Belagernde F-Jugend-Fußballmannschaften

Total War Warhammer Preview

Jörg Langer 23. März 2016 - 17:22 — vor 44 Wochen aktualisiert
 
Ob die fertige Kampagnen-Karte wirklich so schön wird? Uns erschien sie jedenfalls schön genug. Dieses Bild zeigt das Feature, dass ihr für eure Helden Reittiere (unter anderem eben Knochendrachen) freischalten könnt, die sie dann auch wirklich reiten.
Anzeige


Die ersten Stunden der Vampir-Kampagne

Wir starten in unserer Hauptstadt, Drakenhof, in Sylvania und wollen einerseits die Zwerge im Süden und Osten als auch die anderen Vampir-Stadtstaaten um uns herum in Schach halten. Das Ganze läuft im Wesentlichen so ab, wie sich alle Serienteile seit Rome Total War spielten: Truppen rekrutieren, in Armeen stecken und über die schöne Landschaft ziehen, um andere Armeen oder Städte zu bekriegen. Unsere Währung, mit der wir Truppen ausheben und Gebäude bauen, nennt sich Dunkle Magie. Uns fällt auf, dass es etwas teurer ist, mit unserer Spezialfähigkeit Untote direkt in die Armee einzugliedern, als die baugleichen Untoten-Modelle zu rekrutieren – klar, dafür haben wir sie ja auch sofort, statt erst nach ein bis zwei Runden (manche Einheiten benötigen auch vier Runden Bauzeit).
 
Während wir gegen Burg Tempelhof vorgehen, eine neutrale Vampirsiedlung, nervt uns eine menschliche Expedition auf unserem Gebiet, die durch einen blauen Questmarker markiert wird. Kaum ziehen wir Einheiten gegen diese zusammen, bewegt sich auch schon eine Zwergenstreitmacht aus Zhufbar auf unsere Hauptstadt zu. Wir bleiben cool, rüsten die Armee unseres dort verbliebenen Zweithelden auf und greifen als Count Carstein mit unserer Hauptarmee die Expedition an. Daraus resultiert eine vorgefertigte Schlacht namens "Battle for Helmfenn". Vorgefertigt heißt, dass Aufstellung des Gegners und das Schlachtfeld vorgegeben sind.

Übrigens: Vampire dürfen Grünling- und Zwergensiedlungen nicht erobern, sondern nur plündern oder zerstören. Menschenstädte hingegen dürfen sie offenbar ihrem eigenen Reich einverleiben.
 

Zwerge mit Muffensausen

Nach dem Sieg wollen wir mit der Hauptarmee Drakenhof verteidigen, doch die Zwerge haben offenbar Muffensausen bekommen und sind an dieser vorbei zu einem Vampirnachbarn weitergezogen. Also machen wir mit der Offensive gegen Tempelhof weiter. Als wir die Grenze zum vampirischen Nachbarland überschreiten, kommt prompt in deren Runde ein Friedensangebot nebst Goldzahlung von Tempelhof. Ein gutes Zeichen, dass uns die KI als überlegen einschätzt, also ziehen wir weiter! Vor der Schlacht halten wir eine der Schlachtreden, von wegen "Wir sind der eigentliche Imperator, Karl Franz ist böse..." Wieso wir das anderen Vampiren entgegenschleudern, wird nicht ganz klar.
 
Wir gewinnen die Schlacht, nehmen ein weiteres Friedensangebot an (übrigens scheint uns die KI solche Friedensangebote sinnvoller und selbsterhaltender anzubieten als bisher) und wenden uns gegen die Zwerge. Deren Festung Zhufbar ist schon auf der Landkarte eine Augenweide, da quasi in den Berg hineingebaut. Beim Anmarsch und der einleitenden Belagerung machen wir mit der beschrieben Verschleiß-Regel Bekanntschaft, die uns aber nur wenige Prozent der Soldatenstärke kostet (wir sind mit zwei vollbesetzten Armeen gekommen). Den anschließenden Sturmangriff schildern wir, stellvertretend auch für andere Echtzeit-Schlachten, im nächsten Abschnitt.
 

Alles neu bei den Belagerungen?

