Secrets of Grindea Preview

Bullet Hell im Märchenland

Rüdiger Steidle / 20. Dezember 2016 - 18:46 — vor 3 Jahren aktualisiert

Teaser

Achtung, Joker-Artikel (siehe Kasten). Unter der knuffig-bunten Pixel-Oberfläche von Secrets of Grindea verbirgt sich ein knallhartes Action-Rollenspiel mit epischen Bosskämpfen, ausgefeiltem Levelsystem und tonnenweise Loot.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Alle Screenshots stammen von GamersGlobal

Wer hätte es gedacht: In Secrets of Grindea steht das „Grinden“ im Mittelpunkt, also das mühsame Aufleveln des Spielercharakters durch ständiges Kämpfen. Zweitwichtigstes Element: So viel Loot wie möglich sammeln! Oder wie es die offizielle Spielbeschreibung ausdrückt: „In der Welt von Grindea dreht sich alles um das Eine – wie groß deine Item-Sammlung ist.“ Was für ein Glück, dass der erste Ausrüstungsgegenstand, den ihr zum Auftakt des Abenteuers bekommt, ein bodenloser Beutel ist, der unendlich viel Krimskrams fasst...

Optisch und mechanisch eifert das aktuell im Early Access befindliche Indie-Rollenspiel klassischen RPGs der 16-Bit-Ära nach, also Legend of Zelda, Mystic Quest oder Soul Blazer. Das zeigt sich erstens an der detailverliebten Retrografik, die aber durchaus auch mit modernen Features wie dynamische Lichtquellen oder Partikeleffekten aufwartet.
SPENDER-JOKER-ARTIKEL
Bei dieser Preview handelt es sich um den Test-Joker des Topspenders der letztjährigen Weihnachtsaktion, Kriesing. Die Wahl von Kriesing war erst auf Villagers von Bumblebee gefallen, doch aufgrund des Zustands des Programms verzichteten wir auf einen Test (lies: Verriss) und gaben den Joker zurück. Lange machte es Kriesing spannend, aber dann nannte er uns das gewünschte Ausweichspiel (wissend, dass es noch kein ...

27 Kommentare

Dieser Testbericht ist inklusive Wertungskasten, Meinungskasten und Kommentaren Nutzern mit Fairness-Abo (oder Premium-Abo) vorbehalten.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 14.10.2020: Mehrere Stunden konnten wir mit Eivor verbringen und haben erstmals einen Blick auf die Siedlung Ravensthorpe geworfen, eine Festung überfallen und Bekanntschaft mit Ivarr und Ubba gemacht.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Jörg Langer Chefredakteur - P - 415042 - 20. Dezember 2016 - 18:46 #

Viel Spaß beim Lesen!

Akki 17 Shapeshifter - P - 6442 - 20. Dezember 2016 - 19:14 #

Thx@Kriesing :)

immerwütend 22 AAA-Gamer - 31895 - 20. Dezember 2016 - 19:29 #

Klingt nach viel zu viel Prügelei...

akoehn 17 Shapeshifter - - 7301 - 20. Dezember 2016 - 20:16 #

Ich habe den Test noch nicht gelesen, aber zumindest eine sehr interessante Wahl, die mich direkt zum Klicken motiviert hat. Daumen hoch jetzt schon dafür!

Gryz Mahlay Community-Moderator - P - 9197 - 20. Dezember 2016 - 22:01 #

Ich will das Spiel haben aber ich warte bis es fertig ist. :D

Ein sehr guter Joker, ohne den ich nie was von dem Spiel gehört hätte.

waichii 06 Bewerter - 92 - 20. Dezember 2016 - 22:31 #

Sehr schönes Spiel, da hat das *grinden* richtig Spaß gemacht ^.^ Noch abwarten bis es fertig ist und dann wird es wieder Gespielt!

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 19554 - 20. Dezember 2016 - 22:38 #

hört sich interessant aus. Mal sehen, was im Steam-Sale passiert.

Freylis 20 Gold-Gamer - 23124 - 20. Dezember 2016 - 23:02 #

Grindea... höhö, da ist der Name ja Programm. Erinnert mich an Blood damals...

Slaytanic 24 Trolljäger - - 57228 - 21. Dezember 2016 - 0:54 #

Dank dem Test-Joker weiss ich jetzt das das nichts für mich ist.

Sven Gellersen 22 AAA-Gamer - - 35711 - 21. Dezember 2016 - 5:15 #

Dem schließe ich mich an.

Aladan 24 Trolljäger - P - 55187 - 21. Dezember 2016 - 5:59 #

Hm klingt nicht wirklich nach etwas, was ich länger spielen möchte ;-)

Connor 17 Shapeshifter - 7723 - 21. Dezember 2016 - 7:03 #

Ich werd das Spiel mal beobachten. Gibt übrigens ne Demo bei Steam.

Michel07 (unregistriert) 21. Dezember 2016 - 7:36 #

Ich werde die Demo testen, klingt irgendwie alles zu verschwurbelt.

