Lohnt es sich den RAM bei meinem System aufzurüsten?

Foren-Suche
4 Antworten [Letzter Beitrag]
Dieser User unterstützt GG seit vier Jahren mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 10 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Debattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenGold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtAlter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPVielschreiber-Azubi: Hat mindestens 50 veröffentlichte News geschriebenAzubi-Redigierer: Hat 100 EXP beim Verbessern fremder News verdientAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschriebenDieser User hat uns zur TGS 2017 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns zur KCD Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2017 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
ganga (Community-Moderator, 20730 EXP)
Ist völlig begeistert von Spiderman
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 14 Stunden 39 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 137

Da die RAM Preise ja im Moment relativ niedrig sind hatte ich überlegt, mein circa zwei Jahre altes System mit etwas mehr RAM auszurüsten. Hier erstmal die Facts:

- GIGABYTE GA-P55-UD4 P55 LGA 1156 Mainboard
- ATI HD 5850
- RAM 4096MB DDR-1333 Samsung Kit
- be quiet! 550W 80plus Netzteil
- intel core i750 (4 x 2.66 Ghz)

Wenn mich nicht alles täuscht, müsste mein Mainboard 4 RAM-Plätze bieten. Könnte ich dann also doch durch ein weiteres 4GB (2x2) Kit auf insgesamt 8GB RAM aufrüsten, oder? Oder ist das Quatsch, bzw. geht gar nicht? Bringt ein aufrüsten von 4 auf 8 GB RAM bei meinem System überhaupt was?

Freu mich über eure Antworten, danke schonmal! up

____________________________________

An Sport, Gaming und Aktuellem interessiert? Ich auch...

Sieh dir Flutlichtmomente (@Flutlichtmoment) an: https://twitter.com/Flutlichtmoment?s=09

Dieser User hat bei der 10-Jahre-GG-Aktion mind. 1000 GGG gespendet.Dieser User hat uns zur Japan-Doku-2018 Aktion mit 10 Euro (oder mehr) unterstützt.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 10 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetDieser User hat uns an Weihnachten 2017 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertDieser User hat uns zur TGS 2017 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Reportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreicht
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 30667 EXP)
VR-Legion.de - We don't play flat (und wenn dann eher selten)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 12 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 395

Wirklich viel wirst du nicht merken. Zumindest im Alltag und bei Spielen nicht. Einige Anwendungen, (semi-) professionelle Grafik- oder Videobearbeitung, Datenbanken, etc. könnten davon profitieren. Voraussetzung ist aber natürlich eh ein 64-Bit-Betriebssystem.

Aber: Bei den aktuellen Preisen ist es fast sträflich nicht "einfach mal so" ein paar Gigabyte RAM zu bunkern. Schaden tuts immerhin auch nicht und erhöht im Zweifel den Wiederverkaufswert des Rechners wink . Oder du legst dir eine 4 GB große RAM-Disc an. Oder wartest auf Spiele die von 8 GB profitieren. Oder fängst an Maps für Spiele zu designen, deren Mapeditoren von 8 GB profitieren. Schneidest HD-Pornos oder oder oder.

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Dieser User unterstützt GG seit vier Jahren mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 10 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Debattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenGold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtAlter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPVielschreiber-Azubi: Hat mindestens 50 veröffentlichte News geschriebenAzubi-Redigierer: Hat 100 EXP beim Verbessern fremder News verdientAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschriebenDieser User hat uns zur TGS 2017 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns zur KCD Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2017 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
ganga (Community-Moderator, 20730 EXP)
Ist völlig begeistert von Spiderman
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 14 Stunden 39 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 137

Ein 64bit System ist natürlich vorhanden wink

Sag dass mit den HD-Pornos doch gleich... rolleyes

Macht es eigentlich einen Unterschied, ob ich 4 mal 2GB oder 2 mal 4GB benutze? Wenn ich welche dazukaufe, sollten die wahrscheinlich auch 1333er sein. Ist der Hersteller egal, oder lieber auch bei Samsung bleiben?

Danke! smilie

____________________________________

An Sport, Gaming und Aktuellem interessiert? Ich auch...

Sieh dir Flutlichtmomente (@Flutlichtmoment) an: https://twitter.com/Flutlichtmoment?s=09

Dieser User hat bei der 10-Jahre-GG-Aktion mind. 1000 GGG gespendet.Dieser User hat uns zur Japan-Doku-2018 Aktion mit 10 Euro (oder mehr) unterstützt.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 10 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetDieser User hat uns an Weihnachten 2017 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertDieser User hat uns zur TGS 2017 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Reportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreicht
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 30667 EXP)
VR-Legion.de - We don't play flat (und wenn dann eher selten)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 12 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 395

Hersteller ist eigentlich egal, die gleiche Charge erwischst du eh nicht mehr wink . Einige Systeme mögen keine Vollbestückung mit vier Modulen. Das ist aber eher eine Spezialität von AMD wenn ich mich nicht irre. Ist aber abseits von Hardcore-Übertaktungen eh mehr oder weniger egal. Da du aber ja schon 2 x 2 GB drin stecken hast wäre es ja Unfug die jetzt zu entfernen.

1333er solltest du tatsächlich nehmen, ja. Langsamere würden das System bremsen, schnellere werden von deinen aktuellen Modulen (und der CPU) gebremst.

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Azzi (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

4 Gigaybte ist das Optimum, alles was darüber hinaus geht hat bei Spielen quasi keinen Effekt mehr. Kann ich so auch aus eigenen Erfahrungen bestätigen.
Wenn ich allerdings DDR3 Arbeitsspeicher besitze, kann man natürlich auch das Maximum was geht reinknallen, weil ein RAM Riegel ja eh kaum was kostet...