Crusader Kings 3 Preview+

Noch mehr RPG-Elemente

Hagen Gehritz / 14. Mai 2020 - 16:46 — vor 41 Wochen aktualisiert
Steckbrief
LinuxMacOSPC
Strategie
Globalstrategie
12
01.09.2020
Link
GMG (€): 39,99 (STEAM)

Teaser

In der Mittelalter-Strategie von Paradox rollenspielt ihr einen Herrscher. Ihr intrigiert und kämpft, um eure Macht zu mehren. Neben Titeln und Land spielt eure Dynastie nun eine entscheidendere Rolle.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Crusader Kings 3 ab 39,99 € bei Green Man Gaming kaufen.
Alle Screenshots und Videoszenen stammen von GamersGlobal

Ich erinnere mich an einen Trailer für Crusader Kings 2, der gut vermittelte, was die Globalstrategie-Reihe von Paradox von deren Geschwistern wie Hearts of Iron unterscheidet: Der Film zeigte die spröden Landkarten und Herrscherporträts, die auch der Spieler sieht. Doch der Sprecher erzählte die Geschichte hinter der Fassade: Es war einmal ein König, den alle für vom Teufel besessen hielten. Er focht mit schwindenden Truppen in Spanien gegen eine muslimische Armee. Dafür sandte ihm der Papst Geld. Das investierte der König clever in einen Attentäter für seinen gegen ihn intrigierenden Bruder (mit dessen Frau er schlief). Sein Ruf war als Besessener sowieso ruiniert. Er erbte die Länder seines Bruder und die mächtige Armee, die ihm aus der Patsche half. Und wenn er nicht gestorben ist, dann war vielleicht eine Mod installiert, denn auch die Herrscher in Crusader Kings gehen den Weg alles Irdischen.

Das ist, was auch Crusader Kings 3 besonders macht: Die von Paradox gewohnten komplexen Systeme der Weltsimulation drehen sich hier vor allem um die Interaktion von Personen mit Talenten und Charaktereigenschaften. Die feste Spielfigur gibt der Strategie etwas Rollenspiel. Aber was bringt Crusader Kings 3 im Vergleich zum Vorgänger neues und schafft es Entwickler Paradox, mit der Fortsetzung Neulinge besser ins Boot zu holen? Davon konnte ich mir im Rahmen eines digitalen Events einen Eindruck verschaffen. ...

38 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 02.02.2021: In der Standalone-Erweiterung des Survivalspiels erkundet ihr nicht nur die eisigen Tiefen sondern auch die frostige Oberfläche eines fremden Planeten. Fans dürfte es dabei sehr warm ums Herz werden.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Hagen Gehritz 14. Mai 2020 - 16:46 — vor 41 Wochen aktualisiert
Hagen Gehritz Redakteur - P - 54511 - 9. Mai 2020 - 16:26 #

Viel Spaß mit der Preview, ob nun visuell oder akustisch.

Jonas S. 20 Gold-Gamer - P - 22154 - 14. Mai 2020 - 17:06 #

Shut up and take my money!

The Real Maulwurfn 16 Übertalent - P - 4660 - 14. Mai 2020 - 17:07 #

They will!

J.C. 12 Trollwächter - P - 1084 - 18. Mai 2020 - 8:40 #

Again, and again, and again...

Olphas 24 Trolljäger - - 59920 - 14. Mai 2020 - 17:13 #

Ich bin wirklich gespannt, ob sie es noch mal so hinkriegen. Crusader Kings 2 ist eins meiner absoluten Lieblingsspiele - nachdem ich dann irgendwann mal reingefunden hatte. Aber was ich da an Stories erlebt habe! Und die hat vorher nicht mal irgendwer geschrieben. Die haben sich einfach so entwickelt. Großartig!

EDIT: Gerade wurde noch verkündet, dass es wohl am 1.September losgehen soll :)

TheRaffer 21 Motivator - - 27924 - 14. Mai 2020 - 17:17 #

Komplexitätsmonster - check :)

Jamison Wolf 18 Doppel-Voter - P - 11896 - 14. Mai 2020 - 17:24 #

Ich würde das so gerne Mögen wollen, aber jedesmal wenn ich da einsteige (CK2) dauerts nicht lange und ich laufe schreiend - aufgrund der Komplexität - davon.

Da sterbe ich wohl lieber 1000 Tode bei Sekiro. ;)

That said: Für Lieberhaber des Genres wohl immer noch Spitze.

Player One 15 Kenner - P - 3259 - 16. Mai 2020 - 17:38 #

So ging es mir bisher auch. Ich möchte die Spiele von Paradox mögen aber ich schaffe es nicht.

magnuskn 10 Kommunikator - F - 541 - 18. Mai 2020 - 8:33 #

Ich würde dann dazu raten, sich ein gutes Let's Play anzuschauen, dass hat mir den Einstieg in CK2 sehr erleichtert, weil ich auch durch die ganzen Geschehnisse dort überhaupt animiert wurde, die große Einsteigerhürde zu überwinden.

