Alfred, fahr schon mal den Wagen vor

Batman - Arkham Knight Preview

Die beiden ersten Serienteile gehören zu den besten Superheldenspielen aller Zeiten. Im dritten baut Rocksteady den Open-World-Aspekt massiv aus und lässt uns erstmals ins Batmobil einsteigen, um Rennen zu fahren und Rätsel zu lösen. Wir verraten euch, weshalb dieser Trip nach Gotham City auch ohne den Joker der beste werden könnte.
Benjamin Braun 28. Mai 2015 - 15:00 — vor 2 Jahren aktualisiert
Batman - Arkham Knight ab 13,47 € bei Amazon.de kaufen.
Hinweis: Für diese Preview reisten wir auf Einladung zwei Tage nach London. Anreisekosten, Unterbringung und Verpflegung zahlte Warner Bros.

Sicherer fühlten sich die Bewohner der Großstadt noch nie. Seitdem der Joker unschädlich gemacht wurde, erstrahlt die Stadt in neuem Glanz, der Handel floriert, und die Polizei scheint alles im Griff zu haben. Einer allerdings weiß nicht mehr so recht, wie er mit der neuen Situation umgehen soll. Denn schon mehr als ein Jahr ist es her, als das letzte Mal das Fledermaus-Symbol an den Himmel von Gotham City gestrahlt wurde, um Bruce Waynes heimliches zweites Ich namens Batman zur Hilfe zu rufen. Doch es war nur die Ruhe vor dem Sturm: In jener Stadt, in der es immer Nacht zu sein scheint, formiert sich die Unterwelt neu. Oberschurke Scarecrow vertreibt mit seinen Biowaffen zunächst alle Bewohner aus Gotham und hetzt schließlich all die namhaften Schergen der Stadt wie Two-Face, Poison Ivy oder den Pinguin auf, Jagd auf den Fledermausmann zu machen. Kein Wunder, dass Batmans Lethargie just damit endet. Mit Hilfe von Nightwing, Oracle und Butler Alfred will er das Böse ein für alle mal aus Gotham City vertreiben.

Wir haben den letzten Teil von Rocksteadys Superheldenreihe, Batman - Arkham Knight, in London für euch angespielt und klären in unserer Preview, was am Open-World-lastigen Action-Adventure nach Hit schreit und was nicht.

Explosionen an jeder EckeRocksteady hatte bislang ausschließlich Spielszenen aus der PC-Version von Batman - Arkham Knight gezeigt und uns auf der gamescom im vergangenen Jahr ebenfalls die Fassung für den heimischen Rechenknecht anspielen lassen. Auf dem Event in London hingegen stand uns die PS4-Version zur Verfügung, in der wir einen der drei Bezirke Gothams erkunden konnten. Auch wenn die PC-Version bereits im letzten August klare Vorteile gegenüber der Konsolenversion zeigte, hinterlässt auch die PS4-Fassung mit überwiegend starken Texturen, fantastischen Animationen oder einem in der Serie nie dagewesenen Detailgrad einen exzellenten Eindruck.

Besonders auffällig sind aber die Unterschiede bei den Effekten. Es ist nicht verwunderlich, dass der vom Regen genässte Anzug von Batman erheblich realistischer aussieht und besser beleuchtet ist als in den Vorgängern. Bei den Physik-Effekten und Explosionen der häufiger auf den Straßen befindlichen Feindfahrzeugen hat sich allerdings einiges getan. Mit dem Batmobil walzen wir beim Cruisen durch Gotham oder während einer Verfolgung des insektoiden Schurken Firefly alle Nase lang Laternen, Metallzäune und andere Objekte um, die sich dann überaus ansehnlich über den Asphalt verteilen. Bringen wir ein Fahrzeug zur Explosion, verteilen sich unzählige Fragmente über die Mattscheibe. Das ist zweifellos beeindruckend, erblasst jedoch in Anbetracht des allgemeinen Detailgrads der Spielwelt, die laut Rocksteady fünfmal so groß wie die Anstalt aus Batman - Arkham Asylum (GG-Test: 9.0) ist.

