F1 2018 Preview+

Formel 1 jetzt mit Halo

Christoph Vent / 25. Juli 2018 - 11:31 — vor 2 Jahren aktualisiert
Steckbrief
PCPS4XOne
Sport
Rennspiel
3
Codemasters
Koch Media
24.08.2018
Link
Amazon (€): 29,00 (Xbox One), 19,99 (Playstation 4), 14,51 (PC)
GMG (€): 19,99 (STEAM), 34,99 (STEAM), 49,99 (STEAM), 12,99 (STEAM), 54,99 (STEAM)

Teaser

Anstatt ihrer F1-Reihe nur ein Lizenz-Update zu spendieren, baut Codemasters erneut den Karrieremodus aus. Wir haben uns Reporterin Claire gestellt und sind erste Runden in Melbourne und Spa gefahren.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
F1 2018 ab 54,99 € bei Green Man Gaming kaufen.
F1 2018 ab 14,51 € bei Amazon.de kaufen.
Die Formel-1-Saison 2018 ist so spannend wie schon lange nicht mehr. Zum ersten Mal seit gefühlt einem Jahrzehnt rasen die Mercedes nicht mehr ihrer gesammelten Konkurrenz davon, denn zumindest die Ferrari können dieses Jahr sehr gut mithalten. Hätte Sebastian Vettel seinen roten Flitzer am vergangenen Wochenende nicht durch einen Fahrfehler ins Aus befördert, hätte er seinen Vorsprung zu Lewis Hamilton in der Meisterschaft sogar ausbauen können.

In F1 2018 von Codemasters hingegen könnt ihr den aktuellen Zweikampf zu einem Dreikampf erweitern und es den Haudegen der Königsklasse des Motorsports mal so richtig zeigen. Wie auch in den Vorjahren erwartet euch das volle Lizenzpaket inklusive sämtlicher Fahrer, Rennställe und Strecken. Eine Sache ist allerdings neu: Zwischen den einzelnen Trainingssessions und nach dem Rennen wird regelmäßig von Reporterin Claire zu Interviews gebeten. Ein ähnliches Element gab es bereits 2010, in F1 2018 haben eure Antworten allerdings Auswirkungen auf den weiteren Verlauf eurer Karriere.
 

37 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 18.12.2020: Inspiriert von Soulslike-Titeln will die britische Spieleschmiede Clever Beans vor allem Core-Gamer ansprechen. Das Spiel um keltische Krieger und Götter wirkt clever, wirft aber noch Fragen auf.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Christoph Vent Unendliches Abo - 175036 - 25. Juli 2018 - 11:30 #

Viel Spaß beim Anschauen, Anhören und/oder Lesen!

Aladan 24 Trolljäger - P - 55191 - 25. Juli 2018 - 11:40 #

Das sieht schon echt gut aus. Freue mich, dass sie keine Gummiband-KI nutzen und auch weiterhin tatsächlich Fehler passieren können. Beim Halo kann ich mich nur anschließen. Mich persönlich stört er auch nicht mehr, ist alles Gewohnheit.

Im Spiel hat das ganze bisschen was von "Raumschiff". :-D

Christoph Vent Unendliches Abo - 175036 - 25. Juli 2018 - 11:48 #

Mal abgesehen davon, dass ich ihn hässlich finde, macht der Halo aber auch wirklich Sinn. Man denke etwa nur an den Start in Spa von 2012 zurück, als Grosjean mit seinem Wagen fast Alonso geköpft hätte. Und wer weiß, ob der Unfall von Jules Bianchi nicht glimpflicher verlaufen wäre.

