Autobahn Polizei Simulator 3

Autobahn Polizei Simulator 3 Preview+

Die gesunde Portion Selbst-Ironie

Dennis Hilla / 3. Mai 2022 - 18:35 — vor 1 Woche aktualisiert
Steckbrief
PC
Simulation
Berufssimulation
12
Z-Software
Aerosoft
22.06.2022
Link
Amazon (€): 29,99 (PlayStation 5)

Teaser

Mit dem dritten Ableger nehmen sich die Dortmunder von Z-Software nicht mehr ganz so ernst. In seinen ersten Streifenfahrten hat Dennis festgestellt, dass die genommene Ausfahrt genau richtig ist.
Dieser Inhalt wäre ohne die Premium-User nicht finanzierbar. Doch wir brauchen dringend mehr Unterstützer: Hilf auch du mit!
Autobahn Polizei Simulator 3 ab 29,99 € bei Amazon.de kaufen.
Alle Screenshots und Videoszenen stammen von GamersGlobal

So richtig erklären lässt es sich nicht, aber Berufs-Simulationen erfreuen sich in Deutschland seit jeher höchster Beliebtheit. Besonders gut ablesen lässt sich das mit jedem Ableger vom Landwirtschafts-Simulator, der regelmäßig die Verkaufscharts anführt. Aber auch der Microsoft Flight Simulator, We Are Football oder der Euro Truck Simulator haben einen treue Fan- und Spielerbasis. Der deutsche Simulationsspezialist Aerosoft hat sogar noch viel spezifischere Titel im Portfolio, hier könnt ihr nahezu jeden real existierenden Job virtuell nachspielen. Egal ob Trambahn- oder Busfahrer, Feuerwehr-Mann oder Polizist, alles ist möglich.

Zu zweifelhaftem Ruhm kam im Jahr 2017 der Autobahn Polizei Simulator 2. Nicht etwa, weil das Spiel so überragend gut oder realistisch war, sondern vielmehr wegen zahlreichen humoristischen Videos. Denn die Dialoge waren oft unfreiwillig komisch, die Technik nicht ganz rund und das Spiel war auch nicht unbedingt super-ausgereift. Am 22. Juni 2022 soll der Nachfolger erscheinen – und anstatt zu schmollen haben die Entwickler von Z-Software entschieden, die Meme-Kultur um den Vorgänger auszunutzen. Ein mutiger Ansatz, aber wie ich bei einem Termin mit dem CEO der Dortmunder Spieleschmiede, Andreas Heldt, erfahren konnte, ist das Team mit viel Vorsicht an die Entwicklung herangegangen. Bei meinen ersten Streifenfahrten mit einer noch nicht finalen Preview-Fassung ließ sich eine gewisse Faszination ebenfalls nicht vermeiden.

Was ich erlebt habe und wie die Entwickler das Spielprinzip aufgewertet haben, das erfahrt ihr in nachfolgender Text-Preview. Anstelle eines klassischen Videos nehme ich euch im oben eingebundenen Clip heute mit zu meinen ersten Einsätzen. Dort seht ihr Wildtiere auf der Straße, allgemeine Verkehrskontrollen und freundliches Geplänkel unter Kollegen. Unbedingt ansehen!
Es ist nicht immer so, wie es scheint: Trotz roter Augen wird der Drogentest negativ sein.
 

Den Rasern auf der Spur

Natürlich wird es wieder eine Story-Kampagne geben, die an das Ende des Vorgängers anschließt. Falls ihr jetzt nicht mehr alle Details parat habt, ist das aber kein Problem. Kurz gesagt tretet ihr wieder in den Dienst, nachdem eure Ermittlungen gegen die Raser-Gang nicht ideal ausgegangen sind. Doch anstatt euch dort weitermachen zu lassen, wo ihr aufgehört habt, schickt euch der Vorgesetzte erstmal wieder zu regulären Einsätzen. Denn nach eurer Zwangspause startet ihr wieder auf der untersten Rangstufe. Logisch, oder?