Egal ob aus der Nähe oder beim Blick in die Ferne von einem höher gelegenen Aussichtspunkt, so großartig, düster und dreckig hat die Stadt im fahlen Licht der Neon-Reklametafeln noch nie ausgesehen. Im Interview fragten wir Gaz Deaves, Social Marketing Manager, ob Rocksteady zugunsten der Konsolenversion irgendwelche Kompromisse bei der PC-Fassung eingehen musste. Seine Antwort ist ein leicht eingeschränkt wirkendes nein, verbunden mit der Aussage, dass man hierzu noch Ankündigungen machen wird. Gemeint sein dürfte damit vor allem die Integration von Nvidias PhysX und anderen Grafikfeatures dieser Art, die auf den Konsolen nicht oder nur zum Teil genutzt werden können.

Aber der Frage der Versionsunterschiede werden wir uns mit klaren Aussagen erst mit der Verfügbarkeit der Testversionen im Juni äußern können. Bezüglich der PS4-Version können wir in jedem Fall festhalten, dass sie grafisch zu den besten Open-World-Spielen auf Konsole zählt. Das ebenfalls nicht unbedingt für seine Farbenpracht bekannte Watch Dogs (GG-Test: 9.0) sticht es in puncto Optik jedenfalls mühelos aus. An die Pracht eines The Witcher 3 - Wild Hunt (GG-Test: 9.0) mag Arkham Knight vielleicht nicht herankommen, dafür lief die Demo bei uns bislang absolut flüssig.

Auch wenn wir es nicht mit Gewissheit sagen können, gefühlt erreicht die PS4 konstant die 30 Frames. Sichtbare Einbrüche der Bildrate haben wir nicht erlebt, und auch die im Spiel enthaltenen Ladezeiten, etwa wenn wir mitsamt des Batmobils über einen großen Fahrstuhl in den Untergrund fahren, werden stets mit Dialogen mit dem Riddler oder durch Funkkontakt mit Barbara Gordon alias Oracle versüßt. Die in drei Segmente unterteilte Oberwelt selbst besteht aber komplett aus einem Stück. Ob es sich als Nachteil erweist, dass die einzelnen Bezirke künstlich abgeriegelt werden (obwohl wir aus „Chinatown“ problemlos über einen Kanal in den Industriebezirk daneben hätten rübergleiten können, dreht Batman automatisch ab), muss sich noch zeigen.
Der Riddler fordert Batman nicht bloß durch Rätsel heraus, sondern auch in Rennen durch die Kanalisation unter den Straßen Gothams. Die machen richtig Laune, auch wenn Steuerung und Übersicht ab und an nicht mitspielen.

Wer sein Auto liebt, der schiebtDer Fledermaus-Mann wird in Arkham Knight selbstredend wieder Zugriff auf diverse Gadgets haben, die sowohl im Kampf als auch für Rätsel verwendet werden können. Das wichtigste neue Gadget ist natürlich das Batmobil selbst, das ihr wenigstens in der Oberwelt praktisch überall einsetzen könnt. Genauso wie in Grand Theft Auto 5 (GG-Test: 10.0) gibt es in Arkham Knight eine Art GPS, mit dem ihr euch direkt zum Startpunkt der gewählten Haupt- oder Nebenmissionen führen lasst. Das ist bei größeren Entfernungen auch erheblich schneller als uns mit dem Bathaken über die Häuserschluchten zu bewegen – besonders, da Batman unserem Eindruck nach deutlich langsamer gleitet als das in den Vorgängern der Fall war. Eine von uns gewählte Markierung führt uns direkt zu einem großen Fahrstuhl, den wir mitsamt unseres Fahrzeugs betreten.

Über den Lift gelangen wir direkt in einen der Unterschlüpfe des Riddlers, wo wir zu einer kleinen Rennherausforderung gebeten werden. Konkret gilt es, innerhalb einer begrenzten Zeit einen Kurs zu absolvieren, in dem wir uns mit dem Batmobil durch Kanalrohre und ähnliches bewegen und per Knopfdruck manuell Plattformen ein- und ausfahren lassen. So beseitigen wir nicht bloß Hindernisse wie Türen und andere Barrieren, sondern schaffen auch Sprungschanzen, um größere Distanzen zur nächsten Tunneleinfahrt überwinden zu können. Tun wir das nicht im richtigen Moment oder kommen von der Piste ab, werden wir vor dem aktuellen Abschnitt wieder zurückgesetzt – dank zahlreicher Checkpoints müssen wir die Herausforderung aber grundsätzlich nie komplett neu starten, es sei denn, wir entscheiden uns, den Versuch komplett abzubrechen. Für Perfektionisten vielleicht nicht unbedingt die befriedigendste Lösung, aber eine, die für die meisten anderen Spieler die Motivation, die Prüfung überhaupt zu schaffen, eher anstacheln dürfte. Wir sind jedenfalls nicht von dannen gezogen, bis wir auch die Zeitvorgabe in der letzten Runde schafften, was uns zunächst zweimal um wenige Sekunden nicht gelang.