Flammuss 20 Gold-Gamer - - 20875 - 25. Juli 2018 - 12:05 #

Man darf halt vor lauter Sicherheitsdenken und Übervorsicht nicht den Rennsport vergessen.
Sonst fährt die Formel 1 bald nur noch mit Tempo 120 und überholen geht nur mit Blinker auf dafür vorgesehenen, überbreiten 2 km Geraden.
Ein bisschen Risiko und Gänsehaut gehört für mich einfach dazu. Die Fahrer wissen ja schließlich auch was sie erwartet, wenn sie in einen Formel Wagen steigen.
Das soll nicht heißen, das mir Sicherheit egal ist! Man soll es halt eben nur nicht übertreiben.
Cliff diving wird sonst demnächst auch nur noch mit Fallschirm und Bungeeseil gemacht...

Mal davon ab, ich freu mich richtig auf das Spiel! Codemasters macht da seit Jahren einen richtig guten Job.

Tasmanius 20 Gold-Gamer - - 26268 - 25. Juli 2018 - 13:21 #

Aber der Halo senkt ja weniger das Unfallrisiko als vielmehr das Verletzungsrisiko im Falle ein Unfalls. Gegen solche Maßnahmen ist mMn schlecht zu argumentieren.

Zzorrkk 16 Übertalent - - 4636 - 25. Juli 2018 - 22:29 #

Naja, aus ethischer Sicht natürlich nicht. Aber Rennfahrer sollten eigentlich sowas wie mutige Helden sein, für die man sich begeistert. Das macht bei Rally oder MotoGP noch heute viel der Faszination aus. Ich bin großer Fan, muss aber sagen, dass diese Wagen heute, mit endlos Anpressdruck und einer Motorentechnik, die nur Hardcorefans begreifen, mit künstlich unterstütztem Überholen und asphaltierten Auslaufzonen, einfach wenig beeindrucken. Wenn dann Max Verstappen im Regen von Brasilien plötzlich den Großteil des Feldes außen überholt, merkt man auf einmal, wie toll die F1 auch sein könnte.

knusperzwieback 12 Trollwächter - 1115 - 29. Juli 2018 - 15:45 #

Jo, das unterschreibe ich. :-)

andreas1806 17 Shapeshifter - 7926 - 25. Juli 2018 - 12:13 #

Jules hätte es aber wohl kaum geholfen. So stark Halo auch sein mag, ich glaube kaum, dass Halo den "Last-/Krahnwagen oder Radlader" ausgehalten hätte... man will sich gar nicht vorstellen wie der Unfall mit Halo ausgegangen wäre...

Aladan 24 Trolljäger - P - 55191 - 25. Juli 2018 - 12:20 #

Laut Mercedes und anderen ist der Halo stark genug, um das Gewicht eines englischen Doppeldecker Buses (ca. 12 Tonnen) zu halten.

andreas1806 17 Shapeshifter - 7926 - 25. Juli 2018 - 12:25 #

So kantig wie der Schlepper da war wo er aufgetroffen/untergefahren ist wäre ich mir nicht sicher ob das so halten würde. Auch der Aufprallwinkel usw... Probieren möchte ich es nicht...

Aladan 24 Trolljäger - P - 55191 - 25. Juli 2018 - 12:28 #

Das Problem bei dem Unfall war wohl eh die Geschwindigkeit. Da hilft wohl nichts mehr, egal wie stark es ist. Allein das Trauma, was der Körper bei dem Aufschlag erleidet, reicht da wahrscheinlich schon..

PeterPan (unregistriert) 25. Juli 2018 - 12:00 #

Glaubwürdige Steuerung? (Im gleichen Video wird F1 2018 eine Simulation genannt - dies ist also der Anspruch) Eher aus der Sicht eines 10 Jährigen?

Probiert mal Automobilista. Klar das bringt nicht so viele Klicks, würde euren Horizont aber erweitern und schlagkräftige Aussagen wie "glaubwürdige Simulation" würden dann deutlich weniger fallen.

