Project Cars 2 Preview+

Benjamin Braun / 3. August 2017 - 17:16 — vor 10 Wochen aktualisiert
Premium-Streams: 1080p (mp4, 410 MB)
Steckbrief
LinuxPCPS4Xbox One
Sport
Rennspiel
3
22.09.2017
Link
Amazon (€): 47,99 (PC), 54,99 (Xbox One), 57,89 (PlayStation 4)
Trotz kleinerer Defizite war der Vorgänger die wohl kompletteste Rennsimulation der letzten Jahre – und die beste! Der Nachfolger will noch eine Schippe drauflegen. Wir verraten, ob das gelingen kann.
Project Cars 2 ab 47,99 € bei Amazon.de kaufen.
Info: Für diese Preview reisten wir nach Frankfurt. Die Reisekosten übernahm Bandai Namco.

Den meisten dürfte Albert Hammonds 1972 erschienener Song It Never Rains in Southern California ein Begriff sein. So ganz stimmte es schon im Veröffentlichungsjahr des Liedes nicht, dass in Südkalifornien nie ein Tropfen Regen fällt. Im Jahr 2017 allerdings sind im bevölkerungsreichsten US-Bundesstaat nicht bloß starke Regenschauer und Blizzards möglich. Nein, es kann sogar schneien! Womöglich ahnt ihr es bereits: Wir sprechen lediglich von den kalifornischen Rennstrecken in Project Cars 2. Auf ihnen und an diversen anderen der 46 Rennorte haben wir in GT3-Fahrzeugen, Rallyecross-Boliden und zahlreichen anderen Fahrzeugklassen um den Sieg gekämpft.

Weshalb uns das großen Spaß gemacht hat und wo uns dennoch ein paar Schwächen aufgefallen sind, erfahrt ihr in unserer Preview.
 

Mehr Übersicht, mehr Information

Spieler des ersten Teils von Project Cars (im Test: Note 9.0) wissen, dass Menüstruktur und Zugänglichkeit des Rennspiels nicht von erster Güte waren. Wer etwa hat sofort verstanden, dass man nicht mit der Kart-Meisterschaft die Karriere beginnen muss? Hinweistext und Beschreibungen der Funktionen in den Optionsmenüs waren ebenfalls Mangelware. Von den Widrigkeiten bei der Einrichtung eines Lenkrades als Eingabegerät wollen wir mal gar nicht anfangen. Entwickler Slightly Mad Studios hat sich eingehend Gedanken zu diesen Themen gemacht. Nun gibt es zu so ziemlich allem einen Beschreibungstext, der ohne große Umschweife erklärt, was diese oder jene Option oder das Justieren eines Reglers verändert.
 
Wir spielen Project Cars 2 auf PC stilecht im Rennsitz.
Das gilt für zuschaltbare Fahrhilfen genauso wie für Änderungen an der Bremsbalance oder ähnlichem. Auf dem Schlauch sollte also niemand mehr so schnell stehen. Bahnbrechend intuitiv sind die Menüs allerdings auch nicht gestaltet. Teils sind Optionen wie etwa die zur Aktivierung oder Deaktivierung des vollen Schadensmodells in einem Menü versteckt, in dem man es nicht unbedingt erwarten würde.

Im Rennen sowie in den Menüs selbst hilft nun zudem euer Renningenieur, der euch mit meist sinnvolleren Informationen versorgt. Wenn ihr keine Lust darauf habt, könnt ihr auch ihn abschalten – oder auf PS4 auch nur, dass seine Mitteilungen nicht über den Lautsprecher des Dual Shock 4 ausgegeben werden. Beliebig anpassen dürft ihr auch das HUD. Das bedeutet einerseits, dass ihr auf Wunsch jede Anzeige vom Tacho bis zur aktuellen Position im Rennen komplett zu- und abschalten und frei auf dem Bildschirm verschieben könnt. Zum anderen habt ihr diverse Optionen, die Infotafeln mit mehr oder weniger Gehalt auszustatten. Im Feld über den mechanischen Zustand eures Wagens könnt ihr es zum Beispiel bei einer Anzeige der Beschädigungen am Fahrzeug belassen oder zusätzlich auch noch Öl- oder Reifentemperatur zuschalten.
Sämtliche HUD-Elemente könnt ihr beliebig auf dem Bildschirm anordnen sowie zu- und abschalten.
 

