Hübsch, bunt, leicht

Yoshi's Woolly World Preview

Man nehme den süßesten aller Dinos, drücke ihm ein Wollknäuel in die Hand und fertig ist der Plattform-Exklusivhit? Wir verraten euch, weshalb uns der Arcade-Titel für WiiU visuell verzückt, spielerisch überrascht, aber noch nicht ganz überzeugt hat.
Benjamin Braun 1. Juni 2015 - 19:43 — vor 1 Jahr aktualisiert
Yoshi's Woolly World ab 35,95 € bei Amazon.de kaufen.
Alle Screenshots stammen von GamersGlobal

Eigentlich verläuft im Yoshi-Land alles nach dem Motto "Friede, Freude, Eierkuchen". In allen Farben, die der Regenbogen hergibt, tummeln sich die komplett aus Garn geflochtenen Dinos um das Wollknäuel in der Mitte ihres Dorfes. Quietschfidel hüpfen die verschiedenfarbigen Yoshis umher – bis zu jenem Moment, als Fiesling Kamek auftaucht, alle bis auf den grünen und den roten Dino in Wollknäuel verwandelt und kurzerhand in seinen Sack packt. Keine Frage: Irgendwie müssen wir unsere Freunde wieder zurückholen! Was wir in Yoshi's Woolly World erlebt haben und was uns am WiiU-Titel gefallen hat und was nicht, erfahrt ihr in unserer Preview.

Wolle statt Eier
Mit Wollknäueln feuert Yoshi um sich, um Gegner zu beseitigen und Objekte wie diese Wolke zu aktivieren. Da wir für solche Aktionen stehenbleiben müssen, verlangsamt sich automatisch das Gameplay.
Ganz oberflächlich betrachtet wirkt Yoshi's Woolly World wie ein Yoshi's New Island (GG-Test: 7.5), nur eben mit Wollknäueln statt Eiern. Dieser erste Eindruck täuscht allerdings, denn mit der Wolle könnt ihr viel mehr und ganz andere Dinge anstellen als mit den bunt gefleckten Kalkschalen. Normale Gegner schießt ihr damit zwar genauso sofort ab, größere Feinde wie Piranha-Pflanzen oder auch die Schatztruhen-ähnlichen Krebse in einem Strandabschnitt wickelt ihr mit euren Geschossen aber bloß ein und gebt ihnen auf Wunsch durch einen Sprung auf den Kopf den Rest. Euer Vorrat an Knäueln ist natürlich begrenzt, ihr findet in den Levels aber immer wieder neue in Nachschubkanistern. Alternativ saugt ihr die kleineren, ebenfalls aus Garn bestehenden Gegner ein, und verwandelt sie dann per Knopf in ein neues Knäuel. Bis zu sechs davon auf einmal nimmt euer Yoshi wie von Geisterhand ins Schlepptau, um sie bei Bedarf auf Gegner zu schleudern oder Bonusobjekte zu zerstören.

Die bringen mal Juwelen, mit denen ihr weitere Extras freischaltet, kleine Herzwesen, mit denen ihr eure Gesundheit wieder etwas auffrischt, oder auch Pusteblumen, die zur Freischaltung des Zusatzlevels einer Spielwelt benötigt werden. Das ist auch die größte Motivation, in den Levels alle Geheimnisse aufzudecken. Vom natürlichen Drang der Komplettisten abgesehen, mangelt es an Anreizen, alle Bonusobjekte wie die von Kamek auf der Flucht verlorenen Yoshi-Knäuel einzusammeln. Suboptimal ist dabei auch, dass ihr die Levels wie auch im 3DS-Ableger quasi immer durchrushen könnt. Elemente, die einen stärker dazu zwingen, die Levels genauer zu erkunden, könnte es definitiv häufiger geben. Ausreichend Raum gibt es dafür aber in jedem Fall. Bereits die frühen Welten bieten unzählige Bonusgebiete, die nur auf indirektem Weg erreichbar sind.