Schade.

vgamer85 20 Gold-Gamer - - 24243 - 25. Juli 2018 - 14:34 #

Bist du ein 10jähriger?:-)

Tasmanius 20 Gold-Gamer - - 26268 - 25. Juli 2018 - 14:51 #

Peter Pan altert ja nicht :-)

vgamer85 20 Gold-Gamer - - 24243 - 25. Juli 2018 - 20:47 #

Ach stimmt, deswegen also :-)

roxl 17 Shapeshifter - - 6434 - 25. Juli 2018 - 16:26 #

Klar ist F1 2018 eine Simulation, genau so wie Pitstop auf dem C64 von anno dazumals.
Im Test kommen 'glaubwürdige Steuerung' oder 'glaubwürdige Simulation' i.ü. gar nicht vor.
Ist dieses Automobilista eigentlich PC only?

revo 16 Übertalent - P - 5290 - 25. Juli 2018 - 21:18 #

Ja ist es.
Aber auch wenn das eine realistischere Simulation in Sachen Fahrverhalten sein mag (ich kenne es nicht), verliert es dann grafisch und (mehr oder weniger als Folge) auch atmosphärisch gegen F1 2018.
es wirkt irgendwie... klinisch rein... selbst die Rallye Szenen.
Und dadurch auch relativ altbacken. Natürlich, das ist rein die Optik und Eiters das gut aussieht muss nicht zwangsläufig Spaß machen oder anders herum. Dennoch spricht es (mich) nicht so sehr an.

Abgesehen davon ist der Vergleich aber trotzdem nicht ganz fair. Keinem von beiden Spielen gegenüber. Beide sind etwas anderes und wollen etwas anderes sein.

revo 16 Übertalent - P - 5290 - 25. Juli 2018 - 13:03 #

Das sieht sehr gut aus. Könnte evtl. das erste F1-Spiel seit mindestens einem Jahrzehnt für mich werden - wenn es denn mit dem Gamepad anständig steuerbar ist. Aber ich habe keinen Zeitdruck und kann den Test und weitere Eindrücke in Ruhe abwarten.
Grafisch ist das Ganze auch sehr ansehnlich. Im Detail sieht man in den Seitenspiegeln zwarwo gespart wurde um Performance rauszuholen, aber im Eifer des Gefechts dürfte das wohl kaum einem auffallen oder gar stören.

xan 18 Doppel-Voter - P - 10243 - 25. Juli 2018 - 13:10 #

Sieht ja wirklich gut aus mittlerweile, aber weder Rennspiele noch Formel 1 ziehen mich. Als Rennspielvertreter macht es aber einen sehr überzeugenden Eindruck.

tidus1979 12 Trollwächter - 1050 - 25. Juli 2018 - 13:35 #

Habe mir mal eine der ersten Ausprägungen der Reihe gekauft, aber das hat mir einfach keinen Spaß gemacht. Ich warte auf Forza Horizon und vertreibe mir bis dahin mit Wreckfest die Zeit.

Thomas Schmitz Freier Redakteur - P - 10143 - 25. Juli 2018 - 14:09 #

Hallo Christoph,

haben die bei Codemasters was zum Safety-Car-Bug gesagt, der nicht nur mich bei F1 2017 in den Wahnsinn getrieben hat?

Viele Grüße!

roxl 17 Shapeshifter - - 6434 - 25. Juli 2018 - 16:03 #

Eine begleitende Reporterin, Interviews unter Zeitdruck? Schreckt mich eher ab.

roxl 17 Shapeshifter - - 6434 - 25. Juli 2018 - 16:42 #

Könnt ihr ein Rennspiel empfehlen, bei welchem man nicht erst alles freischalten muss? Ein Spiel möglichst frei von Karrieren, Events und dem ganzen Brim­bo­ri­um? Ich und mein Kollege suchen danach.Konsole an und ready to go. Am besten auf xbox.thx

makroni 15 Kenner - P - 2853 - 26. Juli 2018 - 9:58 #

Projekt Cars, Projekt Cars 2.
Ich persönlich finde das freischalten von Autos und Strecken ja immer ganz reizvoll. Das stört mich auch an vielen aktuellen Rennspielen. Es fehlt eine klassische Karriere (GT Sport ich schau dich an;)). Die muss gar nicht so komplex sein wie in F1 2017 oder jetzt 18. So eine Kampagne wie bei DTM Race Driver 2 fände ich mal wieder nett.