Die Tutorial-Mission lässt euch ein gestohlenes Fahrzeug ausfindig machen. Praktischerweise scheinen die Diebe den IQ eines Mittelstreifens zu haben, denn sie sind noch auf der Autobahn unterwegs. Im Zuge des Einsatzes werden euch die Feinheiten von Verkehrskontrollen, Einsatzfahrten und dem Ausbremsen flüchtiger Verdächtiger nähergebracht. Schnell wird klar, einen starken Simulationsanspruch verfolgen die Entwickler nicht. Wie mir Andreas im Gespräch verraten hat, wolle man zwar ein authentisches Erlebnis bieten, aber nicht die komplette, oftmals staubtrockene Polizeiarbeit abbilden.

Dazu passt auch, dass man keine offizielle Beratung von Dienststellen erhalten hat. Das hängt damit zusammen, dass die Autobahn-Polizei eine staatliche Institution ist und sich von einem Simulationsteam nicht gerne über die Schulter schauen lässt. Aus diesem Grund gibt es auch keine offiziellen Abzeichen im Spiel – um einer möglichen Klage wegen Amtsanmaßung zu entgehen.
Durch neue Skills verbessert ihr eure Dialogoptionen oder erweitert euren Fuhrpark.
 

Erweiterter Fuhrpark

Im Autobahn Polizei Simulator 3 klemmt ihr euch nicht nur hinters Steuer eines Streifenwagens. Ihr könnt natürlich auch in ein Zivilfahrzeug steigen oder einen Bus verwenden. Neu ist der SUV als Einsatzfahrzeug, der euch auch unwegsamere Gelände erkunden lässt. Ein paar der Missionen setzen außerdem spezielle Fahrzeuge voraus. Insgesamt gibt es laut den Entwicklern zehn Haupteinsätze, die jeweils etwa 20 bis 30 Minuten dauern sollen.

Dazu gesellen sich zahlreiche Nebenmissionen und Sammelaufgaben. Beispielsweise sollt ihr von Notfall-Telefonsäulen in der Zentrale anrufen, um die Funktionstüchtigkeit zu überprüfen. Oder ihr klaubt vergessene Warndreiecke auf. Die optionalen Aufgaben helfen euch auch dabei, im Rang aufzusteigen. Ihr könnt also entweder eine bestimmte Anzahl an Kontrollen durchführen oder eine Kuh streicheln. Alternativ dürft ihr für die Beförderung aber auch einfach verdiente Erfahrungspunkte nutzen, die Währung im Spiel.
Kühe auf der Autobahn. Für den einen ungewohnt, für den anderen Arbeitsalltag.
 

Ich glaub', mich tritt eine Kuh

Anhand einer von mir gespielten Mission lässt sich wohl am besten beschreiben, wie das Spielprinzip vom Autobahn Polizei Simulator 3 aussieht – und welchen humoristischen Ansatz Z-Software verfolgt. Euer Ziel lautet zunächst, eine Stelle aufzusuchen, auf der sich Kühe tummeln. Mitten auf der Autobahn. Dorfkinder kennen das. Während ihr unterwegs seid ereignet sich ein Unfall, in der zugehörigen Cutscene schafft es ein rasender Fahrer, sich filmreif mit einem Vorwärtssalto über eine herumstehende Kuh zu manövrieren – wie gesagt, schaut unbedingt mein oben eingebundenes Video an.

Am Ort des Geschehens angekommen, müsst ihr zunächst Pylonen aufstellen, um den nachfolgenden Verkehr auszubremsen. Anschließend macht ihr Fotos von den zwei verunglückten Fahrzeugen und sinnloserweise auch von herumliegenden Auspuffteilen. Warum ihr die Kühe nicht ablichten sollt, ergibt sich mir nicht ganz. Auf Basis eurer Bilder sollt ihr anschließend eine Unfallsskizze anfertigen, indem ihr kleine Symbole auf einer Karte hin und her bewegt. Das ist aktuell noch etwas fummelig, vor allem mit dem Controller. Wie mir die Entwickler aber gesagt haben, soll das bis zum Release noch verfeinert werden.