Hand aufs Herz: So richtig gut haben die Belagerungen noch in keinem Total War funktioniert. Am besten wohl noch in Shogun 2, wo bis auf Reiter und Belagerungsgeräte jede Einheit die Mauern einfach so erklimmen konnten, natürlich nur mit Zeitverlust. Das heißt nicht, dass die Belagerungen keinen Spaß machten, schließlich war es durchaus herausfordernd, eigentlich nicht gewinnbare Abwehrschlachten unter geschickter Ausnutzung der KI-Fehler doch zu gewinnen! Dennoch versucht Creative Assembly seit Medieval unverdrossen, dieses militärhistorisch wichtige Element der Kriegsführung zu simulieren, und zwar immer wieder auf andere Weise. Die neueste, für Total War Warhammer verwendete Idee: Lasst uns nur einen Teil der Befestigungen darstellen, und diesen Abschnitt dann aber detaillierter. Will heißen: Statt im konkreten Beispiel die Zwergenfeste Zhufbar komplett als Map zu erhalten und von allen Seiten angreifen zu können, existiert nur eine Seite der Befestigungen, die Stadt selbst wird zwar im Hintergrund dargestellt, bleibt aber unerreichbar.
 
Das sollte eigentlich einen besseren Detailgrad, eine weniger überforderte KI (es gibt wohl auch nur noch einen "Siegpunkt", die feindliche Plaza) und spannende Erlebnisse garantieren, allerdings auf Kosten von Umgehungsangriffen und Hinhalte-Taktiken, wie sie noch bei Total War Attila möglich waren – wo man außerdem die halbe Siedlung abfackeln konnte. Aber ist dem so? Wir sind, nach zwei Belagerungsschlachten, skeptisch. Irgendwie wirkt der Maßstab falsch, denn hinter den Mauern befinden sich zu klein wirkende Gebäude, die aber, immerhin, nun extrabreite Straßen zwischen ihnen spendiert bekommen haben (die Platzierungs- und Laufprobleme von Truppenverbänden in Total-War-Städten sind legendär). Und ja, die Mauern wirken in diesem Maßstab noch mächtiger, was sicherlich gut zu Warhammer passt. Doch das eigentliche Kampfgeschehen löste sich trotz unserer Versuche, mit Gruppenzuweisung auf die Zahlentasten und so weiter für Ordnung zu sorgen, sehr schnell in ein wüstes Gekeile um Zinnen oder Tore auf, bei dem "Alles druff" schnell zu unserer einzigen, und letztlich auch erfolgreichen Taktik wurde. Ob das nur in der Preview so war, oder sich im fertigen Spiel anders darstellen wird, können wir natürlich nicht sagen.
Sehr gut gelungen ist das Bau-Menü: Ihr seht auf einen Blick alle zwei bis vier Orte der jeweiligen Provinz. Denn wie bei Rome 2 und Attila verteilen sich die Gebäudetypen auf Haupt- und Provinzstädte, statt überall gebaut werden zu können.
 
Jörg Langer Chefredakteur - P - 369019 - 23. März 2016 - 17:21 #

Viel Spaß beim Lesen!

Aladan 23 Langzeituser - - 45335 - 23. März 2016 - 17:35 #

Danke für die Preview. Freu mich auf das Spiel. :-)

Toxe 22 AAA-Gamer - P - 34782 - 23. März 2016 - 17:51 #

Das klingt schon ganz gut – aber irgendwie auch immer noch nach "vielleicht mal im Weihnachts-Sale".

Lorion 17 Shapeshifter - 7703 - 23. März 2016 - 17:59 #

Auch wenn sich Jörgs Preview wirklich gut anhört, wirds für mich defnitiv nur ein Salekauf, da mir deren DLC-Politik überhaupt nicht gefällt.

Denn entweder die Katze im Sack kaufen zu müssen, was bei Total War Spielen ja ein doppeltes Risiko ist oder falls man Tests abwartet zusätzlich zum Vollpreis nochmal draufzahlen zu müssen, wenn man auch die Chaosfraktion spielen will, finde ich nicht in Ordnung.

Red Dox 16 Übertalent - 4426 - 23. März 2016 - 18:13 #

Denk dran: es werden 3 Spiele und es gibt noch mehr DLC. So zum Ende sollen es dann zwischne 15-16 spielbare Völker sein, wie viele davon in den standalone Expansions oder in einzelnen DLC Paketen wie Chaos enden ist unbekannt. Wenns dir also ums Prinzip geht bzgl abwarten, wird eine GOTY ggf. noch ein paar Jährchen dauern (je nachdem in welchem tempo sie die Spiele rausballern).

