Shadow of the Tomb Raider Preview+

Vier Stunden im Dschungel

Christoph Vent / 10. August 2018 - 14:00 — vor 2 Jahren aktualisiert
Steckbrief
LinuxMacOSPCPS4XOne
3D-Actionadventure
18
Eidos Montreal
Square Enix
14.09.2018
Link
Amazon (€): 23,99 (Xbox One), 19,99 (PC), 21,32 (PlayStation 4)
GMG (€): 11,99 (STEAM), 89,99 (STEAM), 59,99 (STEAM), 7,99 (STEAM), 69,99 (STEAM), 29,99 (STEAM)

Teaser

Nach einem ersten Anspieltermin im April konnten wir nun geschlagene vier Stunden mit Lara Croft im peruanischen Dschungel verbringen. Wir schildern euch unsere Eindrücke per Video und Audio.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Shadow of the Tomb Raider ab 7,99 € bei Green Man Gaming kaufen.
Shadow of the Tomb Raider ab 19,99 € bei Amazon.de kaufen.
Für diese Preview reisten wir auf Kosten von Square Enix nach Hamburg.

Lara Croft ist unkaputtbar. Das hat sie schon in den vergangenen mehr als 20 Jahren mehrmals bewiesen. Und auch in ihrem neuesten Abenteuer Shadow of the Tomb Raider belegt sie diese Behauptung alleine in der ersten Spielstunde gleich in doppelter Hinsicht. Sie überlebt dort nämlich nicht nur einen Tsunami, sondern auch einen Flugzeugabsturz. Und auch danach kann sich die Archäologin nicht auf die faule Haut legen, wie wir bei unserem Previewtermin festgestellt haben.

Das Spielprinzip von Shadow of the Tomb Raider hat sich wenig überraschend kaum geändert. In der Umgebung sammelt ihr allerhand Zeug wie Äste ein, aus denen ihr euch Pfeile bastelt, gegen Tiere wehrt ihr euch entsprechend zunächst mit Pfeil und Bogen, später könnt ihr auch automatische Schusswaffen mit euch tragen. Solltet ihr einmal nicht mehr den Weg finden oder vor lauter Dschungel die Büsche nicht mehr sehen, schaltet ihr Laras Instinkt ein, der alle wichtigen Objekte und Ziele markiert.

57 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 14.10.2020: Mehrere Stunden konnten wir mit Eivor verbringen und haben erstmals einen Blick auf die Siedlung Ravensthorpe geworfen, eine Festung überfallen und Bekanntschaft mit Ivarr und Ubba gemacht.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Dennis Hilla Redakteur - 117157 - 10. August 2018 - 14:02 #

Viel Spaß beim Ansehen, Hören und Lesen!!

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 10. August 2018 - 14:23 #

Die laue Story schreckt mich nicht, die sind bei Spielen doch sowieso oft nur Mittel zum Zweck.

Flammuss 20 Gold-Gamer - - 20641 - 11. August 2018 - 8:27 #

Ganz deiner Meinung. Mir geht es bei Tomb Raider auch mehr um das Spielprinzip als um die ewige, ich suche Hinweise zu meinem Vater, Story.

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 11. August 2018 - 12:20 #

Wenn ich ehrlich bon, kann ich mich an kaum eine Story eines Videospiels erinnern. Ausnahmen, wie z.b. The Last of Us, mal ausgenommen.

Filex 11 Forenversteher - 558 - 13. August 2018 - 7:23 #

Doch, Red Dead Redemption :-)

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 13. August 2018 - 7:27 #

Wie gesagt, "kaum eine Story" ;-)

xan 18 Doppel-Voter - P - 10213 - 13. August 2018 - 10:35 #

Du weißt etwa nicht mehr warum Mario die Prinzessin rettet? ;)

Jürgen 24 Trolljäger - F - 55518 - 13. August 2018 - 11:00 #

Hatte das was mit nem Pilz-Trip zu tun?

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 13. August 2018 - 12:12 #

Nö, vielleicht Notgeilheit?

xan 18 Doppel-Voter - P - 10213 - 13. August 2018 - 18:52 #

Viel Aufwand für eine Torte und einen Kuss auf die Klempnernase, aber jedem sein Fetisch.

RXD_PRO_TV (unregistriert) 14. August 2018 - 5:11 #

Nintendo. Mehr als "auf die Nase" durfte hält nicht gezeigt werden. Wo ist deine Fantasie? ;-)
...und auch die ganzen Damen, die der Italiener auf seiner Reise "gesammelt" hat... Der Witcher ist nichts dagegen, glaub mir. Darf aber halt nicht gezeigt werden.