Manchmal muss Yoshi Gegner wie einen Fahrstuhl benutzen, ein anderes Mal sind ein paar gut getimte Sprünge zwischen verschiedenen Plattformen notwendig. Hier gilt es, Stachelfallen aus dem Weg zu gehen, dort werfen Feinde mit Bomben nach uns, die uns im Regelfall spätestens nach dem zweiten Treffer zum letzten Checkpoint zurücksetzen. Versuche habt ihr von dort aus aber unendlich viele, und auch in vielen anderen Bereichen verzeiht Yoshi's Woolly World sehr viele Fehler. Wer etwa beim Springen über Plattformen falsch abspringt, stürzt nicht automatisch in den Tod. Seid ihr nahe genug an der nächsten Plattform dran, saugt uns Yoshis Fußpropeller quasi automatisch daran hoch.
Yoshi ist verglichen mit anderen Plattformern im Regelfall eher langsam unterwegs und nach den bisherigen Spieleindrücken auch nicht gerade ein Super Mario Bros. 2.

Langsam, aber nicht trägeDas Gameplay ist nicht nur verglichen mit dem teils pfeilschnellen Rayman Legends (GG-Test: 9.5) recht langsam. Yoshi ist in seiner normalen Form fast ausschließlich im Schritttempo unterwegs und wird an vielen Stellen zudem immer wieder ausgebremst. Dass wir warten müssen, bis die großen schwingenden Wollknäuel nahe genug zu unserer Seite rüberkommen, um draufspringen zu können, ist prinzipiell nachvollziehbar. Dadurch verlangsamt sich das Abenteuer aber teils so stark, dass es ab und zu unnötig zur Geduldsprobe wird. Ebenfalls gestoppt wird Yoshi immer wieder vor Abgründen, die er nur mithilfe seiner Wolle überwinden kann.

So müssen wir auf kleine Wolken schießen, um eine große Blume aus dem Boden wachsen zu lassen oder feuern unser Garn auf die angedeuteten Flügel einer Windmühle, die erst unter Beschuss als nutzbare Plattformen erscheinen. Die Steuerung selbst, die auch mit Pro Controller oder Wii-Remote möglich ist, funktioniert tadellos.
Yoshi ist groß, Yoshi ist mächtig, Yoshi hat 'nen Schwanz von drei Meter 60.
Benjamin Braun Redakteur - 282396 - 1. Juni 2015 - 19:37 #

Viel Spaß beim Lesen!

Specter 16 Übertalent - P - 4566 - 1. Juni 2015 - 19:50 #

Liest sich klasse, freu mich drauf! Und dann noch diese Yoshi-Woll-amiibos...

dawnrider 10 Kommunikator - 516 - 1. Juni 2015 - 19:53 #

Danke. Für mich ein Day 1-Kauf. Nach Stunden im erwachsenen Witcher 3 hab' ich da echt richtig Lust drauf.

Für SMW 2 hab' ich damals am Releasetag ganz spontan Magen-Darm-Grippe bekommen und konnte leider nicht zur Schule...

xan 15 Kenner - P - 2958 - 1. Juni 2015 - 20:07 #

Topgrund für eine WiiU eigentlich. Was kostet die eigentlich mittlerweile? *geht mal das Internet nach Preisen durchstöbern*

Weryx 18 Doppel-Voter - P - 10037 - 1. Juni 2015 - 23:08 #

Ach gibt doch inzwischen viele Spiele für die sich eine WiiU lohnt^^

Giskard 12 Trollwächter - 1175 - 2. Juni 2015 - 9:40 #

Dafür, das 90% der Software von Nintendo kommt (kommen muss).
Gibt es mittlerweile echt einige gute bis sehr gute Spiele aus verschiedenen Genres...

g3rr0r 13 Koop-Gamer - P - 1632 - 8. Juni 2015 - 21:37 #

Da kann ich dir echt nur zustimmen :) bin echt am Überlegen ob ich mir nicht demnächst eine zulege !

Athavariel 21 Motivator - P - 27873 - 1. Juni 2015 - 20:07 #

Danke für diese Preview. Sieht das süss aus. Ja das will ich spielen.

Fabowski 13 Koop-Gamer - 1678 - 1. Juni 2015 - 20:12 #

http://wrestlingonearth.com/wp-content/uploads/2013/09/RonSwansonMizcoInferno.gif

Grumpy 16 Übertalent - 4503 - 1. Juni 2015 - 20:10 #

ist eh schon längst vorbestellt inklusive amiibo

Lorin 15 Kenner - P - 3638 - 1. Juni 2015 - 20:24 #

Hadere schon die ganze Zeit ob ich es haben will oder nicht. Man bekommt sogar noch die Version mit Amiibo...
Aber die Preview bringt mich nicht wirklich weiter. Eigentlich will ich es nur wenn es ein "sehr guter" Titel wird.... hach ich weiss nicht.

