Vorschau: Vampire im 4X-Weltall

Endless Space 2 Preview

Rüdiger Steidle 23. Oktober 2016 - 11:45 — vor 4 Jahren aktualisiert
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Der Systeme-Bildschirm bietet eine Übersicht aller Himmelskörper eines Sonnensystems.
Anzeige
 

Verworrene Steuerung

Gewöhnungsbedürftig zeigen sich in der Early-Access-Fassung von Endless Space 2 Menüführung und Steuerung. Das Interface ist stilvoll, ist allerdings auch fürchterlich unübersichtlich und verschachtelt. Um zu den Feineinstellungen wie den Steuergesetzen zu gelangen, sind oft mehrere Mausklicks notwendig. Allein der Systeme-Bildschirm, der eine Übersicht aller Planeten in einem Sonnensystem zeigt, weist über ein Dutzend Schaltflächen und ebenso viele Werte und Anzeigen auf. Es gibt zwar ein knappes Tutorial, das die Grundlagen der Bedienung erläutert, diverse Popup-Texte mit weiteren Informationen sowie ein rudimentäres Online-Wiki. Trotzdem werden Einsteiger ohne Erfahrung mit der Endless-Reihe es schwer haben.
 
Quests und Missionen sorgen für Abwechslung vom Imperiums-Alltag.
Das liegt auch daran, dass Endless Space 2 viele Eigenheiten aufweist. Neben den bereits aufgezählten Beispielen fällt uns da das Konzept der „Weltraumstraßen“ ein, das zuletzt ähnlich in Master of Orion zu erleben war. Das bedeutet, wir können unsere Scouts und Sonden nicht einfach aufs Geratewohl ins All schicken, sondern müssen zunächst die Hyperraum-Routen erkunden, die die Sternensysteme miteinander verbinden. Ähnlich wie im jüngst erschienenen Genrekollegen ist die Kontrolle von Knotenpunkten von besonderer Bedeutung, selbst wenn es vor Ort gar keine verlockenden Planeten oder Rohstoffe gibt.
 
Ebenfalls erwähnenswert finden wir, dass unbesiedelte Systeme eher selten anzutreffen sind. Wo Leben möglich ist, ist es oft auch bereits entstanden, sodass wir uns fast überall mit Nebenfraktionen und Einheimischen herumschlagen müssen. Und zu guter Letzt wären da noch die Helden, die uns als Gouverneure oder Flottenkapitäne dienen und Erfahrungspunkte und neue Fähigkeiten gewinnen – fast wie in einem Fantasy-Rollenspiel.
 
Autor: Rüdiger Steidle
Redaktion: Jörg Langer (GamersGlobal)

 
 

Meinung: Rüdiger Steidle

Sieht man einmal vom noch künstlich knappen Rundenlimit, den fehlenden Siegbedingungen und den ausstehenden Völkern ab, wirkt Endless Space 2 in seiner aktuellen Alphaversion schon erstaunlich fortgeschritten. Damit meine ich konkret: deutlich runder und polierter als die meisten Early-Access-Spiele der jüngeren Vergangenheit! Zumindest Liebhabern des Vorgängers kann ich deshalb den knapp 30 Euro teuren Alphazugang vorbehaltlos empfehlen.

Wer mit der Endless-Serie noch keine Erfahrungen gesammelt hat, sollte aber bis zur finalen Veröffentlichung warten und darauf hoffen, dass die Macher vor allem die Einführung noch erweitern – die ersten Stunden werden sonst angesichts der vielen Eigenheiten und der komplexen Menüführung anstrengend werden.
 
Ich hatte jedenfalls mit der Vorabversion schon jede Menge Spaß. Die vier Fraktionen spielen sich sehr verschieden. Der verzweigte Technologiebaum und die politischen Parteien sorgen dafür, dass die Partien immer wieder anders ablaufen. Und die in Ansätzen erkennbaren Story-Missionen machen Lust auf mehr. Für die finale Fassung wünsche ich mir einen größeren Einfluss auf die Gefechte. Und eine KI, die nicht beschummelt (ob sie das aktuell tut, kann ich noch nicht beurteilen, aber der Vorgänger war berüchtigt dafür). Und ein aufgeräumteres Interface.
 
