21:9 Bildschirm - Arbeiten und Zocken

Foren-Suche
5 Antworten [Letzter Beitrag]
Account gesperrt aufgrund von drei Verwarnungen oder besonders schwerem Verstoß gegen unsere Regeln.2. Verwarnung (Wiederholter Verstoß gegen Nutzungsbedingungen oder Kommentar-Regeln)1. Verwarnung (Verstoß gegen Nutzungsbedingungen oder Kommentar-Regeln)Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientVorbild: Hat mindestens 100 Kudos erhaltenVielschreiber-Azubi: Hat mindestens 50 veröffentlichte News geschriebenTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschriebenSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
Fischwaage (17 Shapeshifter, 6765 EXP)
Echter Gamer mit Leib und Fisch!
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 5 Jahren 1 Woche Offline
Beigetreten: 10.6.2009
Inhalte: 71

Hi Leute,

habe seit ein paar Tagen einen 21:9 Bildschirm mit einer maximalen Auflösung von 2560x1080 Pixel im Einsatz.

Zum Arbeiten ist das Ding wirklich perfekt aber beim Zocken komme ich nicht so gut klar - da ist es mir etwas zu breit.

Kann man es irgendwie einstellen das Spiele im 16:9 Format wiedergegeben werden und dann halt Links und Rechts Schwarze Balken oder sowas ist?

Das wäre ideal...hab aber irgendwie noch keine Möglichkeit gefunden.

Wenn ich z.B. in WoW die Auflösung von 2560x1080 auf 1920x1080 einstelle, streckt er das Bild nur - macht aber keine Schwarzen Balken...

Jemand ne Ahnung ob das irgendwie einstellbar ist?

Auf den Ladescreens und beim Loginbildschirm von WoW ist es so - aber im 3D Spiel dann leider nicht mehr.

Hier ein Screenshot wie ich es beim zocken gerne immer & überall hätte:
Das Game schön in der Mitte zentriert und die Balken damit es nicht so gestreckt & unschön wird.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtBronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiScreenshot-Geselle: Hat 500 Screenshots hochgeladenDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientVorbild: Hat mindestens 100 Kudos erhaltenTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschriebenSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
Novachen (19 Megatalent, 14746 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 26 Wochen 4 Tagen Offline
Beigetreten: 25.1.2011
Inhalte: 105

Das müsste per Grafiktreiber einstellbar sein smilie

Bei Nvidia unter "Anzeige" "Desktopgröße und - position anpassen"

Und da kann man entsprechend den Skalierungsmodus wählen.

Oder du zwingst den Monitor mit Hilfe von Downsampling in 2560x1440 smilie

____________________________________

Entwicklerin des Weltraum-Taktik-Managementspiels "Athena - Squadron Leader", dessen Fortsetzung "Athena - Fleet Commander" und der Hypernovia-Echtzeitstrategie-Trilogie.
Verantwortlich für "FreeSpace2 und Mods"-Übersetzungen im Rahmen von "FreiRaum".

justFaked (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

21:9 - da fängt der Spaß doch gerade erst an wink

Fenstermodus kommt nicht in Frage?

(Wie du zu der von dir gewünschten Lösung kommst, kann ich dir leider nicht sagen)

Account gesperrt aufgrund von drei Verwarnungen oder besonders schwerem Verstoß gegen unsere Regeln.2. Verwarnung (Wiederholter Verstoß gegen Nutzungsbedingungen oder Kommentar-Regeln)1. Verwarnung (Verstoß gegen Nutzungsbedingungen oder Kommentar-Regeln)Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientVorbild: Hat mindestens 100 Kudos erhaltenVielschreiber-Azubi: Hat mindestens 50 veröffentlichte News geschriebenTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschriebenSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
Fischwaage (17 Shapeshifter, 6765 EXP)
Echter Gamer mit Leib und Fisch!
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 5 Jahren 1 Woche Offline
Beigetreten: 10.6.2009
Inhalte: 71
Novachen schrieb:

Das müsste per Grafiktreiber einstellbar sein
Bei Nvidia unter "Anzeige" "Desktopgröße und - position anpassen"
Und da kann man entsprechend den Skalierungsmodus wählen.
Oder du zwingst den Monitor mit Hilfe von Downsampling in 2560x1440

Funktioniert perfekt!
Tausend Dank wink

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 10 Jahren bei GG.de registriertGold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtDieser User hat am GamersGlobal Grillfest 2019 teilgenommenProfiler: Hat sein Profil komplett ausgefülltDieser User hat uns bei der GDC-Doku 2019 mit 10 Euro (oder mehr) unterstützt.Dieser User hat uns zur Japan-Doku-2018 Aktion mit 25 Euro (oder mehr) unterstützt.Dieser User hat uns zur TGS 2017 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns zur TGS 2017 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat bei der 10-Jahre-GG-Aktion mind. 10000 GGG gespendet.Bronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Gold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Meister-Poster: Sammelte 5000 EXP durch ForumspostsDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenTop-Verlinker: Linkt mit Grafik auf GamersGlobal.deStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhalten
Ganon (24 Trolljäger, 59914 EXP)
hat für die neuen Konsolen nur ein Schulterzucken übrig.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 9 Stunden 59 Minuten Offline
Beigetreten: 6.7.2009
Inhalte: 52
Novachen schrieb:

Das müsste per Grafiktreiber einstellbar sein
Bei Nvidia unter "Anzeige" "Desktopgröße und - position anpassen"
Und da kann man entsprechend den Skalierungsmodus wählen.
Oder du zwingst den Monitor mit Hilfe von Downsampling in 2560x1440

Da sag ich auch mal danke. Das war genau der Hinweis, den ich brauchte. In meinem Fall, um ein Spiel mit fester 4:3-Auflösung auf dem 16:9-Bildschirm unverzerrt im Vollbild spielen zu können. Ich hatte zwar im OSD des Monitors nach einer Möglichkeit geguckt, aber nicht in den GraKa-Einstellungen. Jetzt klappt's. smilie

____________________________________

"On my business card I am a corporate manager. In my mind I am a game developer. But in my heart I am a gamer."
(Satoru Iwata, 1959 - 2015)

Falcon (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

Nicht alle Monitore bieten das via OSD an, aber wenn, ist dies auf jeden Fall vorzuziehen. Man sollte nach einer 1:1 oder einer Aspekt Ratio korrekten Einstellung im Menü Ausschau halten. Ansonsten ist man auf die Software Lösung im Grafiktreiber wie oben beschrieben angewiesen.