Allerdings muss man sagen ist jetzt auch nicht alles so böse wie es scheint. Angekündigt wurde ja z.b. für die Orcs schon der dritte Legendäre Lord "Wurrzag", der irgendwann nach Release als gratis DLC auftaucht. Ebenfalls wurde schon eine komplette spielbare Fraktion "gratis" in den Nachwehen versprochen. Ohne Namen genannt zu haben dürfte es dabei sehr wahrscheinlich Bretonia sein, die auf der Karte als NPCs bzw. in Azaghs Questbattle auch schon zu sehen waren.

Wobei man die Unkenrufe beim Chaos DLC nicht leugnen kann. Eigentlich imo schlimmer als das sie Chaos als DLC rausbringen (anstatt als Expansionvolk ^^) ist die Tatsache das der DLC, bisher, schmerzliche Auswahlen des Armeebuchs vermissen lässt. Und um noch eins drauf zu setzen,
http://store.steampowered.com/app/404010/
unter dem roster steht ja noch das markierte Einheiten der KI nur zur Verfügung stehen wenn man den DLC besitzt. Das heißt das "Standard-Chaos" im Spiel ohne DLC, ist nochmal eine Stufe schwächer weil zu dem fehlenden Armeebuch Kram jetzt noch extra Kram fehlt...

Lorion 17 Shapeshifter - 7703 - 23. März 2016 - 18:35 #

Gegen DLC als solchen habe ich nichts, nur halt gegen die Art und Weise wies hier gehandhabt wird.

Also das man eine der bekanntesten und beliebtesten Fraktionen einfach rausnimmt, um sich dann direkt zum Release nochmal extra für bezahlen zu lassen. Und zwar bei einem Preis von 60€ für die digitale Version.

Und son Geschäftsmodell möchte ich nicht unterstützen. Daher dann erst deutlich später in einem Sale oder vielleicht auch gar nicht. Mal sehen.

Koffeinpumpe 15 Kenner - 3509 - 24. März 2016 - 9:43 #

Bin auch skeptisch. Kann was werden, aber auch nicht.
Wird wenn eine GOTY werden. Dann ist es vollständig und gepatcht.

Siak 13 Koop-Gamer - P - 1628 - 24. März 2016 - 17:01 #

Sehe ich ähnlich. Erstmal sollen sie beweisen dass das Spiel rund läuft. Und dann entscheide ich später, wann mir das Preis-Leistungsverhältnis zusagt. Ganz bestimmt nicht zu Release 60 Euro plus dann noch X Euro für Rassen-DLCs. Ganz bestimmt nicht nach den Erfahrungen der Vergangenheit, liebe Entwickler.

Red Dox 16 Übertalent - 4426 - 23. März 2016 - 18:03 #

Lustig bei der NDA Sache: Gamestar hatte eine zwoseitige Probeansicht ihres achtseitigen Artikels für die heute erschienene Ausgabe schon am Wochenende Online rumgeistern und auch die App Version konnte man wohl schon vor dem 23ten kaufen und lesen.

PCgames hat heute morgen um kurz vor 11 Uhr ihr Video bzw. den Artikel hochgeladen, der war aber keine 10min. später wieder Offline. Hat wohl auch jemand von CA das rote Telefon benutzt um das "Embargo" bis heute Nachmittag zu sichern. Kuriose Geschichte.

btw. wer bewegte Bilder sucht, Youtube wird gerade geflutet. Ich verlink mal die 3 interessanteren Schlachten die dann nur noch je nach Youtuber variieren

Siege of Templehof: https://www.youtube.com/watch?v=T8hp08qsnXg
Amulet of Sea Gold: https://www.youtube.com/watch?v=rfireiQOA0Y
Siege of Zhufbar: https://www.youtube.com/watch?v=XBz1Wb_ghXc

Welat 15 Kenner - P - 3460 - 23. März 2016 - 19:16 #

Gute Preview, trotz Schwächen freue ich mich aufs Spiel!

Scando 24 Trolljäger - 50699 - 23. März 2016 - 20:03 #

Ich liebe TW, aber das hier ist absolut nicht mein Szenario.

lolaldanee 13 Koop-Gamer - 1371 - 23. März 2016 - 21:17 #

erst mal auf die rome GOTY warten, das hier dann vlt mal in 3 jahren oder so, wirklich interessieren tut mich warhammer jetzt eh nicht, auch wenn manches in der preview gar nicht so falsch klingt

Tasmanius 19 Megatalent - - 16891 - 23. März 2016 - 21:25 #

Ein "Gut"? Hätten vielleicht doch mal gescheite Heizungen aufstellen sollen ;-)

Slaytanic 24 Trolljäger - P - 48206 - 23. März 2016 - 23:31 #

Der ist gut. ;)

josepg 08 Versteher - 201 - 23. März 2016 - 21:42 #

Erinnert mich unheimlich an Dark Omen... :)

Koffeinpumpe 15 Kenner - 3509 - 24. März 2016 - 9:46 #

Oder Mark of Chaos, quasi dessen Nachfolger.