Über die Story ist noch nicht allzu viel bekannt. Wir sind gespannt, ob sie ohne den Joker ähnlich gut werden kann wie in den Vorgängern.
Die Rennen, die wohl überwiegend unter Tage stattfinden, machen viel Spaß und sind trotz der Checkpoints kein Selbstläufer. Das liegt aber weniger daran, dass wir hochkonzentriert sein müssen, um das perfekte Timing zu treffen, sondern viel mehr an der gewöhnungsbedürftigen Steuerung und Übersicht, die für Abzüge in der B-Note sorgen. Gerade während der Fahrten durch einen runden Tunnel zuckt die Kamera relativ stark herum – spätestens dann, wenn wir versuchen, mithilfe des Boosts zu einer Kreisfahrt quer über die Decke anzusetzen, was prinzipiell die schnellste Variante darstellt, gewährt uns die Kamera immer wieder suboptimale Verschiebungen der Verfolgerkamera.

Die nicht immer nachvollziehbare Kameraführung sorgt aber auch bei normalen Fahrten dafür, dass sich die Steuerung recht schwammig anfühlt. Zum Teil ist das sicherlich eine Gewöhnungsfrage, denn so ein tonnenschweres Batmobil liegt eben auch anders in der Kurve als ein Rennwagen. Die perfekte Lösung scheint Rocksteady aber nicht gefunden zu haben, um diesbezüglich eine optimale Spielbarkeit zu erreichen. Ebenfalls gewöhnungsbedürftig ist, dass standardmäßig zwar mit dem rechten Trigger beschleunigt wird, wir aber mit der Quadrat-Taste (beziehungsweise dem X-Button auf der Xbox) abbremsen respektive den Rückwärtsgang einlegen. Wir hoffen sehr, dass die versprochenen Anpassungsmöglichkeiten für die Steuerung solche diskursiven Elemente manuell entkräften lässt. Der linke Trigger, den wir einige Male statt des "richtigen" Bremsknopfs drückten, ist ansonsten für den alternativen Kampfmodus des Batmobils gedacht. Dabei verwandelt sich das Fahrzeug in eine Art schwebendes Minigeschütz, das vielfältig zum Einsatz kommt.

So nutzen wir es beispielsweise, um für Batman tödliche Maschinenkanonen außer Gefecht zu setzen, die einen Zugang versperren. Vor allem aber benötigen wir es im Kampf gegen panzerähnliche Feindfahrzeuge. Natürlich unbemannte, denn wie gehabt setzt Batman keine tödliche Gewalt ein. Die Panzer greifen uns etwa im Rahmen der Biogas-Nebenmissionen an und attackieren stets aus unterschiedlichen Richtung
Anzeige
en. Ein Laserstrahl illustriert ihre potenzielle Schussbahn und färbt sich rot, kurz bevor die Ladung abgefeuert wird. Spätestens dann müssen wir eine andere Position eingenommen haben, was durch einfache Bewegung oder auch einen kleinen Dash zur Seite passiert. Schwieriger wird das Ausweichen dadurch, dass wir parallel angegriffen werden und sich die Schussbahnen der Gegner kreuzen. Sicheres Terrain ist also nicht immer einen "Dash" zur Seite entfernt. Erschwerend kommt hinzu, dass diese Schlachten immer auf einem manchmal natürlich, oft aber auch künstlich abgesperrten Terrain stattfinden, was die Ausweichmöglichkeiten nochmals reduziert.

