Aufrüsthilfe

Foren-Suche
Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

Moin zusammen,

nächsten Monat wollte ich meinen altgedienten Rechenknecht, oder zumindest Teile davon, endlich mal zu Grabe tragen und bräuchte ein paar Meinungen zu den Neuanschaffungen, die ich mir so zusammengesucht habe.

Normalerweise habe ich mir vor´m Aufrüsten benötigtes Detailwissen immer angelesen, aber nachdem das letzte Mal so lange her ist, hab ich ehrlichgesagt absolut keinen Überblick mehr. Zudem sei noch angemerkt, dass eventuell andere Vorschläge sich im gleichen Preisspektrum bewegen müssen, denn ich bin nach Umzug und laufender Umschulung derzeit nicht übermäßig liquide.

Zur Zeit summt bei mir:
ein C2D E6300 auf einem Asus P4S8X Mainboard mir läppischen 2gb Ram und einer Radeon HD4870.

Zum Kauf vorgemerkt habe ich:
Mainboard: MSI-PH61A-P35
CPU: Intel Core i5-2400
dazu 4gb DDR3-Ram von Corsair

Gesamtpreis liegt bei etwa: 260,00€, maximal sollten es 270,00€ werden.

Dazu - vielleicht auch einen Monat später:
GraKa: MSI N560GTX Twin Frozr II/OC
Preis hier: 180,00€, maximal sollte die Karte 200,00€ kosten.

Habt ihr dazu Meinungen oder andere Vorschläge, wie ich mit dem vorhandenen Budget wieder an ordentliche Leistung komme? Danke schonmal im Voraus.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertReportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreichtSilber-Reporter: Hat Stufe 10 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 29502 EXP)
Es wird empfohlen, Betrug, Hieb, Roboter und Heldentat zu vermeiden.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Minuten 39 Sekunden Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 396

Ich würde anstelle des MSI-Boards eher ein Modell mit vier Speicherslots wählen. Solltest du irgendwann einmal mehr RAM benötigen stehst du sonst dumm da. http://www.hoh.de/PC-Komponenten/Mainboards/Intel/Sockel_1155/Asus/ASUS_P8H61_Evo_Sockel_1155_DDR3_Rev_30_i10805_130337_0.htm das hier wäre eine Alternative. Ich persönlich würde ja sogar ein preiswertes Board mit Z68-Chip nehmen, damit könntest du dann auch eine kleine und damit preiswerte SSD zur Beschleunigung der Festplatte nutzen. Der Rechner fühlt sich so deutlich (!!) flotter an.

Der Prozessor ist ok, den Boxed-Lüfter kann man nutzen. Wenns etwas effektiver und leiser sein soll bietet sich ein vergleichsweise preiswerter Lüfer wie der Alpenfön Sella an. Kostet etwa 16-20 Euro. Der RAM ist auch in Ordnung. Momentan ist Speicher ja fast geschenkt, könnte man fast überlegen größere Module zu nehmen. 2 x 4 GB beispielsweise. Ich hab neulich erst ein 4GB-Modul für spottbillige 9.99 Euro erworben..

Bei der Grafikkarte würde ich dir zu einer GTX 560 TI raten. Die TI ist spürbar schneller das sie über gut 50 zusätzliche Shadereinheiten verfügt. Aufpreis: Etwa 20 Euro. Die Gainward GTX 560 TI Phantom beispielsweise gibt es für knapp 200 Euro, das Ding ist zudem fast unhörbar.

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Azzi (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

Ich würde an deiner Stelle gar keine neue Graka kaufen und dann bei der nächsten Generation zuschlagen, die neuen sollen meines Wissens Ende 201 bis Anfang 2012 kommen. Im Augenblick gibts eh keine Spiele die grossartig mehr Grafikleistung benötigen als die 4870 liefern kann, vielleicht Battlefield ein bisschen, aber selbst das läuft auf Maximalen Details flüssig bei mir, Ultra ruckelt allerdings ein bissl.

Dann würde ich dir raten bei den Speicherpreisen gleich 8 GB einzupacken, kostet selbst bei Marken RAM nur zwischen 35 und 45€.

Naja MSI Boards da hab ich so meine Erfahrungen in der Vergangenheit gemacht. Vielleicht stellen sie mittlerweile gutes Zeug her, ka. Ich empfehle aber weiterhin Gigabyte, Asus und sogar die billigen Asrock Boards sind eigentlich ganz gut. Achte drauf USB 3.0 mitzubnehmen.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

Danke an euch 2 schonmal.

