch nicht komplett taktiklos. Und vor allem sitzt unter, neben und über dem Kampfsystem ein komplexes RPG-System.
 

48 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 13.01.2021: Im Sequel zum Puzzle-Plattformer-Hit von 2017 müsst ihr gleich zwei Kinder lebend durch gruselige Levels führen. Kann Indie-Entwickler Tarsier Studios die Qualität halten oder sich gar steigern?

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Jörg Langer 4. August 2019 - 22:58 — vor 1 Jahr aktualisiert
Jörg Langer Chefredakteur - P - 420326 - 4. August 2019 - 22:58 #

Viel Spaß beim Lesen oder Hören oder Sehen!

LegionMD 15 Kenner - F - 3680 - 4. August 2019 - 22:59 #

Tatsächlich noch knapp am Sonntag geschafft, Chapeau. Gleich mal reinlesen, gute Nacht :)

Jörg Langer Chefredakteur - P - 420326 - 4. August 2019 - 23:53 #

Naja, eher getrödelt :-) Gleich kommt auch noch der fehlende Previewkasten.

AlexCartman 19 Megatalent - P - 16439 - 4. August 2019 - 23:54 #

Ach, da wurde doch bestimmt vom Chef die Zeitangabe manipuliert. Und hinter LegionMD steckt er bestimmt auch selbst! :)
Im Ernst: Vielen Dank für die Nachtarbeit!

Hyperbolic 19 Megatalent - P - 14943 - 5. August 2019 - 14:04 #

Ich glaube bei 7.39 ist ein Tonfehler.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 420326 - 5. August 2019 - 14:22 #

Nee, das ist ingame eine Holzdiele. Du hörst statt zu sehen, kann das sein?

Hyperbolic 19 Megatalent - P - 14943 - 5. August 2019 - 16:19 #

Ich habe es gesehen und weis das du an dieser Stelle ein Haus betrittst, aber dass das eine quietschende Holzdiele sein soll wäre mir nie in den Sinn gekommen.

Player One 15 Kenner - P - 3255 - 5. August 2019 - 5:04 #

Schön,, das soll mein Spiele-Highlight in diesemJahr werden, neben Biomutant.

euph 28 Endgamer - P - 102304 - 5. August 2019 - 5:37 #

Liest sich ja erstmal gar nicht so schlecht. Video schaue ich mir heute Abend an. Kommt auf die Liste der potentiellen Spiele.

Myxim 17 Shapeshifter - - 6895 - 5. August 2019 - 7:30 #

Finde ich auch. Gerade da Fallout 76 wohl ja eher enttäuschent war (ich habe mich nur auf Tests und Youtubes beschränkt, da ich Fallout nicht als Multiplayer spielen mochte), wird dies sicherlich der Singleplayer Ersatz für mich werden.

BIOCRY 16 Übertalent - P - 5361 - 5. August 2019 - 7:20 #

Klingt erstmal vielversprechend!

Muffinmann 17 Shapeshifter - - 7046 - 5. August 2019 - 7:44 #

Okay.. jetzt habe ich definitiv Bock darauf:)
Danke

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 20258 - 5. August 2019 - 8:08 #

Das Spiel ist ja glaube im PC-GamePass? Dann kann ich jetzt schon bestätigen, dass ich es aufgrund der Preview hier zumindest anspielen werde.

Hyperlord 18 Doppel-Voter - - 10210 - 5. August 2019 - 8:13 #

Bin nach wie vor nicht interessiert irgendwie

Flammuss 20 Gold-Gamer - - 20978 - 5. August 2019 - 9:42 #

Mich packt es auch noch nicht so richtig. Bisher dachte ich auch, dass es eher in Richtung No Man Sky geht und nicht auf so wenig Planeten beschränkt ist.
Na mal abwarten.

Hyperbolic 19 Megatalent - P - 14943 - 5. August 2019 - 9:31 #

Oh nein, er hat den Möter getötet. :/

NordishBen 15 Kenner - 3956 - 5. August 2019 - 9:56 #

Also das Szenario ist ja durchaus interessant. Aber täuscht das oder ist das Spiel allgemein relativ dunkel gehalten? Das hat ja schon fast was von nem Dungeon Adventure. Die Grafik allgemein spricht mich jetzt nicht all zu sehr an, wirkt doch nicht selten recht verwaschen und arm an Details und wirklich alles andere als auf der Höhe der Zeit. Weiß nicht ob das mein Spiel wird.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 420326 - 5. August 2019 - 9:59 #

Dass es dunkel gehalten wäre, täuscht. Vielmehr gibt es wechselnde Tageszeiten :-) Und nein, wegen der Grafik würde ich da auch nicht drauf warten, wobei ich sie okay bis gut finde.

