Project Cars 2 Preview+

So macht Rennsimulation Spaß!

Benjamin Braun / 3. August 2017 - 16:16 — vor 3 Jahren aktualisiert
Steckbrief
PCPS4XOne
Sport
Rennspiel
3
Bandai Namco
22.09.2017
Link
Amazon (€): 19,99 (PC), 39,94 (Xbox One), 26,99 (Playstation 4)
GMG (€): 29,99 (STEAM), 59,99 (STEAM), 89,99 (STEAM), 29,99 (STEAM)

Teaser

Trotz kleinerer Defizite war der Vorgänger die wohl kompletteste Rennsimulation der letzten Jahre – und die beste! Der Nachfolger will noch eine Schippe drauflegen. Wir verraten, ob das gelingen kann.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Project Cars 2 ab 29,99 € bei Green Man Gaming kaufen.
Project Cars 2 ab 19,99 € bei Amazon.de kaufen.
Info: Für diese Preview reisten wir nach Frankfurt. Die Reisekosten übernahm Bandai Namco.

Den meisten dürfte Albert Hammonds 1972 erschienener Song It Never Rains in Southern California ein Begriff sein. So ganz stimmte es schon im Veröffentlichungsjahr des Liedes nicht, dass in Südkalifornien nie ein Tropfen Regen fällt. Im Jahr 2017 allerdings sind im bevölkerungsreichsten US-Bundesstaat nicht bloß starke Regenschauer und Blizzards möglich. Nein, es kann sogar schneien! Womöglich ahnt ihr es bereits: Wir sprechen lediglich von den kalifornischen Rennstrecken in Project Cars 2. Auf ihnen und an diversen anderen der 46 Rennorte haben wir in GT3-Fahrzeugen, Rallyecross-Boliden und zahlreichen anderen Fahrzeugklassen um den Sieg gekämpft.

Weshalb uns das großen Spaß gemacht hat und wo uns dennoch ein paar Schwächen aufgefallen sind, erfahrt ihr in unserer Preview.
 

36 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 14.10.2020: Mehrere Stunden konnten wir mit Eivor verbringen und haben erstmals einen Blick auf die Siedlung Ravensthorpe geworfen, eine Festung überfallen und Bekanntschaft mit Ivarr und Ubba gemacht.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417140 - 3. August 2017 - 16:16 #

Viel Spaß beim Lesen und Anschauen!

Aladan 24 Trolljäger - P - 55185 - 3. August 2017 - 16:43 #

Sehr schön, wird im Auge behalten.

Rainman 22 AAA-Gamer - - 35015 - 3. August 2017 - 16:58 #

Auf der Tonspur des Videos hat sich ein Fehler eingeschlichen. Etwa bei Minute 4:28.

crux 17 Shapeshifter - 6322 - 3. August 2017 - 17:04 #

Video? Oh, ich sehe eine kleine graue Anzeige "Premium-Stream", aber mehr auch nicht. Kann ich den mit Premium-Punkten abrufen?

Rainman 22 AAA-Gamer - - 35015 - 3. August 2017 - 17:16 #

Also das Youtube-Video mit geringerer Auflösung ist doch für alle frei, oder? Einfach auf das oberste große Bild klicken.

Edit: und jetzt erstmal warten, bis es wieder eingestellt wird. ;)

Christoph Vent 29 Meinungsführer - 174835 - 3. August 2017 - 17:09 #

Oben auf das Titelbild klicken.

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417140 - 3. August 2017 - 17:11 #

Danke, ich passe das mal an. Shit happens.

Maulwurfn (unregistriert) 3. August 2017 - 17:00 #

Custom-Meisterschaft möglich?

Rainman 22 AAA-Gamer - - 35015 - 3. August 2017 - 17:06 #

Vielen Dank für die Preview. Hab schon ewig kein Rennspiel mehr gezockt. Mein PC wird das hier leistungsmäßig wohl auch nicht packen. Aber aus meiner Sicht sieht es wunderschön aus und mir juckt es in den Fingern. Viel Abwechslung, viele Strecken. Die Wettereinstellungen scheinen auch Klasse zu sein. Seufz...

Vielleicht sollte ich mir doch noch ne PS4 zulegen... ;)

Inso 17 Shapeshifter - P - 7910 - 3. August 2017 - 17:11 #

Die beste Rennsimulation der letzen Jahre? Gewagt, gewagt!^^
Seit Shift versuche ich die Spiele von SMS zu mögen, aber die Physik find ich jedes mal sehr unpassend - die Fahrzeuge sind schlicht zu leicht.
Für mich bleibt RaceRoom das beste Rennspiel der letzten Jahre, die Fahrphysik ist einfach unübertroffen.