Darth Spengler 18 Doppel-Voter - 9354 - 24. März 2016 - 7:33 #

Freut mich wie detailgetreu sie die Vampirfürsten umsetzen. Die einzige Einheit in der Armee die Fernkampf hat ist nämlich die Banshee und die ist nur 1 Champion eines Gespenster Regiments.

Das Preview macht echt Laune ^^

Red Dox 16 Übertalent - 4426 - 24. März 2016 - 11:35 #

http://whfb.lexicanum.com/wiki/Terrorgheist
der Kleine, der bisher nicht wirklich in Aktion zu sehen war auch wenn er bestätigt im Spiel ist, schreit ebenfalls recht gerne und erhöht damit auf zwei "schießende" Auswahlen.
Die Banshee gibts auch als Heldin, womit sie sich theoretisch normalen Regimentern anschließen kann

Fliege 12 Trollwächter - 910 - 24. März 2016 - 11:40 #

Ich freue mich auch darauf, obwohl ich nie wirklich ein Total War Spiel gespielt habe. Das Warhammer-Universum finde ich aber sehr interessant. Ich werde es wohl kaufen.

Faerwynn 17 Shapeshifter - P - 8485 - 24. März 2016 - 12:04 #

Also das dürfte das erste Total War Spiel werden, das ich ernsthaft spiele. Ein 40k Szenario wäre mir zwar noch erheblich lieber, aber auch so ist es für mich vielfach interessanter als Rom oder Attila (gähn). Mit Magie, Untoten usw. habe ich richtig arg Lust darauf.

nitroblade 12 Trollwächter - 1048 - 24. März 2016 - 13:21 #

Also ich bleib bei Table Top wenn es um Warhammer geht, bisher konnte kein Game eine vergleichbare Stimmung erzeugen wie es die guten Armeen auf dem Tisch tun...da fehlt einfach was

Red Dox 16 Übertalent - 4426 - 25. März 2016 - 17:26 #

Heute gabs Belagerungs Video mit Altdorf
https://www.youtube.com/watch?v=9SFM6-LC6io
scheinbar etwas neuerer Build, weil diverse Effekte irgendwie besser rüberkommen als bei der Embargo-Newsflut kürzlich mit den ganzen Vampir Belagerungen.

Kenner der Episoden 20 Gold-Gamer - P - 21978 - 28. März 2016 - 10:34 #

Da bin ich wirklich gespannt drauf. Aus meiner Sicht gibt es hier mindestens genau so viele Fragezeichen wie Ausrufezeichen. Vor allem die "geschrumpften" Belagerungs-Karten und das Balancing machen mir noch Sorgen. Bin mal auf den Test gespannt. Aber endlich ein originales Fantasy Total War. :)

pium84 08 Versteher - 200 - 31. März 2016 - 22:07 #

Danke für die Vorschau! Ich glaube die Warhammer Lizenz könnte mich zurück zur Total War Serie locken. Hat Creative Assembly sich eigentlich dazu geäußert, in wie weit es sich auf das Spiel und eventuelle DLC auswirken wird, dass Warhammer Fantasy von GW letztes Jahr eingestellt wurde?

Jörg Langer Chefredakteur - P - 369019 - 31. März 2016 - 22:10 #

Im Zweifel hat das die Preise für die Lizenz gesenkt :-)

Aber eine Äußerung dazu kenne ich nicht, denke aber nicht, dass das ein Problem wäre.

Cam1llu5_EX 14 Komm-Experte - 2623 - 9. Mai 2016 - 19:05 #

Ich freue mich echt auf den Titel, weil er Warhammer und TotalWar vereint. Einzig was mir aufstößt ist, dass gleich zu Beginn schon was in der Standardversion fehlt :/

rsommerer 12 Trollwächter - 928 - 22. Juni 2016 - 9:52 #

Mal abgesehen davon, dass mich das Setting mit den komplett überzogenen Monstren mehr abstößt als anzieht, scheint Sega in der letzten Zeit mit der Total-War-Serie recht gute Strategiespiele zu entwickeln. Für mich käme wohl eher die Attila-Version in Frage.

Kommentar hinzufügen

Neuen Kommentar abgeben
(Antworten auf andere Comments bitte per "Antwort"-Knopf.)