Uns gefallen diese Fahrzeugkämpfe nicht, aus unserer Sicht bilden sie den größten Schwachpunkt der Spielmechanik. Die Schlachten sind einfach zu träge und langatmig und wirken auf uns eher wie ein Minispiel im Stil eines billigen Arcade-Shoot-em-ups aus den 80ern. Auch wenn diese Sequenzen keinen Totalausfall darstellen mögen, wäre es wünschenswert, wenn Rocksteady im finalen Spiel nicht zu oft von ihnen Gebrauch macht. Andere Einsatzmöglichkeiten des Batmobils hingegen stechen solche Schwachpunkte mühelos aus.
Die "Panzerschlachten" haben uns bislang überhaupt nicht angemacht. Die Kämpfe spielen sich recht träge und wirkten auf uns eher wie ein billiges Shoot-em-up, wenn auch verpackt in richtig guter Grafik.
euph 23 Langzeituser - P - 42225 - 28. Mai 2015 - 15:07 #

Liest sich gut. Die Freude auf den Titel wächst.

McSpain 21 Motivator - 27462 - 28. Mai 2015 - 15:21 #

Freue mich drauf. Lediglich bei der Anzahl der Nebenaufgaben hätten sie sich gerne an den Kollegen von Origins orientieren dürfen. Weniger ist wirklich mehr. Viel mehr.

BIOCRY 15 Kenner - P - 3266 - 28. Mai 2015 - 15:32 #

Sehe ich auch so, Asylum fand ich perfekt, City viel zu überladen und Origins passabel, mir reicht es erstmal mit der Fledermaus!

Noodles 22 AAA-Gamer - P - 35198 - 28. Mai 2015 - 15:29 #

Schöne Preview, die meine Vorfreude auf das Spiel steigert. In meiner Steam-Bibliothek liegt es ja schon. :) Aber der Joker muss von mir aus nicht zurückkehren, hab mittlerweile genug von ihm. ;)

Fischwaage 17 Shapeshifter - 6765 - 28. Mai 2015 - 15:30 #

Hmm na ja, meine Begeisterung hält sich in Grenzen! Das ist halt keine komplette Open World ala GTA sondern schon ne Story-Pseudo-Open-World. Ich hätte es ja weitaus mutiger gefunden wenn sie ein richtig offenes Batman Spiel inklusive Bruce Wayne und Gotham bei Tageslicht gemacht hätten! Und das alles natürlich wieder vollgestopft werden musste mit diesen dämlichen Riddler Rätseln war leider auch abzusehen, bäh! Da lieber richtige kleine Nebenquests mit Story und Sequenzen anstatt diesen künstlichen Zeitstreckern.

Red Dox 16 Übertalent - 4241 - 28. Mai 2015 - 15:35 #

>Schon in einem Interview auf der letztjährigen E3 drückte sich ein Rocksteady-Mitarbeiter um ein glasklares „Ja, er ist tot“ herum. Zafer Coban, mit dem wir in London über Arkham Knight sprachen, bestätigte uns Jokers Ableben ebenfalls nicht eindeutig. Die denkwürdige Endsequenz von Arkham City beschreibt er jedenfalls so, dass Batman den „leblosen Körper des Jokers“ wegträgt. Das ist alles nicht mehr als Spekulation, aber gewisse Hoffnungen dürfen sich Fans wohl dennoch machen, dass Batmans Nemesis doch noch mal ein Comeback feiern wird.<

In den Arkham Knight Comics, die das Spiel einläuten, ist Joker genaus tot wie bei den Arkham City Comics.
https://youtu.be/yQWEgVYcD-U?t=79

Also
1x Autopsie
http://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--JTIMZCjX--/c_fit,fl_progressive,q_80,w_636/dji0jsyxh4ulepx6fmsp.jpg
1x Einäscherung des Leichnams
http://fs2.directupload.net/images/150404/mz2tcar9.png

Wenn also ein Comeback, dann höchstens in Form irgendeines visuellen Nachlasses (wobei der eigentlich zum Ende von Arkham City schon ausgelöst wurde) oder in Form von nachhängenden Erinnerungen/Traumsequenzen/Scarecrow Gas ;)

rammmses 18 Doppel-Voter - 12706 - 28. Mai 2015 - 16:41 #

In einer Rückblende könnte ich mir gut vorstellen, wurde ja schon bestätigt, dass man Batgirl spielen kann und das wäre ja dann zu Lebzeiten des Jokers.