Endless Space 2
Vorläufiges Pro & Contra
  • Völker funktionieren unterschiedlicher, als im Genre üblich
  • Forciert überall Entscheidungen respektive Spezialisierungen
  • Immer wieder anderer Partie-Verlauf
  • Interessantes Politiksystem
  • Grafisch sehr stilsicher
  • Toller Soundtrack
  • Kein ausführliches Tutorial
  • Arg verschachtelte Menüs
  • Zu geringer Einfluss auf Kämpfe
  • Sehr langsame Zugberechnung
Aktuelle Einschätzung
Endless Space 2 spielt sich erfrischend anders als die meisten Weltraum-Strategie-Kollegen, ohne die traditionellen Stärken des Genres zu vernachlässigen. Die aktuelle Early-Access-Fassung ist zumindest für Kenner des Vorgängers einen Blick wert. Weniger erfahrene Spieler sollten aber noch bis zum Release warten.
Gut
Aktueller Stand
  • Early Access
Partner-Angebote
Amazon.de Aktuelle Preise (€): 31,79 (PC)
Rüdiger Steidle 23. Oktober 2016 - 11:45 — vor 4 Jahren aktualisiert
Jörg Langer Chefredakteur - P - 434739 - 23. Oktober 2016 - 11:45 #

Viel Spaß beim Lesen! Da bekomme ich ja richtig Lust, ebenfalls in die Early-Access-Fassung reinzuschauen :-)

gamalala2017 (unregistriert) 23. Oktober 2016 - 15:14 #

Spezies unterwerfen klingt als Spielziel so grausam/erwachsen.

Das jede Spezies sich versucht wirklich anderst durchzusetzen ist interessant.

Wenn die Entwickler für jede Spezies eine eigene Story mit Storymissionen bieten möchten, dann als schmankerl gerne bitte in der Qualität wie Starcraft 2. Ernsthaft: Wenn jede Spezies sich so unterscheided, dann hoffe ich das sich die Story im Kern nicht alleinig um das Thema "Pazifisten vs Militaristen" bemüht.

Ich habe aber auch nicht gleich erwartet gleich in allen Bereichen gut sein zu wollen. Wenn man das Spiel aber wirklich langzeitmäßig spielt, dann wäre es Prima wenn das doch schon möglich wäre. So eine art Plus-Modus nach der "Kampagne".

Drugh 16 Übertalent - P - 5488 - 23. Oktober 2016 - 15:34 #

Hallo, das ist eine gute Preview. Ich spiele Endless Space 2 neben Stellaris und muss bemerken, dass sich beide Spiele trotz des identischen Genres schon sehr unterscheiden.

Endless Space 2 ist die Haute Couture, kommt ästhetisch und stylisch daher, alles wirkt durchdesignt.
Stellaris ist eher der Beamtenladen mit zahllosen Details, sehr fummelig und spielerisch dafür komplexer.

Beide machen sehr viel Spaß, haben aber in meinen Augen Schwächen. Ich wünsche mir so sehr die Rundenstrategie-Kämpfe von MoO2 zurück! Alle machen nur noch quasi-interaktive Filmchen, wo die Kämpfe vollautomatisch abgespult werden. Hier mal eine Strategiekarte gezogen (ES2), dort nur rein numerische Überlegenheitskämpfe (Stellaris).

Was mir am meisten auffällt, ist die Nähe von Endless Space 2 zu Endless Legend, das mir sehr viel Spaß bereitet! Quests für das Volk, Quests von den kleineren Fraktionen, Wissenschaftsquests. Ähnlich gut auch bei Stellaris.
Man wird deutlich mehr geführt, indem die Questziele einem etwas abverlangen.

Leider habe ich das Gefühl, dass bei ES2 die KI furchtbar cheatet oder extreme Vorteile bekommt.

Eine Runde spiele ich die Händler und werde von den Energievampiren mit starken Flotten überrollt, ohne dass ich reale Chance habe, mich zu wehren. Nächstes Spiel drehe ich den Spieß um. Aber nun stoße ich mit meinen Energievampiren auf die gleichen Händler, die nun (!) wieder stärkere Flotten haben. Und nicht einfach numerische Überzahl, sondern bei gleicher Flottengröße von 4 Schiffen + Held sind die Händler stark.