Wunderheiler 21 Motivator - P - 29160 - 26. Juli 2018 - 10:56 #

Konnte man bei Project Cars alle Events von Beginn an spielen?

Maulwurfn (unregistriert) 26. Juli 2018 - 13:12 #

Nein

Pzyco 08 Versteher - 205 - 26. Juli 2018 - 11:41 #

Assetto Corsa könnte man auch noch nennen. Nur muss dir bewusst sein das dies eine reinrassige Simulation ist und viel Einarbeitung braucht bis man da richtig klarkommt. Mfg

roxl 17 Shapeshifter - - 6434 - 26. Juli 2018 - 11:57 #

Ok. Danke euch.

sue181 09 Triple-Talent - 261 - 29. Juli 2018 - 12:26 #

also ich finde assetto corsa durchaus sogar mit dem controller handlebar - aber es ist nunmal ein schlechtes "spiel" auch wenn die fahrphysik gut ist. kann ich definitiv nicht empfehlen, zumal mit den ganzen car-packs die sehr "reizvoll" platziert sind und dementsprechend teuer...

Janosch 24 Trolljäger - - 74099 - 26. Juli 2018 - 17:49 #

Brumm Brumm... Und weg...

jguillemont 22 AAA-Gamer - P - 35970 - 27. Juli 2018 - 4:00 #

Guten Morgen und danke für den Test!

Ganon 24 Trolljäger - P - 62268 - 27. Juli 2018 - 18:20 #

Ok, ich verfolge die F1 schon länger nicht mehr und war beim Lesen der Überschrift etwas verwirrt, wie die Sci-Fi-Shooter-Serie von Microsoft da reinpasst... ;-)

VikingBK1981 19 Megatalent - P - 16214 - 29. Juli 2018 - 1:46 #

Ich hätte gerne ein rein klassisches F1 Spiel.

Crizzo 19 Megatalent - 13941 - 29. Juli 2018 - 9:09 #

Heißt nur alte Autos?

knusperzwieback 12 Trollwächter - 1115 - 29. Juli 2018 - 15:44 #

Finde dieses Halo Teil einfach lächerlich. Klar, dient der Sicherheit. Aber wieso dann nicht gleich die F1 abschaffen, oder ihnen gleich Autos mit Dach und 10 Airbags geben. Wenn ich einen Job will, der sicher ist, kann man ggf ja auch auf Regaleinräumer umschulen, oder fängt erst gar nicht damit an.

Ich hoffe Boxer bekommen demnächst Ritterrüstungen verpasst und man darf sich nur noch schubsen. Nicht dass sich noch einer aua macht.
Die ganzen anderen Sportarten sollten auch mal ganz genau unter die Lupe genommen werden. Da ist noch viel Luft nach oben was die Sicherheit angeht. ;-)

F1Christoph (unregistriert) 31. Juli 2018 - 15:07 #

Werden bei F1 2018 auch in diesem Jahr wieder nur 3-4 Plätze links oben im Display angezeigt?
Im Mulitplayer Review Mode in F1 2017 ging es doch auch, dass alle Fahrer mit den Platzierungen angezeigt werden.
Ich verstehe das absolut nicht, warum es nicht im Singleplayer-Modus auch so geht.

Sven Gellersen 22 AAA-Gamer - - 37927 - 1. August 2018 - 10:38 #

Meine bisher einzige Erfahrung mit Formel-1-Spielen ist das Spiel von 1998 gewesen. Hatte mir damals außerordentlich gut gefallen, vielleicht steige ich mal wieder mit ein.