The_Trooper 14 Komm-Experte - P - 1998 - 5. August 2019 - 10:25 #

Das sieht gar nicht so schlecht aus. Muss ja auch nicht immer Open World sein und wenn das Spiel "nur" ca. 50Std unterhält, ist das auch mal ganz ok. Bei den ganzen 100+Std Games ist das eine nette Abwechslung.

Tasmanius 20 Gold-Gamer - - 26319 - 5. August 2019 - 10:35 #

3% haben bei Fallout mitgearbeitet? Also 4 Leute? Was soll da noch schief gehen ;-)!

Admiral Anger 26 Spiele-Kenner - P - 73094 - 5. August 2019 - 11:00 #

Klingt gut, bin echt gespannt darauf.

manacor 14 Komm-Experte - P - 2294 - 5. August 2019 - 11:41 #

wie cool, dass es auch für die Switch kommen soll!

Green Yoshi 21 Motivator - P - 30701 - 5. August 2019 - 13:04 #

Wird das ein abgeschlossenes Spiel? Obsidian wird ja in Zukunft nur noch für Microsoft entwickeln und 2K dürfte die Rechte an The Outer Worlds besitzen. Angesichts dieser Konstellation wäre ein Cliffhanger am Ende ziemlich dämlich.

Aladan 24 Trolljäger - P - 55191 - 5. August 2019 - 16:44 #

Das wissen wohl nur die beteiligten aber bin mir recht sicher, dass es in sich geschlossen sein wird mit potential für mehr Abenteuer im Universum.

ZockerVater 22 AAA-Gamer - - 33877 - 5. August 2019 - 13:14 #

Danke für die Preview, wird aber wohl nicht meins werden denke ich.

Noodles 24 Trolljäger - P - 62759 - 5. August 2019 - 14:52 #

Sieht schon recht altbacken aus. Naja, grundsätzlich spricht es mich schon an, aber umhauen tut es mich noch nicht. ;) Mal die Tests zum fertigen Spiel abwarten.

Vampiro 25 Platin-Gamer - P - 55469 - 5. August 2019 - 15:05 #

Puh, ganz schön bunt. Da gefällt mir der dreckige Look von Elex, die dort fehlenden Ladebildschirme und der vetonte Hauptcharakter doch besser. Auf den ersten Blick zumindest.

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 145766 - 5. August 2019 - 17:17 #

Schwierigkeitsgrad: Spaziergang => Gekauft! :) Aber wohl erst nächstes Jahr, dann ist es auch durchgepatched. Bin eigentlich kein Grafikfetischist aber etwas besser hätte die Grafik schon sein können.

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 24468 - 5. August 2019 - 17:26 #

Die Grafik hat schon ein gewisses Xbox 360 Feeling, aber ich hoffe auf die inneren Werte und da sieht es ja ganz gut aus. Bin aber ohnehin sehr entspannt, weil das Spiel im Gamepass zu Release ist :)

Sh4p3r 16 Übertalent - P - 4557 - 5. August 2019 - 19:33 #

Ich mag ja schon SciFi-Setting, fremde Welten, RPG-Elemente. Aber hier finde ich die Stimmung insbesondere ausserhalb von Siedlungen dann doch zu abstrakt. Die Grafik schreckt mich hier zusätzlich ab. Zu unnatürlich wirkt die Flora, das Wasser, die Wildwuchs-Strukturen.

Sollte der Titel mal im Gamepass landen, gebe ich dem mal eine Chance. Die Dialoge sollen ja überzeugen.

LegionMD 15 Kenner - F - 3680 - 5. August 2019 - 20:35 #

Ist vom Anfang an im Game Pass.

Harry67 19 Megatalent - - 17695 - 5. August 2019 - 20:47 #

Ich muss zugeben, sobald ich "Energieversorgung für Außenseiter hörte" und dass es an meiner Entscheidung liegt, kamen mir die Aversionen hoch. Wie oft hat Obsidian dieses Motiv nun schon durchgekaut?

Aber wahrscheinlich wird eh kein Weg an dem Spiel vorbei führen, so oldschoolmäßig die Welt und ihre Quests auch konstruiert sein mögen.
Ich würde mir wünschen, dass Obsidian mal den Weg in eine erzählerische Leichtigkeit findet. Da ist Betheda und sogar Ubisoft sehr viel weiter.

Anderseits: Seit Elex ist man ja auch wieder etwas bescheidener in seinen Ansprüchen ...

Janosch 24 Trolljäger - - 74300 - 5. August 2019 - 23:19 #

Sehr schöne Preview, ich hoffe, dass das Spiel halten wird, was es verspricht...