Anschließend sprecht ihr noch mit den Zeugen und je nach euren ausgewählten Fähigkeiten könnt ihr zusätzliche Dialogoptionen nutzen. Und weil all das nicht genug ist, müsst ihr die Biester auch noch zurück in ihr Gehege scheuchen, bevor ihr wieder in den Streifenwagen steigen und den Einsatz abschließen dürft. Optional könnt ihr noch den Unfallort reinigen, das bringt ein paar Extra-XP, die ihr im Fähigkeitenmenü gegen neue Fahrzeuge, bessere Dialogoptionen oder mehr Leben eintauscht.
Anzeige
Der Unfallhergang wird per Skizze nachgezeichnet. Das ist aktuell noch etwas fummelig, soll aber weiter verbessert werden.
Partner-Angebote
Amazon.de Aktuelle Preise (€): 29,99 (PlayStation 5)
Dennis Hilla Redakteur - P - 161961 - 3. Mai 2022 - 18:36 #

Viel Spaß beim Lesen und vor allem Schauen!

jguillemont 23 Langzeituser - - 42989 - 4. Mai 2022 - 18:22 #

Die Idee mit dem Video find' ich gut. War wirklich sehr unterhaltsam. Nur auf einmal habe ich Angst zum Grillfest nach Putzbrunn zu fahren ...

Danywilde 30 Pro-Gamer - - 132363 - 4. Mai 2022 - 23:26 #

Es könnte gut sein, dass dort ein Freund und Helfer dich genauestens kontrolliert. ;)

Maestro84 19 Megatalent - - 15629 - 5. Mai 2022 - 7:42 #

Wer gemustert wurde, kennt den Ablauf schon.

Maestro84 19 Megatalent - - 15629 - 3. Mai 2022 - 18:40 #

Erinnert mich an diesen Film vor rund zwei Dekaden.

Desotho 17 Shapeshifter - P - 7427 - 3. Mai 2022 - 19:10 #

Police Academy?

Maestro84 19 Megatalent - - 15629 - 3. Mai 2022 - 19:34 #

Der ist schon drei Dekaden her, du alter Sack :p

Ne, ich mein den Autobahnraser-Film von 2004.

ds1979 17 Shapeshifter - - 6916 - 5. Mai 2022 - 15:34 #

Ich find es schade das sie noch nicht mal einen Humor wie in der letzte Bulle hinbekommen haben. Soviel kann die Lizenz doch nicht kosten.

Hermann Nasenweier 20 Gold-Gamer - P - 21294 - 3. Mai 2022 - 19:59 #

Als ich das Bild gesehen hab, hatte ich auch auf einmal Tangomusik im Ohr :)

Bruno Lawrie 20 Gold-Gamer - - 24802 - 3. Mai 2022 - 22:28 #

Der wo Stroh rumliegt?

Patorikku 16 Übertalent - P - 5844 - 4. Mai 2022 - 9:50 #

Irgendwas zwischen Magnum und 80er-Jahre-Pornostar, aber definitiv Clickbait ;)

furzklemmer 15 Kenner - 3664 - 3. Mai 2022 - 18:44 #

Ein Spiel, wie aus dem Leben.

Flooraimer 10 Kommunikator - P - 385 - 3. Mai 2022 - 19:42 #

Danke für den Test Dennis. Ich habe ja irgendwie ein Faible für Simulationen. Das sich das Spiel nicht allzu Ernst nimmt sehe ich auch als Pluspunkt.

StefanH 22 Motivator - - 31864 - 3. Mai 2022 - 19:46 #

Das Video habe ich mir noch nicht angeguckt. Aber ich traue mich beim Anblick des Teaser-Bilds nicht mehr meinen Führerschein von der Webcam wegzunehmen! :D

xan 18 Doppel-Voter - P - 11403 - 3. Mai 2022 - 20:10 #

Hervorragendes Video, sowohl das sich selbst nicht erst nehmende Spiel als auch Dennis, der all seine unterschwelligen Vorurteile auslebt. Endlich konnte er Marihuanaspritzern das Handwerk legen!

JensJuchzer 21 AAA-Gamer - P - 25569 - 3. Mai 2022 - 20:23 #

FAnds irgendwie sehr öde (das spiel) ...

TheRaffer 22 Motivator - - 33838 - 3. Mai 2022 - 21:09 #

Es war weniger eine Preview, als ein kurzes LP oder? :)

Jörg Langer Chefredakteur - P - 439559 - 4. Mai 2022 - 11:58 #

Das war die Idee: Die Preview ist eine Preview, das Video ist ein... Video. Fand Dennis spaßiger als eine normale Video-Preview, auch im Hinblick auf die YT-Userschaft.

TheRaffer 22 Motivator - - 33838 - 4. Mai 2022 - 14:44 #

Den Spaß kann ich nachvollziehen. :)

jguillemont 23 Langzeituser - - 42989 - 4. Mai 2022 - 18:23 #

In Ergänzung zu meinem obrigen Kommentar: Bitte mehr davon!

