Mittelerde - Schatten des Krieges Preview+

GC 2017: Ein Ring sie zu knechten

Benjamin Braun / 30. August 2017 - 13:31 — vor 3 Jahren aktualisiert

Teaser

Die Kombination aus Batman-Kampfsystem und Assassin's Creed war schon in Teil 1 gut gelungen – und eigene Ideen hatten die Macher obendrein. Teil 2 setzt konsequent bei den Schwächen an und könnte den Vorgänger klar übertreffen.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Mittelerde - Schatten des Krieges ab 12,95 € bei Amazon.de kaufen.
Alle Screenshots stammen von GamersGlobal

Im Vorgänger Mittelerde - Mordors Schatten (im Test: Note 8.0) taten Entwickler Monolith Productions und Publisher Warner etwas, das man bei großen Spieleproduktionen eigentlich nicht erwartet. Nein, damit meinen wir nicht, dass das Kampfsystem auffällig von Rocksteadys Free-Flow-Kampfsystem aus der Batman-Reihe inspiriert war und auch nicht, dass viele der Open-World-Mechaniken teils frappierende Ähnlichkeiten zu Ubisofts Assassin’s Creed-Reihe aufwiesen. Was wir meinen ist, dass grob die erste Hälfte von Mordors Schatten in einem visuell sehr tristen Spielgebiet angesiedelt ist und erst der zweite Teil im Herzen Mordors (das mit erstaunlich dichter Vegetation und farbenprächtiger Umgebung aufwartete) hübsch anzuschauen war.

In Mittelerde - Schatten des Krieges macht Monolith es anders. Die in mehrere Teile untergliederte Welt ist durchweg hübsch und nur hier und dort mit Rücksicht auf die Vorlage wenig heimelig. Die Spielwelt ist zudem wesentlich größer und wartet mit vielen neuen Spielfeatures auf. Dazu zählen nicht bloß die Belagerungsschlachten, die wir unter anderem für euch auf der gamescom spielen konnten, sondern auch viele frische Jagd- und Kampfchallenges. Die größten Verbesserungen erreicht der Fear-Entwickler aber im Bereich des Nemesis-Systems. Nun geht es dabei nämlich nicht bloß um individuelle Feindschaften. In Schatten des Krieges ...

34 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 14.10.2020: Mehrere Stunden konnten wir mit Eivor verbringen und haben erstmals einen Blick auf die Siedlung Ravensthorpe geworfen, eine Festung überfallen und Bekanntschaft mit Ivarr und Ubba gemacht.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417142 - 30. August 2017 - 13:31 #

Viel Spaß beim Lesen und Anschauen!

Aladan 24 Trolljäger - P - 55187 - 30. August 2017 - 14:08 #

Danke für die Preview. Video gerade angeschaut und Vorfreude noch gestiegen, wenn ich die ganzen tollen Designs und eines meiner liebsten Kampfsysteme sehe. :-)

Kirkegard 19 Megatalent - 17601 - 31. August 2017 - 12:08 #

Da schließe ich mich mal an. Bin mehr durch Zufall an den Vorgänger geraten, der mir überraschend viel Spaß gemacht hat. Tolle HdR Atmo, und ein echt fluffiges Kampfsystem haben mich bis zum Ende bei der Stange gehalten. Auch wenn dem Spiel am Schluss etwas die Luft und mir die Motivation ausging.
Klasse Teil, und her mit dem Nachfolger.

DevilsGift 14 Komm-Experte - 2613 - 30. August 2017 - 14:31 #

Mit hat schon der Erste Teil sehr gut gefallen,denke mit dem 2ten macht man wenig falsch. Hoffe trotzdem das mal ein Nolf 3 kommt:D

Red Dox 16 Übertalent - 4854 - 30. August 2017 - 15:30 #

Liest sich gut. Aber das Mikrotransaktionsthema und der PvP modus halten mich immer noch vom vorbestellen ab :-/

Green Yoshi 21 Motivator - P - 30094 - 30. August 2017 - 16:57 #

Läuft jede Belagerung gleich ab? Erst ein paar Mini-Aufträge im immer selben Gebiet erledigen und dann kann man die Belagerung spielen. Erinnert irgendwie an das erste Assassin's Creed.

