Größer, offener, besser?

Final Fantasy 15 Preview

Jörg Langer 16. August 2016 - 23:59 — vor 3 Jahren aktualisiert

36 Kommentare

Dieser Testbericht ist inklusive Wertungskasten, Meinungskasten und Kommentaren Nutzern mit Fairness-Abo (oder Premium-Abo) vorbehalten.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 26.08.2020: Gut 18 Jahre nach dem Release erscheint eines der besten Gangster-Spiele in einer runderneuerten Version. Die ersten Stunden sprechen für ein fantastisches Remake, das nicht nur Fans lieben werden.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Jörg Langer 16. August 2016 - 23:59 — vor 3 Jahren aktualisiert
Jörg Langer Chefredakteur - P - 410808 - 17. August 2016 - 0:00 #

Viel Spaß beim Lesen!

Viktor Lustig 16 Übertalent - - 5654 - 17. August 2016 - 0:37 #

Danke für das sehr ausführliche und nachvollziehbare Preview! Ich bin sehr auf das Spiel gespannt. Mein bisheriger Liebling der Serie ist Teil VIII, mal sehen ob der bald (endlich) abgelöst wird.

Falkenfreund87 12 Trollwächter - P - 888 - 17. August 2016 - 0:38 #

Ich war ja sehr skeptisch wegen dem Kampfsystem aber wenn selbst du daran Spass gefunden hast, sollte ich mich doch mal heranwagen^^
Ein riesigen Pluspunkt dafür das es wohl endlich doch mal eine deutsche Synchro gibt. Wie wirkten die Charakterstimmen auf dich?

NichtMehrDa 21 Motivator - 29356 - 17. August 2016 - 0:51 #

Zum Glück hab ich noch The Witcher 2 und 3 vor mir, das überbrückt sehr gut die Wartezeit bis die komplette Version im Deal ist. Hat bei The Witcher 3 zwar ein Jahr gedauert, aber so ist mein Weihnachten 2017 mit FF XV bereits gerettet. :D

Das Preview hat mich jetzt aber echt scharf auf das Spiel gemacht, vielen Dank dafür. :)

Pro4you 19 Megatalent - 15417 - 17. August 2016 - 1:02 #

Klingt nach einem tollen Spiel mit einer schlechten Xbox One Umsetzung, ich behalte es im Auge.

NichtMehrDa 21 Motivator - 29356 - 17. August 2016 - 1:08 #

Wo liest du denn etwas von einer schlechten Xbox One Umsetzung? Eine dynamische Auflösung bieten doch mittlerweile soviele Spiele, die müssten dann ja alle schlecht umgesetzt sein.

Gilgaesch 12 Trollwächter - 1158 - 17. August 2016 - 8:42 #

er sagt nicht schlechte Umsetzung nur, dass die PS4 was hochauflösender ist aber damit kann man leben solange das Gameplay nicht schlecht ist finde ich ^^

Wunderheiler 21 Motivator - 28547 - 17. August 2016 - 4:17 #

Wurde der Film-Release nicht auch verschoben?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 410808 - 17. August 2016 - 7:04 #

Nein, laut Square:

Ob es auch zu einer Änderung der Erscheinungsdaten der Disc-Versionen von KINGSGLAIVE: FINAL FANTASY XV und BROTHERHOOD FINAL FANTASY XV kommt, wird zu einem späteren Zeitpunkt bekanntgegeben. Das Veröffentlichungsdatum der digitalen Version von KINGSGLAIVE: FINAL FANTASY XV ändert sich nicht und ist weiterhin der 30. August 2016.

Wunderheiler 21 Motivator - 28547 - 17. August 2016 - 9:22 #

Danke für die Info!

Aladan 24 Trolljäger - P - 55085 - 17. August 2016 - 6:05 #

Sehr schöne Preview und deckt sich mit meinen bisherigen Erfahrungen. Könnte am Ende mein Spiel des Jahres werden. :-)

Funatic 18 Doppel-Voter - - 11459 - 17. August 2016 - 6:39 #

Jetzt bin ich wieder richtig heiß drauf! Würd ein schöner FF-Winter.

Desotho 17 Shapeshifter - P - 7013 - 17. August 2016 - 7:55 #

Danke für die Vorschau.
Das mit dem Autofahren ist echt schade, aber solange Story und Kämpfe passen ist das verschmerzbar.

Ritsche (unregistriert) 17. August 2016 - 8:30 #

"Nur eines geht nicht: schwimmen."
Ist das in der Preview aufgefallen oder wo kommt diese Info her?
Das Master Gameplay zeigt nämlich ziemlich deutlich, dass man zumindest auf Chocobos schwimmen kann

Jörg Langer Chefredakteur - P - 410808 - 17. August 2016 - 9:00 #

Das mag sein, aber das würde ich dann unter Chocobos reiten einordnen, nicht unter schwimmen.

Ritsche (unregistriert) 17. August 2016 - 9:16 #

Ich persönlich halte es halt nicht für sonderlich wahrscheinlich, dass man nur auf Chocobos schwimmen kann.
Deswegen die Frage ob es in dem gespielten Ausschnitt deutlich geworden ist.
Was passiert wenn man versucht mit Noctis ins Wasser zu laufen?