Hagen Gehritz Redakteur - P - 96393 - 3. Mai 2022 - 21:50 #

Welch gar vorzüglicher Gesichtsausdruck vom Dennis, der von Häuptling Rotauge ist aber fast noch besser.

Danywilde 30 Pro-Gamer - - 132363 - 3. Mai 2022 - 21:53 #

Die Charaktermodelle samt integrierter Mund Beleuchtung sind ja wirklich grausam. Gut, dass Oberwaldmeister Hilla für Recht und Ordnung sorgt.

Hedeltrollo 22 Motivator - P - 32723 - 6. Mai 2022 - 12:38 #

Diese hyperaktiven Augenbrauen der Beamtin am Empfang fand ich jedoch sehr ansprechend.

Sh4p3r 16 Übertalent - P - 4834 - 3. Mai 2022 - 22:39 #

Einfach nur herrlich :D Danke dafür, Dennis! :)

Jamison Wolf 18 Doppel-Voter - P - 12984 - 4. Mai 2022 - 0:02 #

The Good:
Kuhanimation auf dem Rasen

The Bad:
Olympiakühe

The Ugly:
Der Rest

Ich kann mir ja vorstellen das es Leute gibt die damit Spass haben, wenn man das ganze wirklich als Gaudi sieht - aber da die dafür bestimmt auch Geld wollen. Auweia.

Ich weiss auch gar ned warum ich ins Video geschaut habe, ich bin so gar nicht die Zielgruppe. Aber ich hatte die Hoffnung Trash zu sehen. Das klappte. ;)

BBPrediger 17 Shapeshifter - - 8485 - 4. Mai 2022 - 6:06 #

HAHA... Ich möchte Dennis nicht im Straßenverkehr begegnen :-)

Funatic 19 Megatalent - - 15815 - 4. Mai 2022 - 6:30 #

Dennis sieht auf dem Bild aus wie der schlechteste Stripper Deutschlands! *lol* Ein wirklich mächtiges Foto! :-)

Maestro84 19 Megatalent - - 15629 - 4. Mai 2022 - 8:04 #

Das neue Feature für weibliche Nutzer der Stufe Diamant. ;)

Danywilde 30 Pro-Gamer - - 132363 - 4. Mai 2022 - 8:14 #

Diamond Dennis is entering the stage… ;)

Flooraimer 10 Kommunikator - P - 385 - 4. Mai 2022 - 8:15 #

Danke für den Lacher am Morgen :D

Jörg Langer Chefredakteur - P - 439559 - 5. Mai 2022 - 13:31 #

Danke für diese Inspiration für die nächsten Fotos des Monats...

Dr.Evil 15 Kenner - 2895 - 4. Mai 2022 - 7:05 #

Das Video fand ich super!
Noch besser fände ich allerdings ein ganzes let's play mit Dennis;)

marcus85 13 Koop-Gamer - - 1301 - 4. Mai 2022 - 17:43 #

Ja, bitte! Eine Staffel "Bad Cop Dennis". ☺ Für solche Videos liebe ich GG!

SimSinn 17 Shapeshifter - - 7120 - 5. Mai 2022 - 18:16 #

+1 für das Let's Play! Das Video war wirklich köstlich :-)

Nienlic 14 Komm-Experte - P - 2114 - 8. Mai 2022 - 23:26 #

Da bin ich auch dafür! Dennis ist total in seiner Rolle aufgegangen!

MicBass 20 Gold-Gamer - P - 22045 - 17. Mai 2022 - 15:37 #

Oh ja, bitte!!

Audhumbla 16 Übertalent - - 4105 - 4. Mai 2022 - 10:13 #

So richtig unreal 5 sieht das immer noch nicht aus...

BruderSamedi 18 Doppel-Voter - P - 11111 - 4. Mai 2022 - 11:44 #

Zumindest diese Preview war sehr unterhaltsam!

Ob das Spiel langfristig das gleiche schaffen wird, da bin ich etwas skeptisch.

Hat jemand gesehen, was man bei der ersten Kontrolle hätte ankreiden sollen? Hatte man da überhaupt noch die Option zur weiteren Prüfung gehabt?

invincible warrior 14 Komm-Experte - P - 2448 - 4. Mai 2022 - 15:22 #

Ich frage mich, wie das Auto von dem Drängler rückwärts über die Kuh fliegt. Immerhin cooler TurboBoost, KITT wäre neidisch drauf.