Zudem nerven Piraten massiv, da sie gerne mal in bereits belagerte Systeme einfallen. In meinem ersten Spiel -Schwierigkeit normal- waren zum Schluss 6 meiner 7 Systeme von Piratenflotten mit 3-4 von 4 Schiffen belagert. Bei ewig langer Bauzeit ein schlicht nicht mehr zu gewinnendes Szenario.
Man stelle sich vor, bei CIV kommen die Barbaren mit 3 Nah- und einem Fernkämpfer und belagern jede Stadt, gerade als einem die Ägypter ohne Anlass den Krieg erklären und mit 2 Speereinheiten, 2 Streitwagen und 1 Bogenschützen gegen die 2 eigenen Speerträger ankommen.

Also im Balancing finde ich die Endless Space Spiele bislang eher schwach, ich muss die immer auf "Leicht" stellen, da die Gegner sonst übermächtige Flotten spawnen.

Mantarus 18 Doppel-Voter - P - 10196 - 23. Oktober 2016 - 16:18 #

Hast du zufällig Teil 1 gespielt und kannst da ein paar Vergleiche anstellen? Ich hab nämlich den Vorgänger mal günstig bekommen und weiß nicht ob ich das Spiel starten soll oder gleich auf den Nachfolger warten soll.

Drugh 16 Übertalent - P - 5488 - 23. Oktober 2016 - 20:52 #

Hallo, ja, habe ich. Teil 1 und 2 sind sehr ähnlich. ES2 hat deutlich mehr Anleihen von Endless Legend, also mit Fraktionsquests und einem Politiksystem. Präsentation und Spieltiefe ist bei beiden ähnlich, ES2 ist noch stylischer und hübscher, aber erkennbar Early Access, du kommst nicht so weit, da das Spiel nicht bis zum echten Ende gelangt. Von daher ist Teil 1 ist durchaus spielenswert. Die von mir angesprochenen KI Probleme hat auch der erste Teil, also massive Vorteile.

Mantarus 18 Doppel-Voter - P - 10196 - 24. Oktober 2016 - 7:37 #

Danke :)

Dann werde ich wahrscheinlich zuerst ein paar Runden in Teil 1 absolvieren und wenn noch genug Interesse da ist mir Teil 2 besorgen.

Sorgen mache ich mir um die KI Probleme wenn die wirklich soviel cheatet. Ich halte ja schon den Gummibandeffekt bei Rennspielen schwer aus ;)

immerwütend 22 Motivator - 31895 - 23. Oktober 2016 - 15:54 #

Ich bin interessiert - mehr bisher noch nicht.

Ghost0815 15 Kenner - 2706 - 23. Oktober 2016 - 16:28 #

Es gibt ja jetzt schon eine Reihe von 4X-Games, kann jemand sagen ob es da einen Spitzenreiter gibt, der heraus sticht, oder haben alle seine Vor- und Nachteile? So dass man sich jedes einzeln Vornehmen muss (z.B. durch Tests) um sein 'Lieblings-4X-Game' raus zufinden?

Ganesh 16 Übertalent - 5116 - 23. Oktober 2016 - 19:17 #

Civ5 mit Erweiterungen. Die Weltraum-Spiele der letzten Jahre konnten da IMO nicht mithalten.

Drugh 16 Übertalent - P - 5488 - 23. Oktober 2016 - 21:00 #

Meine persönliche Reihenfolge:
Platz 1: Civ 5 - in allen Belangen überragend. Spieltiefe, Abwechslung, KI/Diplomatie
Platz 2: Endless Legend - Toller Grafikstil, sehr unterschiedliche Fraktionen, Quests
Platz 3: Stellaris - Mein Favorit bei Space 4X zurzeit. Hohe Spieltiefe, sehr ruhig und entspannend, tolles Early Game, textlastig.