Verstehe auch nicht, warum die Grafik so hässlich ist. Batman, ebenfalls von Warner, sieht deutlich besser aus.

Irgendwie bin ich skeptisch was das Spiel angeht. Wird bestimmt nicht schlecht, aber ist ja nicht so, dass es im vierten Quartal sonst nichts gäbe.

AlexCartman 19 Megatalent - P - 15723 - 30. August 2017 - 16:58 #

Macht mich sehr an, aber ich muss erst noch den ersten Teil spielen.

Funatic 18 Doppel-Voter - - 11531 - 30. August 2017 - 17:51 #

Kann es sein das sich bei der Grafik mal so gar nichts zum Vorgänger getan hat?

TheRaffer 21 Motivator - - 26366 - 30. August 2017 - 18:30 #

Wenn nur dieses Kampfsystem nicht wäre... :(

Golmo 17 Shapeshifter - 8738 - 31. August 2017 - 11:14 #

Wäre das Game komplett uninteressant...

Sp00kyFox 19 Megatalent - 13544 - 31. August 2017 - 13:00 #

oder erst recht interessant. das viel kopierte Batman Arkham system ist nicht die einzige möglichkeit wie man ein kampfsystem umsetzen kann.

TheRaffer 21 Motivator - - 26366 - 31. August 2017 - 18:12 #

Dem Widerspreche ich. Für mich persönlich würde es das erst interessant machen.
Aber da sind Geschmäcker einfach verschieden.

Sp00kyFox 19 Megatalent - 13544 - 30. August 2017 - 18:44 #

generische inhalte sind schon zu erwarten, denn immerhin gibt es lootboxen und microtransactions im multiplayer. das will ja auch irgendwie gerechtfertigt werden, dass man das nutzt.

Despair 17 Shapeshifter - 7197 - 31. August 2017 - 9:37 #

Gibt's denn überhaupt einen Multiplayer-Modus?

Sp00kyFox 19 Megatalent - 13544 - 31. August 2017 - 13:01 #

öh ja, aussetzer meinerseits. ich meinte eigentlich auch singleplayer, das ist der ganze witz dabei. von multiplayer-spielen kennt man das ja. einen konkreten multiplayer gibt es nicht. aber so etwas wie man es zB von dem letzten Metal Gear kennt, wo man die festungen anderen spieler angreifen kann und es gibt ranglisten.

Jadiger 16 Übertalent - 5509 - 30. August 2017 - 19:04 #

Wieso führt ihr nicht in einem Dicken Minus auf das man sich Truppen für Belagerungen einfach kaufen kann? Es wird überhaupt nicht auf diesen dreisten Punkt eingegangen. Das ist 1 zu 1 aus MGS5 kopiert das System nur das man jetzt Loot Boxen kaufen kann für Truppen. Das ist nichts anderes als P2W, in einem Vollpreis Spiel.
Warner dreht gerade die grenzen aus was man sich erlauben kann in einem Vollpreis Spiel. Man kauft ein 70 Euro Spiel um dann festzustellen das man im bezahlten Multiplayer Part mit der Kreditkarte Gewinnen kann.
Wenn jetzt wer sagt man muss sie ja nicht nutzen, dann sag man muss ja nicht einbauen wenn sie ja niemand nutz. Was zahlen aber ganz anderes zu Microtranktion zeigen, dieser werden oft benutz.
Publisher wollen immer mehr Geld aus einem Produkt raus schlagen, gerade Warner die massiv an Ports sparen sind so darauf aus Geld einzutreiben.
Vollpreis Spiel dann kommt der Season Pass, dann gibt es DLC die sind nicht im Pass und jetzt noch Microtransaction in so vielen Spielen.