Olphas 25 Platin-Gamer - - 62188 - 4. Mai 2022 - 16:51 #

Das Video war auf jeden Fall höchst unterhaltsam! Die Szene mit der Kuh ... :D völlig Banane, aber so lustig.

TSH-Lightning 25 Platin-Gamer - - 56112 - 4. Mai 2022 - 17:54 #

+1 Das unterschreibe ich so. Das Video war sehr lustig, das Spiel baut gute Steilvorlagen für Dennis.

Bruno Lawrie 20 Gold-Gamer - - 24802 - 4. Mai 2022 - 17:15 #

Bei solchen Spielen frage ich mich immer, warum man nicht einfach eine Engine oder diverse Middlewares lizensiert.

Technisch ist das absolut furchtbar, aber wird bei einer Eigenentwicklung trotzdem noch enorm viel Zeit in Anspruch nehmen. Als jemand, der selbst mal Entwickler war, hab ich ja noch einen gewissen Respekt vor Werken, die für 2022 indiskutabel schlecht sind, da auch dort noch sehr viel Entwicklungsleistung drin steckt. Sind halt nur viel zu wenig Leute mit viel zu wenig Zeit, da ist einfach nicht mehr drin.

Aber heute, wo die Engines vglw. billig geworden sind, verstehe ich die Entscheidung dahinter nicht mehr. Man muss ja nicht mehr viel Geld vorstrecken, sondern zahlt entweder eine Monatsgebühr pro Entwickler oder gibt am Ende einen Share ab. Und das teuerste am Spiel sind die Entwicklergehälter. Da versuche ich doch lieber Zeit einzusparen.

Bei den Sprachsamples hoffe ich sehr, dass die Sprecher bewusst Richtung Trash gegangen sind. Selbst wenn man den Text ohne jeden Kontext vom Zettel abliest, ist das noch schlechter als dt. Spielesynchros aus den 90ern.

Naja, mal sehen, wie das am Ende aufgenommen wird. Ich persönlich kann mit geplantem Trash à la Sharknado oder der Kuhszene hier selten was anfangen.

rammmses 21 AAA-Gamer - P - 28099 - 4. Mai 2022 - 18:21 #

Ich fand das Video ja recht unterhaltsam, auch gut, dass sich das Spiel selbst ja auch kein bisschen ernst nimmt :D

Noodles 26 Spiele-Kenner - P - 68614 - 5. Mai 2022 - 0:20 #

Sehr lustiges Video, unterhaltsam von Dennis kommentiert! :D Hätte nix gegen weitere Folgen. ;)

minsche 17 Shapeshifter - P - 6088 - 5. Mai 2022 - 9:57 #

Sensationell! Ich hoffe wie Noodles, das es das jetzt regelmäßig gibt!
Übrigens, wirklich sehr sportlich die Kuh, auf dem Unfallauto!

LordChaoz 16 Übertalent - P - 4228 - 5. Mai 2022 - 13:27 #

Hab Tränen gelacht: "Ne Fruchtfanatikerin". Bitte ein LetsPlay!

timeagent 19 Megatalent - - 16620 - 5. Mai 2022 - 20:20 #

Kommissar Hilla und Hans-Georg... Ganz Großes Kino, besser als Derrick und Harry. Bitte mehr davon. :D

gnadenlos 17 Shapeshifter - - 7188 - 10. Mai 2022 - 0:15 #

Ich fürchte der Entwickler braucht einen neuen Namen.

Ganon 26 Spiele-Kenner - - 71346 - 14. Mai 2022 - 15:52 #

Das Video war schon lustig. Das Spiel sieht aber ziemlich langweilig und mies designt aus. Ich finde den Ansatz der Entwickler etwas bedenklich, zu sagen, wir machen das jetzt auf lustig, statt sich zu bemühen, die spielerischen und technischen Mängel zu verbessern.

Audhumbla 16 Übertalent - - 4105 - 14. Mai 2022 - 19:01 #

Identisch zu Teil 2

MicBass 20 Gold-Gamer - P - 22045 - 17. Mai 2022 - 15:39 #

Hippies!! :-D Köstlich, bitte mehr solcher Videos. Dennis ist ja wie geschaffen für die Rolle.