Specter 16 Übertalent - P - 4566 - 1. Juni 2015 - 20:48 #

Wo kann man die Version inkl. amiibo denn vorbestellen?

COFzDeep 19 Megatalent - P - 14537 - 1. Juni 2015 - 20:31 #

Ha, die letzte BU auf Seite 1 ... sehr schön *g* Wer auch immer die zu verantworten hat - extra Kudos dafür! ^^

Benjamin Braun Redakteur - 282396 - 1. Juni 2015 - 21:17 #

Nun, nach dem Seminar bei Old Lion ergab sich das von selbst. ;)

Old Lion 25 Platin-Gamer - P - 64883 - 2. Juni 2015 - 10:01 #

Ich bin gerührt, danke!

Olphas 24 Trolljäger - - 47025 - 1. Juni 2015 - 21:44 #

Das sieht echt toll aus, allein dieser Wollstil schon. Da könnte meine arme WiiU ja mal wieder entstaubt werden.

Green Yoshi 20 Gold-Gamer - 23320 - 1. Juni 2015 - 22:11 #

Schönes Spiel, nur schade dass Nintendo die dazugehörigen Amiibos nur in homöopathischen Mengen produziert. Amazon.com verkauft diese nun nur noch wie Angebote beim Cyber Monday in einem 30-minütigen Zeitfenster. Hoffentlich zieht Amazon Deutschland da bald nach.

Seraph_87 (unregistriert) 1. Juni 2015 - 22:32 #

Bei Amazon Deutschland gab es die Woll-Yoshis und die Special Edition auch schon zu Kaufen, aber ebenfalls nur ein paar Minuten lang, weil das Kontingent wohl weltweit so überschaubar ist. Es lohnt sich aber, immer mal wieder draufzuschauen, ab und zu stornieren Leute das Zeug wieder und mit Glück erwischt man den Moment dann genau, ist aber natürlich trotzdem bekloppt, dass Nintendo das so künstlich limitiert.

Ich konnte mir zum Glück noch eine Special Edition sichern und freu mich schon drauf. :)

Dennis Hillor 22 AAA-Gamer - P - 32414 - 2. Juni 2015 - 8:23 #

Du Glücklicher! Ich suche bereits seit Ankündigung :/

Zottel 16 Übertalent - 4039 - 2. Juni 2015 - 3:30 #

Ich finde das langsame Gameplay ausgezeichnet und ausnahmsweise darf das Spiel hier so leicht wie möglich sein. Ist nämlich in meinem Fall ausschließlich dafür geplant, dass es meine Kinder (beide noch unter 10) spielen werden.

Nefenda 14 Komm-Experte - 1889 - 2. Juni 2015 - 7:21 #

Yoshi ist groß, Yoshi ist mächtig, Yoshi hat 'nen Schwanz von drei Meter 60."

Total lustig und so... Kinders -.-"

COFzDeep 19 Megatalent - P - 14537 - 2. Juni 2015 - 11:44 #

Oh doch, das ist lustig! Also... zumindest für mich (^_^')

Dennis Hillor 22 AAA-Gamer - P - 32414 - 2. Juni 2015 - 8:22 #

Da hab ich echt Lust drauf. Alleine die Optik ist halt einfach der Hammer und der Beweis dafür, dass Nintendo sich nix scheisst was neues zu probieren.

GameEcki 15 Kenner - 2992 - 2. Juni 2015 - 8:30 #

Kann man das auch zu zweit spielen? Hab ich es überlesen?

Zottel 16 Übertalent - 4039 - 2. Juni 2015 - 8:35 #

Soweit ich das in den Direct Folgen mitbekommen habe, solls nen Coop geben.

Benjamin Braun Redakteur - 282396 - 2. Juni 2015 - 11:00 #

Ich denke, das hast du überlesen. Steht auch noch mal in den Pros drin. Wir haben es aber noch nicht lange im Koop spielen können, weshalb wir uns da mit einer Einschätzung noch zurückhalten wollten.

