State of Mind Preview

GC2016: Düster, ernsthaft, stark

Benjamin Braun / 23. August 2016 - 8:00 — vor 4 Jahren aktualisiert
Steckbrief
LinuxMacOSPCPS4SwitchXOne
Adventure
3D-Adventure
16
15.08.2018
Link
Amazon (€): 18,75 (Nintendo Switch), 3,50 (PC), 5,90 (Playstation 4), 9,94 (Xbox One)
GMG (€): 16,82 (STEAM)

Teaser

Martin Ganteföhr hat mehrfach bewiesen, dass er einer der besten Adventure-Autoren ist. Sein neues Spiel skizziert eine düstere Zukunftsvision und setzt einmal mehr auf eine Hauptfigur, die mit Unsympath freundlich beschrieben wäre.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
State of Mind ab 16,82 € bei Green Man Gaming kaufen.
State of Mind ab 3,50 € bei Amazon.de kaufen.
Richard Nolan ist nicht gerade eine moralische Instanz. Er betrügt seine Frau, er hasst sein eigenes Kind und überhaupt ist er sich selbst immer der nächste. Er ist von sich selbst überzeugt, aber seine nach außen hin heile Welt zerbricht in jener Nacht im Berlin des Jahres 2048. Benommen wankt er durch die Straßen nahe eines brennenden Bürokomplexes. Was passiert ist, wissen weder er noch der Spieler, doch er hat Flashbacks, die ihm seine aktuelle Situation nach und nach vor Augen führen.
 
So beginnt State of Mind, das neue Adventure aus der Feder von Martin Ganteföhr (The Moment of Silence, Overclocked - Eine Geschichte über Gewalt). In seiner Zukunft ist es möglich, die Erinnerungen der Menschen in den Cyberspace hochzuladen, Maschinen sind imstande, komplexere Aufgaben zu erfüllen als die Menschen selbst – und das wird eine wichtige Rolle im 3D-Adventure einnehmen.
 

15 Kommentare

Dieser Testbericht ist inklusive Wertungskasten, Meinungskasten und Kommentaren Nutzern mit Fairness-Abo (oder Premium-Abo) vorbehalten.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 14.10.2020: Mehrere Stunden konnten wir mit Eivor verbringen und haben erstmals einen Blick auf die Siedlung Ravensthorpe geworfen, eine Festung überfallen und Bekanntschaft mit Ivarr und Ubba gemacht.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417140 - 22. August 2016 - 19:00 #

Viel Spaß beim Lesen!

Aladan 24 Trolljäger - P - 55185 - 23. August 2016 - 8:06 #

Puh der Stil ist aber schon sehr gewöhnungsbedürftig.

rsommerer 12 Trollwächter - 1198 - 23. August 2016 - 9:35 #

Sehr interessantes Spiel, danke für den Artikel. Hauptsache, die Story und die Umgebung/Atmosphäre passen, das ist im Moment für Adventures das Wichtigste. Und auf Daedalic konnte man sich in der letzten Zeit dann doch relativ sicher verlassen.

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 23719 - 23. August 2016 - 10:12 #

Klingt spannend und ich mag den Stil, wird mal vorgemerkt.

Solo Morasso 08 Versteher - 196 - 23. August 2016 - 10:27 #

Gibt es keine Paywall mehr?

Olphas 24 Trolljäger - - 59811 - 23. August 2016 - 13:56 #

Paywall? Du meinst Laterpay? Die gab es nur relativ kurz und sie ist auch schon lang wieder weg. Von einigen Premium-Exklusiven Inhalten abgesehen kannst Du alles lesen.

Ganon 24 Trolljäger - P - 60926 - 23. August 2016 - 13:33 #

Sorry, aber ich finde die Charaktermodelle nicht zeitlos, sondern einfach hässlich. Was echt schade ist, denn eigentlich wäre ich an dem Spiel sehr interessiert.

Olphas 24 Trolljäger - - 59811 - 23. August 2016 - 13:58 #

Inhaltlich könnte das sicher wieder toll werden. Moment of Silence und vor allem Overclocked haben mir beide sehr gut gefallen. Aber die Grafik will mir zumindest von den Screenshots einfach nicht gefallen. Der Stil gefällt mir leider erstmal überhaupt nicht.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61911 - 23. August 2016 - 14:58 #

Ich kann mich auch noch nicht mit dem Grafikstil anfreunden, bin aber trotzdem mal gespannt auf das Spiel. Overclocked fand ich super.

Iceblueeye 15 Kenner - 3085 - 23. August 2016 - 16:10 #

Das macht neugierig. Das es spielerisch dünn wird macht nix, das war Valiant Hearts auch schon und war trotzdem großartig.

Kommt auf meine Warteliste.

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 143820 - 23. August 2016 - 19:31 #

Hört sich interessant an. Die Grafik der Charaktere ist wirklich etwas gewöhnungsbedürftig, die Hintergründe gefallen mir hingegen.

Sven Gellersen 22 AAA-Gamer - - 35691 - 23. August 2016 - 21:28 #

Mir gefällt der Graphik-Stil. Erinnert mich an "Grow home", da fand ich das auch nicht störend. Auf jeden Fall hatte ich das Spiel bisher nicht auf dem Schirm, bin jetzt aber spontan sehr interessiert!
Oh, und die Preview ist hervorragend geschrieben!

De Vloek 15 Kenner - 3269 - 24. August 2016 - 2:19 #

Ich finde die Grafik klasse. Zeitlos triffts ganz gut, es erinnert etwas an Money For Nothing, nur mit mehr Polygonen ;)

_XoXo_ (unregistriert) 1. September 2016 - 18:14 #

Das macht Lust auf mehr!

Janosch 24 Trolljäger - - 73988 - 10. August 2018 - 22:10 #

Klingt cool, lege ich gleich mal auf meine Warteliste...