Umfassend anpassbar

Wenngleich die deutlich verbesserte Menüstruktur noch kleine Schwächen hat, bietet Project Cars 2 eine vorbildliche Optionsvielfalt, mit der jeder das Spiel an seine eigenen Bedürfnisse anpassen kann. Stufenlos passen wir die KI-Schwierigkeit an und regeln separat und ebenfalls stufenlos den Grad der Aggressivität. Sollen die Gegner eher passiv und auf Sicherheit bedacht ihre Runden auf dem Asphalt drehen oder uns hart unter Druck setzen, wobei „auf Tuchfühlung zu gehen“ eine harmlose Umschreibung ihres Vorgehens ist? Diverse Anpassungsmöglichkeiten gibt es auch bei der Steuerung. Wollt ihr das exzellente Force Feedback doch lieber etwas dezenter? Soll die Lenkung sensibler reagieren, der Trigger am Gamepad oder das Bremspedal härter durchgedrückt werden müssen?

Strafsysteme ein- oder auszuschalten, mit oder ohne Trainingssession respektive Qualifying die Einzelrennen anzugehen, steht euch genauso frei. In der Karriere dürft ihr zwischen Meisterschaften in verkürztem oder vollem Umfang wählen, um die Fortschritte darin zu beschleunigen. Das alles sind nur Beispiele für die Einstellungsoptionen in Project Cars 2, mit der jeder Rennspielfreund auf seine Kosten kommen kann, ohne dass der Simulationsaspekt damit vollkommen verwässert würde. Denn auf Schienen fahrt ihr in Project Cars 2 nie. Ganz besonders nicht bei Regen…
Anzeige
Die Eau Rouge in Spa ist schon bei trockenen Verhältnissen tückisch, bei Regen noch viel mehr.
Benjamin Braun Redakteur - P - 354549 - 3. August 2017 - 17:16 #

Viel Spaß beim Lesen und Anschauen!

Aladan 23 Langzeituser - - 39158 - 3. August 2017 - 17:43 #

Sehr schön, wird im Auge behalten.

Rainman 18 Doppel-Voter - - 10380 - 3. August 2017 - 17:58 #

Auf der Tonspur des Videos hat sich ein Fehler eingeschlichen. Etwa bei Minute 4:28.

crux 13 Koop-Gamer - 1791 - 3. August 2017 - 18:04 #

Video? Oh, ich sehe eine kleine graue Anzeige "Premium-Stream", aber mehr auch nicht. Kann ich den mit Premium-Punkten abrufen?

Rainman 18 Doppel-Voter - - 10380 - 3. August 2017 - 18:16 #

Also das Youtube-Video mit geringerer Auflösung ist doch für alle frei, oder? Einfach auf das oberste große Bild klicken.

Edit: und jetzt erstmal warten, bis es wieder eingestellt wird. ;)

Christoph Vent Redakteur - P - 139538 - 3. August 2017 - 18:09 #

Oben auf das Titelbild klicken.

Benjamin Braun Redakteur - P - 354549 - 3. August 2017 - 18:11 #

Danke, ich passe das mal an. Shit happens.

Maulwurfn Community-Moderator - P - 15535 - 3. August 2017 - 18:00 #

Custom-Meisterschaft möglich?

Rainman 18 Doppel-Voter - - 10380 - 3. August 2017 - 18:06 #

Vielen Dank für die Preview. Hab schon ewig kein Rennspiel mehr gezockt. Mein PC wird das hier leistungsmäßig wohl auch nicht packen. Aber aus meiner Sicht sieht es wunderschön aus und mir juckt es in den Fingern. Viel Abwechslung, viele Strecken. Die Wettereinstellungen scheinen auch Klasse zu sein. Seufz...

Vielleicht sollte ich mir doch noch ne PS4 zulegen... ;)

Inso 15 Kenner - P - 3815 - 3. August 2017 - 18:11 #

Die beste Rennsimulation der letzen Jahre? Gewagt, gewagt!^^
Seit Shift versuche ich die Spiele von SMS zu mögen, aber die Physik find ich jedes mal sehr unpassend - die Fahrzeuge sind schlicht zu leicht.
Für mich bleibt RaceRoom das beste Rennspiel der letzten Jahre, die Fahrphysik ist einfach unübertroffen.

