The Dark Pictures - Man of Medan Preview+

Until Dawn im Episodenformat

Benjamin Braun / 11. Juli 2019 - 15:00 — vor 1 Jahr aktualisiert
Steckbrief
PCPS4XOne
Adventure
Story-Adventure
ab 18
16
Supermassive Games
Bandai Namco
30.08.2019
Link
Amazon (€): 15,82 (Playstation 4), 17,69 (Xbox One)

Teaser

In Hamburg haben wir das Gruselspiel der Until-Dawn-Macher ausführlich angespielt. Neben dem Solomodus erkundeten wir den neuen Koop-Modus und fühlten den Auswirkungen der Entscheidungen auf den Zahn.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
The Dark Pictures - Man of Medan ab 15,82 € bei Amazon.de kaufen.
Im August 2015 veröffentlichte das englische Entwicklerstudio Supermassive Games ein interaktives Teenie-Horror-Abenteuer, das die Welt bis dato nicht erlebt hatte. Until Dawn (im Test: Note 7.5) war keineswegs frei von Mängeln, zählt jedoch trotz seiner Schwächen und aufgrund der zukunftsweisenden Auswahl der Schauspieler (etwa Rami Malek aus Bohemian Rapsody und Mr. Robot) dennoch zu den besten PS4-Titeln.

The Dark Pictures - Man of Medan, die Auftaktepisode zu Supermassive Games' neuem Horror-Abenteuer, schlägt in eine ähnliche Kerbe. Im Südpazifik kreuzt sich der Weg der fünf Protagonisten, darunter der aus X-Men bekannte kanadische Schauspieler Shawn Ashmore, mit einem Geisterschiff der US Army. Was das Heavy Rain-ähnliche Abenteuer im Solo-, Koop- und Kinoabend-Modus bereithält, und vor allem, ob es auch etwas taugt, möchte ich euch im oben eingebundenen Preview-Video verraten.

30 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 14.10.2020: Mehrere Stunden konnten wir mit Eivor verbringen und haben erstmals einen Blick auf die Siedlung Ravensthorpe geworfen, eine Festung überfallen und Bekanntschaft mit Ivarr und Ubba gemacht.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Benjamin Braun 11. Juli 2019 - 15:00 — vor 1 Jahr aktualisiert
funrox 14 Komm-Experte - P - 2403 - 11. Juli 2019 - 15:09 #

Danke für die Preview.
Das Spiel kommt auf meine Liste. Könnte was werden...

Prof.Mobilux 10 Kommunikator - 416 - 11. Juli 2019 - 15:13 #

Herzlichen Dank an der Stelle für die Vorschau.
Schade, dass es Episoden sind. Bin da doch eher der Freund vom Komplettpaket.

Ganon 24 Trolljäger - P - 60966 - 11. Juli 2019 - 16:28 #

Aber jede Episode ist ja eine unabhängige Geschichte. Und die Zeit zwischen den Episoden kann man mit mehreren Durchgängen überbrücken. ;-)

euph 27 Spiele-Experte - P - 95094 - 15. Juli 2019 - 18:21 #

Was man in dem Fall bestimmt auch eher macht, als wenn es ein 20-Stunden-Spiel wäre

Flammuss 20 Gold-Gamer - - 20641 - 11. Juli 2019 - 15:19 #

Das sieht mir alles viel, viel, viel zu dunkel aus! Es ist mir inzwischen einfach zu anstrengend geworden im dunkeln irgendwelche Details zu suchen oder noch schlimmer, einfach zu übersehen.
Ein Spiel muss doch nicht zwangsweise dunkel sein um Horror-Stimmung zu erzeugen.

ZockerVater 22 AAA-Gamer - - 33673 - 11. Juli 2019 - 15:27 #

Danke für die Preview, ist aber echt nicht meins.

Janosch 24 Trolljäger - - 73989 - 11. Juli 2019 - 15:31 #

Das Spiel hatte ich gar nicht auf dem Schirm. Danke für die neugierig machende Preview!

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 23733 - 11. Juli 2019 - 15:34 #

Da freu ich mich sehr drauf, natürlich im Solomodus.

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 144000 - 11. Juli 2019 - 15:38 #

Klingt interessant. Wollte die Tage, vielleicht schon heute Abend, mal Until Dawn nachholen.

advfreak 17 Shapeshifter - - 8040 - 11. Juli 2019 - 15:41 #

Das solltest du, denn das ist wirklich großartig!

Dennis Hilla Redakteur - 117331 - 11. Juli 2019 - 15:44 #

Licht ausmachen nicht vergessen!

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 144000 - 11. Juli 2019 - 15:49 #

Ich wollte schon länger als fünf Minuten spielen. :)

advfreak 17 Shapeshifter - - 8040 - 11. Juli 2019 - 15:54 #

Und Freund oder Freundin mit Polster bewaffnet mit auf die Kautsch setzen, alleine würd ich mich das nicht getrauen... ;)

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 144000 - 11. Juli 2019 - 20:19 #

Hab jetzt zwei Stunden gespielt. Ganz spannend aber die ständigen Jumpscares nerven bereits. Da haben sie es mit übertrieben.

Ganon 24 Trolljäger - P - 60966 - 11. Juli 2019 - 16:28 #

Die Koop-Modi sind eigentlich eine witzige Idee. Leider fehlen mir dafür die Mitspieler.