Benjamin Braun Redakteur - 309374 - 28. Mai 2015 - 20:05 #

Nun, zwingend davon abhalten würde es Rocksteady imo nicht. Ich rechne auch nicht damit, da sie so das Ende von Arkham City kaputtmachen könnten (oder es in den Augen vieler automatisch täten). Aber warten wir es mal ab.

JackoBoxo 17 Shapeshifter - P - 6650 - 28. Mai 2015 - 15:38 #

Danke dafür: "Hinweis: Für diese Preview reisten wir auf Einladung zwei Tage nach London. Anreisekosten, Unterbringung und Verpflegung zahlte Warner Bros.".
Das sorgt echt für Transparenz.

rammmses 18 Doppel-Voter - 12706 - 28. Mai 2015 - 16:39 #

Die Publisher betrachten eben (meist zurecht) die Presse als verlängerten Arm des Marketings. Filme werden mittlerweile oft nicht mehr vorab für Kritiker gezeigt. Sollte einem zu denken geben.

Drugh 15 Kenner - P - 3036 - 28. Mai 2015 - 22:22 #

Die Filme werden meist nicht mehr gezeigt, weil man Sorge vor Handy-Raubkopierern unter den Zuschauern hat ;-)

rammmses 18 Doppel-Voter - 12706 - 28. Mai 2015 - 22:55 #

Ach heute wird das direkt von den Firmen servern gehackt

knallfix 14 Komm-Experte - 1840 - 28. Mai 2015 - 16:26 #

Rennen?
Oh Batman ...
Nur um die Map noch mit mehr Sinnfreiheiten vorzustopfen?

Old Lion 26 Spiele-Kenner - P - 69003 - 28. Mai 2015 - 17:27 #

Lässt mich weiterhin kalt!

John of Gaunt Community-Moderator - P - 63366 - 28. Mai 2015 - 17:51 #

Ich hoffe sehr, dass sie den Joker dieses mal ganz raus lassen und sich nicht irgendwas hanebüchenes einfallen lassen, wieso er doch vorkommt.

SPOILER ZU ARKHAM ORIGINS

Fand das schon bei Origins schade, dass er wieder der Hauptantagonist war.

SPOILER ENDE

McGressive 19 Megatalent - 13997 - 28. Mai 2015 - 18:24 #

Böser JoG! Spoiler! :[
Hab's heute gerade erst begonnen und nicht den Hauch einer Ahnung...

John of Gaunt Community-Moderator - P - 63366 - 28. Mai 2015 - 19:18 #

Oh Shit, sorry, irgendwie hab ich nicht drüber nachgedacht, dass das ja gar nicht klar ist, bevor man an einem bestimmten Punkt ist :o Tut mir Leid :(

McGressive 19 Megatalent - 13997 - 28. Mai 2015 - 22:16 #

Es sei dir verziehen. Bist ja für gewöhnlich 'n guter Junge ;)

joker0222 28 Endgamer - P - 98658 - 28. Mai 2015 - 19:46 #

Da Origins ja vor den anderen beiden Arkhams spielte war das nicht sonderlich verwunderlich. Ich fand ihn sehr gut umgesetzt. Besonders hat mir diese bestimmte Sequenz mit ihm gefallen.

Überhaupt fand ich Origins ziemlich gut und finde es schade, dass es oft so geringschätzig behandelt wird, nur weil es nicht von Rocksteady kommt. Deren Trend zu Höher, Schneller, Weiter hat mir bei City schon nicht so gut gefallen und hier scheint es noch mehr Over the Top zu sein. Das kommt mir alles so krampfhaft und gezwungen vor. Spaß macht es bestimmt trotzdem und irgendwann werde ich es auch spielen (vielleicht ja wieder als GG-Gewinn wie bei Origins ;-)), aber ich hätte mir lieber eine Fortsetzung im Stil von Asylum gewünscht...für mich immer noch das beste Arkham-Spiel, gefolgt von Origins und City...was aber auch noch verdammt gut ist, nur damit keine Missverständnisse aufkommen.

Fischwaage 17 Shapeshifter - 6765 - 28. Mai 2015 - 19:54 #

Am besten war in diesem Falle die sau doofe Deutsche Synchro wo du sofort erkannt hast wer der Joker eigentlich ist ;)
Der Sprecher hat sich nicht mal die Mühe gemacht auch nur etwas anders zu klingen...