Harry67 16 Übertalent - P - 4414 - 3. August 2017 - 19:03 #

Ich finds auch gewagt bzw. eigentlich eher unnötig polariserend. Es gibt zig individuelle Gründe andere Rennsims zu bevorzugen.

crux 13 Koop-Gamer - 1791 - 3. August 2017 - 19:59 #

Ich hatte auch bei diesem Video dasselbe Gefuehl wie bei den anderen PCars 2-Previews, die bisher zu sehen waren, und in der PCars 1 Demo, die ich gespielt habe: die Fahrphysik wirkt doch ziemlich arcadig (ein Beispiel bei 2:48). Was nicht heisst, dass man damit keinen Spass haben kann; im Sale werde ich es mir wahrscheinlich mal holen, wenn es nicht von Leuten mit Ahnung allzusehr verrissen wird, wie es bei PCars 1 der Fall war.

_XoXo_ 13 Koop-Gamer - P - 1625 - 3. August 2017 - 18:37 #

Bin angefixt

vgamer85 15 Kenner - 3129 - 3. August 2017 - 18:56 #

Klingt ganz gut. Wird eventuell geholt.

Scando 23 Langzeituser - P - 45034 - 3. August 2017 - 19:49 #

Danke für den Test. Ist schon so gut wie im Einkaufswagen.

Green Yoshi 21 Motivator - 25141 - 3. August 2017 - 21:17 #

Ich hab in einem Podcast zum ersten Teil gehört, dass die Gamepad-Steuerung ziemlich misslungen sei. Hoffentlich lässt sich der Nachfolger mit genügend Fahrhilfen auch per Gamepad gut steuern. Mit Need for Speed: SHIFT vom gleichen Studio bin ich eigentlich ganz gut zurechtgekommen.

Beim VR-Modus lässt sich Sony hoffentlich noch erweichen, den exklusiv als DLC für die PS4 Pro zu erlauben. Falls die überhaupt schnell genug dafür ist.

Maulwurfn Community-Moderator - P - 15535 - 3. August 2017 - 21:54 #

am PC ist die Gamepad-Steuerung default schon gut, lässt sich auch präzise konfigurieren, auf der One war und ist default eine Katastrophe und zufriedenstellend könnte ich es nur mit Mühe durch langes konfigurieren hinbekommen. Wenn ich GT-Fahrzeuge fahre und danach Formel, muss ich die Steuerung bereits anpassen, ist in der Form am PC nicht nötig. Warum auch immer.

oTe 08 Versteher - 189 - 4. August 2017 - 10:51 #

Gestern gab es einen livestream der Entwickler. Das VOD dazu kann man sich hier ansehen: https://www.twitch.tv/videos/164177885

Ab Minute 33 wird mit gamepad gefahren!

Maulwurfn Community-Moderator - P - 15535 - 4. August 2017 - 11:37 #

Danke.

Lorin 16 Übertalent - P - 4066 - 4. August 2017 - 8:30 #

Einen exklusiven VR Modus für die Pro halte ich für extrem unwahrscheinlich. Das wäre ein (kleiner) Shitstorm mit Ansage.

Harry67 16 Übertalent - P - 4414 - 4. August 2017 - 9:00 #

Aber ein dummer Shitstorm.

Green Yoshi 21 Motivator - 25141 - 4. August 2017 - 23:30 #

Glaub ich nicht. Der VR-Modus interessiert nur einen Bruchteil aller PS4-Besitzer und eher die Gruppe, die schon auf die Pro gewechselt ist.

andreas1806 16 Übertalent - P - 5264 - 4. August 2017 - 7:42 #

Hm, schon beim ersten Spiel gab es die von Euch genannten Probleme, auch das mit dem Regen... Teilweise fahren die Gegner als wäre es trocken!

Bernd 10 Kommunikator - 399 - 4. August 2017 - 11:22 #

Hm, leider keine Aussage dazu, ob es dieses Mal (die schon für PC1 zugesagten) Custom Championships gibt, also voll frei konfigurierbare, eigene Meisterschaften? Verhält sich die KI bzw. deren Fahrphysik wirklich anders, wenn die Wetterbedingungen schlecht sind? In PC1 war das nämlich nicht der Fall, so dass man bei Regenrennen in der Regel kein Land mehr gegen die KI gesehen hat, die meist stur versucht hat auf einer Ideallinie durch den Kurs zu kommen, egal ob da ein Spieler im Weg war oder nicht. Da ich grundsätzlich Solo-Spieler bin, steht und fällt es mit der KI, und die war in PC1 zum Gruseln. Ich werde da wohl erst mal einige Tests und YouTube Videos abwarten, bevor ich mich da wieder ärgern muss.

Rainman 18 Doppel-Voter - - 10380 - 4. August 2017 - 15:38 #

Hmmm... Wird dann hoffentlich bei einem Test geklärt. Bin ja auch eher der Einzelspieler...