Harry67 19 Megatalent - - 16590 - 3. August 2017 - 18:03 #

Ich finds auch gewagt bzw. eigentlich eher unnötig polariserend. Es gibt zig individuelle Gründe andere Rennsims zu bevorzugen.

crux 17 Shapeshifter - 6322 - 3. August 2017 - 18:59 #

Ich hatte auch bei diesem Video dasselbe Gefuehl wie bei den anderen PCars 2-Previews, die bisher zu sehen waren, und in der PCars 1 Demo, die ich gespielt habe: die Fahrphysik wirkt doch ziemlich arcadig (ein Beispiel bei 2:48). Was nicht heisst, dass man damit keinen Spass haben kann; im Sale werde ich es mir wahrscheinlich mal holen, wenn es nicht von Leuten mit Ahnung allzusehr verrissen wird, wie es bei PCars 1 der Fall war.

_XoXo_ (unregistriert) 3. August 2017 - 17:37 #

Bin angefixt

vgamer85 20 Gold-Gamer - 22972 - 3. August 2017 - 17:56 #

Klingt ganz gut. Wird eventuell geholt.

Scando 24 Trolljäger - P - 54018 - 3. August 2017 - 18:49 #

Danke für den Test. Ist schon so gut wie im Einkaufswagen.

Green Yoshi 21 Motivator - P - 30091 - 3. August 2017 - 20:17 #

Ich hab in einem Podcast zum ersten Teil gehört, dass die Gamepad-Steuerung ziemlich misslungen sei. Hoffentlich lässt sich der Nachfolger mit genügend Fahrhilfen auch per Gamepad gut steuern. Mit Need for Speed: SHIFT vom gleichen Studio bin ich eigentlich ganz gut zurechtgekommen.

Beim VR-Modus lässt sich Sony hoffentlich noch erweichen, den exklusiv als DLC für die PS4 Pro zu erlauben. Falls die überhaupt schnell genug dafür ist.

Maulwurfn (unregistriert) 3. August 2017 - 20:54 #

am PC ist die Gamepad-Steuerung default schon gut, lässt sich auch präzise konfigurieren, auf der One war und ist default eine Katastrophe und zufriedenstellend könnte ich es nur mit Mühe durch langes konfigurieren hinbekommen. Wenn ich GT-Fahrzeuge fahre und danach Formel, muss ich die Steuerung bereits anpassen, ist in der Form am PC nicht nötig. Warum auch immer.

oTe 08 Versteher - 224 - 4. August 2017 - 9:51 #

Gestern gab es einen livestream der Entwickler. Das VOD dazu kann man sich hier ansehen: https://www.twitch.tv/videos/164177885

Ab Minute 33 wird mit gamepad gefahren!

Maulwurfn (unregistriert) 4. August 2017 - 10:37 #

Danke.

Lorin 16 Übertalent - P - 5769 - 4. August 2017 - 7:30 #

Einen exklusiven VR Modus für die Pro halte ich für extrem unwahrscheinlich. Das wäre ein (kleiner) Shitstorm mit Ansage.

Harry67 19 Megatalent - - 16590 - 4. August 2017 - 8:00 #

Aber ein dummer Shitstorm.

Green Yoshi 21 Motivator - P - 30091 - 4. August 2017 - 22:30 #

Glaub ich nicht. Der VR-Modus interessiert nur einen Bruchteil aller PS4-Besitzer und eher die Gruppe, die schon auf die Pro gewechselt ist.

andreas1806 17 Shapeshifter - 7921 - 4. August 2017 - 6:42 #

Hm, schon beim ersten Spiel gab es die von Euch genannten Probleme, auch das mit dem Regen... Teilweise fahren die Gegner als wäre es trocken!

Bernd 10 Kommunikator - 399 - 4. August 2017 - 10:22 #

Hm, leider keine Aussage dazu, ob es dieses Mal (die schon für PC1 zugesagten) Custom Championships gibt, also voll frei konfigurierbare, eigene Meisterschaften? Verhält sich die KI bzw. deren Fahrphysik wirklich anders, wenn die Wetterbedingungen schlecht sind? In PC1 war das nämlich nicht der Fall, so dass man bei Regenrennen in der Regel kein Land mehr gegen die KI gesehen hat, die meist stur versucht hat auf einer Ideallinie durch den Kurs zu kommen, egal ob da ein Spieler im Weg war oder nicht. Da ich grundsätzlich Solo-Spieler bin, steht und fällt es mit der KI, und die war in PC1 zum Gruseln. Ich werde da wohl erst mal einige Tests und YouTube Videos abwarten, bevor ich mich da wieder ärgern muss.