Weryx 18 Doppel-Voter - P - 10037 - 2. Juni 2015 - 11:49 #

Im E3 Video vom letzten Jahr sieht man auch etwas Coop https://youtu.be/6iT6Dczcwkg?t=54s

GameEcki 15 Kenner - 2992 - 3. Juni 2015 - 7:04 #

Ah! Danke! Dann bin ich mal gespannt. Alleine habe ich meist keine Motivation, mit meiner Freundin zusammen schon. :)

Ganon 22 AAA-Gamer - P - 33857 - 2. Juni 2015 - 8:32 #

Das Kirby-Garn-Teil auf der Wii war mir irgendwie zu zuckrig, aber Yoshi mag ich einfach. Nicht nur die Grafik ist superhübsch, auch der Sound (in Videos, die ich gesehen habe) verzückt mich. Nur dumm, dass ich keine WiiU habe...

John of Gaunt Community-Moderator - P - 58800 - 2. Juni 2015 - 8:47 #

Die Grafik ist wirklich herzallerliebst. Finde ich schon klasse, dass Nintendo so was ungewöhnliches macht.

Sancta 15 Kenner - 3154 - 2. Juni 2015 - 9:44 #

Sieht sehr schick aus. Aber ich befürchte, dass es zu schwer ist. Ich spiele an der WiiU eigentlich nur mit meinen Kindern und die sind noch etwas zu klein für "schwere" Levels. Ich müsste es vorher ausprobieren aber Demoversionen gibt es ja fast nie bei Nintendo. Leider werden auch solche Spiele fast immer von Hardcore-Spielern getestet bzw. bewertet oder zumindest wird erwartet, dass erwachsene Spieler eine Herausforderung haben.
Ich befürchte bei dem SPiel, dass es für Kinder zu schwer und für Erwachsene zu leicht ist ;-)
Da der Wiederverkaufswert von WiiU-Exklusivtiteln recht hoch ist, werde ich es mir wohl zulegen und bei Nichtgefallen verkaufen.

Grumpy 16 Übertalent - 4503 - 2. Juni 2015 - 11:30 #

gibt doch extra nen sehr leichten modus

Guldan 17 Shapeshifter - P - 8309 - 2. Juni 2015 - 16:41 #

Bin sonst auch kein Plattformer Fan aber dieses Spiel will ich spielen, hab damals schon das süße Kirby Epic Yarn verpasst daher werde ich hier direkt zu schlagen :)

MasterShake 11 Forenversteher - 712 - 2. Juni 2015 - 17:05 #

Eine wunderbare Gelegenheit, meine Freundin vom Kauf einer WiiU zu überzeugen! :)

tvnel 16 Übertalent - 5672 - 2. Juni 2015 - 20:24 #

Muss ich mir glaub ich holen, erinnert mich irgendwie ein wenig an Sackboy^^

Fohlensammy 16 Übertalent - 4158 - 3. Juni 2015 - 7:11 #

Auch für die geschriebene Preview vielen Dank! Hab richtig Lust drauf bekommen! :)

Satsuya 05 Spieler - 32 - 19. Juni 2015 - 13:03 #

Freu mich auf das Spiel.
Fand schon Kirby und das magische Garn schön entspannend und perfekt um sich zu beruhigen. :3

Bruno Lawrie 16 Übertalent - P - 4493 - 27. Juni 2015 - 15:38 #

Wie auch im Preview positiv erwähnt, finde ich die Steuerung des Spiels wirklich gut gelungen. Reagiert sehr direkt auf Eingaben. Sehr angenehm nach den anderen WiiU-Plattformern von Nintendo, die teilweise doch ziemlich schwammig zu steuern waren. Allen voran Donkey Kong Tropical Freeze, die Steuerung dort finde ich furchtbar. Genauso auch dass Mario in seinen Games meistens noch ein kleines Stück weiterläuft, nachdem man den Stick loslässt.

Yoshi's Woolly World steuert sich viel direkter, die Steuerung macht exakt genau das, was man will. Hoffe, das führt sich in den nächsten Nintendo-Plattformen fort.

Die Referenz in der Hinsicht ist für mich übrigens "Ori and the blind forest". Selten eine so präzise und perfekte Steuerung erlebt.

dawnrider 10 Kommunikator - 516 - 9. Juli 2016 - 16:37 #

Auch nach einem Jahr immer noch hervorragend, einer der besten Plattformer der WiiU.

Kommentar hinzufügen

Neuen Kommentar abgeben
(Antworten auf andere Comments bitte per "Antwort"-Knopf.)