Close to the Sun Preview+

Outlast trifft Bioshock

Dennis Hilla / 23. Februar 2019 - 9:00 — vor 1 Jahr aktualisiert
Steckbrief
PCPS4SwitchXOne
Survival-Horror
18
Storm in a Teacup
02.05.2019
Link

Teaser

Storm in a Teacups Titel wirkt zunächst wie ein inoffizieller Bioshock-Nachfolger, das Spielprinzip ist aber Horror à la Layers of Fear. Dennis hat sich an Bord der Helios begeben.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Klassische Survival-Horror-Spiele erleben aktuell eine kleine Renaissance. Sei es durch Titel wie das Remake von Resident Evil 2 (im Test, Note: 9.0) oder kleinere Indie-Perlen im Stil von Amnesia, Gruseln steht wieder hoch im Kurs. Das dachte sich wohl auch das italienische Studio Storm in a Teacup und arbeitet mit Close to the Sun aktuell an einem First-Person-Titel, der euch durch seine pure Atmosphäre das Fürchten lehren soll.

Um die bedrückende Stimmung an Bord der Helios auch angemessen rüber zu bringen setzt das Entwicklerteam die leistungsfähige Unreal Engine 4 ein. Durch den Unterbau werden schaurig-schöne Licht-und-Schatten-Spiele möglich, das von Nikola Tesla gebaute Schiff wirkt bedrohlich lebensecht. Sofern ihr denn etwas davon seht, denn viele Abschnitte sind betont dunkel gehalten, wohl um die bedrückende Atmosphäre zu unterstreichen. Spannend ist auch die Entscheidung der Entwickler, durch die enge Zusammenarbeit mit Epic, Close to the Sun exklusiv im Epic Games Store zu veröffentlichen. Ich hatte in der Redaktion Besuch von einem Mitarbeiter von Storm in a Teacup und konnte mir eine Demoversion von Close to the Sun ansehen und fühlte mich optisch mehr als einmal an Bioshock erinnert.

30 Kommentare

Du kannst diesen Test/diese Preview als Video ansehen, klicke dazu oben den Play-Button im Screenshot.

Den vollen Zugriff (ganzer Text samt Wertungskasten & Meinungskasten plus Audiofassung plus Zugriff auf die Comments, wo du mit uns diskutieren kannst) erhältst du per Fairness-Abo schon ab 1,99 Euro pro Monat. Oder du nimmst gleich ein Premium-Abo (ab 4,99 Euro, Probemonat nur 99 Cent) mit 20 weiteren Vorteilen. Ein komplettes Beispiel für unsere Tests/Previews findest du hier:

Veröffentlicht am 18.12.2020: Inspiriert von Soulslike-Titeln will die britische Spieleschmiede Clever Beans vor allem Core-Gamer ansprechen. Das Spiel um keltische Krieger und Götter wirkt clever, wirft aber noch Fragen auf.

Du kannst dir auch mehrere weitere Premium-Inhalte kostenlos ansehen: Jeden Monat aktualisieren wir unsere Premium-Beispiele mit kompletten Inhalten aus dem Vormonat. Im folgenden listen wir unsere Abo-Varianten auf, du kannst hier auch direkt ein Abo abschließen.

Unregistriert
Registriert
Fairness-
Abo
Fairness-<br/>Abo
Premium-
Abo
Premium-<br/>Abo
Monatspreis bei jährl. Zahlung
Fair-play*
Fair-play*
1,99 €
4,99 €
Monatspreis regulär
 
 
2,20 €
5,50 €
   
 

Laufzeit

Zahlungsart

Du bist zurzeit nicht angemeldet.

Bevor du ein Abo abschließen kannst, musst du dich auf GamersGlobal registrieren oder mit deinen Zugangsdaten anmelden.

Die unten aufgeführten Abo-Bedingungen habe ich gelesen und akzeptiert.

(alle Preise in Euro inkl. MwSt. sowie von uns zu tragenden Zahlgebühren, z.B. PayPal)

* Fair-Play-Prinzip: Bitte lasse bei kostenloser Nutzung sowie beim (nicht kostendeckenden!) Fairness-Abo deinen Adblocker auf GamersGlobal aus.