Wie war das Glücksspiel ist für Kinder unter 18 Jahren verboten oder in der USA unter 21. Aber jedes Spiel kommt inzwischen mit Lootboxen daher, was nichts anderes ist als Glücksspiel. Was bewirkt Glücksspiel das unmengen verzockt wird, weil man etwas bestimmtes haben will. Da muss man ja fast schon Spiele loben die Skins verkaufen, andere machen daraus Glücksspiel wo man das Zigfache zahlt für einen Skin wie wenn man ihn kaufen würde.

Es sollte viel kritischer damit umgegangen werden, das ist wirklich ein Grund für den Jugendschutz. Besonders da es pure Geldgier ist und in Vollpreis Spielen überhaupt nichts zu suchen hat.

AlexCartman 19 Megatalent - P - 15723 - 30. August 2017 - 21:04 #

Ich habe nun keine Ahnung von "Lootboxen" u.ä., aber mir fällt dazu Folgendes ein:

Deine Argumentation bezüglich Jugendschutz mag ja stimmen. Wobei ich mich frage, wie die Kinder das Geld in das Spiel bringen, braucht man dazu eine Kreditkarte? Dann kein Problem. PSN-Guthaben oder XBox-Live-Guthaben wäre dagegen eins, weil man das auch ohne Kreditkarte kaufen könnte.

Was aber nichts mit Jugendschutz zu tun hat, ist deine Argumentation bezüglich Vollpreistitel. In einem F2P-Spiel wären Mikrotransaktionen und Lootboxen also OK? Was ist da mit dem Jugendschutz?

Du musst Dich also erst mal darauf einigen, was Dir wichtiger ist: Mikrotransaktionen in einem Vollpreistitel sind böse, oder generell Mikrotransaktionen, die für Minderjährige zugänglich sind?

Wissensfrage: Können Minderjährige überhaupt ein PSN-/Xbox-Live-Konto etc. eröffnen?

Maulwurfn (unregistriert) 30. August 2017 - 21:27 #

Wenn man so manche Chats hört, können definitiv Minderjährige solche Konten eröffnen. Soll nicht bedeuten, es gäbe keinen Erwachsenen, die Chats zumüllen, oder vernünftige Minderjährige.

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417142 - 30. August 2017 - 22:33 #

Zunächst mal Glückwunsch, dass Du schon weißt, wie bestimmte Dinge im finalen Spiel geregelt sein werden. Aber Halbwissen und Spekulationen waren bekanntlich schon immer besser als Fakten.

Es mag sein, dass Warner bei Mittelerde 2 ausloten wird, was im Bereich der Mikrotransaktionen möglich ist – wie das viele andere Publisher auch tun oder bereits getan haben. Wahnsinn, Wirtschaftsunternehmen, die Geld verdienen wollen. Sowas! Mein Eindruck ist keineswegs, dass man irgendwas zusätzlich kaufen müsste, um gut durchzukommen. Finde ich es sträflich, dass man Spielern, die zu faul oder schlichtweg nicht bereit sind, eine normale Zeit in den Spielfortschritt zu investieren, abzubieten, dass sie gegen Geld wie nichts vorankommen? Nö, warum auch? Ich sehe bislang aber vor allem nichts, was einen dazu bewegen müsste, also nicht die von Dir unterstellten Pay-to-win-Mechaniken. Da ist imo nichts auf die Nutzung von irgendwelchen Pay-to-win-Mechaniken hin designt. Das ist allenfalls eine Unterstellung Deinerseits, für die es keine Grundlage gibt.

