Mainboard abgeraucht - welches neues?

Foren-Suche
Dieser User unterstützt GG seit einem Jahr mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschickt
ganga (Community-Moderator, 15573 EXP)
Holt mit The Order 1886 mal was vom PoS nach
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 7 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 127

Wieder einmal wende ich mich hilfesuchend an die GG Community...mir ist blöderweise mein Mainboard abgeraucht...Ersatz muss her und ich weiß nicht so genau welches. Wie ihr unten sehen könnt hatte ich bisher ein GA-p55-UD4..was soll ich zu sagen, es lief und hat keine Probleme gemacht..den Rest des Systems würde ich gern behalten also müsste der Prozessorsockel etc dazu passen. Ich dachte an irgendwas vergleichbares, was evtl etwas zukunuftsfähiger ist am besten USB 3.0 beherrscht...wahrscheinlich übersehe ich jetzt noch irgendwelche Features die auch ganz nett sind, aber bei Mainboards habe ich leider überhaupt keinen Plan wink

Irgendwelche Vorschläge? confused

GIGABYTE GA-P55-UD4 P55 LGA 1156
INTEL Core i5 750 4x 2.66GHz 8MB
Xigmatek Scorpion HDT-S1283
4X2GB DDR3-1333 RAM
LG 22x+/- RW schwarz SATA
500GB Samsung HD502HJ SATA II 7200U
1024MB XFX ATI HD 5850 GDDR5
Xigmatek Midgard Midi Tower black
be quiet! Sys-Power 550W 80Plus
MS Windows 7 Home Premium 64-bit

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertDieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Loyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
Fisch (14 Komm-Experte, 2662 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Wochen 2 Tagen Offline
Beigetreten: 27.1.2012

Es gibt noch Mainboards mit dem Sockel 1156 - aber die Preissuchmaschinen geben wenigstens 180 EUR an. Und die Technik ist nicht "mitgewachsen", d. h. USB3 gibt es nicht onboard, sondern nur per Steckkarte.

So viel Geld würde ich nicht mehr dafür ausgeben, wenn nicht bestimmte Gründe unbedingt für dieses System sprechen.

Was also tun? Eine Möglichkeit wäre ein gebrauchtes Board zu bekommen, wobei da das Risiko eines "altersbedingten Schnellablebens" besteht.

Oder ein Umstieg auf ein aktuelles System mit Sockel 1150, was preislich für Mainboard und CPU auch rund 200 EUR machbar ist. Das sollte Mehrleistung bei etwas weniger Stromumsatz bringen. Der CPU-Kühler paßt leider nicht auf diesen Sockel, also entweder boxed oder alternativen Kühler wählen. Der Rest kann übernommen werden.

Dieser User unterstützt GG seit vier Jahren mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2011 mit einer Spende von 11 Euro unterstützt.GG-Supporter: hat einmalig 10 Euro gespendetBronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtScreenshot-Geselle: Hat 500 Screenshots hochgeladen
Benjamin Urban (18 Doppel-Voter, 9415 EXP)
Doppelte XP oder 500 GGG? ... mhhhhhh
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 2 Stunden 52 Minuten Offline
Beigetreten: 10.7.2010
Inhalte: 237

Stimme Fisch in den meisten Punkte zu, nur hier muss ich widersprechen:

Fisch schrieb:

Der CPU-Kühler paßt leider nicht auf diesen Sockel, also entweder boxed oder alternativen Kühler wählen.

Die Lochabstände von Sockel 1150, 1155 und 1156 sind gleich. Von daher passt der Lüfter sofern kein anderes Bauteil im Weg ist.

Azzi (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

Wie zum Gier bist du damals auf die Idee gekommen auf ein 1156 Sockel zu setzen? Naja egal, im Endhandel kriegst du keine Boards dafür mehr und schon gar keine im okayen Preisbereich. Alles über 80€ würd ich nicht nehmen, check mal ebay vielleicht gibts ja was günstig Gebrauchtes.

Ansonsten empfehle ich tatsächlich in den Sauren Apfel zu beißen und ein aktuelles Mainboard+CPU zu besorgen, bevor man Unmengen in ein toten Sockel investiert. Entweder Xeon+Sockel1150 Board (ca. 270€) oder i5+Sockel1150 (220€) oder AMD83XX+Board (180€)

Dieser User unterstützt GG seit einem Jahr mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschickt
ganga (Community-Moderator, 15573 EXP)
Holt mit The Order 1886 mal was vom PoS nach
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 7 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 127

Hm wenn es quasi nix mehr für gibt lohnt es sich ja kaum so viel Geld in den toten Sockel zu investieren.
Könnt ihr denn irgendeine konkrete CPU Mainboard Kombination im Preisrahmen circa 200Euro empfehlen?

Azzi (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

AM3+ Mainboards: Preis ca .70€
http://www.alternate.de/ASRock/970_Extreme3_R2.0,_Mainboard/html/product/1073849/?
http://www.alternate.de/GIGABYTE/GA-970A-DS3P,_Mainboard/html/product/1086581/?