Mehr Speicherslots werde ich dann mal in die Kaufentscheidung mit einbeziehen.
Der CPU-Lüfter ist relativ egal. Statt des Boxed-Kühlers kann ich auch weiterhin meinen Scythe Ninja nutzen.

Die Grafikkarte ist eh erst etwas später dran und bis dahin tut sich vielleicht auch wieder was an den Preisen.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.Alter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertDieser User hat uns an Weihnachten 2010 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Bronze-Jäger: Hat Stufe 5 der Jäger-Klasse erreichtVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiBronze-Reporter: Hat Stufe 6 der Reporter-Klasse erreichtDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenGG-Spender: Hat eine Spende von 5 Euro an GG.de geschicktFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientVorbild: Hat mindestens 100 Kudos erhaltenTop-News-Schreiber: Hat mindestens 5 Top-News geschriebenSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner SammlungProfiler: Hat sein Profil komplett ausgefüllt
Ganesh (16 Übertalent, 4867 EXP)
"First things first,but not necessarily in that order." - Doctor Who (4)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 1 Stunde 39 Minuten Offline
Beigetreten: 30.11.2009
Inhalte: 18

Da Du knapp bei Kasse zu sein scheinst, könntest du dir überlegen, ob du mit AMD nicht günstiger fährst, was die CPU angeht...

____________________________________

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertReportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreichtSilber-Reporter: Hat Stufe 10 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 29502 EXP)
Es wird empfohlen, Betrug, Hieb, Roboter und Heldentat zu vermeiden.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Minuten 39 Sekunden Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 396

Joa, AMD 4-Kern (Phenom II X4 945: 99 Euro, 965: 110 Euro) und brauchbares Board = 160 Euro. Spart also immerhin 70-80 Euro.

In zwei Tagen wie AMDs kommende CPU-Generation vorgestellt, da wird sich unter Umständen auch noch einmal etwas tun.

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

Bei HoH kostet der Phenom II X4 965 grad 105 Euro, was natürlich Top wäre. Habt ihr noch Vorschläge zu einem passenden Board dazu?

Ich brauch eigentlich keinen besonderen Schnickschnack, optimal wäre aber ein Board, dass noch einen der alten IDE-Anschlüsse hat, denn eine meiner 1TB HDDs, die zudem als Wechselplatte für den Rechner meiner Freundin fungiert, nutzt noch IDE.
Notfalls kann ich aber auch das gesparte Geld vom Prozessor dann in eine neue HDD stecken, andernfalls werden dadurch aus 4gb Ram 8gb.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertReportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreichtSilber-Reporter: Hat Stufe 10 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 29502 EXP)
Es wird empfohlen, Betrug, Hieb, Roboter und Heldentat zu vermeiden.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Minuten 39 Sekunden Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 396

Zum AMD auf jeden Fall noch einen extra Lüfter! Das Ding von AMD wird der Hitze nicht immer Herr und ist dazu noch unerträglich laut. Ein Arctic Freezer oder eben der EKL Sella reicht vollkommen aus, schont aber die Nerven.

Board: Je nachdem wie zukunftssicher du da arbeiten möchtest entweder recht preiswert oder modern. IDE wird generell bei den neueren Platinen problematisch, der Steckplatz ist tot, mausetot.

Mein Tipp für was aktuelles (hab selbst lange nach einem Board ohne große Mängel gesucht und habe sechs verschiedene Platinen durchexerziert, am Ende war es dann dieses hier): http://www.hoh.de/PC-Komponenten/Mainboards/AMD/Sockel_AM3/ASRock/ASRock_970_Extreme4_Sockel_AM3_ATX_DDR3_i11232_131367_0.htm

Mit dem Extreme4 kannst du später auch AMDs kommende Bulldozer-CPUs nutzen, hast einige Luxusfeatures und USB3.0.

Wenns lieber preiswerter sein soll: http://www.hoh.de/PC-Komponenten/Mainboards/AMD/Sockel_AM3/ASRock/ASRock_M3A770DE_Sockel_AM3_i7560_101866_0.htm (hatte ich lange im Einsatz, zuverlässig und ohne Schnörkel aber mit IDE für deine alte HDD)

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

Ich hab mir nun ein AMD-System mit 8gb und neuer HDD zusammengeklickt und liege beim Preis trotzdem etwa 70€ unter der Intel-Variante.

Mein Scythe Ninja passt auch auf den Phenom, also spar ich mir schon einen neuen Lüfter und bis ich Anfang nächsten Monat bestelle, hat sich beim Prozessor ja vielleicht schon wieder was am Preis getan.