Wenn es so etwas wie Pay-to-win-Mechaniken in Form von Echtgeld-Optionen im finalen Spiel geben würde, würden wir natürlich Stellung dazu beziehen – und sicherlich keine Positive. Nach aktuellem Wissenstand ist Dein Comment allerdings zu 99%, und ja, das würde ich nicht sagen, wenn Du nicht so viel Stuss reden würdest, haltloses Gelaber.

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 12723 - 31. August 2017 - 7:18 #

Dann können wir uns ja vorab alle Diskussionen über Spiele sparen, wenn wir erstmal abwarten sollen, wie das fertige Spiel so wird. Dein Ton ist allerdings mal gar nicht ok!

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417142 - 31. August 2017 - 7:57 #

Du hast Recht, ich bin da gestern übers Ziel hinausgeschossen und dafür bitte ich Jadiger um Entschuldigung. Mich hatte sein Kommentar gestern einfach sehr verärgert – nicht aufgrund seiner Behauptung, was wie sein würde, sondern natürlich weil er meine Preview angreift, in der dieses Thema hätte angesprochen werden müssen. Dass ich das nicht so sehe und weshalb, ist, denke ich, trotzdem klar geworden. Aber was das Thema "erst mal abwarten" angeht. Ich habe nirgends gesagt, dass man sich keine Gedanken dazu machen und die kommunizieren dürfte. Aber es ist schon ein Unterschied, ob man Befürchtungen, Hoffnungen oder sonst was äußert oder Dinge behauptet und die dann auch noch mit einem Vorwurf gegen den Artikel paart.

spatenpauli (unregistriert) 31. August 2017 - 7:45 #

Auch wenn ich Dir inhaltlich in weiten Teilen zustimme, würde ich einen sachlicheren Ton begrüßen.

AlexCartman 19 Megatalent - P - 15723 - 31. August 2017 - 7:48 #

Benjamins Reaktion klingt für mich sehr nach einer Vorgeschichte, die wir nicht kennen ...

Green Yoshi 21 Motivator - P - 30094 - 31. August 2017 - 9:00 #

Bist Du der Pressesprecher von Warner? Natürlich muss niemand Geld für Microtransactions ausgeben, aber der Grind vor den eigentlichen Belagerungsschlachten wird auf Dauer sicher öde.

Benjamin Braun Freier Redakteur - 417142 - 31. August 2017 - 9:32 #

Liefer doch bitte mal einen Beweis für die angeblichen Grind. Dann können wir uns weiter unterhalten.

Green Yoshi 21 Motivator - P - 30094 - 31. August 2017 - 11:07 #

Ich konnte die gamescom-Demo leider nicht als Beweismittel sicherstellen. Außerdem ist sie ja nur ein Indiz. ^^

Fakt ist doch, dass erst die fertige Version ein endgültiges Urteil über die Microtransactions erlauben wird, daher verstehe ich die Emotionalität von Dir und Jadiger nicht wirklich.

malkovic 15 Kenner - - 2962 - 1. September 2017 - 9:36 #

Sagen wir mal so: Man hätte es in einer Preview erwähnen können, dass so Sachen wie käufliche Lootboxen in einem Vollpreistitel angedacht sind. Mehr als das hätte es für mich nicht gebraucht.

Despair 17 Shapeshifter - 7197 - 31. August 2017 - 9:44 #

In einem Singleplayer-Spiel sind mir Lootboxen und Microtransactions egal, wenn sie in einem externen Shop stattfinden und ich während des Spielens nicht damit behelligt werde. Auch wenn natürlich die Gefahr besteht, dass das Spiel übertrieben gestreckt und mit viel Gegrinde versehen wird, damit die Dinger für ungeduldige Naturen interessant werden.

Im Multiplayer würde mich dieser Kram wesentlich mehr stören. Wenn ich denn den Multiplayer-Modus spielen würde. ;)

Blacksun84 18 Doppel-Voter - - 12723 - 31. August 2017 - 7:11 #

Mich hat im ersten Teil das Kampfsystem schnell abgeschreckt. Sah stylisch aus, aber war mir zu langatmig.