+ CPU: ca. 130€
http://www.alternate.de/AMD/FX-8320,_CPU/html/product/1038225/?

---------------------------------------

Intel 1150 Mainboard: ca. 80€
http://www.alternate.de/GIGABYTE/GA-H87-HD3,_Mainboard/html/product/1081328/?

CPU ca. 150€
http://www.alternate.de/Intel(R)/Core(TM)_i5-4440,_CPU/html/product/1087511/?

--------------------------------------------

AMD hat den Vorteil etwas billiger zu sein und für deinen Preis 8 Threads nutzen zu können, was im Hinblick auf die aktuellen Konsolen interessant sein wird in Zukunft, bei Intel kann das erst der i7 oder Xeon. Auch bleibt abzuwarten ob Mantle sich als neue Schnittstelle durchsetzen kann und was das an Vorteilen bringt.
Intel ist insgesamt immer noch deutlich schneller, selbst der kleine i5. Dazu doch teils deutlich stromsparender unter Last (im Idle nehmen sich beide wenig).

Dieser User unterstützt GG seit einem Jahr mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschickt
ganga (Community-Moderator, 15573 EXP)
Holt mit The Order 1886 mal was vom PoS nach
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 7 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 127

Vielen Dank für die Hilfe und die Links! Werde ich mir mal genauer anschauen

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertBronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschicktFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientVorbild: Hat mindestens 100 Kudos erhaltenSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner SammlungProfiler: Hat sein Profil komplett ausgefüllt
NickHaflinger (16 Übertalent, 5176 EXP)
I'm a poet, and I know it
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Tagen 9 Stunden Offline
Beigetreten: 22.7.2010
Inhalte: 6
ganga schrieb:

Wieder einmal wende ich mich hilfesuchend an die GG Community...mir ist blöderweise mein Mainboard abgeraucht...

Bist Du denn sicher, dass es das Mainboard ist und nicht die CPU? Die würdest Du vergleichsweise günstig bekommen.

____________________________________

"Es geht nicht darum, *eine* (streng logisch) richtige Antwort zu finden, sondern die, die Jörg und Co als richtig definiert haben." Larnak

Dieser User unterstützt GG seit einem Jahr mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschickt
ganga (Community-Moderator, 15573 EXP)
Holt mit The Order 1886 mal was vom PoS nach
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 7 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 127

Bin mir eigentlich sicher dass es das Mainboard ist..bin zeitlich immer noch nicht dazu gekommen...ist wahrscheinlich ne doofe Frage, aber hat sich irgendwas getan in den letzten vier Wochen, oder sind die Tipps immer noch gültig? wink

Dieser User unterstützt GG seit einem Jahr mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschickt
ganga (Community-Moderator, 15573 EXP)
Holt mit The Order 1886 mal was vom PoS nach
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 7 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 127

Kleines Feedback:
Es ist letztendlich der 8320 geworden. System läuft nun auch wieder...Das Netzteil scheint aber am Rande der Kapazität zu sein. Meine alte HDD und meine SSD sind zu viel..ich nehme mal an das liegt am höheren Stromvebrauch des AMD Prozessors

Azzi (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

Wenn das das Netzteil aus dem Anfangspost ist dann isses definitiv net am Leistungslimit.

Dieser User unterstützt GG seit einem Jahr mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschickt
ganga (Community-Moderator, 15573 EXP)
Holt mit The Order 1886 mal was vom PoS nach
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 7 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 127

Hm okay, dann muss ich nochmal gucken woran das liegen könnte.

Dieser User unterstützt GG seit einem Jahr mit einem Abonnement.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2012 mit einer Spende von 12 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenBronze-Archivar: Hat Stufe 5 der Archivar-Klasse erreichtLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenStar: Hat 1000 Kudos für eigene News/Artikel erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschickt
ganga (Community-Moderator, 15573 EXP)
Holt mit The Order 1886 mal was vom PoS nach
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 7 Stunden 24 Minuten Offline
Beigetreten: 2.9.2009
Inhalte: 127

Also irgendwie zickt mein PC leider immer noch rum. Wenn er hochfährt gibt es keinerlei Probleme, er läuft flüssig und das auch stundenlang, alles bestens.
Jedoch hatte ich es jetzt schon dreimal dass er nicht booten will. Das Mainboard piept dann 1 mal lang - dreimal kurz...wenn ich das Handbuch richtig verstehe eigentlich der Code für keine Grafikkarte entdeckt...
Einmal hab ich dann die Graka raus und wieder rein dann ging es nach paar Versuchen, heute habe ich geguckt ob irgendwelche Kabel locker sind, irgendwann ging es dann auf einmal...
Irgendjemand ne Ahnung woran das liegen könnte?

Kommentar hinzufügen

Neuen Kommentar abgeben
(Antworten auf andere Comments bitte per "Antwort"-Knopf.)