Danke für die Hilfe!

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertReportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreichtSilber-Reporter: Hat Stufe 10 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 29502 EXP)
Es wird empfohlen, Betrug, Hieb, Roboter und Heldentat zu vermeiden.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Minuten 39 Sekunden Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 396

Auch wenn du damit etwas weniger Leistung und etwas mehr Stromverbrauch hast - passt smilie . Ein AMD-Quad reicht für so gut wie alles aus, egal was da teilweise behauptet wird. Nur bei der Energieeffizienz steht er nicht mehr so gut da, weshalb ich persönlich etwas auf Bulldozer hoffe.

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Azzi (Neuling, 0 EXP)
Beigetreten: 1.1.1970

Bei AMD haste halt den Vorteil das die Boards etwas günstiger sind und auch die CPUs mit deutlich weniger zu Buche schlagen.
Im Vergleich finde ich die Sandy Bridge Generation von Intel aber einfach moderner was die Architektur und angeht. Rein leistungsmässig isses eh egal was du nimmst, weil heutzutage die CPU praktisch keine Rolle mehr spielt solange sie mindestens 3 Kerne hat und mittelmässig flott ist.

Denk dran direkt 8 GB RAM einzupacken und zwar verteilt auf 2 Riegel.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

Ich wollte mich erneut für die Hilfe hier bedanken.

Meine neuen Teile sind heute morgen eingetroffen - obwohl sie laut Status bei hoh.de noch garnicht verfügbar wären. Seltsam, aber da kann ich mich kaum beschweren mr.green

Der Einbau verlief locker flockig, nur leider finde ich den passendenn Aufsatz für die Halterung meines Scythe Ninja-Lüfters nicht mehr und wie ihr schon sagtet: der Boxed-Lüfter ist verdammt laut. Der wird auf jeden Fall demnächst noch getauscht.

Endlich Witcher 2 mal mit hohen Einstellungen daddeln.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

Letzten Freitag hab ich endlich mal den Boxed-Lüfter gegen den Scythe Ninja getauscht.
Eigentlich war danach alles super, d.h. leise und kühler. Nach einer gestrigen 3 Stunden-Session von Darksiders hatte CoreTemp (Ver 1.0 - frisch runtergeladen) allerdings eine zwischenzeitliche Temperatur von 76° gespeichert, was laut etwas Forensuche für diese CPU wohl viel zu hoch ist. Nach der Montage hab ich fast 2 Stunden Prime95 laufen lassen und da ging die Temperatur auf 70° hoch.

Mein Gehäuse ist ein Chieftec CS 601, der CPU-Lüfter ein Scythe Ninja 2, per hauchdünner Wärmeleitpaste auf einen Phenom2 X4 965 BE montiert. Zusätzliche Gehäuselüfter hab ich keine.

Einzige Änderung zu früheren Setups ist die Positions des Lüfters auf dem 'Passiv-Teil" des Scythe:
Aus Platzmangel (neue Festplatte im zusätzlichen Rahmen) ist der Rotor zwischen CPU und Grafikkarte positioniert und pustet nach oben Richtung Netzteil. Möglich wäre sonst noch Befestigung zwischen CPU und Netzteil, wobei er aber dann Richtung GraKa bläst, oder, mit etwas Würgen, zwischen CPU und Laufwerken (also über dem Ram). In letzterem Falle würde er Richtung hinterer Gehäuseöffnung blasen, aber dafür doch auch nur die "Abluft" der Festplatten verwenden.... oder?

Normalerweise war ich mit dem Lüfter immer höchst zufrieden, doch nun mach ich mir doch etwas Sorgen.
Irgendwelche Tipps dazu?

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertReportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreichtSilber-Reporter: Hat Stufe 10 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 29502 EXP)
Es wird empfohlen, Betrug, Hieb, Roboter und Heldentat zu vermeiden.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Minuten 39 Sekunden Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 396

Da die Festplatten nicht so viel "Abluft" erzeugen würde ich den Lüfter nach hinten rauspusten lassen. Damit nutzt du den Luftstrom vom Frontlüfter gut aus. Aber bist du dir sicher, dass der Lüfter korrekt sitzt, die Lüftersteuerung korrekt arbeitet und auch sonst alles ok ist?

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009
Dennis Ziesecke schrieb:

Da die Festplatten nicht so viel "Abluft" erzeugen würde ich den Lüfter nach hinten rauspusten lassen. Damit nutzt du den Luftstrom vom Frontlüfter gut aus. Aber bist du dir sicher, dass der Lüfter korrekt sitzt, die Lüftersteuerung korrekt arbeitet und auch sonst alles ok ist?

