Subnautica - Below Zero Preview+

Frostiger Überlebenskampf

Dennis Hilla / 2. Februar 2021 - 16:00 — vor 3 Wochen aktualisiert
Steckbrief
MacOSPCPS4PS5SwitchXOneXbox X
Action
Survival-Action
30.01.2019
Link

Teaser

In der Standalone-Erweiterung des Survivalspiels erkundet ihr nicht nur die eisigen Tiefen sondern auch die frostige Oberfläche eines fremden Planeten. Fans dürfte es dabei sehr warm ums Herz werden.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Alle Screenshots und Videoszenen stammen von GamersGlobal

Im Jahr 2014 startete mit Subnautica (im Test, Note: 8.0) ein Survival-Spiel in den Early Access, das sich bis hin zum finalen Release 2018 zu einem kleinen Steam-Überraschungshit mauserte. Am meisten verwundert war ich deshalb wohl aufgrund der Tatsache, dass ihr in dem Titel von Unknown Worlds Entertainment fast ausschließlich Unterwasser unterwegs seid. Die Welt im kühlen Nass ist aber so schön gestaltet und bietet so viel zu entdecken, dass sich diese Frage für mich schnell erledigt hatte. Außerdem ist es ein spannender Ansatz, weitestgehend auf Kämpfe zu verzichten. Zwar gibt es durchaus Gefahren in den Untiefen des Ozeans, ihr seid aber nahezu wehrlos.

Mit der Standalone-Erweiterung Subnautica - Below Zero schlagen die Entwickler nun in dieselbe Kerbe, wollen sich durch diverse Neuerungen aber von ihrem Vorgänger abheben. Am schnellsten auffallen dürfte nun wohl, dass ihr euch mit Heldin Robin auch zu Land bewegen könnt und teils sogar müsst. Dazu hat Unknown Worlds die Story stärker in den Fokus gerückt und beleuchtet Hintergründe durch voll vertonte Dialoge, Audiologs und PDA-Einträge. Abgesehen von offensichtlichen Änderungen gibt es außerdem viele Verbesserungen im Quality-of-Life-Bereich, die euch das Leben wahlweise leichter machen können. Ich bin in die aktuelle Early-Access-Fassung abgetaucht und habe das Land-Wasser-Verhältnis erforscht und gesammelt, gecraftet und überlebt.

16 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 13.01.2021: Im Sequel zum Puzzle-Plattformer-Hit von 2017 müsst ihr gleich zwei Kinder lebend durch gruselige Levels führen. Kann Indie-Entwickler Tarsier Studios die Qualität halten oder sich gar steigern?

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Dennis Hilla 2. Februar 2021 - 16:00 — vor 3 Wochen aktualisiert
Dennis Hilla Redakteur - 124449 - 2. Februar 2021 - 15:18 #

Viel Spaß beim lesen und sehen!

Toxoplasmaa 19 Megatalent - - 13114 - 2. Februar 2021 - 16:39 #

Sehr schön! Lustig schon im MoMoCa musste ich schmunzeln, da ich das Spiel gerade auch zocke und genau wie Hauptprogramm sehr begeistert bin. Die Belohnungen kommen perfekt, ich bin immer motiviert die Welt zu erkunden, oder meine Basis auszubauen alles zu scannen oder einfach die tolle Atmosphäre unterwasser zu genießen. Freue mich schon auf die Viertelstunde!

Necromanus 19 Megatalent - - 13953 - 2. Februar 2021 - 17:50 #

Ein Freund hatte es sich vor ein paar Monaten geholt und da fehlt halt noch viel. Gerade die finale Version vom Hauptspiel ist einfach großartig. Auch die Story war wirklich gut. Werde mir mit Sicherheit das Add on noch holen.

yankman 17 Shapeshifter - P - 6024 - 2. Februar 2021 - 18:17 #

Habe das Hauptspiel kostenlos über Epic bezogen und es hat mich in seinen Bann gezogen. Gute Mischung aus Survival, Story und Atmosphäre mit nicht zuviel Grinding.
Deshalb hatte ich mir dann auch gleich Below Zero gekauft und warte seit dem das es auch dem Early Access kommt. Zwischenzeitlich hatte ich schon die Befürchtung es wird gar nichts mehr.
Btw. die Körpertemperatur durch Sprünge ins kühle Nass nach oben zu treiben könnte auch aus einem "Chuck Norris"-Witz stammen.