Ich gebe hier mal den Tipp für das folgende Let's Play vom Youtuber Many a True Nerd:

https://www.youtube.com/watch?v=s4EIl1tGhdY&list=PLwH1xJhcXG0c3lPqk__xnz3yEiiUqef7D

Olphas 24 Trolljäger - - 59920 - 18. Mai 2020 - 8:51 #

Das hab ich auch gemacht. Ich hab quasi eine in einem Let's Play vorgespielte Irland-Partie, das die Grundzüge gut erklärt hat, mehr oder weniger nachgespielt, was mir sehr geholfen hat.
Aber die wichtigste Lektion war eigentlich: Es ist illusorisch und auch überhaupt nicht notwendig, gleich alles zu verstehen. Das kommt alles nach und nach, wenn man mal den Einstieg gefunden hat. :)

Jamison Wolf 18 Doppel-Voter - P - 11896 - 18. Mai 2020 - 15:57 #

Na ich fummel & probiere eigentlich lieber selber rum. Zumindest die ersten Stunden, wenn das Spiel mich dann packt, bleib ich dabei und grabe mich auch in Wiki's / Guides / "10 Things i wish i knew" und ggf. auch nen "Lets Play" ( so den es sich nicht als ein "Lets Talk" entpuppt, wo die 2 Sekunden information begraben ist unter 25 Minuten Selbstdarstellung ).

Das hab ich so mit Minecraft, Factorio, Prison Architect, Oxygen not Included und vielen allen anderen Zeugs gemacht.

Bei CK2 klick ich, gugg ich, warte ... und dann passieren Dinge. Ich starte dann neu, mach quasi das selbe und es passieren andere Dinge. Für mich sich nicht zu erschliessen und dann hab ich keinen Spass. Dafür ist dann mein Pile of Shame dort zu groß und Hochkarätig das ich wirklich das lernen möchte. ;)

Ich weiss, selber schuld, bestimmt entgeht mir da was. But thanks for trying.

Blacksun84 19 Megatalent - - 13142 - 14. Mai 2020 - 17:51 #

Ich warte lieber auf ein entspanntes Let's Play von Steinwallen. Auf die Art mag ich solche Spiele mittlerweile lieber. Irgendwie fehlen mir seit einigen Monaten die Nerven für die Titel von Paradox.

zombi 18 Doppel-Voter - - 9073 - 14. Mai 2020 - 18:53 #

Dito..Sieht interessant aus, aber der Umfang und die Komplexität ..

Hedeltrollo 22 AAA-Gamer - P - 31653 - 16. Mai 2020 - 5:32 #

Glückwunsch zum Nachwuchs.

TheRaffer 21 Motivator - - 27924 - 16. Mai 2020 - 6:22 #

Habe ich was verpasst oder führen Titel von Paradox automatisch zu Nachwuchs?

ZockerVater 22 AAA-Gamer - - 36780 - 16. Mai 2020 - 10:34 #

Ich kann bestätigen das auch nicht spielen der Titel zu Nachwuchs führen kann.

TheRaffer 21 Motivator - - 27924 - 16. Mai 2020 - 14:40 #

Hehe, hätte mich auch gewundert. ;)

vgamer85 20 Gold-Gamer - - 24678 - 14. Mai 2020 - 17:57 #

Hab mich bisher nicht in die Reihe getraut...
Mag ja Total War Reihe.
Aber das hier ist ja in Echzeit...und auch noch sowas von Komplex..da brauch ich 50 Stunden bestimmt um mich reinzufuchsen...

Jonas S. 20 Gold-Gamer - P - 22154 - 14. Mai 2020 - 18:04 #

Du kannst pausieren.

onli 16 Übertalent - P - 5116 - 14. Mai 2020 - 19:11 #

Nach 20 Stunden kommt man im zweiten ganz gut zurecht...

Lonestarr 12 Trollwächter - P - 1152 - 14. Mai 2020 - 21:58 #

wenn einen einmal das Paradox Virus gepackt hat, mag man Total War aber auch CIV nicht mehr so gerne anfassen. Zu simpel erscheinen einem diese Titel.

Für mich ist Europa Universalis IV das Ding der Wahl. Da kommt schon nächsten Monat der nächste DLC.

Vampiro 25 Platin-Gamer - P - 55635 - 26. Mai 2020 - 20:51 #

Crusader Kings und Total War sind grundverschiedene Spiele.

Arno Nühm 16 Übertalent - - 5134 - 14. Mai 2020 - 22:30 #

Also in drei Jahren kaufen, wenn es vollständig ist.

Hagen Gehritz Redakteur - P - 54511 - 17. Mai 2020 - 13:42 #

Also nach den letzten Launches von Paradox ist nicht auszuschließen, dass noch einige Kanten mit Patches abgeschliffen werden müssen. Aber ich würde nicht sagen, dass man sich unbedingt einen Gefallen tut, wenn man direkt im Sale Hauptspiel und zig DLCs eintütet. So steigt die Zahl an Mechaniken, die es zu lernen gilt, am Anfang doch einfach noch mehr. Es ist nun nicht so, als ob man mit dem Basisspiel allein nicht schon genug Zeit verbringen könnte.