Ich werd ihn dann mal umpositionieren.
Der Lüfter sitzt bombensicher. Eine Lüftersteuerung gab es zu diesem Modell noch nicht dazu. Der Lüfter dreht laut HWMonitor und Speedfan konstant bei knapp über 1000UPM. Er macht keine Geräusche und ein Handtest zeigte einen normalen Luftstrom auf der gegenüber liegenden Seite der Lüfterlamellen.

HWMonitor und CoreTemp zeigen die gleichen Temperaturen an, sonst würd ich es ja euf die Software schieben. Vielleicht hab ich auch einfach einen 'Montagschip' mit schrottigem Fühler.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertReportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreichtSilber-Reporter: Hat Stufe 10 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 29502 EXP)
Es wird empfohlen, Betrug, Hieb, Roboter und Heldentat zu vermeiden.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Minuten 39 Sekunden Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 396

Mit Lüftersteuerung meine ich die Funktion im BIOS des Mainboards..

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

Der Umbau des Rotors hat das Problem behoben - er bläst nun richtung rückseitiger Öffnung.
Anscheinend war meine GraKa das Problem, denn die alte HD4870 war schon immer ein Heißsporn und hat dem Rotor nur ordentlich vorgeheizte Luft zugeführt. Danke für die Unterstützung.

Edit: Ich hab im Bios garkeine Lüftersteuerung gefunden. Nur ein Hardwaremonitor zeigt mir die aktuellen UPM

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertGold-Jäger: Hat 75 Erfolge erreicht -- Wahnsinn!Gold-Gamer: Hat den GamersGlobal-Rang 20 erreichtFROGG: Als "Friend of GamersGlobal" darf sich bezeichnen, wer uns 25 Euro spendet.GG-Gründungsfan: Hat in 2009 einmalig 25 Euro gespendetAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertReportage-Guru: Hat 10 Reportagen oder FAQ-Previews geschriebenDebattierer: Hat 5000 EXP durch Comments erhaltenIdol der Massen: Hat mindestens 10.000 Kudos bekommenSilber-Jäger: Hat Stufe 10 der Jäger-Klasse erreichtSilber-Schreiber: Hat Stufe 10 der Schreiber-Klasse erreichtSilber-Reporter: Hat Stufe 10 der Reporter-Klasse erreichtDieser User hat uns zur TGS 2016 Aktion mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2015 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2014 mit einer Spende von 10 Euro unterstützt.Dieser User hat uns an Weihnachten 2013 mit einer Spende von 5 Euro unterstützt.
Dennis Ziesecke (Freier Redakteur, 29502 EXP)
Es wird empfohlen, Betrug, Hieb, Roboter und Heldentat zu vermeiden.
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 41 Minuten 39 Sekunden Offline
Beigetreten: 15.5.2009
Inhalte: 396

Welches Board hast du denn jetzt? Eigentlich hat fast jede aktuelle Platine die Möglichkeit einer Lüftersteuerung integriert. Wundert mich jetzt etwas.

____________________________________

Bundes-Trojaner. Killerspiele. Stoppschilder. Streetview. JMStV. Deutschland. Wir können alles. Außer Internet.

Alter Haudegen: Ist seit mindestens 5 Jahren bei GG.de registriertAlter Haudegen: Ist seit mindestens 3 Jahren bei GG.de registriertVielspieler: Hat 250 Spiele in seine Sammlung eingetragenLoyalist: Ist seit mindestens einem Jahr bei GG.de dabeiVeteran-Poster: Seine Forumsposts brachten ihm 2000 EXPDiskutierer: Hat 1000 EXP durch Comments erhaltenFleißposter: Hat 200 EXP mit Forumsposts verdientKommentierer: Hat 100 EXP mit Comments verdientSammler: Hat mindestens 50 Spiele in seiner Sammlung
bsinned (17 Shapeshifter, 6828 EXP)
User ist offline. Zuletzt gesehen vor 3 Stunden 36 Minuten Offline
Beigetreten: 14.12.2009

http://www.hoh.de/hardware/mainboards/amd/sockel-am3/asus/14861/asus-m5a78l-le-760g-sockel-am3-atx-ddr3

Ich werd später wenn ich zu Hause bin nochmal das Bios durchforsten.

Kommentar hinzufügen

Neuen Kommentar abgeben
(Antworten auf andere Comments bitte per "Antwort"-Knopf.)