Aladan 24 Trolljäger - P - 55187 - 31. August 2017 - 14:18 #

Das Spiel hat übrigens sein eigenes Musikvideo "Fires of War"

https://www.youtube.com/watch?v=96n74TN5oa8

malkovic 15 Kenner - - 2962 - 1. September 2017 - 9:40 #

Ich fand den ersten Teil spieltechnisch super, auch das grinden hat mich nicht gestört. Nur die Story, tja. Ich hoffe, in dem Bereich legen sie mächtig zu, denn in Teil 1 war das mal nix ...

AlexCartman 19 Megatalent - P - 15723 - 1. September 2017 - 10:34 #

Nun ist ja Mittelerde ohnehin nicht gerade für seine umwerfenden Geschichten bekannt. Alles schwarz und weiß. Karl May trifft Orks und Hobbits.

Noodles 24 Trolljäger - P - 61950 - 1. September 2017 - 12:56 #

Wo musste man im ersten Teil denn grinden? Ich fand Teil 1 eh schon zu leicht, bin nur 2mal gestorben, da musste ich dann nicht noch grinden. :D Blöd war dadurch auch, dass bei mir das Nemesis-System so gar nicht richtig zur Geltung kam.

Haldir1986 (unregistriert) 14. November 2017 - 20:29 #

So ansich mega hammer das spiel allerdings das angesprovchene Thema und die problematik des spiels lootboxen. zu einem is der Markt garnicht nutzbar wenn man kein internet hat fetter - Punkt! jetzt kommen natürlich die ganzen Noobs und Flamen jeder hat doch.... Nein! eben nicht.
Der zweite punkt der mich mega krass ab fuckt und denke da werd ich nich der einzige sein. (wohl bemerkt bin bei akt 2 hab die feste ein genommen und am vorbereiten ect. für weitere hauptmision) Stehts und ständig verrat und ganz oft ist es nicht nur ein hauptmann nein es sind zum teil und nich gerade selten 2! wieder - punkt Es nervt irgendwann was auch nervt allso mich persönlich, es gibt nonnstop Hauptmann missionen (bin mal so frei und benne sie so) gott sei dank es sind an der Zahl maximal 3 auf einmal (sonst wäre das überhaupt nicht machbar) wendet man eine Schnellreise an ist eine runde verloren das Gilt auch für diese online rauche da man drei runden allso - - - nur zeit hat ein zu greifen kann man sich schnell ohne es wirklich ernsthaft zu spielen aus rechnen womit man beschäftigt ist nämlich nur ein zu greifen! ergo keine wirkliche chance was anderes zu machen ausname hauptmision. dazu kommt das es sich immer und immer und immer um die gleichen hauptmänner mit den gleichen Missionen handelt. Caragor jagt hier Graug jagt und ab und zu mal paar ghule klatschen na gz! Was die lootboxen betrift habe ich etwas nich Geld investiert und glück gehabt hatte ein Lägenderen dabei stufe 15 hab den dann auf sein posten gesetzt als ich die feste hatte und zack verrat! GZ da gibt man geld aus und selbst die kommen alle weil an mit verrat und den hatte ich richtig gepusht mit level ect. ärgerlich meinerseits sehr ärgerlich. da gibt es tatsächlich ein paar dinge die überarbeitungsbedarf haben. (hier an der stelle auch noch mal angemerkt habe ich den lägenderen von dem ich eben sprach versucht ne zweite chance zu geben war nicht möglich bei den nächsten 4 versuche auch nicht daher Zitat von mir: Heller Herrscha? fürn arsch bin schlimmer all Sauron selbst denn ich bin gezwungen jeden zu killn der verrat begeht)

Falls jemand mehr weiss kann er sich gern melden den ich würde gern da mal weiter kommen und meine vorbereitung abschließen können ohne die neben mission andauernt im auge haben zu müssen. LG