Surviving the Aftermath Preview+

Nach dem Mars die Endzeit bebauen

Hagen Gehritz / 21. Oktober 2019 - 17:41 — vor 1 Jahr aktualisiert
Steckbrief
PCPS4SwitchXOne
Strategie
Aufbauspiel
Haemimont Games
19.10.2019
Link

Teaser

Paradox stellten auf ihrem Hausevent PDXCON eine Art indirekten Nachfolger zu Surviving Mars vor, der aus der Hand eines anderen Entwicklers stammt. Hagen hat für euch in Berlin Probe gespielt.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Alle Screenshots und Videoszenen stammen von GamersGlobal

Der finnische Entwickler Iceflake Studios begann seine Karriere mit Spielen für mobile Plattformen und entwickelte später Titel für Konsolen und PC wie das Topdown-Rennspiel Race Arcade. Ein Mix aus Aufbauspiel mit Survival-Elementen war ein Wunschprojekt des Studios, wie CEO Lasse Liljedahl mir auf der PDXCON 2019 erzählte. Paradox war interessiert und so wurde aus dem Konzept Surviving the Aftermath, das damit im ersten Schritt wenig Bezug zu Surviving Mars (im Test: Note 7.5) des deutschen Entwickler Haemimont Games hat, mit dem es in eine Reihe gestellt wird.

Die klare Gemeinsamkeit der beiden ist die Prämisse: Eine Kolonie in lebensfeindlicher Umgebung aufbauen. In Surviving the Aftermath wurde die Erde von einem Meteor verwüstet. Die Welt ist gebeutelt von radioaktivem Fallout, weiteren Naturkatastrophen und Banditen. Eure Kolonie soll alledem trotzen. Dazu baut ihr anders als in Surviving Mars nicht nur in Echtzeit, sondern trefft in regelmäßigen Events Entscheidungen und erkundet, handelt und kämpft rundenweise auf einer Weltkarte.

27 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 13.01.2021: Im Sequel zum Puzzle-Plattformer-Hit von 2017 müsst ihr gleich zwei Kinder lebend durch gruselige Levels führen. Kann Indie-Entwickler Tarsier Studios die Qualität halten oder sich gar steigern?

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Hagen Gehritz 21. Oktober 2019 - 17:41 — vor 1 Jahr aktualisiert
Hagen Gehritz Redakteur - P - 53936 - 21. Oktober 2019 - 17:43 #

Viel Spaß beim Ansehen, Hören und Lesen!

ZockerVater 22 AAA-Gamer - - 33878 - 21. Oktober 2019 - 19:22 #

Vielen Dank für die Preview

Sigrid Service 11 Forenversteher - 659 - 22. Oktober 2019 - 11:47 #

Ich schließe mich an, danke. Das Spiel wird weiter beobachtet.
Mich wundert es, dass kein Vergleich mit Banished gezogen wurde. Die Spiele sehen sich sehr ähnlich mMn.

Arno Nühm 16 Übertalent - - 5133 - 21. Oktober 2019 - 18:27 #

Schöne Preview. Das Spiel wirkt auf mich ein wenig wie Sim City im Fallout-Setting ;-)
Bin mal gespannt, wie das fertige Produkt letztendlich aussehen wird.

schlammonster 30 Pro-Gamer - P - 208889 - 21. Oktober 2019 - 18:45 #

Hilfe, diese Preview spricht mich an. Dabei habe ich doch eigentlich gar keine Zeit für solche Spiele ... aber kostet nur 20 Euro ...

ZockerVater 22 AAA-Gamer - - 33878 - 21. Oktober 2019 - 19:23 #

Mich dagegen spricht es weniger an. Aber ansehen wie jemand anderes es spielt würd ich schon. Jööhörg, Let's Play?

Slaytanic 24 Trolljäger - - 57604 - 22. Oktober 2019 - 0:33 #

Für mich ist das auch nichts.

SupArai 22 AAA-Gamer - P - 35979 - 21. Oktober 2019 - 20:45 #

Ja, aber wer weiß schon wie viele DLCs Paradox schon in der Pipeline hat.

schlammonster 30 Pro-Gamer - P - 208889 - 22. Oktober 2019 - 19:36 #

Nicht zu vergessen die zusätzlich erwerbbaren Mutanten-Fraktionen, Grafik-Schnickschnack-Packs und musikalischen Erweiterungen *seufz*

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 145784 - 21. Oktober 2019 - 21:07 #

Ich kauf Dir die Switch für 'nen Zwanni ab. Dann hast Du wieder Zeit. ;)

schlammonster 30 Pro-Gamer - P - 208889 - 22. Oktober 2019 - 19:33 #

Wo alle hier immer die Community loben, nie erwähnt jemand die geradezu selbstverachtend-aufopferungsvolle Hilfsbereitschaft der Mitglieder *ironischguck*

Triton 17 Shapeshifter - - 7022 - 21. Oktober 2019 - 20:44 #

Das Spiel hatte ich ja gar nicht auf dem Radar, gleich auf Warteliste gepackt. Danke für das Preview.