Hyperlord 18 Doppel-Voter - - 10192 - 21. Dezember 2016 - 7:53 #

Ha cool, Secret of Grindea spiele ich seit ca einem Jahr im Early Access. Habe mir das Game nur geholt, weil der Schriftzug mich an Secret of Mana erinnert hat :-\

Ghusk 15 Kenner - 3214 - 21. Dezember 2016 - 14:34 #

Ich habe die Demo auch nur probiert, weil ich endlich mal wieder so ein SNES-Achtion-RPG spielen wollte. An sich finde ich es ja ganz nett, aber letztlich war es mir zu repetitiv und schwer. Ich hoffe am Ende gibt es noch Schwierigkeitsgrade, um es den eigenen Fähigkeiten anpassen zu können.

Mantarus 18 Doppel-Voter - P - 9890 - 21. Dezember 2016 - 8:54 #

Schaut interessant aus, aber ich hab im Moment keine Zeit dafür. Vielleicht ist es ja mal in einem Bundle dabei.

Arthur Chronos 13 Koop-Gamer - P - 1636 - 21. Dezember 2016 - 9:15 #

Danke Kriesing,dass dieses geniale Stück Programmierkunst endlich die Aufmerksamkeit bekommt, dies es nicht verdient hat. ;-)

Roboterpunk 16 Übertalent - P - 5325 - 21. Dezember 2016 - 9:27 #

Danke für den Test! Klingt durchaus ansprechend. Der Schwerpunkt auf Kämpfe macht mir nichts aus, wenn die sich gut anfühlen und abwechslungsreich gestaltet wurden, was aber nicht ganz der Fall zu sein scheint. Schon bei Stardew Valley - was in meinen Augen sehr ähnlich aussieht - hat mir der Prügel-Anteil mehr zugesagt, als das Farming. Mal schauen, was da aus dem Early Access schlussendlich wird.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 415042 - 21. Dezember 2016 - 10:21 #

Preview, bitte, nicht Test.

mihawk 19 Megatalent - P - 15447 - 21. Dezember 2016 - 9:38 #

Danke für den Test, werd ich im Auge behalten :)

Kirkegard 19 Megatalent - 17601 - 21. Dezember 2016 - 13:36 #

"Schnell lernt ihr, dass die Welt von Grindea zwar quietschbunt-knuddelig aussehen mag, aber echte Gefahren birgt. Wenn ihr nicht aufpasst, mutieren die flauschigen Häschen schnurstracks zu Killerkarnickeln, und die grinsenden Honigbienen pumpen euch ..."

Äh, nix für mich. Danke für den Eindruck.

AticAtac 14 Komm-Experte - 2318 - 21. Dezember 2016 - 18:10 #

Ist das Spiel vergleichbar mit Stardew Valley? Falls ja, welches ist (subjektiv) besser?

Interessant finde ich auch den Preis, der ist bei beiden Spielen identisch!

ThokRah 17 Shapeshifter - P - 6844 - 21. Dezember 2016 - 18:33 #

Es gibt eine Demo. Und wie die Preview schon sagt, ist das Spiel sehr Kampflastig. Stardew Valley ist ja eher ein Farmspiel. Wenn dir dort aber der Kampfpart (in den Minen) sehr gut gefallen hat, wäre auch Grindea einen Blick wert. Wie gesagt, probier mal die Demo aus. ^^

AticAtac 14 Komm-Experte - 2318 - 21. Dezember 2016 - 22:04 #

Ah eine Demo, Merci :)

ThokRah 17 Shapeshifter - P - 6844 - 21. Dezember 2016 - 18:31 #

Danke für die Preview. Das Spiel wäre sonst an mir vorbei gegangen. Ich hab mal die Demo gespielt und muss sagen, es gefällt mir sehr. Werde es mir auf jeden Fall zulegen. :)

Kriesing 22 AAA-Gamer - P - 31356 - 22. Dezember 2016 - 13:01 #

Ich hatte das Spiel vor etwa einem Jahr bei einem Angespielt auf Youtube gesehen. Da es mir auf Anhieb gefiel und es im Sale für 9,- Euro zu haben war, habe ich es damals direkt gekauft. Ich habe es bisher aber nicht gespielt, weil ich warten wollte bis es aus dem Alpha Stadium raus ist. Ich hatte damals eher die Vorstellung, dass es mehr in Richtung forschen, Quest und Unterhaltungen mit NPC gehen würde. Daher bin ich über die Entwicklung der Kampflastigkeit die die Preview jetzt aufzeigt auch selber erstaunt. Diese Art der Spiele sind nämlich normalerweise nicht für mich.

Ich freue mich aber, dass es anscheinend einigen hier ein guter Hinweis war und möchte mich bei GG und bei Rüdiger Steidle für diese wirlich schöne Preview bedanken. Und bei Mick Schnelle nochmals für den Villagerstest entschuldigen. :D

theRealLogo 14 Komm-Experte - 2209 - 26. Dezember 2016 - 1:18 #

Sehr.....interessante Wahl. Der Look scheint ja schon bei einigen Assoziationen zu Stardew Valley hervorzurufen.