Beluvius 12 Trollwächter - 846 - 14. Mai 2020 - 22:40 #

Crusader Kings 3 wird gleich ab Release im XBox Gamepass für PC enthalten sein. Also eventuell ein gutes Angebot für alle, die das Game erstmal ausprobieren möchten.

ZockerVater 22 AAA-Gamer - - 36780 - 15. Mai 2020 - 8:10 #

das ist doch auf jeden Fall ein Argument da mal reinzuschauen

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 20279 - 15. Mai 2020 - 8:45 #

Cool, danke für die Info.

vgamer85 20 Gold-Gamer - - 24678 - 15. Mai 2020 - 8:45 #

Da bin ich dabei.

Tasmanius 20 Gold-Gamer - - 26328 - 15. Mai 2020 - 6:16 #

Wieder so ein Titel der an der Erwartungshaltung der ck2 Fans doch nur scheitern oder zumindest auf die Nase fliegen kann. Welcher Paradox Grand Strategie Titel seit eu4 wurde nicht am Anfang beschimpft?

onli 16 Übertalent - P - 5116 - 15. Mai 2020 - 8:41 #

Aber da gab es doch nur zwei? Drei, wenn du Stellaris dazuzählst?

Gustel 15 Kenner - F - 3706 - 15. Mai 2020 - 9:17 #

Ja Paradox hat es gerade echt schwer irgendwie keinen negative Hype auszulösen. Oft sind es echt merkwürdige Übererwartungen oder sich an irgendwelche Missing-Features festfressen die aber 95% der Leute niemals nutzen oder spielen. Das kann ich echt nicht so richtig verstehen.

Was ich aber verstehen kann:
Leider scheint die QS/Release-Planung von Paradox auch wirklich nicht hinzuhauen. Es ist dieses Jahr kein Update erschienen, das nicht voller Fehler war und die Entwickler das teilweise schon wussten und sogar einmal am Releasetag schon den Beta-Branch mit dem obligatorischen Fix veröffentlicht haben.
Wieso dann nicht gleich die ein/zwei Woche später releasen?

Ich mag den ihre Spiele echt sehr und würde mich fast als Fan sehen, aber das nervt gewaltig. Imperator: Rome hat auf Deutsch selbst nach 3 Patches des letzten Updates immer noch in manchen Popups mehrfach _REMOVE_ stehen.

Hannes Herrmann Community-Moderator - - 20279 - 15. Mai 2020 - 7:56 #

Hätte ich schon Lust drauf. Aber: Ich habe CKII mit einigen Addons in meiner Steam-BiBo und müsste noch 117€ zahlen um die Sammlung zu verfollständigen, und viele DLCs sind gerade rabattiert. Da sinkt die Anspiellust leider deutlich. Ich spiele da lieber Old World.

Hagen Gehritz Redakteur - P - 54511 - 17. Mai 2020 - 13:46 #

Wobei es in der Regel nur eine handvoll DLCs sind, die das Spiel wirklich grundlegend erweitern. Viele geben gewissen Fraktionen mehr Tiefe (etwa Indien) und sind folglich auch nur interessant, wenn man denn gerne besonders viel mit dieser Fraktion spielt.

Aber klar, der Eindruck beim ganzen DLC-Wust kann abschreckend sein. Das wird wohl bei CK3 auch nicht besser, dass in der Royal Edition schon den Season Pass mit drei Geschmacksrichtungen an Zusatz-Inhalten hat a) Kostüm-DLC, b) "Flavor-Packs" und c) eine große Erweiterung

Olipool 17 Shapeshifter - - 7921 - 15. Mai 2020 - 19:10 #

Klingt gut mit den Dynastien. Hat mir jetzt bei Old World auch sehr gut gefallen, was dem ganzen Civ-Genre noch mal ein ganz tollen Kontext gibt.

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 24541 - 16. Mai 2020 - 10:49 #

Ich kann diese Spiele nicht mehr auseinander halten, habe das Gefühl das wurde hier schon 3 oder 4 mal in den letzten Wochen vorgestellt :D

Hagen Gehritz Redakteur - P - 54511 - 17. Mai 2020 - 13:50 #

Was meinst du? Erkennt man doch ganz einfach auf einen Blick: Hearts of Iron ist die Karte mit den schmutzigen Farben, Stellaris ist die Karte mit den Sternen, Crusader Kings ist die Karte mit zu vielen Päpsten und Europa Universalis ist die andere Karte. ;-]

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 24541 - 17. Mai 2020 - 14:07 #

Ich meinte eher die Mittelalterspiele mit Tabellenkalkulationscharme :D

MicBass 19 Megatalent - P - 17784 - 16. Mai 2020 - 23:15 #

Crusader Kings 2 hab ich in Form von Steinwallens Let‘s Plays sehr schätzen gelernt. Beim selber Spielen fand ichs jedes Mal nur halb so interessant.