Frage zu Gigabyte Mainboard 1TB --> 32 MB Bug

Foren-Suche
Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtBronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientAzubi-Redigierer: Hat 100 EXP beim Verbessern fremder News verdientVorbild: Hat mindestens 100 Kudos erhaltenVielschreiber-Azubi: Hat mindestens 50 veröffentlichte News geschriebenTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschrieben
Lord Lava (18 Doppel-Voter, 10431 EXP)
☆☆☆☆
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 4 Stunden 31 Minuten Offline
Beigetreten: 7.6.2011
Inhalte: 98

Hi, ich habe eine relativ spezielle Frage:

Gigabyte Motherboards können beim Anschließen von Festplatten einer bestimmten Größe einen Fehler verursachen, der dazu führt, dass 1 TB als 32 MB erkannt wird. Das Ganze wird offenbar durch das Dual-Bios verursacht, das einen falschen Wert auf der Festplatte hinterlegt.

Davon wusste ich bis vorhin natürlich nichts (wie soll man darauf auch kommen rolleyes ), hab meine neue Festplatte einfach eingebaut und es gab eben diesen Fehler. Als Lösungsvorschlag wird ein Bios-Update empfohlen, danach soll es mit einem Tool möglich sein, wieder den vollen Speicherplatz herzustellen.

Jetzt meine Frage:
Obwohl unter Windows und auch im Bios die Festplatte als 32 MB angezeigt wurde, hat sich der Wert auf einmal von allein geändert und es wird jetzt als 1 TB Festplatte (abzüglich der Menge, die durch das Dateisystem wegfällt) geführt.
Das ist im laufenden Betrieb passiert, ich hab im Internet gesucht, was es mit dem Fehler auf sich hat usw., habe die Systemsteuerung nochmal geöffnet und in der Datenträgerverwaltung stand auf einmal 1 TB statt 32 MB.
Ich konnte Partitionen festlegen, hab auch testweise schonmal was drauf kopiert und auch im Bios steht nicht mehr 32 MB sondern 1.000 GB.

ABER: Kann man dieser Festplatte und den eingerichteten Partitionen jetzt "trauen"? Wenn es sich einfach so umstellt, könnte das ja auch wieder in die andere Richtung passieren, oder?
Sollte ich auf jeden Fall das Bios-Update machen oder kann man davon ausgehen, dass die Festplatte jetzt so bleibt wie sie ist?

Danke für Antworten und sorry für den langen Post, leider lässt sich das net so gut kurz erklären. wink

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!FROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertDieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 25 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 25 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.GG-Supporter: hat einmalig 10 Euro gespendetBronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschicktFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdient
Spezieh (18 Doppel-Voter, 9413 EXP)
DarkSouls 3 dank SteamSale. Platin ich komme!
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Wochen 1 Tag Offline
Beigetreten: 4.3.2010
Inhalte: 53

Also da der Fehler schon aufgetreten ist würde ich das Update durchführen, wenn es schon den Bug beheben soll. Kann ja jederzeit wieder passieren.

Memo an mich. Gigabyte meiden lol

____________________________________

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtBronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientAzubi-Redigierer: Hat 100 EXP beim Verbessern fremder News verdientVorbild: Hat mindestens 100 Kudos erhaltenVielschreiber-Azubi: Hat mindestens 50 veröffentlichte News geschriebenTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschrieben
Lord Lava (18 Doppel-Voter, 10431 EXP)
☆☆☆☆
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 4 Stunden 31 Minuten Offline
Beigetreten: 7.6.2011
Inhalte: 98
Spezieh schrieb:

Also da der Fehler schon aufgetreten ist würde ich das Update durchführen, wenn es schon den Bug beheben soll. Kann ja jederzeit wieder passieren.

Ja, das wird sicherlich das Beste sein. Erhöht leider den Aufwand um einiges.

Kommentar hinzufügen

Neuen Kommentar abgeben
(Antworten auf andere Comments bitte per "Antwort"-Knopf.)