** Ein ausgelaufenes Diamant-Abo wird zu einem kostenlosen Platin-Monat, ein Platin-Abo zu einem Gold-Monat, ein Gold-Abo zu einem Premium-Monat, ein Premium-Abo zu einem Fairness-Monat (sofern das jeweilige Abo aus mind. 3 bezahlten Monaten bestand).

Dennis Hilla Redakteur - 120829 - 22. Februar 2019 - 16:40 #

Viel Spaß beim Lesen, Ansehen und/oder Hören!

euph 28 Endgamer - P - 100786 - 23. Februar 2019 - 9:17 #

Das könnte was für mich werden, ich mag diese Art Spiel, habe eben erst das angesprochene Layers of Fear beendet.

dorunt 19 Megatalent - - 15770 - 23. Februar 2019 - 9:27 #

Es scheint wieder eine gute Zeit für die BioShock-ähnlichen Spiele zu sein.
Von der Levelarchitektur und der Stimmung her bin ich von dem Spiel jetzt schon sehr angetan. Ich werde es auf jeden Fall mal im Blick behalten :)

TheRaffer 21 Motivator - - 27506 - 23. Februar 2019 - 9:46 #

Das liest sich gut und sieht auch gut aus. Halte ich definitiv im Auge. :)
Ein bisschen Schade ist der Verzicht auf die Möglichkeit sich zu wehren, aber manchem Spiel tut das auch gut!

Achja: Fehlt auf der Seite des Sprechertextes unten nicht was?

Dennis Hilla Redakteur - 120829 - 23. Februar 2019 - 11:41 #

Danke für den Hinweis. Bildkasten ist entfernt, irgendwie scheint da beim speichern was schiefgelaufen zu sein.

Shawn 13 Koop-Gamer - 1376 - 28. Februar 2019 - 12:10 #

Interessante Preview, Dennis. Ganz lieben Dank dafür.

Nur eine kleine Nachfrage zur Bildunterschrift: Was sind "tote Leichen"? ;-)

Oh, und bei dem Satz "Mittlerweile ist das Schiff jedoch etwas heruntergekommen und auch nicht mehr so richtig einladen." meintest Du sicher 'einladend'. Klugscheißmodus aus. :-)

Und nochmals ein Dankeschön für den Artikel. - Werde das Spiel definitiv im Auge behalten.

Lieben Gruß
Shawn

Ganon 24 Trolljäger - P - 62266 - 28. Februar 2019 - 21:03 #

Für solche Dinge kannst du den Link "Fehler melden" nutzen, oben neben dem ersten Kommentar. Einfach das falsch geschriebene Wort oder eine Textpassage in das erste Textfeld eintragen. Ist in diesem Fall allerdings schon geschehen.

"Tote Leichen" steht dort auch als Fehler, aber ich denke, das sollte ein Witz sein. Habt ihr das noch nie so gehört? Ich schon. ;-)

Dennis Hilla Redakteur - 120829 - 1. März 2019 - 17:26 #

In der Tat, die toten Leichen sind ganz bewusst als solche bezeichnet – ich nenne das ganz frech "künstlerische Freiheit" ;)

Shawn 13 Koop-Gamer - 1376 - 2. März 2019 - 12:09 #

Hi Ganon, sorry und lieben Dank für den Hinweis. - Hab da in dem Moment wirklich nicht dran gedacht.

LG & schönes WE allen :-)

Sermon 16 Übertalent - - 4677 - 23. Februar 2019 - 10:21 #

Ja, schaut schon mal grundsätzlich interessant aus - kommt definitiv auf die Liste...

Mazrim_Taim 15 Kenner - 3822 - 23. Februar 2019 - 10:21 #

leider nichts für mich.
Ich kann Spiele nicht leiden wo man nur am fliehen ist.
Es nervte mich ohne ende bei Dead Space mit dem Monster am ende.