Rainman 22 AAA-Gamer - - 35015 - 4. August 2017 - 14:38 #

Hmmm... Wird dann hoffentlich bei einem Test geklärt. Bin ja auch eher der Einzelspieler...

Der Marian 20 Gold-Gamer - P - 24532 - 5. August 2017 - 12:23 #

Ich glaube, das wird dann auf meiner PS4 landen. Klingt alles schon mal gut.

DomKing 18 Doppel-Voter - 9954 - 5. August 2017 - 16:24 #

Wenn du keine Pro hast, würde ich abwarten. Den 1. Teil fand ich technisch unterirdisch auf der PS4. Wenn ich mir Project Cars 2 kaufe, dann definitiv für den PC.

Harry67 19 Megatalent - - 16590 - 5. August 2017 - 17:43 #

Technisch unterirdisch halt ich für übertrieben. Aber war halt auch nichts besonderes - abgesehen von der fehlenden Konkurrenz.

DomKing 18 Doppel-Voter - 9954 - 5. August 2017 - 21:57 #

Also Reifen, die erst 20m vor einem echte Gestalt annehmen, Schatten die sich sichtbar-abstufend aufbauen empfinde ich heutzutage als schlecht.

Schatten, siehe hier direkt zu Beginn auf der linken Seite:
https://www.youtube.com/watch?v=r5r98e5LBus

Hier auch zu Beginn die Reifen vom Vordermann:
https://www.youtube.com/watch?v=AsRFooz1_6w

Das Problem ist: Man sieht es immer, weil genau das im Fokus ist. Die mäßige Streckenlandschaft ist z.B. nicht ein gravierendes Problem, da sie in der Umgebung spielt.

PS: Im zweiten Video wird zu Beginn auch die KI gut demonstriert. In GT-Rennen ganz amüsant. Im Formelsport nur noch nervig.

Harry67 19 Megatalent - - 16590 - 6. August 2017 - 10:26 #

Die PS4 Version sah tatsächlich eher nach PS3 aus, das kommt auf der PC Version meiner Erinnerung nach erheblich besser rüber.

Die Gegner AI fand ich nie toll und erwarte da auch keine Wunder bei Teil 2. Fairerweise muss man aber auch sehen, wie krass gewalttätig z.B. die NFS Shift AI "damals" drauf war, und selbst als Gran Turismo Liebhaber kann ich die GT AI auch nur als dröge bezeichnen.

Vollmeise 20 Gold-Gamer - 24321 - 8. August 2017 - 14:56 #

Ich habe es mit für einen schmalen Taler geholt, um einfach mal paar Rennen zu fahren. Da ich keinen Vergleich für andere Versionen/Spiele dieser Art habe, finde es ganz brauchbar. Ich habe auch nicht das ultrarealistische Fahrgefühl erwartet, das brauche ich nicht. :) Grafisch finde ich es angenehm, natürlich kein Vergleich mit einem Horizon.

Der Marian 20 Gold-Gamer - P - 24532 - 6. August 2017 - 16:12 #

Dannke für den Hinweis. Werde aber sowieso dann die finalen Tests dazu abwarten. Wenn die Grafik auf der normalen PS4 dann nicht taugt, lass ich es wohl. Bei Rennspielen finde ich das für die Immersion schon recht wichtig.

DRE1Z3HN TV 12 Trollwächter - 855 - 5. August 2017 - 22:49 #

Hmm... Simulation. Nicht meins. Aber sieht gut aus.

Oberkorn 02 Sammler - 7 - 15. August 2017 - 19:22 #

Teil 1 auf der Xbox One war ja mit Controller kaum spielbar, mal sehen ob das beim 2. Teil besser ist. Vom Umfang her ist das schon echt stark.

Aixtreme2K 14 Komm-Experte - - 1939 - 29. August 2017 - 9:49 #

Da sagst Du 'was Wahres. Den ersten Teil habe ich schnell wieder abgegeben, da die Steuerung (sogar des Go-Karts) mit dem Controller einfach nicht zu kontrollieren war.
Bei den Kart Rennen ist mir zudem auch ohne VR ständig schlecht geworden...

DomKing 18 Doppel-Voter - 9954 - 29. August 2017 - 11:03 #

Insbesondere des Go-Karts. Ich vermeide diese.

Das Problem ist, dass die Steuerung viel zu sensibel ist. Ich habe es so hinbekommen, dass ich mit Formel-Fahrzeugen ganz gut fahren kann. Tourenwagen gehen auch, aber schon nicht mehr so gut.

So toll die Einstellungsmöglichkeiten sind, aber von Haus aus sollte durchaus eine bessere Steuerung drin sein.

Alles auf der PS4.