Old Lion 27 Spiele-Experte - 77353 - 17. August 2016 - 10:23 #

Man wird zuerst nass und ertrinkt dann wahrscheinlich!

Jörg Langer Chefredakteur - P - 410808 - 17. August 2016 - 10:56 #

Dann passiert: Nichts, denn man kann nicht schwimmen. Weshalb, glaubst du, schreibe ich diese Info? Weil ich sie mir aus den Fingern gesogen habe?

Ritsche (unregistriert) 17. August 2016 - 11:39 #

Mich interessierte eigentlich ob man einfach unsichtbare Wände hat wie es in Episode Duscae war.
Ich frage weil es Material gibt was darauf hinweist, dass man in dem Spiel schwimmen kann und ich sicher sein wollte.
Ich wollte absolut nichts anderes mit meinen Fragen sagen.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 410808 - 17. August 2016 - 12:44 #

Ja, aber wie gesagt: Ich habe genau das gemacht, was du gefragt hast, und bin an diesem Gaidin-Kai am Strand zum Wasser gelaufen, und es war da ne unsichtbare Wand. Ich halte es im Gegensat zu dir nicht für unlogisch, dass Chocobos schwimmen können (falls dem so ist, gesehen habe ich das nicht) und du als Mensch nicht: Die Chocobos sind ja nicht überall reitbar, sondern nur im Umfeld der "Chocobo-Farmen", und so lässt sich besser steuern, wo der Spieler hinkommen kann und wohin nicht, als wenn einfach Noctis selbst überall schwimmen könnte. Außerdem würden doch seine feschen Lederklamotten nass :-)

Gilgaesch 12 Trollwächter - 1158 - 17. August 2016 - 8:41 #

ok das Autofaheren ist n anscheinend nicht so gut aber wenn ich das will kauf ich ein GTA XD
Also scheint als wär es das was ich mir Vorgestellt habe, kann ich es mir auch holen(wenn es dann irgendwann mal raus kommt)
Danke für die Vorschau

spatenpauli (unregistriert) 17. August 2016 - 8:48 #

Interessantes Setting.

Hyperlord 18 Doppel-Voter - - 10184 - 17. August 2016 - 9:13 #

Super Preview, Danke!

Golmo 17 Shapeshifter - 8519 - 17. August 2016 - 9:42 #

Ob sie das Autofahren jetzt aufgrund der Verschiebung noch verbessern? Das wäre wünschenswert...

xan 18 Doppel-Voter - P - 10138 - 17. August 2016 - 10:19 #

Mh, das klingt ja alles gar nicht so schlecht, aber so richtig überzeugt bin ich nicht, ob es mein erstes Final Fantasy nach Teil IX sein sollte.

immerwütend 22 AAA-Gamer - 31895 - 17. August 2016 - 11:19 #

Gutes Muschelgratin hat eben seinen Preis ;-)

Olphas 24 Trolljäger - - 59733 - 17. August 2016 - 11:25 #

Ich fand schon in der ersten Demo die Bilder vom Essen am besten :D

Ich freu mich drauf :)

Kirkegard 19 Megatalent - 17601 - 17. August 2016 - 11:31 #

Ein japanischer Schnösel am Handy, mein Teaserbild des Tages ^^

Welat 15 Kenner - 3863 - 17. August 2016 - 12:53 #

Klingt weiterhin interessant. Bei halbwegs guter Umsetzung werde ich mir den Titel zulegen.
Wobei mich Kochen und Fischen so gar nicht interessieren. Das Thema Kochen / Rezepte lass ich bei jedem Spiel außen vor. Hoffe dass das im Spiel eine kann Variante ist und nicht eine muss.

Jörg Langer Chefredakteur - P - 410808 - 17. August 2016 - 13:04 #

Das ist reiner Bonus, musst du nicht machen.

Welat 15 Kenner - 3863 - 17. August 2016 - 13:08 #

Dann bin ich beruhigt. :-)
Vielen Dank für die schnelle Antwort Jörg. Hoffe die Messe gefällt euch? Auf jeden Fall seit ihr wieder sehr fleißig und die Berichterstattung ist (mal wieder) 1A.

Sven Gellersen 22 AAA-Gamer - - 35323 - 17. August 2016 - 15:10 #

Klingt richtig gut - abgesehen vom Autofahren. Aber da kann ich dann drüber hinweg sehen.

Guldan 17 Shapeshifter - 8554 - 17. August 2016 - 16:21 #

Macht doch Hoffnung und auch wenn die Technik nicht das Non Plus Ultra ist freu ich mcih sehr frauf, werde mir aber keine Videos mehr ansehen.

Olipool 17 Shapeshifter - - 6308 - 17. August 2016 - 16:29 #

Heißt "Nox" nicht "Nacht"? Oder wie kommt es zur Übersetzung mit "Gift"?

Davon ab: schöne Preview :)

Jörg Langer Chefredakteur - P - 410808 - 17. August 2016 - 16:33 #

hmm, wo du Recht hast :-)

Marulez 16 Übertalent - P - 4348 - 17. August 2016 - 21:45 #

Die Preview liest sich ja schonmal gut.