Noodles 22 AAA-Gamer - P - 35198 - 28. Mai 2015 - 19:56 #

Ja, das stimmt. Als ich das erste Mal Black Mask begegnet bin, hab ich mich erst gewundert, dass die dem die selbe Synchronstimme wie dem Joker geben, bis mir ein Licht aufgegangen ist. :D

John of Gaunt Community-Moderator - P - 63366 - 28. Mai 2015 - 19:59 #

Jap, das war richtig schlecht.

joker0222 28 Endgamer - P - 98658 - 28. Mai 2015 - 20:05 #

Das stimmt allerdings

Freylis 20 Gold-Gamer - 21555 - 28. Mai 2015 - 19:54 #

Geht mir genauso. Manchmal ist weniger mehr. Auf die Over the Top Action, meilenweite Level und 10000 Riddler-Trophies kann ich gerne verzichten. Die Story und das Level-Design von AA war immer noch am kompaktesten und dichtesten. Und das duestere, klaustrophobische Leveldesign passte m.E. gerade richtig ins Batman-Universum. Ich brauche bei Batman keine Transformer-maessigen Materialschlachten.

John of Gaunt Community-Moderator - P - 63366 - 28. Mai 2015 - 19:59 #

Ja, schlecht war sein Auftritt natürlich nicht, hat auch für die Story gepasst und alles. Aber ich hätte schon damals gerne mal Abwechslung gehabt bei dem, gegen wen man vor allem antritt, ein anderer Fokus.

Fand Origins jedenfalls auch sehr schön insgesamt, leider hatte ich da diverse technische Probleme mit (Abstürze usw.), weswegen ich es nicht vor City einordnen kann, wenn es inhaltlich auch durchaus mithalten kann. Mein Liebling bleibt aber ebenfalls Asylum :D

joker0222 28 Endgamer - P - 98658 - 28. Mai 2015 - 20:07 #

Bei mir hat einmal Mr. Freeze auf der PS3 zugeschlagen, ansonsten wurde ich von technischen Problemen aber verschont.

Insgesamt sind das aber drei verdammt gute Spiele...andere Serien könnten sich da ne Scheibe von Abschneiden was das Qualitätsniveau über drei Teile hinweg angeht.

Drugh 15 Kenner - P - 3036 - 28. Mai 2015 - 22:27 #

Ich konnte City leider nicht durchspielen, weil der Mr. Freeze (sic!) Kampf einen bug hatte. Zweimal versucht, internet recherchiert, irgendein Treiberfehler. Dann flog das Spiel von der Platte. Mich hat das City Kampfsystem übrigens nicht so überzeugt wie den Benjamin. Ich fand es überladen, nervig und zu viele Gegner, daran hatte ich keinen Spaß. Allerdings bin ich auch jemand, der schon bei AC an seine Action Kampf Grenzen gerät... :-/

blobblond 19 Megatalent - 18306 - 28. Mai 2015 - 18:05 #

Ach Batman habt ihr in London gespielt.
Als ich "Wir waren in London und haben BAK gespielt" in den Terminen gesehen hab, dachte ihr habt auf einer koreanische Bündelklapper(BAK) gespielt!

Hendrik -ZG- 25 Platin-Gamer - P - 63507 - 28. Mai 2015 - 19:22 #

Warum sollte es ohne den Joker nicht gut werden ?
Der Rest von Batmans Feinden ist genauso durchgeknallt interessant.
Und die Serie Gotham machte mir grade wieder richtig Lust auf ein neues Batman Spiel :)

Noodles 22 AAA-Gamer - P - 35198 - 28. Mai 2015 - 19:55 #

Ja, Batman hat so viele interessante und bekloppte Gegner, da muss es echt nicht immer der Joker sein. Und ich schau Gotham auch, gefällt mir gut bisher. Durch die Serie hab ich aber Lust drauf bekommen, dass mal jemand ein richtig gutes düsteres Film-Noir-Open-World-Spiel macht. Ähnlich wie L.A. Noire, nur noch viel düsterer.