Der Marian 19 Megatalent - P - 19684 - 5. August 2017 - 13:23 #

Ich glaube, das wird dann auf meiner PS4 landen. Klingt alles schon mal gut.

DomKing 18 Doppel-Voter - 9954 - 5. August 2017 - 17:24 #

Wenn du keine Pro hast, würde ich abwarten. Den 1. Teil fand ich technisch unterirdisch auf der PS4. Wenn ich mir Project Cars 2 kaufe, dann definitiv für den PC.

Harry67 16 Übertalent - P - 4414 - 5. August 2017 - 18:43 #

Technisch unterirdisch halt ich für übertrieben. Aber war halt auch nichts besonderes - abgesehen von der fehlenden Konkurrenz.

DomKing 18 Doppel-Voter - 9954 - 5. August 2017 - 22:57 #

Also Reifen, die erst 20m vor einem echte Gestalt annehmen, Schatten die sich sichtbar-abstufend aufbauen empfinde ich heutzutage als schlecht.

Schatten, siehe hier direkt zu Beginn auf der linken Seite:
https://www.youtube.com/watch?v=r5r98e5LBus

Hier auch zu Beginn die Reifen vom Vordermann:
https://www.youtube.com/watch?v=AsRFooz1_6w

Das Problem ist: Man sieht es immer, weil genau das im Fokus ist. Die mäßige Streckenlandschaft ist z.B. nicht ein gravierendes Problem, da sie in der Umgebung spielt.

PS: Im zweiten Video wird zu Beginn auch die KI gut demonstriert. In GT-Rennen ganz amüsant. Im Formelsport nur noch nervig.

Harry67 16 Übertalent - P - 4414 - 6. August 2017 - 11:26 #

Die PS4 Version sah tatsächlich eher nach PS3 aus, das kommt auf der PC Version meiner Erinnerung nach erheblich besser rüber.

Die Gegner AI fand ich nie toll und erwarte da auch keine Wunder bei Teil 2. Fairerweise muss man aber auch sehen, wie krass gewalttätig z.B. die NFS Shift AI "damals" drauf war, und selbst als Gran Turismo Liebhaber kann ich die GT AI auch nur als dröge bezeichnen.

Maik 20 Gold-Gamer - - 22043 - 8. August 2017 - 15:56 #

Ich habe es mit für einen schmalen Taler geholt, um einfach mal paar Rennen zu fahren. Da ich keinen Vergleich für andere Versionen/Spiele dieser Art habe, finde es ganz brauchbar. Ich habe auch nicht das ultrarealistische Fahrgefühl erwartet, das brauche ich nicht. :) Grafisch finde ich es angenehm, natürlich kein Vergleich mit einem Horizon.

Der Marian 19 Megatalent - P - 19684 - 6. August 2017 - 17:12 #

Dannke für den Hinweis. Werde aber sowieso dann die finalen Tests dazu abwarten. Wenn die Grafik auf der normalen PS4 dann nicht taugt, lass ich es wohl. Bei Rennspielen finde ich das für die Immersion schon recht wichtig.

DRE1Z3HN TV 12 Trollwächter - 855 - 5. August 2017 - 23:49 #

Hmm... Simulation. Nicht meins. Aber sieht gut aus.

Oberkorn 02 Sammler - 7 - 15. August 2017 - 20:22 #

Teil 1 auf der Xbox One war ja mit Controller kaum spielbar, mal sehen ob das beim 2. Teil besser ist. Vom Umfang her ist das schon echt stark.

Aixtreme2K 12 Trollwächter - 1044 - 29. August 2017 - 10:49 #

Da sagst Du 'was Wahres. Den ersten Teil habe ich schnell wieder abgegeben, da die Steuerung (sogar des Go-Karts) mit dem Controller einfach nicht zu kontrollieren war.
Bei den Kart Rennen ist mir zudem auch ohne VR ständig schlecht geworden...

DomKing 18 Doppel-Voter - 9954 - 29. August 2017 - 12:03 #

Insbesondere des Go-Karts. Ich vermeide diese.

Das Problem ist, dass die Steuerung viel zu sensibel ist. Ich habe es so hinbekommen, dass ich mit Formel-Fahrzeugen ganz gut fahren kann. Tourenwagen gehen auch, aber schon nicht mehr so gut.

So toll die Einstellungsmöglichkeiten sind, aber von Haus aus sollte durchaus eine bessere Steuerung drin sein.

Alles auf der PS4.

Kommentar hinzufügen

Neuen Kommentar abgeben
(Antworten auf andere Comments bitte per "Antwort"-Knopf.)