Dann Age of Wonders 3, Endless Space 2 / 1. Stark abfallend Civ Beyond Earth.
Nicht gespielt: Das neue MoO.
Civ 6 hole ich mir erst in ein paar Monaten, wenn ich mit den o.a. "fertig" bin.

Ghost0815 15 Kenner - 2706 - 24. Oktober 2016 - 10:42 #

Danke für deine Zusammenfassung.

Hanseat 14 Komm-Experte - P - 1884 - 24. Oktober 2016 - 19:09 #

^Würde ich auch so sehen, auch wenn ich Europa Universalis gegen Stellaris tauschen würde.

Drugh 16 Übertalent - P - 5488 - 24. Oktober 2016 - 19:27 #

Nie gespielt, aber ich denke, das wird eine ähnliche Spieltiefe bieten. Meine Top 3 sind bewusst realistisch, Fantasy, SciFi gehalten, da ich alternative Szenarien mag.

John of Gaunt 27 Spiele-Experte - 78167 - 24. Oktober 2016 - 19:37 #

Allerdings ist nun EU4 eher kein 4X, passt also nicht wirklich in Drughs Auflistung hinein.

supersaidla 16 Übertalent - 4502 - 24. Oktober 2016 - 1:49 #

Genau die Frage stelle ich mir auch schon seit Monaten ;)

nitroblade 12 Trollwächter - 1048 - 23. Oktober 2016 - 16:46 #

Ja sehr nice! Teil 1 habe ich gerne gespielt, wenn es mich auch nicht dauerhaft binden konnte...

Stellaris bietet da einfach ein besseres Gameplay an.

Arno Nühm 18 Doppel-Voter - - 9277 - 23. Oktober 2016 - 17:51 #

Vielen Dank für die informative Preview!
Den Vorgänger habe ich sehr gerne gespielt. Bin daher sehr auf Teil gespannt.
Das bisher gezeigte Material schaut schon mal nicht schlecht aus :-)

Falk 14 Komm-Experte - 1922 - 23. Oktober 2016 - 23:00 #

Ein Fehler im Artikel: Die Rundenbegrenzung ist schon lange rausgepatcht. Freilich ist es trotzdem nur mäßig spannend, weiter als 100 Runden zu spielen, weil die Zeitalter 4 und 5 noch nicht implementiert sind.

Ich habe ES2 nach 7h und einigen Forenposts erstmal wieder "pausiert" - das Spiel ist noch sehr, sehr unfertig, es wird noch einige große patches brauchen. Tatsächlich bin ich eher skeptisch, dass Amplitude das in der geplanten Zeit (angedacht ist, glaube ich, ein halbes Jahr Early Access) hinbekommt.

Neben den fehlenden Inhalten stören mich...
...das im Preview zurecht bemängelte UI, das wirklich arg konfus ist.
...der Mangel an Ingame-Infos - Politik und Kampf sind beispielsweise völlig undurchsichtig.
...die quasi nicht vorhandene Diplomatie. Die Völker sind zwar super designet, aber im Spiel sind's alles bloß Nervensägen, mit denen man kaum interagieren kann.
...die viel zu passiven Kämpfe. Ich brauche keinen MoO2-Kampf, ich kann auch mit automatisch berechneten Schlachten leben, aber zurzeit beschränkt sich die Taktik darauf, vor dem Kampf einen von drei Knöpfen zu drücken. Das ist etwas dürftig.
...die Langeweile nach der Anfangsphase. Wenn man alle brauchbaren Planeten in der Nähe besiedelt und ausgebaut hat (was recht schnell gehen kann), dann gibt es praktisch nichts mehr zu tun außer Militär aufbauen und Leute verhauen.

Potential hat ES2, aber mMn hat Amplitude noch sehr viel Arbeit vor sich.

Kirkegard 19 Megatalent - P - 18139 - 24. Oktober 2016 - 7:22 #

Auf das Spiel warte ich schon länger, und scheinbar zurecht ^^

Harry67 20 Gold-Gamer - - 20695 - 24. Oktober 2016 - 7:55 #

Top Preview. Gerne mehr von Rüdiger!

Jörg Langer Chefredakteur - P - 434739 - 25. Oktober 2016 - 21:17 #

Demnächst kommt eine Halo Wars 2 Preview.