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 14. August 2018 - 5:15 #

Daran muss es wohl liegen :-)

Flammuss 20 Gold-Gamer - - 20641 - 14. August 2018 - 8:11 #

Geht wohl eher um die Rivalität mit dem großen braunen Affen.
Mario kann doch nicht zulassen, dass am Ende noch Kong die Prinzessin bekommt.
Also muss er selbst ran und sie immer und immer wieder retten...

Ganon 24 Trolljäger - P - 60932 - 14. August 2018 - 8:19 #

Vielleicht macht sie ja einfach verdammt gute Torten.

Jürgen 24 Trolljäger - F - 55518 - 14. August 2018 - 9:14 #

Ab einem gewissen Alter ist das die wichtigere Eigenschaft.

Aladan 24 Trolljäger - P - 55185 - 10. August 2018 - 15:26 #

Hm, laue Story ist schon etwas eigenartig, denn ich spiele diese Art Spiel doch hauptsächlich für die gut inszenierten Geschichten.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61929 - 10. August 2018 - 16:20 #

Ne laue Story kann doch auch gut inszeniert sein.

vgamer85 20 Gold-Gamer - 22977 - 10. August 2018 - 18:41 #

Mir gefällt bei den neuen Teilen die Inszenierung und das Gameplay. Alles schön gemacht. Die Story ist mir da eher zweit oder drittrangig.

scienceguydetl 14 Komm-Experte - P - 2668 - 10. August 2018 - 15:35 #

Es sieht so aus, als ob es genauso viel Spaß macht, wie die letzten beiden Teile. Ich freu mich schon drauf (und spiele bis nächsten Monat endlich mal Rise of the Tomb Raider fertig)...

herzkasper 13 Koop-Gamer - 1396 - 10. August 2018 - 15:50 #

Mehr und umfangreichere Rätsel in der Hauptgeschichte und weniger Action? Ich hoffe der Eindruck täuscht nicht. Ich warte gespannt auf den Release!

Sierra 27 Spiele-Experte - 84419 - 10. August 2018 - 15:59 #

Ich freue mich sehr darauf. Das wird mich wieder mal nicht loslassen.

direx 20 Gold-Gamer - - 24766 - 10. August 2018 - 18:26 #

Ja. Nett. Ein Kandidat für den Sale. Das letzte Spiel hat mich dann doch eher enttäuscht und es nicht so aus, als würde dieses Spiel irgendwas anders machen ...

Olipool 17 Shapeshifter - - 7845 - 10. August 2018 - 18:50 #

Ich schäme mich ja, aber bei "Arschäologin" musste ich schmunzeln :)

Ist genau das, was ich mir erhofft habe, die rudimentäre Story reicht mir bei der Art Spiel auch völlig. Besser so als mehr gewollt als gekonnt.

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 10. August 2018 - 19:36 #

Ist doch ein ehrbarer Beruf :-)

Evoli 17 Shapeshifter - 8757 - 10. August 2018 - 19:30 #

Ich freue mich drauf - die beiden vorherigen Games mochte ich auch schon.

Tasmanius 20 Gold-Gamer - - 25725 - 10. August 2018 - 19:49 #

Wie ich mich darauf freue :-). Der düstere Ansatz des Reboots spricht mich ungemein an. V.a. im ersten Teil ist man stellenweise durch üble Setpieces geschlichen, gekrochen geballert. Das Crafting hätten sie sich aber grad schenken können.

Punisher 20 Gold-Gamer - - 25788 - 11. August 2018 - 8:38 #

Wenns nach mir geht kann man sich Crafting grundsätzlich schenken. Ich hab noch kein Spiel erlebt, wo das nicht eher früher als später tierisch genervt hat.

Tasmanius 20 Gold-Gamer - - 25725 - 12. August 2018 - 20:27 #

Ich habe jetzt echt ne weile nachgedacht und mir ist nur ein Spiel eingefallen, dem Craftig was esentielles hinzufügt und das durch Craftig uneingeschränkt besser wird: Clonk 3!
Minecraft und Terraria etc. vielleicht, aber die habe ich nicht gespielt.

Olipool 17 Shapeshifter - - 7845 - 13. August 2018 - 13:07 #

Es gibt natürlich auch Spiele, die Crafting als Hauptelement haben, mir fallen da z.B. Logic Bots oder Simple Planes ein, wo man Roboter/Flugzeuge bauen und dann testen kann.

Das kommt dann halt dem Reiz von echtem Crafting auch näher. In den meisten Spielen ist Crafting ja nur ein Umwandeln von Ressourcen in eine andere gemäß Rezept, selber was machen muss man ja eigentlich nicht dabei, schon gar nicht denken. Crafting muss mehr so sein wie Farben mischen, egal was man reintut, es kommt immer was raus. Klar, es muss natürlich eine Bewertungsfunktion dazu geben (Fährt der Roboter überhaupt los? Bleibt er in der Spur?) Das Scheitern sollte ggf. ebenso lustig sein (was macht er denn jetzt?).