Faith 18 Doppel-Voter - - 9034 - 21. Oktober 2019 - 21:22 #

mal abwarten - bisher macht es mich nicht an, weder Grafisch noch vom bisherigen Spielkonzept. Aber kann ja noch werden :)

Rainman 22 AAA-Gamer - 35015 - 21. Oktober 2019 - 22:02 #

Das Szenario reizt mich auf jeden Fall. Optisch gefällt es mir auch. Umfang & Balancing bleiben natürlich abzuwarten. Gibt es Gefechte und wie laufen die dann ab?

sneaker23 16 Übertalent - - 4640 - 21. Oktober 2019 - 23:03 #

Sehr schöne Preview, Hagen.
Spiel ist aber nix für mich.

Q-Bert 21 Motivator - - 25394 - 21. Oktober 2019 - 23:24 #

Ca. 1 Jahr nach der Freilassung, sprich: Release, werde ich mir das anschauen. Bis dahin kann sich das Spiel noch etwas sozialisieren.

xan 18 Doppel-Voter - P - 10266 - 22. Oktober 2019 - 0:41 #

Das liest sich doch so weit ziemlich nett. Aber ohne Test und vollen Release bin ich raus.

Olipool 17 Shapeshifter - - 7920 - 22. Oktober 2019 - 10:21 #

Sieht gut aus. Diese Grafik würde ich mir ja für Rimworld wünschen :D

B1ixX0r 15 Kenner - P - 2799 - 22. Oktober 2019 - 10:30 #

Ich dachte auch spontan an Rimworld.

Cupcake Knight 18 Doppel-Voter - 10617 - 22. Oktober 2019 - 11:25 #

Die haben die nur von Prison Architect geklaut.

Olipool 17 Shapeshifter - - 7920 - 22. Oktober 2019 - 14:09 #

Dazu muss man sagen, dass Rimworld hauptsächlich von einer Person gemacht wurde, ich hab leider keine Zahlen gefunden, außer einem Dank bei Release an eine handvoll Leute, die "mitgearbeitet" haben.

Ich meine mich zu erinnern, dass der Grafikstil deswegen so war, weil Tynan Sylvester (der main guy) das eben konnte. Aber ja, sieht Prison Architect sehr ähnlich und da mag ich das auch nicht sonderlich.

Was für diesen recht abstrakten Stil spricht: man hat viel zum selber reinprojizieren, was bei Spielen, die Geschichten erzeugen, doch ein wichtiger Faktor ist.

Goremageddon 15 Kenner - P - 3435 - 22. Oktober 2019 - 11:25 #

Wirklich toll gemachte Preview Hagen. Mir vermittelst du das du dich sowohl vor der Kamera als auch beim einsprechen für das Video echt wohl gefühlt hast. Respekt, ich täte mir da schwer mit.

Mit Survivalspielen hab ich es nicht so, Endzeit und Aufbau ist allerdings schon mein Ding. Bin gespannt was da letztendlich draus wird.

TSH-Lightning 23 Langzeituser - - 39282 - 22. Oktober 2019 - 16:09 #

EA ist nicht so mein Fall und "gefühlt" ständig negative Ereignisse kann ich inzwischen nicht mehr ab.

zombi 18 Doppel-Voter - - 9073 - 22. Oktober 2019 - 17:50 #

Hm, doch nix für mich..

Necromanus 19 Megatalent - - 13957 - 22. Oktober 2019 - 19:26 #

Sehr schöne Preview. Das Spiel muss ich wohl beobachten

TheRaffer 21 Motivator - - 27891 - 23. Oktober 2019 - 19:46 #

Mal schauen, ob der Titel nicht zu frustig wird. Das klang für mich in der Preview schon an. :(

Maverick 30 Pro-Gamer - - 595062 - 19. Juli 2020 - 7:32 #

Schöne Preview zu Surviving the Aftermath, gerade nachgeholt. ;)