Blacksun84 19 Megatalent - - 13103 - 6. August 2019 - 6:36 #

Nach dem Schauen des Videos stört mich nur die Egosicht. War bei Cyberpunk auch schon so.

Necromanus 19 Megatalent - - 13953 - 6. August 2019 - 10:00 #

Die Grafik wirkt im Video ja schon sehr "angestaubt". Bis auf diese Tatsache würde mich das Spiel ja anmachen.

ThokRah 17 Shapeshifter - P - 6856 - 6. August 2019 - 13:30 #

Gut, es hat jetzt nicht die neueste AAA-Bombast-Grafik, aber das war glaube ich auch nie der Anspruch der Entwickler. Ebenso wenig wollten sie ein AAA-100h+-Rollenspiel-Epos erschaffen. Sondern ein kleines, feines, relativ kurzes und kompaktes AA-Oldschool-RPG. Und das scheinen sie hin bekommen zu haben. Klingt für mich auf jeden Fall hervorragend und ich freue mich sehr drauf.

Messenger 18 Doppel-Voter - - 9234 - 6. August 2019 - 17:43 #

Sehr schöne Preview. Ich bin hin und her gerissen.

Sermon 16 Übertalent - - 5253 - 10. August 2019 - 6:08 #

Naja, Grafikblender ist das jetzt mal wirklich keiner, was ja anundfürsich eine gute Sache ist. Obwohl das Ganze grafisch doch sehr altbacken wirkt, ist das ein absoluter Pflichttitel für mich dieses Jahr und kommt (wie unter einem anderen Artikel schon mal angemerkt) ja auch genau einen Tag nach meinem Geburtstag raus. Wie könnte ich da wohl nein sagen?

Arno Nühm 16 Übertalent - - 5131 - 6. August 2019 - 20:33 #

Cool, cool, cool. Schaut nicht perfekt aus, vermittelt aber schon ein schönes Fallout New Vegas feeling.
Ich freue mich drauf - schönes Preview-Video.

BruderSamedi 18 Doppel-Voter - P - 9122 - 7. August 2019 - 17:14 #

Gab es die Chance das Begleiterverhalten zu untersuchen? Ich habe bisher noch jedes 3D-RPG ohne Begleiter durchgespielt, weil sie irgendwie nie funktioniert haben (schleichen nicht, stehen im Weg rum, laufen mitten in die Schussbahn, etc.). Haben sie das mittlerweile mal besser hinbekommen?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 420326 - 7. August 2019 - 17:54 #

Klar, ich bin drei Stunden mit Begleitern rumgerannt. Es sind immer noch Bots, erwarte keinen menschlichen Mitspieler, aber sie helfen tatkräftig im Kampf und du kannst sie rudimentär befehligen (Angreifen, dorthin, dort was aktivieren, noch was viertes, was ich vergessen habe). Wenn ich es richtig beobachtet habe, triggern sie ihrerseits keine Gegner, sie sollten also nicht aufs Schleichen Einfluss haben. Und friendly fire gibt es auch nicht, wenn ich es richtig beobachtet habe.

TheRaffer 21 Motivator - - 27868 - 7. August 2019 - 19:50 #

Sieht irgendwie nicht gut aus. Klingt komisch, aber die Optik unterwältigt mich. Könnte noch nicht mal einen Finger drauf legen wieso...

Bantadur 16 Übertalent - P - 4481 - 10. August 2019 - 18:57 #

Schaut vom Ganeplay und der ganzen Interaktion wirklich wie New Vegas aus, nur in überarbeiteter Grafik.

Michl 16 Übertalent - 4299 - 14. August 2019 - 9:21 #

Das klingt total spannend, die Story nach Spaß und die Grafik ist etwas überholt aber stimmig.
Hatte ich überhaupt nicht aufm Zettel, aber jetzt will ich es unbedingt spielen.
Bin gespannt was ihr im Test dazu sagt.

CBR 20 Gold-Gamer - P - 24619 - 16. August 2019 - 7:23 #

Lebensbalkendekrementierkampfsystem - sehr schön :-)

Ganon 24 Trolljäger - P - 62722 - 16. August 2019 - 9:16 #

Cool, da gibt's Möter. Mel Brooks gefällt das.

Marulez 16 Übertalent - P - 4465 - 9. Oktober 2019 - 9:51 #

Wird so oder so mit dem XGP gezockt

test1010 16 Übertalent - - 4098 - 11. Oktober 2019 - 19:34 #

Schaut super interessant aus - soll ja ab 25.10 auf dem Markt sein.