Bei Minecraft war das so ein Mittelding, man konnte schön rumexperimentieren und bumms, plötzlich hatte man eine Hacke gebaut. Wenns dann aber komplexer wird, wie auch bei Terraria, dann spielt man nur noch mit Wiki, das macht auch keine Laune.

Geil wäre doch z.B. in nem RPG als Quest nen Kuchen zu backen und man kann auch Sägespäne und Leim reintun. Der Questgeber reagiert entsprechend mit Husten oder Versterben ;) Da würde ich stundelang experimentieren.
Pizza Connection hatte ja auch sowas in der Richtung (ich kenne nur den Teil am Amiga), aber die Bewertungsfunktion schien mir immer mehr zufällig zu sein. Aber immerhin konnte ich jedwede Pizza craften und nach mir benennen.

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 12715 - 10. August 2018 - 20:17 #

Das Video klingt doch richtig gut, ich mag Tomb Raider seit dem Reboot und hoffe noch auf weitere Teile. Da hole ich mir das Spiel, sofern es beim Release gut ist, wohl auch direkt, obwohl ich zeittechnisch sicher bis in den Spätherbst mit WoW genug zu tun haben sollte.

Labrador Nelson 30 Pro-Gamer - - 185841 - 10. August 2018 - 20:30 #

Freu mich auf jeden Fall drauf.

Janosch 24 Trolljäger - - 73988 - 10. August 2018 - 22:30 #

Ich hätte ja so gerne Nora Tschirner als deutsche Stimme für Lara Croft wieder. Davon abgesehen klingt das Spiel aber vielversprechend.

Jonas S. 20 Gold-Gamer - P - 22111 - 10. August 2018 - 22:59 #

Muss endlich Rise of the Tomb Raider in Angriff nehmen. Den ersten Teil fand ich doch sehr unterhaltsam.

falc410 15 Kenner - 3176 - 11. August 2018 - 0:18 #

Ich freu mich drauf. Mehr Rätsel hört sich auch gut an. Und ich bin richtig froh dass es keine komplett Open-World ist, sondern zwischendrin auch immer (hoffentlich) gut designte Level gibt.

jguillemont 22 AAA-Gamer - P - 35919 - 11. August 2018 - 6:58 #

Klingt spannend und nachdem mir die ersten beiden teile doch sehr viel Spaß bereitet haben, werde ich mir den dritten Teil auch noch zulegen. Sorge bereiten mir nur der Spielumfang. Im September bekomme ich NHL 19 , im Oktober kommmt RDR 2 - wann soll ich das alles spielen?

LegionMD 15 Kenner - P - 3126 - 11. August 2018 - 7:48 #

So siehts aus. Und im November noch Hitman 2..

vgamer85 20 Gold-Gamer - 22977 - 11. August 2018 - 9:25 #

Der Herbst wird teuer :-) Und wenig Zeit zum Zocken.

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 12715 - 11. August 2018 - 11:44 #

Du musst ja nicht alle Spiele direkt im Herbst kaufen.

Moriarty1779 16 Übertalent - P - 4977 - 13. August 2018 - 8:31 #

Sehe ich genauso.
Mit einer kleinen Anmerkung, bzw. Einschränkung: Wenn man in Sachen Spiele viel im Netz unterwegs ist, meinetwegen die bekannten Lets Player schaut, oder die Rocketbeans, oder Spieleveteranen hört, etc., dann gibt es um den Release eines Games herum immer so eine Phase, wo gefühlt die ganze Filterblase erade dieses Spiel Level für Level entdeckt, und man ist selbst so ein bisschen „Teil davon“. Man lässt Lets Plays beim Zocken laufen, schaut einen Game talk dazu auf YT, hat einen aktiven Reddit-Bereich, wo noch täglich neue Erlebnisse und Tipps hereingepostet werden, etc.
Das kann schon bei manchen Games einen Teil der Faszination mitbringen, und das fehlt dann natürlich wenn man es ein Jahr später im Sale kauft...

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 13. August 2018 - 9:51 #

Für mich nicht, schön ein Spiel nach dem anderen und die "verpassten" dann nach dem Weihnachtsgeschäft für günstiger kaufen :-9

Tidus 11 Forenversteher - 650 - 11. August 2018 - 11:54 #

Also ich habe die beiden direkten Vorgänger durchgespielt und muss sagen, dass mich insbesondere Rise of the Tomb Raider ziemlich kalt gelassen hat. Rise fand ich streckenweise sogar ziemlich nervig, mit seinem unnötig verschachtelten Leveldesign und insbesondere dem unglaublich schlechten finalen Kampf. Shadow werd ich bestimmt nicht zum Vollpreis holen.