Ganon 24 Trolljäger - P - 62736 - 10. Februar 2021 - 21:53 #

Ich habe es mir damals nicht geholt, weil ich dachte, ist halt so ein Survival-Spiel... Aber es sieht ja schon schick aus und soll dank Story-Elementen eine überschaubare Länge haben statt Endlosspiel. Also irgendwie hätte ich doch Lust drauf, und hoffe, dass es irgendwann noch mal ins Gratisprogramm kommt. Es haben sich ja schon gelegentlich Spiele wiederholt. ;-)

Olipool 17 Shapeshifter - - 7920 - 2. Februar 2021 - 18:18 #

Was gäääbe ich für einen Coop Modus bei dem Game...

10vorne 13 Koop-Gamer - P - 1642 - 2. Februar 2021 - 22:41 #

Das ist genau der Punkt. Das erste Subnautica war eine tolle Erfahrung, es lebte (für mich) auch ein Stück weit von der insgesamt mysteriös-bedrückenden Stimmung, auch in tieferen Gefilden, die mir wirklich (und das ist bei Spielen selten) eine Gänsehaut verpasst hat. Ein tolles Spiel, von vorne bis hinten empfehlenswert.

Wow, die Situation als das rettende Schiff in die Atmosphäre eindringt und....nein, kein Spoiler.

ABER, ich kann mir nicht vorstellen, dass der zweite Teil bei mir ein weiteres Mal so gut funktioniert, denn es "entwickelt die Formel nur in sinnvollen Nuancen weiter." Wie gut hätte hier ein (optionaler) Coop-Modus das Spielerlebnis bereichern und einfach ein Stück weit anders machen können - das hätte Below Zero sicher gut getan.

Faerwynn 18 Doppel-Voter - - 11898 - 3. Februar 2021 - 18:47 #

Ich finde es genau richtig. Subnautica ist bei mir jetzt lange genug her, dass ich es sogar nochmal spielen würde und stattdessen krieg ich sogar eine ganz neue Story. Perfekt. :)

Faerwynn 18 Doppel-Voter - - 11898 - 2. Februar 2021 - 18:34 #

Subnautica ist eines der fantastischsten Erlebnisse, die ich in den letzten Jahren hatte. Kaum ein Spiel hat mich so in den Sog gezogen. Meiner Meinung nach fehlt da noch ein sehr vor dem gut :D

v3to 17 Shapeshifter - P - 6148 - 2. Februar 2021 - 18:55 #

Ich habe mich schon ordentlich von IGP spoilern lassen und bin sehr gespannt auf die Story, die in Below Zero wohl allgemein mehr Raum als im Vorgänger bekommt.

Vampiro 25 Platin-Gamer - P - 55471 - 3. Februar 2021 - 8:02 #

Ich habe in Subnautiva reingespielt im (zum Glück) Gamepass, nachdem ich das bei SImon auf RBTV gesehen hatte. Ich fand es richtig langweilig. Im Prinzip ein Walking-Simulator mit bisschen Survival- und Baukram, vor allem mit viel Sucherei verbunden, dazu bisschen Kampf. Ne, das war gar nix, und ich habe es echt versucht.

Flammuss 20 Gold-Gamer - - 20978 - 4. Februar 2021 - 15:23 #

So ging es mir auch. Ich wollte es mögen, aber dann war es mir doch zu viel mit dem ganzen Sammelkram. Ich schiele ja auch immer wieder mal Stranded Deep, trau mich aber nicht auf den Kaufen Knopf zu drücken xD

rgru0109 13 Koop-Gamer - P - 1221 - 3. Februar 2021 - 12:25 #

Subnautica ist auch eines meiner Lieblingsspiele der letzten Jahre gewesen. Absolut tolle Erkundungserfahrung.

Maryn 14 Komm-Experte - P - 1973 - 3. Februar 2021 - 13:37 #

Vielen Dank für die Preview - das Spiel hatte ich bisher nicht auf dem Schirm, ob wohl es mich denke ich anspricht!
Da werde ich mir wohl mal zunächst das Hauptspiel holen!

TheRaffer 21 Motivator - - 27875 - 6. Februar 2021 - 9:29 #

Wenn das Spiel auf dem Rechner schon so röchelt...was macht meine Möhre da dann draus? Diashow? :P

Maverick 30 Pro-Gamer - - 594696 - 7. Februar 2021 - 16:22 #

Nettes Video. :) Subnautica ist einer der Titel, den ich mir schon immer mal anschauen wollte, aber bisher nicht dazugekommen bin. ;)