Sciron 20 Gold-Gamer - P - 23368 - 23. Februar 2019 - 10:56 #

Kommt sehr stimmungsvoll rüber. Die Sache mit den Fluchtabschnitten könnte allerdings nervig werden. Sowas artet bei manch anderen Spielen schnell in Trial & Error aus.

amenon 17 Shapeshifter - P - 7227 - 23. Februar 2019 - 11:02 #

Gutes Videoende

Evoli 17 Shapeshifter - 8757 - 23. Februar 2019 - 11:27 #

Vom Setting her spricht mich das auf jeden Fall an, aber ist wahrscheinlich nix für meine Nerven. Ich mag nur gruselige Spiele, in denen man ordentlich bewaffnet ist ;)

Maverick 30 Pro-Gamer - - 588732 - 23. Februar 2019 - 11:38 #

Vom Setting und der düsteren Atmosphäre spricht mich das Spiel ja definitiv an. Mal abwarten, ob das flucht- und rätselbasierte Gameplay bis zum Schluss auch interessant bleibt. ;)

Drapondur 30 Pro-Gamer - - 145527 - 23. Februar 2019 - 12:00 #

Klingt interessant aber die Flucht/Schleichpassagen sind nichts für mich. Es sei denn, es gibt einen Safemode wie bei Soma. :)

doom-o-matic 17 Shapeshifter - P - 7391 - 23. Februar 2019 - 12:15 #

Gruselige Spiele gehen so gar nicht, da mach ich mir ins Hemd.

TSH-Lightning 23 Langzeituser - - 39242 - 23. Februar 2019 - 12:18 #

Das macht optisch was her und hat ein interessantes Setting. Da werde ich mal auf einen Test warten. Mit gruseligen Spielen hab ich wenig Probleme.

Scando 24 Trolljäger - P - 54031 - 23. Februar 2019 - 12:58 #

Erscheint übrigens exklusiv im EPIC-Store. Ist dort bereits vorbestellbar für 29,99 €.

TSH-Lightning 23 Langzeituser - - 39242 - 23. Februar 2019 - 14:49 #

Ich kann warten...

timeagent 19 Megatalent - - 13285 - 23. Februar 2019 - 13:15 #

Das sieht richtig gut aus - wenn nur dieser Verweis auf Layers of Fear nicht wäre. Mit dieser Art psychedelischem Horror kann man mich jagen, da hätte ich lieber etwas "bodenständigeres" in der Art wie Alien Isolation.

Werde ich aber mal Auge behalten und sei es als Zuschauer beim Youtuber meines Vertrauens.

Flammuss 20 Gold-Gamer - - 20875 - 23. Februar 2019 - 13:17 #

Klingt nicht schlecht, bin auf den Test gespannt.

Kirkegard 19 Megatalent - 17726 - 23. Februar 2019 - 13:47 #

Interessiert mich mittel, mal den Test abwarten.

Sp00kyFox 19 Megatalent - 13544 - 23. Februar 2019 - 14:31 #

und noch eins für den epic store:
https://www.gamestar.de/artikel/close-to-the-sun-epic-store-exklusiv,3341014.html

aka release des spiels hat sich auf 2020 verschoben ^^

Noodles 24 Trolljäger - P - 62490 - 23. Februar 2019 - 15:37 #

Erinnert wirklich stark an Bioshock vom Look her, was ja nix Schlechtes ist. Bin aber nicht so der Fan von Horrorspielen, in denen man Gegner umschleicht oder flüchtet. Sie hätten lieber einen ruhigen Walking Simulator mit ein paar Gruselmomenten machen sollen, wäre eher was für mich. ;)

Goremageddon 15 Kenner - P - 3372 - 24. Februar 2019 - 10:58 #

Das gesehene gefällt mir sehr. Bin gespannt auf den Test.
Generell sehr schöne Preview und großes Lob für den Cut am Ende,
richtig gut!

Dennis Hilla Redakteur - 120829 - 24. Februar 2019 - 20:48 #

Dankeschön:)

Hyperbolic 19 Megatalent - P - 14905 - 24. Februar 2019 - 16:38 #

Sieht auf jeden Fall schick aus.

rammmses 20 Gold-Gamer - P - 24196 - 24. Februar 2019 - 17:52 #

Oh das will ich auf jeden Fall spielen, hoffe das kommt bald, scheint genau mein Fall zu sein.

Michl 16 Übertalent - 4299 - 25. Februar 2019 - 12:18 #

Die Helios ist ja mal ein wunderschön gemachter Schauplatz, top.
Normalerweise steh ich nicht auf solche Spiele aber allein wegen der Helios werde ich mir überlegen mir das anzusehen.