Aladan 24 Trolljäger - P - 55185 - 13. August 2018 - 11:25 #

Ich empfinde Rise of the Tomb Raider auch als den deutlich schwächeren Teil. Von daher bin ich bei Teil 3 auch sehr vorsichtig.

Wunderheiler 21 Motivator - 28798 - 16. August 2018 - 5:01 #

Geht mir genau anders. Rise of the Tomb Raider war in meinen Augen, gerade durch die optionalen Gräber, das beste Tomb Raider, Uncharted oder was auch seit geraumer Zeit.

Tasmanius 20 Gold-Gamer - - 25725 - 16. August 2018 - 6:15 #

Die Kletterpassagen und die Gräber hat der zweite Teil besser gemacht. Das wars dann aber schon. Spaß hatte ich mit Rise trotzdem, von dem her freue ich mich auf Teil Drei.

TheRaffer 21 Motivator - - 26330 - 12. August 2018 - 9:10 #

Das klingt doch alles schonmal gut. Ich freu mich drauf :)

AlexCartman 19 Megatalent - P - 15723 - 14. August 2018 - 23:04 #

An der Uncharted-Serie und ihrem Trial-and-Error-Spielprinzip bin ich verzweifelt. Macht Lara das besser? Und dann meine ich einen Fehler im Sprechertext (und somit auch im Video) gefunden zu haben. Ich habe ihn über die “Fehler melden”-Funktion gemeldet. Gilt die auch für den Sprechertext?

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 15. August 2018 - 6:13 #

Bei Uncharted gab es Trial-and-Error?

AlexCartman 19 Megatalent - P - 15723 - 15. August 2018 - 15:14 #

Na sicher. Du läufst irgendwo lang, zack, ein Monster springt aus dem Wasser, tot. Beim nächsten Mal weißt du es und kannst es abschütteln. Du kommst um eine Ecke, Sniper, tot. Beim nächsten Mal weißt du es und gehst in Deckung. Bei manchen Ballereien stirbt man sich halt durch. Auch der Endkampf ist Trial and Error, da will ich aber nix spoilern.

TheRaffer 21 Motivator - - 26330 - 15. August 2018 - 18:30 #

Also außer bei dieser unsäglichen Wasser-Rutsch-Passage in Teil 1 kann ich mich an soetwas nicht erinnern. Und die Passage war zwar nervig, aber dann doch erfreulich kurz.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61929 - 15. August 2018 - 18:55 #

Die konnte man aber mit gutem Reaktionsvermögen auch sofort schaffen, hab ich nämlich. :D Ist somit für mich auch kein Trial 6 Error. Trial & Error bietet z.B. Limbo zuhauf, weil es da zig Stellen gibt, wo du überhaupt nicht wissen kannst, was passiert, auch nicht mehr reagieren kannst und stirbst.

TheRaffer 21 Motivator - - 26330 - 15. August 2018 - 20:03 #

Wie ich vielleicht schon mal erwähnt habe, ist "Reaktionsvermögen" bei mir nicht ganz sooo ausgeprägt. Für mich was das Trial & Error. :P

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 16. August 2018 - 6:11 #

Du meinst jetzt aber die Wasser-Rutsch-Passage in Tomb Raider, oder? Die fand ich auch extrem nervig und hätte mir fast das weiterspielen versaut.

TheRaffer 21 Motivator - - 26330 - 17. August 2018 - 14:13 #

Genau die meine ich!

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 20. August 2018 - 6:24 #

Die hab ich auch noch sehr gut und negativ in Erinnerung. Die fand ich echt grauenvoll.

euph 27 Spiele-Experte - P - 94928 - 16. August 2018 - 6:10 #

Also ich kann mich jetzt beim besten Willen nicht an solche Stellen in Uncharted erinnern, hab ich überhaupt nicht so wargenommen und abgespeichert.

Aladan 24 Trolljäger - P - 55185 - 16. August 2018 - 5:14 #

Hab mir jetzt noch mal was angeschaut. Wird später gekauft, geht meiner Meinung nach bisschen in die falsche Richtung und im gleichen Zeitraum kommen mit Dragon Quest 11 und Spider-Man zwei Spiele, die für mich wichtiger sind.

Spiritogre 19 Megatalent - 13401 - 19. August 2018 - 19:50 #

Habe mir jetzt endlich Rise of the Tomb Raider in der 20 Jahre Edition gegönnt. Ist ein tolles Spiel. Freue mich schon auf den Nachfolger.