Hendrik -ZG- 25 Platin-Gamer - P - 63507 - 28. Mai 2015 - 20:30 #

Kommt bestimmt irgendwann. Und Gotham ist auch ohne Batman eine richtig gute Serie. Ich hoffe sehr daß sie auch im Anschluss eine Batman Serie starten mir denselben Schauspielern. Was mir super gefällt,ist wie aus der in bisherigen Batman Filmen doofen Witzfigur Pinguin dieser herrlich diabolische Schurke bei Gotham wurde. Dagegen kann der Joker mit seinen müden Scherzen einpacken.

Noodles 22 AAA-Gamer - P - 35198 - 28. Mai 2015 - 20:59 #

Ja, der Pinguin in der Serie ist wirklich super. :)

Benjamin Braun Redakteur - 309374 - 28. Mai 2015 - 20:08 #

Wir sagen ja nicht, dass es dadurch schlecht wird, sondern dass das von Nachteil sein könnte. Ich finde nicht, dass es einen gleichwertig charismatischen Gegenspieler gibt. Aber ich betone ja auch, dass gerade die Scarecrow-Abschnitte in Arkham Asylum richtig stark waren. Von daher spricht prinzipiell natürlich nichts dagegen, dass Rocksteady zum dritten Mal eine richtig gute Story gelingt.

Hendrik -ZG- 25 Platin-Gamer - P - 63507 - 28. Mai 2015 - 20:24 #

Du findest den Joker charismatisch ? Schauder...grad krieg ich Angst vor dir .... :D

Jürgen -ZG- 22 AAA-Gamer - P - 33066 - 28. Mai 2015 - 20:48 #

Ist "charmismatisch" nicht der übliche Zusatz bei Computerspiel-Bösewichtern? ;-)
Ich fand den Begriff besonders im Zusammenhang mit Kane immer besonders witzig...

bsinned 17 Shapeshifter - 7081 - 29. Mai 2015 - 11:19 #

Meine Vorfreude hält sich in Grenzen. Die Stories von City und Origins waren arg wässrig und so toll einige Antagonisten auch eingeführt wurden, so unglaublich fade waren da doch am Ende die meisten Kämpfe gegen selbige.

Iceblueeye 15 Kenner - - 2821 - 29. Mai 2015 - 15:23 #

Ich freue mich wie ein Schnitzel. Das Ding wird mein Grund mir endlich ne längst überfällige PS4 zuzulegen.

Allerdings hoffe ich das Rocksteady davon absieht den Joker nochmal einzubauen. Das der nicht tot ist, sollten alle Leute die zumindest ein bisschen was von Comics verstehen eigentlich wissen, ich finde die Credits von AC haben es ja auch schon deutlich gemacht.

Allerdings wird es nach drei Spielen in denen der Joker immer der "oberste" Oberbösewicht war dann doch irgendwann langweilig und ich bin mir sicher das die Jungs auch eine starke Story ohne den Clownprinzen des Verbrechens hinbekommen könnten.

Berthold 15 Kenner - - 2937 - 29. Mai 2015 - 17:44 #

Ich freue mich auf Mitte Juni! Dauert ja Gott sei Dank nicht mehr allzu lange! :-)

wolverine 16 Übertalent - 4350 - 29. Mai 2015 - 20:58 #

Noch gute 3 Wochen, die sind ratzfatz rum. :D Kann's auch kaum noch abwarten.

Woldeus 14 Komm-Experte - P - 1964 - 29. Mai 2015 - 22:50 #

immer dieser open world wahn. ein batmanspiel im asylum-stil würde mir genügen.
naja, trotzdem werd' ich spass am knight haben :)

Mclane 18 Doppel-Voter - P - 12565 - 30. Mai 2015 - 0:20 #

Das sieht wirklich alles toll aus. Aber irgendwie gefällt mir dieses ganze Bürgerkriegsähnliche Szenario nicht besonders. Zumindest das ganze Batmobil-Zeug wirkt doch etwas aufgesetzt.

Muffinmann 15 Kenner - - 3699 - 1. Juni 2015 - 15:18 #

Danke für den Bericht!
Bin gespannt.
Klingt ja nach spannenden Neuerungen :)

Kommentar hinzufügen

Neuen Kommentar abgeben
(Antworten auf andere Comments bitte per "Antwort"-Knopf.)