Punisher 20 Gold-Gamer - - 25788 - 12. Juli 2019 - 7:05 #

Abhängig von der Plattform bin ich fast sicher, dass man auf GG welche findet. :) Liegen ja hier überall nutzlos rum, diese ganzen Zocker. ;-)

Bastro 17 Shapeshifter - 6131 - 11. Juli 2019 - 16:49 #

Interessiert mich auf jeden Fall. Bei Until Dawn haben mich die Reviews damals erst skeptisch gemacht, dann gab es das Spiel mal im PS Plus und es hat mir super gefallen. Trotz Serienlayout, die Firma kann Geschichten zusammenstricken.

advfreak 17 Shapeshifter - - 8040 - 11. Juli 2019 - 16:49 #

@Benjamin

Ich hab mir jetzt den Trailer nicht angesehen sondern nur den Text gelesen (der Überraschung wegen) und wollte fragen ob du schon die deutsche Synchronfassung spielen konntest und wie die geworden ist. Weil bei Until Dawn war das ja ein echter Mangel weil die Stimmen so schlecht ausgesteuert waren.

SupArai 22 AAA-Gamer - P - 33932 - 11. Juli 2019 - 17:16 #

Ja, das klang als wären die Aufnahmen nach Dienstschluss im öffentlichen Hallenbad aufgenommen worden. Bis heute erstaunt mich, dass dies nicht patchbar war.

Ich habe Until Dawn trotzdem einmal durchgespielt, aber genervt hat es mich die ganze Zeit.

advfreak 17 Shapeshifter - - 8040 - 11. Juli 2019 - 17:44 #

Da muss ich dir leider zustimmen, aber ich war trotzdem der deutschen Synchro froh wegen der Atmosphäre. Untertitel nerven bei Adventures völlig! :(

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417142 - 11. Juli 2019 - 19:35 #

Ich erwähne es nur kurz in der Preview: die deutsche Sprachausgabe hat bei mir einen guten Eindruck hinterlassen. Mit dem O-Ton kann sie nicht ganz mithalten, aber das hat wohl auch niemand ernsthaft erwartet. Rein technische Dinge, habe da keine groben Mängel wahrgenommen, werden gewiss noch korrigiert, aber das Niveau ist meinem Eindruck nach schon jetzt absolut in Ordnung.

Slaytanic 24 Trolljäger - - 57227 - 12. Juli 2019 - 0:43 #

Hab das Spiel auch gleichmal auf meine Steam-Wunschliste gesetzt.

Berndor 15 Kenner - P - 3090 - 12. Juli 2019 - 9:15 #

Überlege noch ob PC oder PS4, aber wohl eher letzteres, da am größeren Bildschirm spielbar und keinerlei Hardwarevorteile am PC, außer evtl. kürzere Ladezeiten.

TheRaffer 21 Motivator - - 26366 - 12. Juli 2019 - 13:55 #

Schade, dass der Koop-Modus nicht ganz so gelungen scheint. Damit wäre das eigentlich nochmal extra spannend :)

Maverick 30 Pro-Gamer - - 564426 - 14. Juli 2019 - 6:48 #

Schaut interessant aus. Könnte mir durchaus vorstellen, Man of Medan später mal auf der Xbox One zu spielen (wenn es komplett ist) ;)

Noodles 24 Trolljäger - P - 61948 - 14. Juli 2019 - 18:06 #

Es ist doch sofort komplett, oder nicht? Die weiteren Episoden der Dark PicturesAnthology sind ja alle komplett eigenständig. Werden soweit ich weiß auch alle als einzelne Spiele verkauft.

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 144000 - 14. Juli 2019 - 19:29 #

Da wird es bestimmt dann irgendwann mal eine GotY oder ähnliche Edition geben, wo alle drin sind. Zumindest ich als Hersteller würde das so machen.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61948 - 14. Juli 2019 - 19:42 #

Achja, aber wer weiß, wie lang man darauf dann warten kann. Ist ja jetzt nicht so ein Episodenkram wie bei Telltale oder Life is Strange. Allein Men of Medan kostet ja schon 30 €, da hast du bei Telltale ne ganze Staffel für bekommen.

Erdlöwe (unregistriert) 16. Juli 2019 - 10:16 #

Ich mag diese Machart von Spielen spätestens seit Fahrenheit sehr, trotz all der Kritik. Gerade mit mehreren auf der Couch stelle ich mir das schon sehr unterhaltsam vor. Die Story möchte ich aber vorher erstmal ganz in Ruhe für mich alleine erleben.

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417142 - 23. Juli 2019 - 17:53 #

Ich weiß, dass Christoph es mit seiner Freundin bei Until Dawn genauso gemacht hat, ich selbst habe sämtliche Spiele dieser Art immer nur solo gespielt, hätte am Ende aber eh die Entscheidung selbst treffen wollen. Aber ich kann es gut verstehen, weshalb das im "Party-Modus" Spaß machen kann, eben gerade weil ein Sidekick sich ggf. ganz anders entscheiden würde. Ich werde es wohl trotzdem primär allein spielen. Selbst wenn das gemeinsame Spiel irgendwie einen Mehrwert bietet (oder im konkreten Fall dieser Kinoabend-Modus), es muss auch für Einzelspieler funktionieren. Aber nach den bisherigen Eindrücken glaube ich, dass Man of Medan da einen besseren Job machen wird als Until Dawn.